АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема предмета философии: классические и неклассические трактовки. Аристотель, Декарт, Бердяев, Ясперс о философии

Читайте также:
  1. II частина. Проблема спеціальних здібностей у сучасній диференційній психології
  2. II. Принципы средневековой философии.
  3. II. Проблема возникновения науки
  4. II. Проблема источника и метода познания.
  5. III. Предмет, метод и функции философии.
  6. III. Проблема субстанции.
  7. III.2.1. Первый (ионийский) этап в древнегреческой натурфилософии. Учение о первоначалах мира. Миропонимание пифагореизма
  8. IV. Проблема соціальної справедливості і соціальних гарантій.
  9. XX век как литературная эпоха. Проблема периодизации.
  10. А) Классические признаки воспаления
  11. Аксиологическая проблема
  12. Альтернативні моделі розвитку. Центральна проблема (ринок і КАС). Азіатські моделі. Європейська модель. Американська модель

Философия как форма мировоззрения. Особенности философского мировоззрения, отличие от мифологии, религии, науки. Место философии в системе знания.

Мировоззренческое знание – система знаний, представлений, чувствований о мире и месте человека в этом мире. Возникает субъект-объектное отношение. Мы не можем разделить человека и мир (они единая система), человек как элемент вносит себя в знание, значит, видит мир и себя в этом мире, исходя из своих знаний, интересов, целей, ценностей, потребностей.

УРОВНИ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНЫЙ ЛОГИКО-РАССУДОЧНЫЙ
Форма существования
Существует в форме чувств и образов В форме понятий и умозаключений
Степень расцепления S и O
Их нельзя разделить. Человек переносит свои качества на мир, на объект. Для S мир есть ты (Я-Ты) S и O разделены. Человек выделяет себя из природы, из мира и познает себя через познание законов природы (Я-Оно)

В мифологическом мировоззрении мир наделялся чертами человека, причем все проблемы осмыслялись на эмоционально образном уровне. Формирование образов шло через ряд единичных, конкретных образов. При этом, образ понимался безусловно. Согласно мифу мир наделялся богами, кентаврами и т.д.

В религиозном мировоззрении к мифологическому пониманию добавляется преклонение перед образами на основе идеи о том, что человек своими действиями способен умилостивить природу (обряд, культ). Религия нацелена на осуществление некоторой системы действий, носящей культовый характер.

От других форм мировоззрения философия отличается тем, что относится к научной сфере общественного сознания, имеет свой специфический аппарат, опирающийся в своем развитии ни на одну какую-либо дисциплину, а как весь совокупный опыт развития человека. Философское мировоззрение шире научного, является необходимым дополнением научного.

Рационально-философское знание направлено на решение глобальных вопросов о происхождении мира (земли, воды, солнца), человека и сознания, об отношении человека к природе и другим людям.

Логико-рассудочный уровень характеризуется рационализированностью и системностью, т.е. философия основана на доказательности, а не на вере и вымысле, опирается на четкие понятия и категории, внутренне едина; осознанностью проблемы человека, как части проблемы структуры мира.



Проблема предмета философии: классические и неклассические трактовки. Аристотель, Декарт, Бердяев, Ясперс о философии.

Классическая трактовка:

Философия как наука о всеобщем сущем (поиск основы мира). Всеобщее сущее – некий внешний дух, высшее сознание. Всеобщее сущее может видеться как материальное или как идеальное (высшее сознание, сознание отдельного человека). Акцент делается на объект.

Неклассическая трактовка:

1) Предмет философии – наиболее общие законы бытия вне отношения к знанию и познанию.

2) Философия – учение о языке теории (о законах правильного мышления).

3) Философия изучает всеобщие стороны отношений к субъекту.

Философия выполняет инструментальную роль (методология организации знания). Представляет собой совокупность законов, правил упорядочения мышления (логика).

Аристотель:

Философия – это наука о всеобщем сущем, в то время как другие науки изучают лишь видимые причины и частные связи. Философия как любомудрие. Мудр тот, кто:

1)знает все, но и не имеет знаний об отдельных предметах;

2)познает трудное и непостижимое, что невозможно познать чувствами (рациональное знание);

3)кто способен научить выделению причин;

4)более мудра та наука, которая желательна ради ее самой и для познания, а не ради пользы;

5)наука, которая главенствует, наука всех наук.

Декарт:

Теоретическое начало в познании философии, только в этом случае возможно получение достоверного и необходимого знания. Ясность и отчетливость мышления – признаки достоверного знания. «Я мыслю, а следовательно я существую».

Бердяев (понимание классической трактовки):

Мечта новой философии– стать научной или наукообразной. Философы верят в познание лишь потому, что существует факт науки: по аналогии с наукой готовы верить они и в философское познание. Это все – модернизированное выражение старой схоластической идеи. Схоластический принцип – принцип господства школьности, научности, наукообразной рациональности над философией и над всей культурой своего времени. Классическая философия рациональна.

‡агрузка...

Ясперс:

Философия – неотъемлемое достояние людей. Ее цель – возвышать человека, помогать ему осознать свою независимость. Для того чтобы философия отвечала этой цели, ее надо совершенствовать. Философия не тождественна науке, хотя наука является помощницей философии. Исследование ее предмета – «личностно-мировоззренческой проблематики» позволяет философии бесконечно углублять и совершенствовать свои выводы.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)