АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

У самих родителей, то есть у нас с вами, нет чётких идеалов, которым мы бы сами соответствовали и которым учили бы детей

Читайте также:
  1. IV курса заносят в этот раздел жалобы, с которыми больной поступил в клинику (жалобы при поступлении)
  2. Алиментные обязательства родителей и детей.
  3. АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПО - И ГИПЕРТЕНЗИЯ У ДЕТЕЙ.
  4. Большое значение получили выборы 24 г в Парламент, на которых фашисты получили большинство.
  5. В десятидневный срок сайентологи получили разрешение замминистра здравоохранения Агапова на внедрение своей программы в России
  6. В трубчатой кости различают тело (диафиз), суставные концы (эпифизы), костные выступы, к которым прикрепляются мышцы и связки.
  7. Всей компании. Другими словами, мы построим встречу так, что в
  8. Гемолитические анемии у детей. Compliment simplu
  9. ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ.
  10. Голос. А вы, дорогие учителя и родители, поздравить нас не хотите ли? Поздравления учителей, родителей, гостей.
  11. Данные по которым подлежат обработке в органах государственной статистики
  12. Два выбора, с которыми мы встречаемся

Вдумайтесь, только на минуту, вчувствуйтесь в состояние ребёнка русской дворянской семьи, которому исполнилось лет пять-десять. Как вы думаете, кто для него его родители? Живые боги! Это достойные люди, люди чести, смелые, прекрасно воспитанные, которые живут в сказочном мире балов, искусства, театра, поэзии, и в то же время преданно служат Родине, народу, императору. Да этот ребёнок будет "из кожи вон лезть", чтобы стать достойным членом такого общества! Он будет нормально воспринимать наказания гувернёров, суровые порядки военных училищ или пансиона благородных девиц, лишь бы не посрамить свою честь и честь рода, когда он выйдет в свет, и потом, в течение всей жизни.

Этот ребёнок уже знает, что его родители прошли такую же суровую школу, он сам готов работать со своими недостатками, чтобы соответствовать статусу, который он имеет от рождения. Конечно, были и другие семьи, но мы рассматриваем лучшие, поскольку нам нужны примеры для развития.

С такой точки зрения наказание перестаёт видеться чем-то жестоким, наоборот, оно оказывается благом, поскольку обучает ребёнка быть достойным общества благородных людей. Малое наказание защищает будущего аристократа от худшего, большого наказания — быть не принятым или изгнанным из общества себе подобных.

Разве взрослый сознательный человек обижается на учителя каратэ, который заставляет его отжиматься на кулаках за какое-нибудь дисциплинарное нарушение в зале? Разве ученик художника, если он серьёзно хочет научиться рисовать и уважает своего учителя, станет обижаться на него, если тот будет критиковать недостатки его картин, пусть даже гневно?

Кстати, у дворянских детей редко возникало чувство несправедливости
наказания — это очень важный момент. Им объясняли за что, почему и в какой степени назначается наказание, а их родители тоже это проходили и гувернёры, поскольку гувернёры сами были из бедных дворянских семей Европы и России. В каратэ ученику тоже понятно, что учитель когда-то отжимался за свои погрешности.

При правильном воспитании у ребёнка не возникает обиды и чувства несправедливости от наказаний, в результате не травмируется психика и наказание никак не ассоциируется с насилием над слабым, с произволом чьей-то власти.



А у нас дети уважают своих родителей? В большинстве случаев — нет, хотя по природным законам, дети должны были бы не только уважать, но почитать родителей. Для наших детей родители — уж совсем не боги, скорее некоторые объекты, которых надо умело использовать для выживания, которые защитят, прикроют, денег дадут. Иногда мы любим родителей, вот любовь ещё, пожалуй, кое-где сохранилась в нашем мире по отношению к родителям, и, может быть, благодарность, страх, но уважение чаще потеряно.

Духовное развитие не может происходить без идеалов. Только высшая его
стадия — достижение просветления подразумевает растворение идеалов, но пока человек этого достигает, он проживает много жизней, и ему нужны идеалы, как опора.
Родители — первая духовная опора, потом какие-то герои, продвинутые люди, Учитель, и только потом уже отбрасывают все опоры, идеалы и входят в область чистого просветления.

Итак, если мы лишаем детей идеалов, мы не сможем выставлять им требования в духовном развитии и развитии вообще. А зачем к чему-то стремиться, если жить можно на любом уровне? Бомжи это поняли и живут по-своему неплохо, без многих проблем.

 

У КОГО УЧИТЬСЯ

СЧАСТЬЮ?

У ДЕТЕЙ!

 

Можем ли мы сегодня по настоящему наслаждаться жизнью? Не утеряно ли у современного человека это роскошное искусство - пить жизнь как хорошее вино, как сок со льдом в жаркую погоду? У большинства людей оно утеряно, достаточно взглянуть поглубже им в глаза и мы увидим подавленность, страстное стремление к чему-то, страх, но светлые, искрящиеся радостью глаза встречаются очень редко. Это бывает у детей, иногда у молодёжи, а у взрослых, погружённых в заботы и проблемы, очень редко.

Если человечество, а человечество - это вы, я, мои знакомые, ваши близкие, не вернёт себе утерянную радость жизни, не возродит прекрасное искусство наслаждаться бытиём, оно просто выродится во что-то угрюмое и вечно страдающее. На самом деле этого не произойдёт - Высшие Силы уже постепенно меняют ситуацию на Земле, но это процесс долгий, а Вы, мой дорогой читатель, можете успеть прямо в этой жизни стать немного счастливее, передать что-то детям, а можете и не успеть - это в какой-то степени зависит от вас.

‡агрузка...

А что такое счастье? Это не есть что-то конкретное, скорее это субъективная оценка чего-то, что происходит с человеком. Оценка очень, очень положительная, вызывающая много радости, восхищения, наслаждения, причём эти всплески поднимаются из самого человека - из его души, сердца, из сферы его чувств.

Нас обманули. Обманули давно и продолжают обманывать. А суть обмана проста - нам сказали, что счастье, блаженство и наслаждение жизнью зависит от каких-то вещей. Одни говорят, что от денег, другие, что от любви, от секса, от религии. Кто-то выдумал, что надо хорошо работать, тогда человек будет счастлив, другие ребята придумали, что надо верно служить господину, государству, Богу и тогда человек будет счастлив. Всё это разнообразные выдумки, в которых есть доля правды, но её количество зависит от конкретной судьбы, конкретного человека и его личной, уникальной во Вселенной ситуации.

Мы сильно, сильно загипнотизированы идеей того, что надо что-то активно делать, чтобы быть счастливым. Одни ищут славы, другие выживают материально под страхом нищеты, третьи стремятся к власти. Кто-то ищет любви, это уже теплее, это уже ближе к чему-то истинному, глубокому. Однако, часто мне приходилось видеть, как человек находил любовь, но оказывался к ней не готов, и вместо счастья обретал смятение и неразрешимые проблемы, от которых потом сам же сбегал. Он находил сокровище -настоящую любовь, а она оказывалась ему не по зубам...Достаточно перечитать Тургенева.

Этот обман, что надо что-то делать, создал в людях огромное напряжение, а счастье и блаженство находятся в зоне расслабления, в мире цветения и ликования. Пространство - время, в котором цветут немногие счастливые люди и пространство напряжения и борьбы находятся в разных измерениях. Перескочить из одного в другое не всегда легко.

Вот идёт по городу человек - у него напряжённое лицо, жёсткая походка, сдвинуты брови. Его энергия вытянута вперёд - туда где он работает, там есть напряжение, проблемы. Его энергия стоит там, где ему надо что-то купить, чтобы не обманули, чтобы подешевле, чтобы не прогадать. Его мысли и чувства сжаты в тугой комок даже дома - есть трения с детьми, напряжение с родителями жены, какие-то споры и противоречия.

А вокруг лето - белые перистые облака раскинулись высоко-высоко в голубизне неба. Тёплое солнце разливается по улицам золотистыми бликами. Ветерок шелестит листвой, поют птицы, но наш герой не может впустить в себя цветение мира, далёкий лай собак, крик ворон, звон церковного колокола. Его мир невозможно узок и беден - он живёт в коридоре. Он не может слиться с блаженством летней природы, не может вспомнить лучезарное детство, первую любовь, не может почувствовать, что у него и у людей вокруг есть вечная душа. Блаженство бытия всего в одном шаге перед ним - протяни руку и возьмёшь, не совсем руку - скорее сердце, чувствование, но именно эти органы у него сжаты и цепляются за выживание.

А потом приближается смерть - конец его коридора. Пожилые люди это чувствуют и иногда оглядываются - а сзади у некоторых и вспомнить нечего - только узкий коридор выживания, который совсем не греет душу. Он душой и не жил - его обманули... А вас?

Почему Ахматова и Цветаева так любили Пушкина? Они были в него влюблены - сами признавались. Почему этот поэт по-прежнему занимает первое место в русской культуре? Кроме гениальных способностей он обладал цветением. Он внекотором смысле был "праведник божий". Он был цветущей розой начала девятнадцатого века. Пушкин умел жить и сердцем и душой, несмотря на то, что трудности в его жизни были значительные. А кто ещё обладал цветением? Ошо, Омар Хайям, Гумилёв, Рамакришна, Андерсен и т. д.

Хочешь быть хорошим художником - учись у хорошего художника, хочешь быть мудрым - ищи мудрецов, хочешь быть классным бойцом - ищи настоящего мастера боевых искусств. Но если хочешь быть счастливым - ищи счастливых людей прошлого и настоящего - они немногие кто обладает секретами счастья. Не надо учиться счастью у мудрецов - они далеко не всегда счастливы. Не стоит учиться счастью у сильных людей - они сильны, но кто сказал, что Александр Македонский был счастлив?

Подобное притягивает подобное. Почему-то у нас принято учиться жить счастливо у умных людей. Умные это те, которые много знают, написали толстые книги, или громко кричат, что их устами глаголит Господь. Умные это те, которые обещают нам счастье и благоденствие если мы дадим им право собой управлять, вести нас куда-то к свету, короче, те, которые с удовольствием садятся нам на голову.

Всмотримся в их глаза - в глубину, вслушаемся в их голос, тембр, оттенки. Пахнет ли от них счастьем, тихим но очень глубоким внутренним светом? Льётся ли вокруг них незримый аромат любви, блаженства, того самого счастья, которое они нам так активно обещают, когда так охотно берутся учить нас жить?

Итак, ближайшие, у кого мы можем научиться утерянному искусству счастья - дети, да и то не все.

В песочнице возится несколько малышей до трёх лет. Я смотрю им в глаза - один уже злится, другой слишком сонный, эти уже как мы, и, наконец, я нахожу то, что искал - яркий искрящийся блеск озорных глаз, румянец, открытое сердце, заливистый беспечный смех.

Совочек восторженно подбрасывает целую кучу песка, песок сыпется ему и другим на голову, за шиворот, пачкает рубашечку, попадает в рот, но хохот не прекращается, в воздух взлетает новая порция песка, а вместе с песком взлетают целые фонтаны золотистой энергии, вылетающие у малыша из сердца. Он купается в них, окатывает искрящимся золотом двух других и те заражаются - они тоже хохочут, увы, чуть иначе, но всё же смеются. В небе смеётся солнце, танцуют на деревьях листья, ветер разносит песок и всё, что сливается со смехом детей в одну гармоничную симфонию, которая неуловимо парит над парком...

И тут на сцене появляемся "мы". Мы - это три мамы, которые оторвавшись от своих лавочек спешат к месту событий. Первой достигает цели грозная дама со сведёнными бровями. Энергетически она напоминает тёмную клубящуюся тучу перед грозой - это мама того малыша, который злился, когда у него рассыпались куличики. "Что вы тут устроили?! Зачем ты обсыпал всех песком?! Сейчас же прекрати пачкаться! Сколько я должна стирать твою одежду, а а а а? Скажите вашим детям, чтобы вели себя нормально!"

Со стороны кажется, что смотришь космический боевик, где на мирную Землю, купающуюся в нежной гармонии своих стихий, высадился инопланетный десант монстров, изрыгающих тёмное пламя, хотя, почему "кажется", ведь десант был, и не один. Её сын тут же сникает и входит в свое обычное подавленное состояние. Сонный мальчик немного сжимается и ищет глазами свою маму для защиты, а весёлый тоже сжимается, но озорство не исчезает, в его глазах появляются мысли: "Странная тётя, какие тут, однако, тёти бывают, и что это она такт шумит по поводу песка? Спросим у мамы, как с такими общаться". Этого малыша не так-то легко запугать. Он внутри крепенький, сильный, радостный, его не ломали, не подавляли, его любили и любят. Тёмное пламя отскакивает от его голубовато золотистых сфер, а внутри этих сфер страха ещё нет, поэтому он смотрит на чужую тётю, как мы на динозавра по телевизору.

Вторая мама, тоже немного сонная, чувствует себя неловко. Она энергетически прикрывает своего малыша густым туманом, успокаивает, потом говорит, что нечего так шуметь, что относится сразу и к первой Маме, и к детям, отряхивает своего ребёнка и мирно возвращается на лавочку.

Третья мама подходит смущаясь, чуть улыбаясь, она не может кричать на своего ребёнка и на других детей. У неё открыто сердце на малыша, она живёт в постоянном блаженстве от его смеха, глазок, слов, ручек, ножек и т.д. Любовь не позволяет ей ударить ребёнка не только физически, но даже энергетически - словами. Отряхивая его, объясняя правильное поведение, она как бы извиняется перед ним за то, что вынуждена постепенно ставить его в узкие рамки поведения: не сыпать песочек на голову товарищам.

Дети живут на энергии родителей до 7-10 лет. До года ребёнок всегда живёт на энергии мамы, потом может перейти на папину, а может остаться. Определить можно так: родители оставляют ребёнка одного играть в комнате на 20-30 минут, потом входят и становятся в разные углы. К кому он первому подбегает и прижимается, на энергии того он и живёт. Дети пропитываются состояниями родителей, а уже позже слушают слова воспитания.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)