АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 14. В следующий день Грету я забрала безо всяких эксцессов

Читайте также:
  1. Http://informachina.ru/biblioteca/29-ukraina-rossiya-puti-v-buduschee.html . Там есть глава, специально посвященная импортозамещению и защите отечественного производителя.
  2. III. KAPITEL. Von den Engeln. Глава III. Об Ангелах
  3. III. KAPITEL. Von den zwei Naturen. Gegen die Monophysiten. Глава III. О двух естествах (во Христе), против монофизитов
  4. Taken: , 1Глава 4.
  5. Taken: , 1Глава 6.
  6. VI. KAPITEL. Vom Himmel. Глава VI. О небе
  7. VIII. KAPITEL. Von der heiligen Dreieinigkeit. Глава VIII. О Святой Троице
  8. VIII. KAPITEL. Von der Luft und den Winden. Глава VIII. О воздухе и ветрах
  9. X. KAPITEL. Von der Erde und dem, was sie hervorgebracht. Глава X. О земле и о том, что из нее
  10. XI. KAPITEL. Vom Paradies. Глава XI. О рае
  11. XII. KAPITEL. Vom Menschen. Глава XII. О человеке
  12. XIV. KAPITEL. Von der Traurigkeit. Глава XIV. О неудовольствии

 

 

В следующий день Грету я забрала безо всяких эксцессов. Даже Даниила не было. И в универе он не особо приставал. Впрочем, меня это не особо заботило. Меня волновал совсем другой вопрос - сегодня у нас в семье очередной семейный ужин. И меня это слегка напрягло. Дело не в самом ужине, а мимоходом сказанной фразе моего настоящего отца. "Не забудь, что мы собираемся полной семьей, Марго. Надеюсь, ты понимаешь, что это значит."Это он так попытался намекнуть мне, что у меня теперь есть еще один человек, входящий в понятие семьи? С каких это пор отец встал на сторону Дана? Может, они уже успели поговорить? Когда, интересно? И что у них там произошло? Вопросы мучили меня, а ответов я не могла найти. Ну не буду же я спрашивать у самого Даниила или у отца? Оба соврут, это и так понятно.

К ужину я почти не собиралась. Ну ладно, в моем понимании 'почти не собиралась' - это час или полтора, потраченные на то, чтобы привести себя в порядок. Если бы я действительно собиралась, то это заняло бы как минимум в два раза больше времени.

Итак, к семи часам вечера я спустилась в нашу залу для подобных семейных обедов. В очередной раз придя к мнению, что некоторые правила из нашего Кодекса слишком уж старомодны, толкнула огромные двери. В самом деле, мало нам роскоши, так еще и одеваться надо на эти ужины как на светскую вечеринку, честное слово. Хоть фэйсконтроль вводи.

На сегодня мой выбор остановился на моем сравнительно недавнем приобретении - бордовое платье в классическом стиле. Добавила к нему бусы с полужемчужинами и браслет в пару. Еще и широкий белый ободок с каким-то узором на нем. Отец оценит - в кои-то веки я оделась именно так, как и предписывает Кодекс - официальная классика. Прежде я все время одевала какие-то более свободные платья, и он вечно хмурился, особенно когда к нам присоединялись его друзья. Раньше я не понимала, в чем дело, теперь же до меня дошло - все его друзья знали, чья я на самом деле дочь.

Так у меня сразу появился вопрос - знал ли Даниил об этом с самого начала? А если знал, то почему не сказал мне это язвительным тоном, как он обычно делал? Тогда, получается, не знал?

Оставила всякие мысли, растянула губы в улыбке и шагнула вперед.



Ну конечно, почти все уже собрались. Похоже, ждали только меня и ... Настьку. Странно, кажется, обычно она не опаздывала - это скорее моя прерогатива.

- Добрый вечер всем, - начала я, скрыв удивление. - Привет, папа, - это главе семьи. - Привет, папа, - теперь другому своему отцу.

Даже для меня это прозвучало не очень. Каролина аж даже рассмеялась.

- Ну, деточка, вот теперь мне действительно весело, - последнее слово она выделила мрачным тоном.

- Ох, неужели я осмелилась испортить тебе настроение! - по привычке сорвалось у меня с языка, и я мигом пожалела о своих словах.

Ведь нельзя же! Мне же надо наладить хотя бы нейтральные отношения с ней! А что я делаю вместо этого? Лишь усугубляю положение.

- Прости. Вырвалось, - выдавила я и села на свое место.

- Мне кажется, дорогая, ты должна сесть рядом со своим отцом, - мягко сказал человек, вырастивший меня.

- Но я и так сижу рядом с отцом, - пожала я плечами, заранее готовясь к его словам.

- Ты знаешь, что я имел в виду, - покачал он головой. - Ты, как наследница, имеешь право сидеть по правую руку от главы семьи.

- Там уже сидит Каролина. Все нормально, мне нравится свое место.

- Если тебя беспокоит только это, то проблема решаема, - подал голос отец. - Каролина, будь добра...

- Не надо, отец, - перебила я его, пока он не успел произнести главные слова. - Я же сказала, я довольна своим местом за столом. Давай не будем устраивать переполох на пустом месте.

Он смотрел на меня достаточно долго, чтобы я почувствовала себя не в своей тарелке. Но я заставила себя не отвести взгляда. Я должна быть сильной. Наконец, он слегка улыбнулся и кивнул.

- Хорошо, будь по-твоему. Наконец, все расселись, а Насти все не было. И где же она, черт ее побери, пропадает?

- А где Настя? - озвучила я свои мысли.

Олег быстро взглянул на меня. Упс, кажется, мне не стоило задавать этот вопрос.

- Эээ... Ладно, проехали. Что у нас сегодня на ужин? - я попыталась сгладить положение, но было уже поздно.

- В самом деле, а где Настя? - поднял голову отец.

Каролина, на которую он и посмотрел, даже не глазом не моргнула.

- Она, должно быть, еще не вернулась от своей подруги. Если бы ты замечал хотя бы еще что-то в нашем доме, что не касалось бы Маргариты, то вспомнил бы, что вчера Настенька говорила о докладе, который ей необходимо написать вместе со Светой, ее лучшей подругой, кстати говоря.

- Не было такого, - холодно возразил отец. - Я прекрасно помню прошлый вечер. Настя такого не говорила.

- Говорила! Ты просто, как, впрочем, и всегда, не услышал!

Нехорошее предчувствие шевельнулось во мне. Ой, дело тут нечисто, кажется. Уж не у Радика ли она? Если это серьезно окажется так, то мне придется серьезно поговорить с ним. Надо лишь подобрать правильные слова - он ее бросит, что бы она там не говорила про его любовь к ней. Да, Насте, наверное, будет больно, но она переживет. Подумаешь, первая настоящая школьная любовь! Встретит она еще своего суженого.

- Я спрашиваю, где сейчас Настя?

- Я же говорю, она у Светы.

- Дай мне телефон этой самой Светы.

- Зачем?

- Просто дай мне номер ее телефона.

- У меня его нет.

- Врешь.

- Это правда.

- Я еще способен распознать твою ложь, Каролина. Немедленно дай мне номер ее телефона или признавайся, где она на самом деле.

- Я ничего тебе не скажу.

- Хорошо, - вдруг отец улыбнулся, но у меня мурашки по коже пробежали. - Ты совсем не жалеешь свою дочь. Если я узнаю о ее выходке прежде чем она придет, то к моменту, когда она все же вернется, я буду уже не так зол. Но тебе, видно, все равно, насколько сильно окажутся для нее последствия.

Вот теперь Каролина побледнела. Если раньше она сидела с каменным лицом, то теперь словно все краски исчезли. Черт, атмосфера донельзя накалилась. И как надо спасти ситуацию?

- Ты совсем ею не интересуешься! Столько лет тебе было абсолютно все равно, где она, что с ней, с кем она. А теперь ты пытаешься это наверстать?

- Я спрашиваю тебя, где она?

- В самом деле, пап, может, Настя действительно у Светы? - не особо уверенно попыталась я отвлечь его внимание на себя.

- Если бы это было правдой, то я бы уже позвонил Свете и услышал голос своей дочери. Но, как видишь, я еще даже номера телефона не получил.

- Ах, какая защитница нашлась! - накинулась на меня Каролина. - Всю жизнь каталась как сыр в масле, ангел ангелом. А теперь будто бы пытаешься показать свое благородство. Дескать, вот я какая, смотрите все, я добрая и хорошая. Змея двуличная!

- Каролина! - чуть повысил голос отец. - Я прошу тебя, хватит.

- Ты всегда был на ее стороне, Макс, - она скривила губы. - Даже не пытался скрыть этого.

- Я! Сказал! ХВАТИТ!

Столовая погрузилась в тишину, вязку и очень тяжелую. О Боже, я не помню подобных ссор еще с детства.

- Может, мы поедим уже? - снова вмешалась я.

- Ты права, - чуть прикрыв глаза, ответил он. - Давайте вначале поужинаем.

Все молча принялись за еду. Тишина никуда не делась. И это стало угнетать.

- Как твоя учеба, Рита? - стал развязывать разговор папа, сидящий рядом со мной, словно ничего только что и не случалось.

- Неплохо, пап, - чуть улыбнулась я. - Все учимся и учимся.

- Что нового у вас в группе? Исключили кого, может быть?

- Нет. Все на месте.

- Это хорошо.

- А у тебя как на работе? Много клиентов?

- Хоть отбавляй. В последнее время все начали разводиться. Вот и мучайся теперь с их брачными договорами, которые они по глупости успели подписать.

Жар прихлынул к моим щекам. В яблочко. Прямо как в моей ситуации.

Слегка покосилась на колечко. Нет, серьезно, неужели никто в самом деле ничего не заметил?

- Кстати об этом, - вмешался отец во главе стола. - А что же ты, Рита, мужа своего не привела? Я же просил тебя. Познакомила бы с семьей.

Вот знала ведь, что он обязательно поднимет эту тему! Да как-то не ожидала, что это произойдет так быстро.

Реакция всех услышавших не замедлила появиться. Каролина резко подняла брови, с каким-то неверием глядя на меня. Олег переводил взгляд со своего отца на меня, видимо пытаясь понять, шутка это или нет. Раф, кажется, ожидал нечто подобное, но некое удивление я все же заметила. Лишь Грета радостно улыбнулась и почти захлопала в ладоши.

- Ну и кто же твой муж, деточка? - поинтересовалась Каролина.

- Егоров Даниил, - ответил за меня папа.

- Что?! - у нее даже рот приоткрылся. - Да вы нас разыгрываете просто! Не может быть такого!

Олег совсем растерялся, особенно когда я подняла правую руку и с виноватой улыбкой продемонстрировала всем колечко. Раф лишь усмехнулся, а вот Грета аж даже подпрыгнула от радости.

- Это тот самый, да? Я так и знала! - воскликнула она, изливая свои эмоции. - Так и знала, что вы вместе! А ты все 'не встречаемся, не встречаемся'...

Отец выгнул бровь в немом вопросе.

- Вчера. Мы встретили его, когда я забирала Грету со школы, - быстро объяснилась я.

- Так почему ты его не пригласила к нам на ужин?

- Ты знаешь ситуацию, отец. Я не считаю его своей семьей.

- Ты тоже прекрасно знаешь ситуацию, а потому должна понимать, что о разводе и речи быть не может. Предлагаешь всю жизнь так в отчуждении провести? Нас на смех поднимут.

- Мне плевать, что там о нас подумают! Я не хочу, чтобы Дан был здесь во время наших семейных обедов, потому что он нам не семья!

- А кем нам тогда считать твоего мужа?

Я не ответила. Я все еще не в состоянии просто принять сам факт своего замужества, тут и речи нет о чем-то еще.

Звонок в дверь отвлек от мыслей.

- Я открою, - поднялась я.

Наверное, это Настя пришла. Так что, я тут двоих зайцев сразу поймаю - и от расспросов освобожусь, и ее предупрежу хотя бы.

Легкая улыбка скользнула по губам отца, но я не придала этому значения. С ним никогда не знаешь, что у него на уме.

Снова эти двери, несколько поворотов, и я дохожу до входных дверей. Щелчок замка, и, наконец, дверь открывается.

Большой букет цветов - первое, что я увидела перед собой. Розы. Красные. Не меньше девяти, точно. Задней мыслью подумала, что это не Настя. А кто тогда?

- Для приличия, Рита, знаешь ли, надо сначала хотя бы спросить, кто за дверью, - слышу я за всем этим ворохом цветов.

- Что?.. Ты! - я даже слов найти не могла. - Какого... Что ты здесь делаешь?

- А что, не ждала? - я все еще не видела его лица, но точно знала, что он усмехался. - Знаешь, может, хотя бы цветочки заберешь? Они тяжелые, вообще-то.

- Иди ты со своими цветами... куда-нибудь подальше! - я попыталась закрыть дверь, но куда уж мне силами с ним тягаться! - Уходи!

- Я не могу. У нас семейный ужин, - букет отодвинулся в сторону, открыв мне нахально улыбающееся лицо Даниила.

- Это у МЕНЯ семейный ужин.

- Не забывай, мы теперь семья, хочешь ты того или нет. Значит, этот ужин и для меня тоже.

- Я же не хожу на ужины твоей семьи! - ляпнула я первое, что в голову пришло.

- Хочешь? А что молчала? Я устрою, запросто.

Я замолкла, не находя нормального ответа.

- Ты так и собираешься держать мужа в дверях? - веселился он тем временем.

- Тебя не приглашали.

- Вообще-то, приглашали.

- И кто, позволь спросить?

- Я, - вдруг услышала я позади себя спокойный голос главы нашей семьи.

- Отец! - мигом обернулась. - Зачем?

- Так я и знал, что ты не станешь его приглашать. Поэтому я сделал это сам.

- Я же говорил, - Даниил чуть отодвинул меня и прошел в дом. - А у вас тут мило. Даже уютно.

Я в ступоре. Похоже, разговор между моим родителем и муженьком все же состоялся. И почему я о нем ничего не знаю? О чем они там говорили? К чему пришли? О чем договорились?

Неизвестность мучала меня. Не люблю я оказываться в неведении, особенно когда все вокруг что-то знают, а я - нет.

- У вас большая ваза есть? - спросил меня Даниил, чуть тряся букетиком. - Не буду же я вечно держать их.

- Ты же у себя дома, милый, - кисло улыбнулась ему. - Должен знать, есть такая или нет.

Захлопнула входную дверь и прошла мимо него. Точнее, попыталась пройти мимо. Как же я могла забыть, что отец все еще стоит в дверях! Ох, в последнее время я слишком невнимательная.

- Не будь такой невоспитанной, Рита, - он остановил меня, загородив проход. - Найди вазу, в самом деле. Красивый букет, жаль будет.

Посмотрела ему в глаза. Серая твердость, как и всегда. Он серьезен. И я прекрасно понимала, что спорить лучше не стоит. Не теперь. К сожалению.

- Хорошо. Я принесу вазу.

Он кивнул. Останавила порыв закатить глаза и прошла дальше, припоминая, что ваза должна быть где-то неподалеку. Такая все же находится. Набираю в нее воду. Что происходит? Я собиралась принять цветы от Даниила, потом повести его к столу на наш семейный ужин! Куда катится мир? Почему я теряла власть над событиями?

- Ты опоздал, - услышала я отца, когда мне оставался лишь один поворот.

- Простите, - впервые в голосе Дана я различила подобные интонации. Что это? Вина?

- Я сказал, что ужин начинается в семь, а сейчас уже двадцать минут восьмого, - даже у меня мурашки по всему телузабегали, а ведь слова были адресованы не мне.

- Пробки, - тихо ответил Даниил.

- Мне все равно, что задержало тебя. Я не выношу опозданий, надеюсь, ты понял меня?

- Да. Конечно.

- Вот и хорошо. А цветы и в самом деле красивые. Только... если хочешь удивить ее, то в следующий раз дари не розы. Они не ее любимые цветы. Это так, ради информации.

- Я понял. Спасибо.

Тишина давила даже на меня. Что уж и говорить про Даниила! Мне почему-то стало жалко его, и я, наконец, повернула за угол, держа вазу с водой перед собой.

- Ваза, - выдаю я, поставив ее на стол. - Достаточно большая?

- Сейчас выясним, - улыбнулся Дан.

Если бы сама не слышала их разговора, и не сказала бы, что только что он получил мини взбучку от моего отца.

Он устроил цветы в вазу. Затем чуть отшел, осматривая результат.

- Вроде все вместилось.

- Прекрасно, - раздался голос отца. - А теперь я все же прошу вернуться к столу.

Вздохнула. Что сейчас будет...

- Конечно, отец, - направилась в сторону столовой.

- Ты никого не забыла? - что-то в голосе отца остановило меня, но я не обернулась.

- У него ног нет? Или, может, слепой? Сам дойдет.

- Он - твой муж. И это первый для него ужин в среде нашей семьи, - получила я ответ тем самым холодным голосом, которым он совсем недавно отчитывал Дана. - Будет правильным, если ты, как полагается введешь его в нашу семью.

- Отлично, я сделаю это. Доволен?

- Буду, когда ты сделаешь все, как положено.

Он прошел мимо меня в столовую, и я осталась с Даниилом наедине.

- Ну, пойдем, раз пришел, - выдавила я, все еще стоя спиной к нему.

- Я уже говорил, что твое платье очень красивое? Тебе идет, - ласково сказал он, медленно приближаясь ко мне.

- Побыстрее давай. Не думаю, что отца обрадует наша задержка.

Кажется, аргумент сработал. По крайней мере, Дан не стал возражать. И мы подошли к дверям.

- О, и у вас такие большие двери в столовую. Я уж думал, это только в нашей семье такая заморочка есть.

- Ладно, слушай, - я останавила его, тронув за руку. - Все узнали о моем замужестве только минут пять или десять назад. Я имею в виду моих двух братьев и сестренку, а так же их мать. Поэтому, прошу, без выкрутасов, договорились?

Он неопределенно улыбнулся. Гад.

- Просто постарайся не накосячить, - вздохнула я и толкнула двери.

Ох, что сейчас будет...

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.02 сек.)