АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ведущие медико-социальные проблемы здоровья женщин. Организация акушерско-гинекологической помощи, амбулаторный и стационарный этапы

Читайте также:
  1. COBPEMEННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ
  2. Company Name Организация
  3. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  4. I. Современное состояние проблемы
  5. II. Организация и этапы статистического исследования
  6. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  7. II.Организация проезда студентов и преподавателей на место практики и обратно
  8. III. Разрешение споров в международных организациях.
  9. III.1. Организация уголовной юстиции
  10. S.9. Организация конструкторской подготовки производства на предприятии
  11. XX век: судьба проблемы бытия
  12. Акмеизм как литературная школа. Основные этапы. Эстетика, философские источники. Манифесты.

Ведущие медико-социальные проблемы здоровья женщин
• Рост числа заболеваний с хроническим и рецидивирующим течением (болезней системы кровообращения, нервной системы, мочеполовых органов, инфекционных болезней).
• Рост числа злокачественных заболеваний, при этом у женщин ведущее место занимают злокачественные опухоли репродуктивной системы.
• Рост числа заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), сифилиса и СПИДа, ВИЧ-инфекций беременных как результата наркомании.
Организация акушерско-гинекологической помощи на амбулаторном этапе:

оказывается в специальных организациях амбулаторно-поликлинического типа(женская консультация,ФАПы)

Работа строится по участково-территориальному принципу. Принцип участковости позволяет акушеру-гинекологу осуществлять постоянную связь с участковым терапевтом, терапевтом женской консультации и другими специалистами (принцип преемственности). Это способствует своевременному взятию на учет беременных женщин, решению вопросов о возможности беременности у женщин, страдающих экстрагенитальной патологией, всестороннему их обследованию и установлению соответствующего режима и лечения, а в необходимых случаях и совместного диспансерного наблюдения.

Важное значение в работе врачей акушеров-гинекологов имеет организация планирования семьи и формирование групп «резерва родов». Планирование семьи и формирование группы «резерва родов» направлено на решение 2-х основных задач: избежать нежеланной беременности (путем сексуального воспитания, внедрения современных форм и методов контрацепции) и иметь только желанных и здоровых детей. Ежегодно, по состоянию на 1 января текущего года на основании данных районных отделов статистики, в территориальных поликлиниках и женских консультациях формируются списки женщин фертильного возраста.

В ГРР включают женщин репродуктивного возраста с 18 до 49 лет не имеющих детей или имеющих одного ребенка. Из ГРР исключаются женщины, перенесшие операции, которые привели к утрате детородной функции.

Участковые врачи-терапевты поликлиник передают врачам акушерам-гинекологам женских -консультация списки женщин из социально неблагоприятных семей, а также имеющих экстрагенитальную патологию, которая является абсолютным противопоказанием к беременности (Приказ МЗ РБ №71 от 1994 г. «О порядке проведения операций искусственного прерывания беременности»). Эти женщины должны подлежать обязательной контрацепции и исключаются из ГРР.



Женщины ГРР, обратившиеся впервые в женскую консультацию, а также находящиеся под наблюдением акушера-гинеколога .подлежат обязательному обследованию, активному динамическому наблюдению терапевтической службой поликлиники или врачом терапевтом женской консультации.

Акушеры-гинекологи проводят санитарно-просветительную работу по предупреждению абортов, разъяснению их вреда для здоровья женщины, а также знакомство со средствами контрацепции..

В случае беременности при первом обращении беременной в консультацию на нее заводится индивидуальная карта беременной и родильницы (ф. №111/у), куда заносятся паспортные сведения, данные тщательно собранного анамнеза, данные предыдущих осмотров женщины и данные гинекологического осмотра. Объем обследования беременных при первичном взятии на диспансерный учет выполняется в соответствии с «Временными протоколами обследования и леченияв)

При нормальней течении беременности женщина посещает женскую консультацию 1 раз в месяц в первую половину беременности, 2 раза - во вторую и 3-4 раза а месяц после 32 недель, всего - 14-16 посещений.

в алгоритм пренатального мониторинга участковому акушер-гинекологу необходимо включать трехкратный ультразвуковой скрининг беременных в сроках 9-11, 16-20 и 24-26 недель, а по показаниям - чаще. Это позволяет диагностировать различные нарушения в системе мать-плацента-плод более чем у 53% беременных

Для осуществления преемственности в наблюдений за беременной в женской консультации и родильном доме на руки каждой беременной в 32 недели беременности выдается обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы (ф. № 113/у). В карту заносятся основные данные о состоянии здоровья женщины и течении беременности.

Сцелью обследования жилищно-бытовых .условий беременной, контроля за соблюдением рекомендованного режима, обучения правилам личной гигиены проводится патронаж беременных.

‡агрузка...

В женской консультации функционирует «Школа матерей» (ее посещают с 16 недель беременности), ее цель - подготовка женщины к будущему материнству и уходу за ребенком. Во 2-ой половине беременности (32-34 недели) проводятся 5-6 занятий по психопрофилактической подготовке к родим.

Организация акушерско-гинекологической помощи на стационарном этапе осуществляется в:

-ЦРБ (родильное и гинекологическое отделения) ― учреждения 1-го уровня перинатальной помощи.

-Городскиих больницах (родильное и гинекологическое отделения) ― учреждения 2-го уровня перинатальной помощи.

-Областных больницах (родильное и гинекологическое отделения) или областные родильные дома ― учреждения 3-го уровня перинатальной помощи.

Направление деятельности

- оказание стационарной квалифицированной помощи женщинам в период беременности, родов, послеродовом периоде,
- оказание квалифицированной медицинской помощи и уход за новорожденным,
- оказание помощи при гинекологическом заболеваниях.


Женская консультация: структура, задачи, особенности организации работы. Участковый принцип в работе женских консультаций. Показатели работы. Основная учетная и отчетная документация.

Женская консультация ― это амбулаторно-поликлиническое учреждение диспансерного типа, в работе которого наиболее полно отражается основной принцип современного здравоохранения ― единство профилактики и лечения.Задачи:― осуществление лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение осложнений беременности, родов, послеродовых и гинекологических заболеваний, проведение перинатальной охраны плода;― организация динамического наблюдения беременных женщин с целью предупреждения осложнений беременности, родов и послеродового периода;― организация и проведение диспансерного наблюдения женщин с гинекологической патологией;― консультированиеиоказание услуг по планированию семьи(проведение работы по контрацепции для предупреждения непланируемой беременности и др.);― внедрение в практику современных методов диагностики, профилактики и лечения акушерской и гинекологической патологии;― обеспечение женщин социально-правовой защитой в соответствии с законодательством об охране материнства и детства;― проведение гигиенического воспитания, формирование здорового образа жизни и здоровьесберегающего поведения населения;― обеспечение преемственности в обследовании и лечении беременных женщин, родильниц и гинекологических больных с медицинскими учреждениями, оказывающие специализированную помощь данной категории пациентов (МГЦ, родильный дом (отделение), взрослая и детская поликлиники, станция (отделение) скорой и неотложной медицинской помощи, противотуберкулезный, кожно-венерологический, онкологический диспансеры и пр.).

Структура женской консультации:― регистратура; кабинеты участковых акушеров-гинекологов; кабинет по планированию семьи; кабинет психопрофилактической подготовки к родам; физиотерапевтический кабинет; манипуляционная; кабинеты для приема терапевта, онкогинеколога, стоматолога; социально-правовой кабинет; комната «молодой матери»; операционная для проведения амбулаторных операций; клинико-диагностическая лаборатория; диагностические кабинеты; кабинеты для административно-хозяйственных нужд.

Организация работы.Женская консультация строит свою работу по территориально-участковому принципу. Штатные нормативы медицинского персонала женской консультации определяются на основании числа акушерско-гинекологических участков и устанавливают из расчета одна ставка врача акушер-гинеколога на 2000–2200 женского населения.Наиболее рациональный режим работы женской консультации ― с 8.00 до 20.00. Целесообразно организовывать прием по субботам, воскресеньям, праздничным и предпраздничным дням с 9.00 до 18.00.Регистратура женской консультации обеспечивает предварительную запись на прием к врачу на все дни недели при личном посещении или по телефону.Участковый акушер-гинеколог основную часть рабочего времени проводит на амбулаторном приеме, чередуя приемы в утренние и вечерние часы, а также оказывает помощь на дому женщинам, которые по состоянию здоровья не могут сами явиться в консультацию (в среднем 0,5 часа рабочего времени в день).Участковый акушер-гинеколог имеет следующие расчетные нормативы нагрузки: 6 женщин за 1 час приема, 8 ― при профилактических осмотрах, при работе на дому ― 1,25 вызова в час.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)