АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Традиции античности в гносеологии (софиты, Сократ, Платон, Аристотель, Демокрит, скептицизм, неоплатонизм)

Читайте также:
  1. X. ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ В РАЗВИТИИ НАУКИ
  2. Билет 19. Горе от ума. Традиции и новаторство.
  3. Боевые традиции Вооруженных Сил Российской Федерации
  4. Век мудрецов – предфилософия античности.
  5. Возврат Традиции и теологии
  6. Вопрос 16: «Способы координации хозяйственной жизни: традиции, рынок, команда (иерархия)»
  7. Герменевтические традиции в современной гносеологии. Прагматизм.
  8. Глава 10. Современная философия и традиции
  9. Глава 17. СОЦИАЛИЗАЦИЯ В СРЕДЕ СВЕРСТНИКОВ: ТРАДИЦИИ ДЕТСКОЙ СУБКУЛЬТУРЫ
  10. Глава 6. Традиции и феномен знания
  11. Глава 9. Традиции и новации в науке
  12. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. СОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ И ТРАДИЦИИ ФИЛОСОФСКОЙ КУЛЬТУРЫ.

Софисты.

Поставили вопрос о том, как относятся к окружающему нас миру мысли о нем? в состоянии ли наше мышление познать действительность?

Протагор: «Человек есть мера всех вещей: существующих в том, что они существуют и несуществующих в том, что они не существуют» (агностицизм, ограниченный релятивизмом – все в мире относительно). Истина относительна, зависит от человека: истина у каждого своя, как кому кажется, так оно и есть. Истина относится не столько к объекту, сколько к субъекту. Нет объективного критерия добра и зла.

Сократ.

Рациональный идеализм. Черты скептицизма, против софистов. «Познай себя самого», «Я знаю, что ничего не знаю». Лишь познавая себя открывается подлинная истина, ибо боги вложили в человека смысл мироздания. Познание сути добродетели – предпосылка нравственной жизни. Основа добродетели – сдержанность, мужество, справедливость. Каждый может иметь свое мнение, но истина для всех должна быть одной. Истина выстраивается с помощью индукции – восхождения от частного к общему в процессе беседы.

Платон.

Познание только чувственное (мнение). Подлинное знание мира идей доступно лишь разумной душе. Априорное (доопытное, заранее известное) знание: общие понятия не происходят из ощущений путем обобщения, это всего лишь мнение. Общее содержится в самой душе, надо лишь ее найти. Виды знаний: совершенно достоверное; числовое, близкое к достоверному, научное, помогающее знанию идей; мнимое, смесь истины и заблуждений, эмпирическое и физическое знание вещей чувственного мира.

Аристотель.

Познание начинается с чувственного. Ощущения человека – отражение предметов вещного мира. В разуме нет ничего, чего раньше не было бы в ощущении. Чувства познают лишь единичное, а единичное хаотично, наука его познать не может, т.к. занята познанием общего. Общее – в разумной душе. Логика – наука о доказательстве, а также о формах мышления, необходимых для познания.

Демокрит.

Познание с помощью чувств и разума. Теория отражения: чувственное познание – мнение. Качества вещи: реально присущие вещам (фигура, величина, неделимость, непроницаемость); присутствующие в представлениях (цвет, запах, звук).

Скептицизм.

Воздержание от суждения – эпохэ (остановка, прекращение). Атраксия – невозмутимость, безмятежность. Чтобы найти объективную истину, нужно выйти за рамки как чувственного восприятия, так и логического мышления. Где искать такой критерий – неизвестно, поэтому не может быть и истины.



Неоплатонизм.

Выделяли различные типы познавательной деятельности, которые обусловлены различием миров. Материальный мир познается по логике Аристотеля. Единое созерцается в процессе полного очищения души по принципу «Сбрось с себя все». Возникает экстаз – состояние крайней степени восторга, восхищения, доходящий до исступления, но носящий рациональный характер. В экстазе душа человека заполняется Единым и приобретает ощущение бесконечности. Тем самым, душа приобщается к единому и цикл заканчивается.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)