АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ безубыточности производства продукции. Эффект производственного рычага

Читайте также:
  1. A) эффективное распределение ресурсов
  2. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
  3. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  4. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  5. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  6. III. По тепловому эффекту
  7. IX. Дисперсионный анализ
  8. MFG/PRO – лучшее решение для крупных и средних промышленных предприятий с дискретным типом производства
  9. Oанализ со стороны руководства организации.
  10. S.9. Организация конструкторской подготовки производства на предприятии
  11. SWOT- анализ для стратегии концентрированного роста
  12. SWOT- анализ и составление матрицы.

В целях управления прибылью предприятия широко используется анализ безубыточности производства и реализации продукции.

Анализ безубыточности проводится с использованием метода CVP (затраты – объем производства – прибыль), при котором изучается взаимовлияние объемов производства, затрат на него и прибыли.

Ана­лиз безубыточности используют для определения критического объема производства, гарантирующего безубыточную работу.

Для проведения этого анализа необходимо все затраты предприятия разделить на переменную и постоянную составляющие.

Переменные или пропорциональные затраты возрастают либо уменьшаются пропорционально объему производства.

Группа переменных затрат традиционно включает расходы на сырье, транспортные расходы, расходы на оплату труда основных рабочих, топливо, газ и электроэнергию для производственных целей, расходы на тару и упаковку и другие.

Постоянные (непропорциональные или фиксированные) затраты не изменяются при изменении объема производства.

К группе постоянных затрат традиционно относят следующие затраты: арендная плата, амортизация основных фондов, износ нематериальных активов, расходы на содержание зданий, помещений, услуги сторонних организаций, затраты по подготовке кадров, отчисления в ремонтный фонд; отчисления на обязательное страхование имущества; процентные платежи за пользование кредитом; некоторые платежи в бюджет и другие виды затрат.

При этом надо иметь в виду, что постоянные затраты не зависят от объема производства и реализации лишь до тех пор, пока интересы ее дальнейшего наращивания не потребуют увеличения производственных мощностей и численности работников аппарата управления. Такое увеличение объемов производства приводит к скачку размера постоянных затрат на новый уровень, на котором они опять становятся постоянными.

Разделение затрат на постоянную и переменную части творческая работа, достаточно сложная и трудоемкая. В зависимости от вида деятельности предприятия, способа учета затрат, целей анализа, те или иные затраты могут быть отнесены либо к постоянной, либо к переменной части. Качество выполнения этой работы зависит от квалификации и опыта специалистов, а также от необходимости и желания выполнить эту достаточно трудоемкую работу.



Несмотря на то, что список переменных и постоянных затрат для каждого предприятия свой, критерий классификации затрат одинаков: зависимость или независимость от изменения объема производства.

Смешанные затраты состоят из постоянной и переменной частей. Это такие затраты как почтовые расходы, расходы на электроэнергию, затраты на текущий ремонт оборудования и т.п. При конкретных расчетах из смешанных затрат также выделяют постоянную и переменную составляющие.

Разделение затрат на переменную и постоянную части помогает решить задачу максимизации массы и прироста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных расходов, дает возможность анализировать окупаемость затрат.

Анализ безубыточности основан на рядедопущений:

1. Все затраты можно разделить на по­стоянные и переменные.

При определении постоянных затрат нужно иметь в виду, что постоянными они являются только на протяжении определенного периода времени, и сохраняются на одном уровне только в ограниченном диапазоне объемов производства.

2. Между объемом реализации продукции и переменными издержками существует линейная зависимость.

В реальной жизни переменные издержки могут изменяться в другой пропорции, так как соотношение переменных издержек и объема производства зависит как от жизненного цикла изделия, цен на покупаемое сырье, материалы, заработной платы работников, технологии производственных процессов.

Данное допущение, связанно с тем, что переменные затраты на единицу продукции в течение рассматриваемого периода остаются неизменными.

3.Постоянные издержки в течение рассматриваемого периода остаются неизменными.

4.Ассортимент изделий остается неизменным.

5. Объемы производства и реализации в плановом периоде равны.

При расчете точки безубыточности необходимо определить границы изменения объемов производства, в пределах которых рассмотренные допущения оправданы производственными условиями.

‡агрузка...

Определение точки безубыточности (порога рентабельности, мертвой точки),состоит в нахождении объема реализации, при котором выручка покрывает, но не превышает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции и прибыль равна нулю.

Используя определение точки безубыточности и учитывая рассмотренные ограничения, составим математическую зависимость.

PQ = F + V + П = F + a Q+ П

Где Q — объем выпуска продукции в натуральных единицах;

Р—цена единицы продукции;

F—затраты постоянные;

V—затраты переменные;

а — переменные затраты в цене единицы продукции;

П — прибыль до уплаты налогов

Минимальный объем реализации Q min, покрывающий затраты на производство и реализацию (П= 0), т. е. точку безубыточности, ведини­цах продукции (шт.) находим по формуле:

Qmin = F/(P-a)

или в денежном выражении (pyб.)

Smin = F/(1-b),

Где b — доля переменных затрат в базовой выручке S0, (b=V/S0),

S — выручка от реализации продукции (S= PQ)

Расчет величины прибыли при запланированных объемах производства и реа­лизации:

П = PQ – F - a*Q.

Кроме рассмотренного математического метода нахождения точки безубыточности используется так называемый маржинальный метод,где основным является понятие, маржинальной прибыли (валовой маржи, вклада на покрытие),которая представляет собой превышение выручки над переменными затратами на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

GM= S – V или GM= F + П

Где GM - маржинальная прибыль

Для нахождения точки безубыточности маржинальным методом кроме показателя маржинальной прибыли используют дополнительные показатели.

Удельная маржинальная прибыль GMgm — производный показатель, который характеризует маржинальную прибыль в цене единицы продукции:

GMgm = P - а.

Коэффициент маржинальной прибыли КGМ — это отношение маржинальной прибыли к выручке от реализации. Он показывает, какая доля выручки от реали­зации идет на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Его рассчи­тывают как долю маржинальной прибыли в выручке от реализации S:

КGМ = GM/S.

Точка безубыточности определяется следующим образом:

в единицах продукции

Qmin = F /GMgm;

в стоимостном выражении

Smin = F/GM.

Значение точки безубыточности используется также для определения показателязапаса финансовой прочности,или порога безопасности (ПБ),который показывает, насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков. В абсолютном выражении он представляет разницу между запланиро­ванным (или достигнутым) объемом реализации и точкой безубыточности, т.е.

ПБ = Qplan - Qmin

Запас финансовой прочности, рассчитанный в относительном выраже­нии — как доля от прогнозируемого объема реализации (Qplan- Qmin) / Qplan исполь­зуют для оценки производственного риска, т. е. возможных потерь, связанных со структурой затрат на производство.

Запас финансовой прочности может быть определен и в стоимостном выражении как разность ПБстоим. = Qplan Р - Qmin Р.

Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.

Для управления процессом формирования прибыли предприятия используют эффект производственного (операционного) рычага, к возникновению которого приводит наличие в структуре производственных затрат предприятия постоянных затрат.

Эффект производственного рычага состоит в том, что при изменении объемов производства, прибыль изменяется более высокими темпами.

Этот эффект вызван поведением постоянных затрат: при увеличении объемов производства постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются, а при уменьшении объемов производства увеличиваются.

Сила производственного рычага опре­деляется долей постоянных затрат в структуре издержек предприятия: чем выше доля постоянных затрат в структуре затрат, тем сильнее финансовый результат зависит от изменения объемов реализации.

Эффект производственного рычага (ЭПР) рассчитывают делением маржинальной при­были на прибыль до уплаты налогов:

СПР = GM /П

Значение эффекта производственного рычагапоказывает, насколько процентов изменяется прибыль при изменении выручки от продаж на каждый процент.

Эффект производственного рычага стремится к максимуму при приближении объемов реализации к точке безубыточности, поскольку доля постоянных затрат в общем объеме затрат при увеличении объемов реализации снижается.

Использование анализа безубыточности производства и реализации продукции, расчета точки безубыточности, запаса прочности, эффекта производственного рычага позволяет предприятию эффективно управлять процессом формирования прибыли.


Глава 6. АНАЛИЗ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)