АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I.2 Реформирование и современная структура банковской системы РФ

Читайте также:
  1. A) на этапе разработки концепций системы и защиты
  2. APQC структура классификации процессов SM
  3. C. неживые системы
  4. I. Общие критерии оценки рефератов и их структура
  5. I.3.2.Становление советской системы управления
  6. I.6.1.Кризис административно-командной системы в условиях завершения восстановления народного хозяйства после окончания Отечественной войны.
  7. I.Дисперсные системы
  8. II. Структура Доклада
  9. II. Структура Переліку і порядок його застосування
  10. III. Диалектика: ее суть структура и альтернативы.
  11. III. Социальная структура и стратификация

Банковское дело

4 курс 1 семестр

Лектор: Иванькова Татьяна Павловна. Экзамен.

Семинары ведет:

Учебник.: Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П.

Журналы: Вестник банка России. Деньги и кредит. Бизнес и банки. Деньги. Банковское дело.

Тема № I. Современная банковская система РФ.

1. Общие принципы построения банковских систем в экономически-развитых странах.

2. Реформирование и современная структура банковской системы РФ.

3. Центральный банк РФ, его место и роль в банковской системе страны.

4. Общая характеристика второго уровня банковской системы.

5. Стратегия развития банковского сектора РФ на период до 2015 года.

I.1. Общие принципы построения банковских систем в экономически-развитых странах.

 

Банковская система – это исторически сложившаяся и законодательно закрепленная система каждой страны. в каждой стране она имеет свою специфику. Тем не менее можно выделить некоторые общие принципы построения банковских систем на национальном уровне:

 

Законодательное разделение функций ЦБ и остальных банковских учреждений

Это находит воплощение в двухуровневом характере банковской системы.

ü ЦБ как верхний уровень освобожден от кредитно-расчетного и кассового обслуживания хозяйства и решает такие задачи, как наделение экономики страны платежными средствами и поддержание стабильности национальной денежной единицы и устойчивого валютного курса на внешнем рынке.

ü Банки второго уровня – это те учреждения, которые осуществляют обслуживание кредитно-расчетное и кассовое хозяйство населения и являются финансовыми посредниками в перемещении денежных средств (От кредиторов к заемщикам, от покупателей к продавцам, посредниками в инвестировании, платежах) и оказывают целый ряд дополнительных деловых услуг своим клиентам.

Неучастие ЦБ в конкуренции на денежном рынке.

Его деятельность направлена на достижение общегосударственных целей и его политика всегда согласуется с политикой правительства, прибыль никогда не является целью его деятельности. Банки второго уровня – чисто коммерческие предприятия, основной целью которых является извлечение прибыли на основе своей деятельности как финансового посредника.



Банковская сфера в любой стране является наиболее контролируемой сферой предпринимательской деятельности.

Эта система называется система банковского регулирования, ее задача снизить риски в банковской сфере, поддержать стабильность и устойчивость в банковской системе страны, не допустить т.н. системные риски, когда банкротство одного банка может повлечь кризис всей банковской системы.

Независимость ЦБ страны от исполнительных органов власти.

Подотчетен законодательным органам власти, т.е. парламенту страны.

 

I.2 Реформирование и современная структура банковской системы РФ.

К концу 80-х годов советская банковская система включала в себя 3 банка монополиста:

ü Гос. банк СССР

ü Стройбанк СССР

ü Внешторгбанк СССР

ГОСБАНК занимал доминирующее положение. Он был и эмиссионным центром страны, и центром кредитно-расчетного и кассового обслуживания хозяйства.

 

СТРОЙБАНК – аккумулирование денежных средств предназначенных в стране для капитальных вложений и осуществление финансирования и кредитования экономики за счет этих средств. По другому назывался -

БАНК ФИНАНСИРОВАНИЯ И ДОЛГОСРОЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ.

 

ВНЕШТОРГБАНК осуществлял расчеты во внешней торговле.

 

Переход экономики к рынку, децентрализация её управления потребовали и реформирования банковской системы. Этот процесс начался с постановления правительства в июле 1987 года. На I этапе реформирования была сделана попытка создания в стране двухуровневой банковской системы, с этой целью госбанк, как главный банк страны был освобожден от оперативной деятельности по непосредственному обслуживанию хозяйства, перед ним были поставлены задачи по организации денежного обращения, эмиссионной деятельности, координации деятельности всех остальных банков. Второй уровень реформирования банковской системы- образовали государственные спецбанки на них и было возложено кредитно-расчетное обслуживание определенных сфер экономики.

‡агрузка...

Таких банков было создано 5:

ü Промстрой банк

ü Агропром банк

ü Жилсоц банк

ü Сбербанк

ü Внешэконом банк.

Эти банки распределили все средства между собой.

 

1988 г. Следующий II этап реформирования. Начало этого этапа, когда по инициативе снизу стали создаваться новые, негосударственные, коммерческие, которые по принципам деятельности отличались от гос. спец банков. Их появлению способствовало принятие закона «о кооперации», согласно этому закону союзы кооперативов могли создавать свои кооперативные банки.

 

В 1989 г. был принят Закон о гос. предприятии по которому предприятия других отраслей получили возможность на базе своих денежных накоплений создавать свои ком. банки.

III этап. Банковское дело в стране было поставлено на законодательную основу. В декабре 1990 года было принято 2 банковских закона: «О банках и банковской деятельности РСФСР», « О центральном банке РСФСР».

 

Госбанк был преобразован в подлинно центральный банк страны со всеми функциями присущими ЦБ. Был создан механизм денежно-кредитного регулирования экономики и ЦБ был наделен специальными инструментами, посредством которых через денежную массу он получил возможность воздействовать на макроэкономические процессы экономики. Закон о банках предусмотрел, что основной целью деятельности ком. банка является извлечение прибыли. Создание ком. банка стало допускаться на основе любой формы собственности за счет средств не только юридических но и физических лиц. Закон предусмотрел возможность участия на рос банковском рынке иностранного капитала. было разрешено устанавливать величину ссудного процента по кредитам, ставку по депозитам. Это помогало создать конкуренцию по привлечению клиентов, за кредитные ресурсы, за сферы их предложения.

В 1991 г. В РФСФР было 1414 КБ. Из них 767 были созданы на базе бывших гос спец банков, а 647-это вновь созданные банки. Создание сети КБ решило важнейшую задачу – созданы условия для свободного перелива фин. ресурсов в хозяйстве.

Закон о банках и банковской деятельности был обновлен в 1996 г., 2008г., 2009 г.

«Закон о ЦБ» был принят новый в 2002 г..

Согласно банковскому законодательству, банковская система включает в себя:

ü Банк России, как верхний уровень этой системы

ü Кредитные организации

ü Филиалы иностранных банков.

 

Кредитная организация – юр лицо которое для извлечения прибыли, как основной цели деятельности на основании лицензии ЦБ имеет право осуществлять банковские операции предусмотренное законом. Кредитные организации создаются на основе любой формы собственности, как хоз. общество.

По законодательству РФ все кредитные организации делятся на 2 вида:

ü Банки

ü Небанковские кредитные организации.

Банковская Кредитная организация имеет право осуществлять в совокупности три вида банковских операций:

1. Привлечение во вклады денежных средств физ и юр лиц.

2. Размещение привлеченных во вклады денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности, платности.

3. Открытие и ведение банковских счетов для юридических и физических лиц.

НКО – кредитная организация которая может осуществлять отдельные кредитные операции, сочетание устанавливает ЦБ.

Действующие на 1. 01.2011 1.07.2011

1. КО имеющие право на осущ. банк. операций. 1012 1000

2. Банки 955 941

3. НКО 57 59

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)