АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философское понимание пространства и времени: историко-философские представления. Основные черты пространства и времени. Особенности социального пространства и времени

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  4. I. Рвота, причины рвоты. Особенности ухода при рвоте: пациент без сознания, в сознании, ослабленный. Возможные осложнения.
  5. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  6. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  7. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  8. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  9. II. Основные задачи и функции
  10. II. Основные задачи и функции
  11. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  12. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия

Пространство – общая закономерность связи и отношений сосуществующих состоянии.

Время – общая закономерность связи и отношений сменяющихся состояний.

Фундаментальные подходы.

1)Субстанциональный: пр.и вр. – самостоятельные сущности, пр. как протяженная пустота, вр. как пустая длительность (Демокрит, Эпикур, Ньютон).

2)Реляционный: пр. и вр. – производное от взаимодействия движущихся тел. Материалистический подход: пр. и вр. – формы бытия материи (Гольбах, Энгельс). Объективистский подход: пр. и вр. заданы высшим сущим (Платон, Гегель, Религиозная философия).

3)Субъективистский: пр. и вр. – формы упорядочивания комплексов ощущений (Беркли, Юм). Пр. и вр. – априорные формы чувственного созерцания (Кант).

Основные черты пространства и времени.

Общее пр. и вр.: объективность – независимость от сознания человека; неразрывная связь со структурными уровнями бытия – черты пространственно-временных форм зависят от своих носителей.

Специфические свойства пространства: трехмерность; однородность – пространство не вызывает изменения импульса тела и не изменяет момента количества движения; изотропность – равноправность всех возможных направлений.

Специфические свойства времени: одномерность – течение времени в замкнутых системах не вызывает изменения энергии этих систем; необратимость – время течет в одном направлении, от прошлого к будущему.

Особенности социального пространства.

Протяженность определяется рамками социальных групп. Непрерывность – постоянное взаимодействие групп. Дискретность – разрыв этих отношений. Симметричность – перемещение продуктов труда от одной группы к другой.

Особенности социального времени.

Историчность – форма существования, развития и смены этапов общества, все отношения в обществе выступают как временные. Объективность по отношению к личности. Человек способен вносить свою субъективность!

СОЗНАНИЕ

Проблема сознания в философии: способы решения: гилозоизм, пантеизм, материализм, идеализм, вульгарный материализм. Основные свойства сознания. Материальное и идеальное. Сознательное и бессознательное.

Гилозоизм (от греч. hyle - вещество, zoe - жизнь): сознание – это свойство всей материи, в том числе и неодушевленной (Спиноза).



Пантеизм: единство Бога и природы, их бытия, которое лежит в основе мира («вечная и бесконечная субстанция» Спинозы, «абсолютная реальность духа» Гегеля).

Материализм: материя, бытие первичны, а сознание вторично, сознание производно от материи и является ее свойством.

Идеализм: сознание – самостоятельная сущность, лежащая в основе всех форм материального бытия («мир идей» Платона, «мировой дух» Гегеля).

Вульгарный материализм: сознание – продукт материи, мозгового вещества, отождествление его с психическими и даже физиологическими процессами.

Основные свойства сознания:

Сознание возможно только описать. Сознание является свойством движущейся высокоорганизованной материи. В то же время оно не может быть сведено к самой материи, поскольку качественно иное. Человек сознает при помощи мозга, но сознание – не функция мозга самого по себе, а функция определенного, специфического типа взаимоотношения общественно развитого человека с миром. Человеческая деятельность обусловлена сознанием. Сознание с самого начала является общественным продуктом. Оно возникает и развивается в совместной деятельности людей, в процессе их труда и общения.

Материальное и идеальное.

Сознание как идеальное представляет собой самостоятельную сущность, которая лежит в основе всех форма материального бытия. Идеи Платона – это и мысли человека, и их объекты, мыслить которые во всей полноте может только божественный ум. Мир идей противостоит материи. Платон различал смертную и бессмертную человеческую душу. Первая гибнет вместе с телом, а вторая уходит в умопостигаемый мир идей. Гегель сознание (дух) наделял идеальностью и свободой, независимостью от материального. Но сознание у него находится в

непрерывном развитии как воплощение духовной субстанции (разума). Представители субъективного идеализма: идея по Беркли (вещь) сама по себе не может быть причиной чего-либо. Причиной является дух, мыслящая субстанция. Мир в таком представлении оказывается сферой сознания субъекта, идеального. Кант: в индивидуальном сознании существует нечто, обусловливающее его разумную деятельность, находящееся вне сознания отдельного субъекта. Сознание у Канта получает два определения: как чувство, индивидуальное переживание, сопровождающее все явления духовной жизни и как сознание самодавлеющего разума, находящегося по ту сторону индивидуальных проявлений субъекта и не зависящих от него. Декарт (дуалист) разделял сознание и материю как самостоятельные субстанции.

‡агрузка...

Сознание как материальное. Мнение материалистов. Вульгарные материалисты: сознание есть продукт материи, мозгового вещества, полностью определяется ими: мысль находится почти в таком же отношении к головному мозгу, как желчь к печени. Сознание отождествлялось с психическими и с физиологическими процессами.

Сознательное и бессознательное.

Бессознательное – совокупность психических явлений, состояний и действий, лежащих вне сфера человеческого разума, безотчетных и неподдающихся, по крайней мере, в данный момент контролю со стороны сознания.

Связь сознательного и бессознательного: бессознательное порождает желания, эмоции, волевые импульсы, которые позже попадают в серу сознательного. Сознание частично переходит в подсознательное (автоматизм поведения, формирование интуиции). Установка – состояние готовности человека – является важнейшей составляющей бессознательного. Бессознательное может направлять человека.

Значение бессознательного: уменьшает нагрузку на сознание, тем самым увеличивает творческие способности человека.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)