АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

По «Уголовному праву (Особенная часть) РК»

Читайте также:
  1. Больному необходимо ввести литическую смесь, иммобилизировать правую нижнюю конечность и срочно транспортировать в больницу.
  2. Доход, полученный по праву собственности на лучший по условиям хозяйствования участок, называется дифференциальной рентой.
  3. Какие другие наднациональные юридические лица известны праву ЕС?
  4. Наследование по закону. Порядок призвания наследников к наследованию и определение долей в наследстве. Наследование по праву представления. Право на обязательную долю.
  5. Отношение власти и общества к крепостному праву и аграрному вопросу в первой половине XIX в.
  6. Перечень вопросов для подготовки к экзамену по гражданскому праву
  7. Понятие и виды дисциплинарной ответственности по административному праву, основания её применения
  8. Понятие и основные черты материальной ответственности по административному праву, основания и особенности её применения
  9. Понятие конституционных праву свобод и обязанностей граждан
  10. Преступления и наказания по древнерусскому праву.
  11. Приведите в соответствие правую и левую части

1. Особенная часть УП РК –это составная часть права РК, представляющая совокупность правовых норм, раскрывающие содержание основных признаков составов уголовных правонарушений и регулирующие порядок квалификации общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом РК, которые определяют вид и размер наказания.

2. Убийство – умышленное противоправное деяние в виде причинения смерти другому человеку.

3. Причинение смерти – возможно только при неосторожном виде субъективной стороны преступления, в форме преступной самонадеянности и преступной небрежности.

4. Противоправный вред здоровью – действие или бездействие, повлекшее различный объем преступных последствий в виде тяжкого, среднего или легкого вреда здоровью, с субъективной стороны совершенный умышленно или по неосторожности.

5. Изнасилование – противоправное насильственное половое сношение, соединенное с насилием и помимо воли потерпевшей.

6. Сексуальные действия преступного характера – противоправные насильственные действия, соединенные с насилием и помимо воли потерпевшего, половое сношение или удовлетворение в иной форме сексуальной страсти и желания.

7. Свобода гражданина и человека –объективная исубъективная возможность гражданина и человека по выбору места своей жизненной деятельности.

8. Квалификация уголовного правонарушения– точное установление признаков конкретного состава уголовного правонарушения, исходя из реальных преступных действий или без действий субъекта преступления, и его соотнесение к диспозиции общей и особенной части уголовного закона. Квалификация уголовного правонарушения проводится по правилам юридического анализа конкретного состава преступления – объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления.

9. Хищение чужого имущества –противоправное, корыстное завладение чужим имуществом.

10. Формы хищения – кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж и разбой.

11. Виды хищения – различаются в зависимости от размера и суммы похищенного, в том числе внешними и внутренними свойствами похищенного предмета преступного посягательства.

12. Вымогательство – противоправное требование о передачи имущества или материального предмета от законного собственника к субъекту преступления, которое соединено с насилием или с угрозой применения насилия, уничтожением имущества или распространением порочащих сведений.



13. Кража – тайное хищение чужого имущества, по конструкции сформулирован как материальный состав.

14. Грабеж – открытое хищение чужого имущества, соединенное с насилием, но не опасным для жизни и здоровья.

15. Разбой – открытое хищение чужого имущества, соединенное с насилием, которое опасно для жизни и здоровья, в момент совершения разбоя.

16. Мошенничество – характеризуется 2 видами завладения чужим имуществом: активным (деятельный обман) и пассивным (умолчание о достоверных фактов) способом завладения чужим имуществом.

17. Присвоение – преступное обращение чужого имущества в свою пользу, которое было вверено субъекту преступления для выполнения трудовых, профессиональных или производственных целей.

18. Растрата – преступное отчуждение чужого имущества в пользу третьих лиц, с корыстной целью, которое было вверено субъекту преступления для выполнения трудовых, профессиональных или производственных целей.

19. Незаконное предпринимательство –осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, а равно занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере или производством, хранением либо сбытом подакцизных товаров в значительных размерах.

20. Лжепредпринимательство –то есть создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождения от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданину, организации или государству.

‡агрузка...

21. Ложное банкротство –заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплат долгов, если это деяние причинило крупный ущерб.

22. Экономическая контрабанда –перемещение в крупном размере через таможенную границу РК товаров или иных предметов, за исключением указанных в ст. 250 УК РК, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу товаров, вещей и ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу.

23. Преступное уклонение от налогов –уклонение от уплаты налога или иных обязательных платежей в государственный бюджет путем непредставления декларации о совокупном годовом доходе в случаях, когда подача декларации является обязательной, либо путем включения в декларацию или иные документы, связанные с исчислением или уплатой налогов или иных обязательных платежей в государственный бюджет, заведомо искаженных данных о доходах или расходах, либо путем сокрытия других объектов налогооблажения или иных обязательных платежей, или фактического местонахождения организации, если это деяние повлекло неуплату налога или обязательных платежей в крупном размере.

24. Коммерческий подкуп –незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг или иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за использование им своего служебного положения в интересах лица, осуществляющего подкуп.

25. Незаконное получение вознаграждения –работником государственного органа либо государственной организации, не являющимся лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, или приравненным к нему лицом, а равно работником негосударственной организации, не выполняющим управленческие функции, материального вознаграждения, льгот или услуг имущественного характера за выполнение работы или оказание услуги, входящих в круг его обязанностей, если это деяние сопряжено с вымогательством.

26. Обман потребителя –обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей в магазинах или на других предприятиях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, независимо от формы собственности, либо гражданами, зарегистрированными в сфере торговли (услуг), если эти действия совершены в значительном размере.

27. Заведомо ложная реклама –использование рекламодателем в рекламе заведомо ложной информации относительно товаров, работ или услуг, а также их производителей, исполнителей или продавцов, совершенное из корыстных побуждений и причинившее крупный ущерб.

28. Неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, компьютерных программ и программных продуктов –характеризуется криминальными действиями, направленные на неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, а равно нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицами, имеющими доступ к ЭВМ, к системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

29. Семья– добровольный союз между мужчиной и женщиной, зарегистрированный в органах юстиции по ведению совместного хозяйства и воспитанию детей

30. Несовершеннолетний и малолетний– физическое лицо, не достигшее совершеннолетия, то есть 18-ти лет. При этом по малолетнему установлен возрастной ценз с момента рождения и до достижения 14-ти лет. По несовершеннолетнему установлен возрастной ценз с 14-ти лет и до 18-ти лет.

31. Шантаж– психическое насилие с угрозой о расправе над личностью путем умышленного лишения жизни, в виде нанесения телесных повреждений, умышленного уничтожения имущества, разглашения порочащих сведений и т.п.

32. Геноцид– умышленное полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственное воспрепятствования деторождению, принудительная передача детей, насильственного переселения либо создания иных жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы.

33. Частная жизнь– комплекс сведений о человеке, составляющих его личную или семейную тайну.

34. Жилище– изолированное помещение (отдельный дом), в котором постоянно или временно проживает человек.

35. Агрессивная война– военное нападение с целью захвата территории другого государства и установления господства над ней, уничтожение населения и т.п.

36. Шпионаж– собирание, похищение, передача или хранение сведений, составляющих государственные секреты, для иностранного государства или организации, по заданию иностранной разведки, которые могут нанести ущерб внешней безопасности или суверинетету Республик Казахстан.

37. Государственная измена– умышленное действие гражданина Республики Казахстан с целью подрыва или ослабления внешней безопасности и суверинетета РК, выразившееся в переходе на сторону врага во время войны или вооруженного конфликта, а равно в шпионаже, выдаче государственных секретов либо ином оказании помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности против РК.

38. Диверсия– совершение взрывов, поджогов или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение вреда их здоровью, разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщений, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения, а равно совершение в тех же целях массовых отравлений или распространение эпидемий и эпизоотий, с целью подрыва национальной безопасности и обороноспособности РК.

39. Терроризм– совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность для гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий, если эти деяния совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами РК, иностранным государством или междугародной организацией, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

40. Хулиганство– дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, либо совершением непристойных действий, отличающихся исключительным цинизмом.

41. Наркотическое средство– растительного происхождения, вызывающая одурманивающее воздействие на состояние человеческого организма в виде кратковременной эйфории.

42. Психотропное вещество– синтетического происхождения, также вызывающая одурманивающее воздействие на состояние человеческого организма в виде сильной зависимости кратковременной эйфории.

43. Проституция– оказание сексуальных услуг за денежное или иное вознаграждение, и данная деятельность является постоянной или временной.

44. Притон– жилое или иное помещение, строение или иное оборудованное место для занятия и организации проституции, употребления наркотических средств или психотропных веществ.

45. Незаконная охота– противоправное выслеживание и добыча животных дикой природы.

46. Транспортное средство– железнодорожный транспорт в виде подвижного состава, тепловоза, локомотива, электровоза; авиационный транспорт в виде воздушного судна гражданской авиации; речной и морской транспорт в виде водного судна внутренних и внешних судоходных средств гражданского назначения; автомобильный транспорт в виде автомобилей, троллейбусов, трамваев, тракторов, мотоциклов, самоходных машин, по которым объем рабочего двигателя должен иметь величну не менее 50 куб. см.

47. Коррупция– совокупное понятие, которое объединяет несколько видов составов преступлений, из главы 15 Особенной части УК РК – «Коррупционные и иные преступления против интересов государственной службы и государственного управления», характеризующая продажность или корыстное лоббирование интересов третьих лиц государственным служащим или должностным лицом государственного органа (государственного аппарата).

48. Применение насилия или оскорбление в отношении представителя власти– совокупность действий, характеризующие активное или пассивное воздействие субъекта преступления, направленные на причинение вреда здоровью, унижение чести и достоинства представителя власти – полицейского, прокурора, судьи и т.д.

49. Уголовные правонарушения против правосудия и порядка исполнения наказаний– общественно опасные деяния, направленные на установленный порядок осуществления правосудия в РК и связанные с ним порядком исполнения наказания в виде лишения свободы, условного осуждения, с отсрочкой исполнения наказания, досрочного освобождения от наказания и т.п.

50. Воинские уголовные правонарушения– общественно опасные деяния, направленные на установленный порядок несения воинской службу в рядах вооруженных сил Казахстана, как срочная служба, так и по контракту.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)