АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аудит депозитных операций

Читайте также:
  1. III. Проведение операций
  2. XIII. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА
  3. Аккредитованное профессиональное аудиторское объединение —
  4. АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  5. Анализ активных операций банка
  6. Анализ пассивных операций банка
  7. Анализ эффективности лизинговых операций
  8. Аналитические процедуры аудита
  9. Аттестация аудиторов и лицензирование аудиторской деятельности в Российской Федерации
  10. АУДИТ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА
  11. Аудит выпуска эмиссионных ценных бумаг банка и операций по их размещению

Аудит депозитных операций предполагает:

* анализ состояния депозитных ресурсов, депозитной по­
литики коммерческого банка;

» проверку типовых форм депозитных договоров на соот­ветствие законам, нормативным требованиям Национального банка и самого коммерческого банка;

« проверку оформления депозитных договоров, их содер­жания и процесса реализации;

» достоверность и полноту учета средств по депозитным операциям.

Депозитные операции отличаются от других операций по привлеченным средствам тем, что связаны с операциями нако­пительного и срочного характера и совершаются, как правило, по депозитным счетам.

Депозитные счета — лишь часть счетов по привлеченным средствам, они отражают движение средств для целей накоп­ления или получения повышенного дохода от временного от­сутствия потребности в использовании средств. Депозитные счета работают в основном в срочном режиме, однако возмо­жен и режим до востребования, но при этом должен сохра­няться определенный минимум средств. Депозитный счет мо­жет открываться лишь при наличии текущего счета, по кото­рому осуществляются все расчетные операции, вытекающие из уставной деятельности владельца счета. Вторичность депозит­ного счета - обязательное условие его функционирования, од­нако это не значит, что депозитные счета должны открываться только по месту открытия текущего счета.

Ведение депозитного счета в обязательном порядке пред­полагает наличие депозитного договора, где оговариваются сро­ки и суммы депозитного счета, что важно как для установле-


ния процентной ставки, размер которой мо%сет в зависимости от суммы меняться, так и для общей оценки привлеченных средств по срокам и суммам.

Депозитные счета для физических лиц могут носить на­звание вкладных счетов, сберегательных, но при этом суть де­позитного счета и депозитных операций по нему сохраняется.

К депозитным относятся и операции по привлечению бан­ком средств юридических и физических лиц в порядке эмис­сии и размещения его ценных бумаг - банковских векселей, облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов. Отне­сти подобные операции по привлечению средств к депозитным позволяет, во-первых, приобретение их за счет накоплений или временно свободных средств текущего характера и, во-вторых, наличие конечного срока их обращения. Особенностью депо­зитных операций в форме обязательств банка по ценным бума­гам является то, что лицевые счета не открываются конкрет­ным кредиторам, а лишь по видам и срокам эмиссии. Аудит подобных привлеченных средств, которые классифицируются как долговые обязательства банка, осуществляется в рамках аудита операций с ценными бумагами.



Для банка формирование привлеченных средств при помо­щи депозитных операций выгодно и удобно, так как депозит­ные счета обеспечивают надежные ресурсы на конкретные и длительные сроки без использования трудоемких операций. Состояние депозитных ресурсов во многом определяет ликвид­ность и доходность банка, его конкурентоспособность, поэтому анализ депозитных операций является обязательным этапом аудита привлеченных средств.

В процессе аудита рассчитываются состав и структура де­позитных счетов по владельцам, по срокам и условиям в дина­мике за определенный период как в рублях, так и в валюте. Рассчитанные показатели и их изменения за данный период позволяют судить об основных тенденциях в развитии депо­зитных операций банка.

Для анализа целесообразно исчислить средний срок хране­ния депозитных средств, отражающий в динамике стабильность депозитов, а также уровень оседания средств, который дает представление о наличии прироста депозитов и их доли в при­росте общего остатка. В процессе анализа могут использовать­ся и другие показатели и коэффициенты, позволяющие оце­нить состояние депозитных средств и их влияние на формиро­вание ресурсов банка, получить представление о реально про­водимой банком депозитной политике.


В процессе аудита рассматриваются принятые Советом бан­ка или Правлением решения по вопросам депозитной полити­ки, их эффективность и достаточность, полнота реализации. Обязательно должна делаться проверка утвержденных типо­вых форм депозитных договоров на соответствие законодатель­ству республики, требованиям Национального банка и приня­тым ранее в самом банке положениям. Проверяются и факти­чески заключенные договора на соответствие всем вышепере­численным условиям, юридическим нормам оформления доку­ментов.

Договор должен быть составлен в соответствии с видом депозита: до востребования или срочного вклада с обязатель­ными реквизитами и условиями: наименование и адрес вклад­чика, юридическое или физическое лицо, сумма и вид вклада, срок, возможность досрочного востребования, особые условия, например, регулярность пополнения, расходования на опреде­ленные цели, использования как гарантии и т.д. Кроме того, при изучении депозитного договора проверяется правильность выбранного номера счета и соответствие фактического срока зачисления и списания средств по депозитным счетам договор­ным условиям.

Все условия договора должны быть правильно отражены в бухгалтерском учете. Для подтверждения данного положения подлежат проверке лицевые счета по открытым депозитам и документы дня для оценки правильности оформления доку­ментов, на основе которых производилось зачисление средств на депозит, его пополнение, полное или частичное снятие, за­числение процентов (при наличии такого условия в договоре) и другие операции. При проверке необходимо иметь в виду, что суммы депозитных вкладов по различным договорам, заклю­ченные с одним клиентом, учитываются на разных лицевых счетах. Их учет на одном лицевом счете не допускается.

Проверке подлежит и реализация всех изменений и до­полнений к заключенным ранее депозитным договорам. На­пример, проверяется согласование с клиентом изменений про­центных ставок, условий выплаты; наличие извещений, пере­писки, подтверждений. Аудит депозитных операций включает обязательную проверку соблюдения нормативных требований и условий открытия и ведения депозитного счета, даже если эти требования и условия не оговорены в депозитном договоре. Так, обязательным порядком открытия и пополнения депозит­ного счета юридического лица должны быть перечисления


средств на него с текущего счета. Зачисление выручки и дру­гих поступлений, отражающих уставную деятельность пред­приятия, непосредственно на депозитный счет запрещено.

Депозитные счета и вклады физических лиц, как в бело­русских рублях, так и в иностранной валюте, не могут исполь­зоваться ими для тех хозяйственных операций, которые ха­рактерны для предпринимателей, осуществляющих деятель­ность без образования юридического лица. В законодательном порядке установлен перечень документов, на основании кото­рых могут совершаться операции по безналичному перечисле­нию доходов на вкладные счета граждан. В процессе аудита порядок перечислений по форме и содержанию должен быть проверен на соответствие установленным требованиям.

Аудит депозитных операций включает проверку установ­ления, начисления и выплаты депозитных процентов. Про­верка установления процента предполагает анализ его верхней границы. Так, установление депозитных процентов сверх ут­вержденных банком (если по данному контрагенту или виду депозита такое утверждение имеется) означает нарушение де­позитной политики банка. Подобной же оценки заслуживают и случаи установления депозитных процентов выше средних процентных ставок по кредитам, что может свидетельствовать и об упущенной прибыли, и об ущемлении интересов собствен­ников банка.

Проверка начисления процентов должна учитывать со­блюдение принципа наращивания доходов и расходов. В соот­ветствии с этим принципом все расходы по депозитным опе­рациям должны быть отражены в учете независимо от време­ни уплаты средств, связанных с такими расходами. При этом расходы по депозитным операциям, выплаченные в отчетном периоде, но приходящиеся на следующие периоды, не должны включаться в расходы банка за отчетный период и отражаться в отчетности в расходах следующих периодов по балансовому счету "Расходы будущих периодов по операциям с клиентами -прочие расходы". Такая ситуация может иметь место, напри­мер, при наличии в договоре условия о досрочной выплате процентов.

Наращенные суммы процентов должны отражаться в уче­те в зависимости от принятого в банке порядка: ежедневно или один раз в месяц (в последний рабочий день месяца). При этом суммы наращенных расходов должны быть отражены в учете следующим образом:


ческого и аналитического учета по ним. Проверяются и проце­дура расчета и перечисления, своевременность и полнота отра­жения в учете.

При аудите проверяется соблюдение обязательного усло­вия формирования гарантийного фонда: по вкладам в нацио­нальной валюте перечисления должны происходить в нацио­нальной валюте, по валютным вкладам - в свободно конверти­руемой валюте. Средства из гарантийного фонда выплачивают­ся лишь при несостоятельности банка самостоятельно выпол­нить свои обязательства перед вкладчиками в случае банкрот­ства или принудительной ликвидации. Размер возмещения не зависит от количества и видов вкладов и депозитов данного лица, а ограничивается предельным размером, установленным Национальным банком.

Аудит формирования гарантийного фонда проверяется и на соблюдение требования Национального банка по ограниче­нию размера привлеченных вкладов (депозитов) физических лиц собственным капиталом банка. Учитываться должны те счета, по которым формируется гарантийный фонд. Посколь­ку по данному ограничению возможны со стороны Националь­ного банка индивидуальные значения, то в процессе аудита необходимо воспользоваться соответствующей перепиской с На­циональным банком. Следует также иметь в виду, что указан­ное ограничение не распространяется на банки, уполномочен­ные обслуживать государственные программы.

Банки вправе по своему усмотрению дополнительно осу­ществлять страхование вкладов населения в страховых компа­ниях. В таком случае аудиторской проверке должен подвер­гаться договор страхования на предмет защиты интересов вклад­чиков и банка, правильности определения страхового взноса и бухгалтерских проводок по их перечислению.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)