АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А зачем вообще нужны наказания? Очень просто — без них дети предадутся порокам и не доберутся ни до какой высокой духовности

Читайте также:
  1. A.признак качества очень многих продовольственных товаров
  2. C) Умения, доведения до автоматизма, высокой степени совершенства
  3. C.удобство и простотой в повседневном использовании
  4. D. Высокой мотивации труда
  5. Hа веpхней челюсти спpава имеется один зуб. Коронка пpямоугольная, 4 бугpа, H-обpазная фиссуpа. Какой это зуб?
  6. I. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ — ПРОСТОЙ ФАКТ
  7. PBP (Payback Period) - простой срок окупаемости
  8. АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ
  9. Б. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНА ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ
  10. Блюз, просто блюз
  11. БУДУЩЕЕ – НЕСКОРО, ОЧЕНЬ НЕСКОРО ВЫ НАСЛАДИТЕСЬ ПЛОДАМИ СВОЕГО ТРУДА. ТАК НЕ ЛУЧШЕ ЛИ ПОКА ЗАБЫТЬ ОБ ЭТОМ?

Это не какие-то жуткие пороки, а обычная лень, безволие, капризность, мелкие обманы, та же гордыня и многое другое. Например, дети любят дразнить друг друга, а это, между прочим, довольно нехороший вид энергии.

Колючая насмешка — боевой вид энергии, который закрывает сердце и тому, кто насмехается, и тому, над кем насмехаются. А без сердца дети останутся просто слепыми в духовном смысле — у них сам орган для чувствования тонких миров окажется закрыт.

Посмеялись над вашим малышом хорошенько в детском саду, он не смог защититься, потом посмеялись в младшей школе, он ещё сильнее закрыл сердце и от детей, и от взрослых, и от мира вообще, а заодно и от Вечности, от чувства единства с миром, от всех трансцендентных состояний.

Удовольствие от насмешек над людьми — это тоже порок и вовсе не
безобидный — за него дорого приходится платить, например, — неумением любить.

Лень забирает энергию — человек лежит, а может и ходить, но в состоянии лени. Он как бы живёт лениво — мир вокруг лишён яркости, он живёт в тумане. В этом энергетическом тумане ему хорошо, спокойно и никуда из него он вылезать не станет, если уж привык так жить. Может такой человек медитировать или искать глубоких состояний?

Гордыня замыкает весь мир человека на себе самом. Ходит эдакая симпатичная девица лет тринадцати по городу гордо задрав нос и кроме своего носа она в мире ничего не увидит лет до сорока. А потом сообразит, что где-то есть ещё любовь, да поздно будет...

Наказания, если это умелые наказания, а не грубые, перекроют в детях течение энергии на развитие пороков. Тогда энергия сможет идти вверх внутри организма — к сердцу, к горлу и выше. В сердце раскроется мир чувств, любви, а в горле — мир гармонии и искусства.

Хорошие наказания, это не гневные крики, не насилие. Один точно направленный взгляд может быть наказанием, одно слово, жест. Всё зависит от того, как, зачем, с какой энергией воспитатель действует.

А воспитатель должен быть очень осознанным. Ему надо держать в голове картинку духовного развития каждого из детей. Сюда входят положительные качества, развитие которых поощряется и отрицательные, развитие которых блокируется. Всё это происходит в динамике — сейчас одна картинка, а через полгода она меняется и воспитатель тоже меняется — переносит акценты на другое.



Характер правильных наказаний зависит от характера нарушений, и сила, естественно, тоже зависит от силы нарушений. Хороший воспитатель, в некотором смысле — судья, а это огромная ответственность — здесь надо взвешивать каждый шаг.

Повсеместно встречающийся вопрос на лекциях по воспитанию детей звучит в следующей формулировке: "Я ему говорю не жадничать, а он всё равно жадничает, что мне делать?", или "Мы ему всё время объясняем, что обманывать нельзя, а он всё равно всех обманывает, мы не знаем, что и делать, у вас есть средство для воспитания нашего ребёнка?". Так говорят очень многие родители. Они уже попробовали кричать на детей, объяснять им что хорошо, а что плохо, некоторые даже попробовали физические меры. Все эти техники не очень эффективны — каждая по своей причине.

Если мы бьём ребёнка — мы демонстрируем своё бессилие на тонком уровне и желание любой Ценой заставить его делать то, что мы хотим, даже ценой выхода на грубый уровень — уровень физического насилия. Если мы кричим — снова доказываем себе и ему своё бессилие, незнание законов, ведь за криком на самом деле стоит чаще всего угроза опять же физической расправы, с которой он уже предварительно ознакомлен. Лишение удовольствий — более разумная мера, но желательно, чтобы она подкреплялась объяснениями, которые ребёнок не просто поймёт, а примет.

Поймёт и примет — совершенно разные вещи. Понять можно всё, что объясняют не слишком сложным для ребёнка языком, но его подсознание всё равно будет воспринимать это как насилие над его свободой — "не пустили гулять". А вот если вы сами ведёте себя так, и объясняете так, что ребёнок воспринимает наказание как справедливое, тогда выиграно уже больше половины дела.

Объяснение — прекрасное средство, но за любым объяснением должна стоять какая-то сила и если за ним стоит снова сила физической боли от шлепков, это объяснение мало чего стоит — оно лишь завуалированная угроза, и ребёнок это прекрасно
чувствует — он знает истинную цену нашим красивым и умным объяснениям. В раннем детстве мы на детей кричим, когда не можем объяснить, потом добавляем шлепки, (некоторые — ремень), оправдывая себя нервными срывами. Эти шлепки закладываются ребёнку в подсознание, потом он подрастает, бить его как-то неудобно, мы только кричим, а потом и кричать перестаём, ведь он уже большой, и мы только объясняем, но за нашими словами стоит боль и унижение — в подсознании ребёнка цепочка непрерывная. А потом мы удивляемся: откуда у детей склонность к насилию, агрессия, недоверие к людям?

‡агрузка...

Какую же силу можно поставить за объяснениями и за лишением каких-то удовольствий, и есть ли такая сила вообще? Такая сила есть, она тоже относительна, но для воспитания детей с раннего детства очень эффективна. Это сила неприятия.

Под неприятием понимается неприятие конкретного поступка, конкретного проявления, а не всего человека, ребёнка, существа в целом. Неприятие, закрытость — чрезвычайно эффективная и потому очень опасная техника воспитания. Эффективность и опасность всегда и во всём идут рука об руку. Чем эффективнее оружие, тем оно
опаснее — малейшая ошибка чревата последствиями.

В боевых искусствах ученики тренируются с тупыми палками, и только учителя тренируются с настоящими мечами. В йоге простые техники для здоровья, для приведения себя в порядок не очень опасны для тела и психики, а вот эффективные способы воздействия на психику, на энергоструктуру не допускают ошибок. Стоит ли применять неприятие, если ребёнок разбил очередную чашку, тарелку? Конечно, не стоит, здесь лучше проявить терпение, спокойствие.

Неприятие применяется тогда, когда ребёнок нарушает этику — обманывает в корыстных целях, причиняет боль животным (не в случае защиты от крокодила), растениям, людям, проявляет злобу без оснований, злорадство, жадность и т.д. — в зависимости от кодекса. Неприятие на физическом уровне выражается в том, что родитель просто перестаёт общаться с ребёнком на какое-то время, может вообще не разговаривать. На энергетическом уровне он закрывает или прикрывает (в зависимости от степени нарушения) сердце и оставляет ребёнка в холодном безэнергетичном пространстве. Никакие крики и шлепки не сравнятся с таким наказанием, поэтому применять его — очень ответственное дело.

Воспитатель должен обладать развитым чувством справедливости, всё время прислушиваться к голосу своей совести и интуиции, хорошо разбираться в законах, чтобы иметь внутреннее право применять такой метод наказания.

В каждом случае воспитатель несёт личную ответственность за то, сколько времени он продержит ребёнка без сердечной энергии и в какой степени она будет ограничена на этот период времени! По сути он в чём-то является судьёй. У человека, применяющего такой метод, ни в коем случае не должно быть подсознательных садистских психологических наклонностей, он не может иметь мстительности, и даже обычная досада, раздражительность должны находится под строгим контролем. Жалость также должна быть отработана, иначе он не сможет управлять своей сердечной чакрой и только запутает ребёнка, разбалансирует его психику, то окатывая его холодом, то окутывая сердечной жалостью.

Никаких личных обид мамы, папы наребёнка быть не может! Родители, берущие на себя ответственность за духовное воспитание становятся для своих детей настоящими Учителями, а Учителя не имеют право нарушать законы справедливости из-за личных чувств и эмоций.

Могут сказать, что здесь описывается слишком высокий уровень. Это так и есть — описывается настоящий уровень, а зачем описывать низкий, если он и так у нас уже есть? Чтобы достичь хотя бы чего-то, надо знать высокие планки — тогда будет к чему стремиться.

Достаточно ребёнку выйти из-под защиты семьи, как его встретит длинный ряд проверок на физическую и психическую силу, на самостоятельность, на уверенность в себе, знание законов. Будут предложения наркотиков, совместных оргий, воровства, предложения вступить в секты — спрятаться в убежище от этого мрачного мира, и всё остальное, к чему надо вовремя подготовить подростка, обучив его разбираться в людях.

Подсознание маленького ребёнка устроено так, что для него ещё не существует понятий хорошо и плохо. Для него реальны состояния, когда ему хорошо и когда ему плохо, а вот понятия — выдумка взрослых. Ему бесполезно объяснять, что забирать себе все игрушки в песочнице и не давать их другим детям — плохо. У него своё "хорошо" — когда у него много игрушек и своё "плохо" — когда все игрушки у других. Жадность может быть частью его природы, он получил её от сочетания звёзд, планет. Жадничая, он живёт вполне по природным законам, только не высоким, не духовным. Ребёнок имеет право жадничать сколько угодно, ведь Бог совсем не запрещал жадничать в песочнице, идти по головам или строить фашистские государства. Просто у всех этих действий есть последствия, но ребёнок этого не знает, не помнит, зато он имеет полное природное право самостоятельно пройти по этим дорожкам много жизней, сам изучить последствия и, как это не парадоксально, но по природным законам родители имеют не так уж много прав всё это ему запрещать.

Из этого вытекает вопрос: "На каком же основании вообще проводится любое этическое, социальное, моральное воспитание?" Поскольку в этой Вселенной никто никому ничего не должен, ребёнок уж тем более не должен слушаться родителей, усваивать какие-то их установки, ведь он не подписывал такого договора, поэтому, когда мы говорим ребёнку, что он должен делать что-то определённым образом, мы, в общем-то, грешим против истины.

Он выбрал родиться у данных людей, за что должен их почитать, не спорить, не ругать, но по большому счёту он и этого не должен, просто природа, сохраняя сама себя, живёт по таким законам, что у этого человека возникнут некоторые неприятности, о чём и предупреждают сформулированные словами природные законы.

В то же время мы наблюдаем, что родители и воспитатели, которые не уверены в своей правоте, сомневаются в том, какие в конкретной ситуации предъявить требования ребёнку, не могут его эффективно воспитывать, у них нет внутренней силы, внутреннего права, что мгновенно чувствует и использует в своих целях догадливый малыш. Получается замкнутый круг: если дать полную свободу, ребёнок вырастет диким, если ставить жёсткие установки — воспитаем автомата. Истину надо искать где-то посередине.

Зачем люди выставляют ребёнку требования и ограничения?


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)