АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Архитектура и искусство Древнего Египта

Читайте также:
  1. II.5.Философия древнего Китая
  2. SCАDA-системы: основные блоки. Архивирование в SCADA-системах. Архитектура системы архивирования.
  3. Актерское искусство в России в середине XIX века.
  4. Актерское искусство второй половины XIX века
  5. Английское искусство XVIII века.
  6. Архитектура
  7. АРХИТЕКТУРА
  8. АРХИТЕКТУРА
  9. Архитектура
  10. АРХИТЕКТУРА
  11. АРХИТЕКТУРА
  12. Архитектура Windows

Уже в прикладном творчестве первобытных общин, в росписи гли­няных сосудов, в изящных костяных и роговых фигурках ощущается ха­рактерная черта египетского искусства:

1) стремление к фронтальному развертыванию изображаемых сцен;

2) реалистическое внимание к деталям;

3) тенденция к выработке канонов.

Постепенно складываются каноны изображения царей, своего рода официальных портретов с подчеркиванием сверхчеловеческих мощных тел, властных суровых лиц. Этим же целям служила и монументальная архитектура. Уже в период Древнего царства получает отчетливое вы­ражение та грандиозная монументальность, которая становится отли­чительной чертой египетской архитектуры. Такова громадная усыпаль­ница - пирамида, исходной формой которых были скамьеобразные гроб­ницы.

Древнейшей формой пирамиды является ступенчатая пирамида Джосера В Саккара. Благодаря заполнению пустых пространств между ус­тупами получился классический тип монументальной пирамиды, наибо­лее чётко выраженной в грандиозных пирамидах, построенных фараона­ми IV династии - Хуфу, Хафра, Минкаура. Стена этих храмов украша­лись рельефами, изображавшими жизнь и подвиги обожествлённого царя.

Архитектура Среднего царства является связующим звеном между архитектурой Древнего и Нового царства. Грандиозное развитие хра­мов Нового царства, в частности, времени XVIII-XIX династий, дают яркое представление о расцвете храмовой архитектуры. Одним из ве­личайших комплексов этого времени был грандиозный храм Амона в Фи­вах. Колоссальный колонный зал этого храма, построенный при Сети I и Рамзесе II, состоит из 134 массивных колонн, расположенных в 16 рядов; 12 центральных колонн большого зала имеют высоту в 21 м. Площадь зала равна 5000 кв.м Отличительные черты египетской скуль­птуры:

1) фронтальность;

2)почти геометрическая статичность. Они впервые проявляются в скульптурных произведениях времени Древнего царства.

Изображая бога, фараона или вельможу, художник постарался дать идеализированный образ прекрасного сверхмощного человека в позе торжественного и спокойного величия. Египетские мастера постепенно освобождались от старых правил стилизации, стремились изобразить тело и лицо человека в динамике. Эти же черты проступают в рель­ефах и рисунках, украшающих стены гробниц и храмов, и раскрывают всю жизнь египтян. Здесь изображались дерущиеся лодочники, ремес­ленники за работой, земледельцы, пастухи и рыболовы, плакальщицы, идущие за корабельной процессией. Таковы рельефы из гробниц в Саккаре и в Гизе. Стремление к реализму усиливается в период Среднего царства. Художник пытается передать внутренние переживания челове­ка, например, в колоссальной голове Сенусерта III иди в голове Ментухотепа. Пышной архитектуре Нового царства соответствовала зрелая скульптура, давшая образцы высокохудожественного реализма и одновременно с этим утонченной стилизации. Высокого развития до­стигло в эту эпоху искусство иллюстрации, например, рисунки на па­пирусах из сборника религиозных текстов «Книги мертвых». Особое место в египетской культуре занимал рельеф. Древние египтяне знали два вида рельефа: выпуклый и врезанный, углубленный внутри конту­ра. Все фигуры и фон обычно раскрашивались так, что стены превра­щались в ковры цветных изображений. Используя декоративные возмож­ности египетской письменности, художники заполняли надписями пус­тые листы внутри композиции или между различными стенами. Господс­твующее положение занимали всегда гробницы. Композиция скорее чи­талась, нежели смотрелась. Передача трёхмерного пространства в двухмерном изображении - не просто техническая задача - её решение зависит от определенного отношения к действительности. Египтяне передавали действительность такой, какой знали, а не такой, какой она кажется - отсюда и все существенные особенности. Тело и пред­мет изображали не такими, как его видят в целом, но с определённой точки зрения, в какой-то случайный момент, но сопоставляя отдель­ные его части в наиболее характерном для каждом ив них виде. Так лицо человека, локти и ноги показывали в профиль, а глаза и плечи - в фас. Тот же принцип можно наблюдать и в больших композициях, отдельные сцены которых нельзя сводить к одному временному пункту. Большие сцены передаются при помощи суммирования отдельных част­ностей, чтобы дать наиболее полное представление об изображенном сюжете. Например, в сцену охоты включаются отдельные сюжеты, отно­сящиеся к жизни животных в пустыне, в военные композиции - жизнь лагеря, марширующие солдаты, битва...



Все изображаемые люди и предметы мыслились живущими и требова­ли телесной полноты. Поэтому, как правило, мастера заботились о том, чтобы избегать пересечений хотя бы у главных фигур, а отдель­ные сцены располагали поясами одну за другой. Со Среднего царства художники стали широко использовать художественные возможности росписи, а со временем в некоторых случаях даже отказываясь от контуров, добиваясь этим особой живописности.

Существование определенных правил было исключительно сущест­венно для поддержания ремесленной традиции, без которой немыслимо древнеегипетское искусство. Со временем менялись вкусы, представ­ления об идеале. Соответственно с этим изменялись пропорции фи­гур, насыщенность композиции деталями. И хотя общая схема остава­лась прежней, внутри её всегда было достаточно простора для прояв­ления знаний, наблюдательности, творческих исканий и фантазии ху­дожника.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)