АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие умственной отсталости, ее формы и причины. Классификации умственной отсталости

Читайте также:
  1. Exercises for Lesson 4. There is / there are. Функция. Формы. Использование в ситуации гостиницы
  2. I. Договоры товарищества. Понятие, типы и виды
  3. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  4. I. Общее понятие о вещных правах на чужую вещь
  5. I. Общее понятие о залоговом праве
  6. I. Общее понятие о лице в праве
  7. I. Общее понятие о юридическом лице и виды юридического лица
  8. I. Общее понятие об опеке
  9. I. Перепишите и письменно переведите предложения на русский язык, обращая внимания на формы и степень сравнения прилагательных.
  10. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  11. I. Понятие о договоре
  12. I. Понятие о завещании и его составление (форма)

Наиболее важными задачами олпгофренопсихологии и олнгофрено-педагогики сегодня являются изучение закономерностей и особенностей психического развития умственно отсталых детей с разнообразной структурой дефекта, а также дальнейшее исследование психологиче­ских проблем, подтверждающих обоснованность компенсации дефек­та под влиянием коррекционного обучения и воспитания.

Как известно, клиника интеллектуальных нарушений под умствен­ной отсталостью понимает стойкое необратимое нарушение познава­тельной деятельности, возникшее в результате органического пораже­ния головного мозга.

Причины возникновенияумственной отсталости разнообразны. К ним относятся наследственные заболевания (микроцефалия, фенилкетонурия, наследственные болезни соединительной ткани, наследственные дегенеративные заболевания центральной нервной си­стемы и др.), нарушения в строении и числе хромосом (синдром Да­уна, олигофрения с ломкой Х-хромосомы, синдромы Клайнфельтера, Щерешевского-Тернера и др.).

Вызвать умственную отсталость могут различного рода патогенные (вредоносные) факторы, которые воздействуют на плод в период вну­триутробного развития.

В первую очередь к ним относятся внутриутробные инфекции: хро­нические — токсоплазмоз, листериоз, сифилис, цитомегалия и др., ви­русные — краснуха, эпидемический паротит (свинка), корь, ветряная оспа, грипп и др. На более поздних сроках беременности острые ин­фекционные заболевания матери могут привести к внутриутробному заражению плода и возникновению у него внутриутробного энцефа­лита или менингоэнцсфалита. Неблагоприятное воздействие на раз­витие мозга плода оказывают некоторые хронические болезни матери: заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Примене­ние лекарственных препаратов, которые противопоказаны к исполь­зованию в период беременности, может вызвать интоксикацию плода (некоторые антибиотики, ряд нейролептических и противосудорожных препаратов, гормоны, плодоизгоняющие средства). Пагубно сказыва­ются на развитии плода курение, алкоголизм, наркомания родителей, неправильное питание матери, различные физические и психические травмы, перенесенные в период беременности, работа женщины на вредном производстве до беременности и в период беременности, не­благоприятные условия окружающей среды, повышенный радиацион­ный фон в местности, .где проживает беременная женщина. Иммунологический конфликт между матерью и плодом по резус-фактору или групповым антигенам крови, проявляющийся в виде гемолитической болезни новорожденных, также может быть причиной умственной от­сталости.



В период родов патогенными факторами являются родовые травмы

мозга.

В период после родов умственная отсталость может быть вызвана пейроинфекциями (менингит, менингоэнцефалит, параинфекционный энцефалит). Реже ее причиной могут быть черепно-мозговые травмы, интоксикации (отравления).

Установлено, что степень снижения интеллекта зависит от времени воздействия патогенного фактора. Например, заболевание беременной женщины в первые три месяца беременности краснухой может быть причиной умственной отсталости будущего ребенка, при заболевании в болеепоздние сроки нарушения будут менее выражены и могут при­вести к задержке психического, речевого развития.

Термин «умственная отсталость» является достаточно обобщенным понятием, включающим стойкие нарушения интеллекта, т. е. разные клинические формы интеллектуального недоразвития, как резидуальные (олигофрении), так и прогредиентные, обусловленные прогрес­сирующими заболеваниями ЦНС. Среди клинических форм умствен­ной отсталости выделяют олигофрениюи деменцию.

Олигофрения— стойкое недоразвитие сложных форм познаватель­ной деятельности, возникающее вследствие поражения центральной нервной системы на ранних этапах онтогенеза, текущего болезненно­го процесса при ней не наблюдается. В то время как деменция — это нарушение сформировавшегося интеллекта, которое может сопро­вождаться текущим нервно-психическим заболеванием. Олигофрения может быть обусловлена наследственными факторами, хромосомны­ми аберрациями, экзогенными вредностями, действующими на разных этапах эмбриогенеза, последствиями поражения центральной нервной системы при родовом и раннем постнатальном периоде.

‡агрузка...

М. С. Певзнер, К. С. Лебединская утверждают, что «олигофрения — это один из видов аномального развития ребенка, сложный процесс, при котором нарушение развития в целом зависит от значения, зани­маемого той или иной нарушенной функцией в общем психическом развитии ребенка, и от того, на каком этапе онтогенеза наступает на­рушение».

При олигофрении наблюдается стойкое недоразвитие психики, проявляющееся не только в отставании от нормы, но и в глубоком своеобразии. Дети с олигофренией способны к развитию, но оно осу­ществляется замедленно, типично. Они составляют значительную часть умственно отсталых.

Меньшая по численности группа — лица, у которых умственная от­сталость возникла после трех лет. В результате травм головного мозга, различных заболеваний (менингита, энцефалита, менингоэнцефалита) произошел распад уже сформировавшихся психических функций. Эти состояния называют деменцией.

Интеллектуальный дефект при деменции необратим. Например, у ребенка четырех лет деменция может проявиться в распаде фра­зовой речи, навыков самообслуживания, снижении или потере ин­тереса к игре, рисованию. Поражения при деменции неоднородны. Наряду с выраженными нарушениями в одних областях мозга мо­жет наблюдаться большая или меньшая сохранность других его от­делов. При этих состояниях чаще наблюдаются более резкие нарушения внимания, памяти, работоспособности, чем восприятия, мышления, речи.

Особую группу составляют лица, у которых умственная отсталость сочетается с текущими заболеваниями нервной системы: шизофрени­ей, эпилепсией и др. При прогрессировании этих заболеваний проис­ходит распад психических образований, умственная отсталость усу­губляется, достигает тяжелой степени, появляются специфические особенности эмоционально-волевой сферы, деятельности и личности в целом. Своевременное лечение позволяет затормозить прогрессирование заболевания.

Дебильность — незначительная степень умственной отсталости.Эта категория лиц составляет большинство среди страдающих ум­ственной отсталостью (70-80 %).

Дети отстают в развитии от нормально развивающихся сверст­ников. Они, как правило, позже начинают ходить, говорить, в более поздние сроки овладевают навыками самообслуживания. Эти дети не­ловки, физически слабы, часто болеют. Они мало интересуются окру­жающим: не исследуют предметы, не стремятся узнать о них у взрос­лых, равнодушны к процессам и явлениям, происходящим в природе и социальной жизни. К концу дошкольного возраста их активный сло­варь беден. Фразы односложны. Дети не могут передать элементарное связное содержание. Пассивный словарь также значительно меньше по объему, чем в норме. Они не понимают конструкций с отрицанием, инструкций, состоящих из двух-трех слов, даже в школьном возрасте им трудно поддерживать беседу, так как они не всегда достаточно хо­рошо понимают вопросы собеседника.

Без коррекционного обучения к концу дошкольного возраста у этих детей формируется только предметная деятельность. Игровая деятель­ность не становится ведущей. В младшем дошкольном возрасте у них преобладают бесцельные действия с игрушками (несет кубик в рот, бросает куклу), к старшему дошкольному возрасту появляются пред­метно-игровые действия (укачивание куклы, катание машины), процес­суальная игра — многократное повторение одних и тех же действий. Игровые действия не сопровождаются эмоциональными реакциями и речью. Сюжетно-ролевая игра самостоятельно, без специального кор­рекционного обучения не формируется.

Общение ребенка с нормально развивающимися сверстниками за­труднено: его не принимают в игру, так как он не умеет играть. Он ста­новится отверженным в среде сверстников и вынужден играть с более младшими детьми.

Такой ребенок в условиях обычного детского сада испытывает стой­кие трудности в усвоении программного материала на занятиях по формированию элементарных математических представлений, разви­тию речи, ознакомлению с окружающим, конструированию. Если ре­бенок не получил в детском саду специальной педагогической помо­щи, он оказывается не готовым к школьному обучению.

Часто дети с незначительной умственной отсталостью воспитыва­ются в условиях массового детского сада, так как их отставание неяр­ко выражено. Но, попадая в массовую общеобразовательную школу, они сразу же испытывают значительные затруднения в усвоении таких учебных предметов, как математика, русский язык, чтение. Часто остаются на второй год, но и при повторном обучении не усваивают программный материал. Для того чтобы как можно раньше установить причины трудностей и оказать ребенку специальную педагогическую помощь, необходимо провести его психолого-медико-педагогическое обследование в ПМПК. Если это будет необходимо, ему будет реко­мендовано обучение в другом типе школы.

Несмотря на трудности формирования представлений и усвоения знаний и навыков, задержку в развитии разных видов деятельности, дети с незначительной умственной отсталостью все же имеют возможно­сти для развития. У них в основном сохранно конкретное мышление, они способны ориентироваться в практических ситуациях, ориентирова­ны на взрослого, у большинства из них эмоционально-волевая сфера более сохранна, чем познавательная, они охотно включаются в трудо­вую деятельность.

Дети с незначительной степенью умственной отсталости нуждают­ся в специальных методах, приемах и средствах обучения, учитывают особенности их психического развития. Для этого существуют специ­альные детские сады, специальные группы в обычных детских садах, где созданы особые образовательные условия для их развития. Воз­можно включение двух-трех детей с незначительной степенью ум­ственной отсталости в коллектив нормально развивающихся сверст­ников.

С семи-восьми лет дети с незначительной умственной отсталостью поступают в специальные (коррекционные) школы 8 вида, где обуче­ние ведется по специальным программам. В небольших городах от­крыты специальные классы для детей с нарушениями интеллекта при массовых школах. Однако возможности профессиональной подготов­ки выпускников, обучающихся в этих классах, значительно ниже, чем в специальных школах для детей с нарушением интеллекта.

Большинство юношей и девушек с незначительной степенью ум­ственной отсталости к моменту выпуска из школы по своим психо­метрическим и клиническим проявлениям мало чем отличаются от нормально развивающихся людей. Они благополучно трудоустра­иваются, вливаются в трудовые коллективы на производстве, созда­ют семьи, имеют детей.

Эти люди дееспособны, поэтому общество признает их способными отвечать за свои поступки перед законом, нести воинскую повинность, наследовать имущество, участвовать в выборах в органы местного и федерального управления и т. д.

Имбецильностьявляется умеренной степенью умственной от­сталости.При этой форме поражены как кора больших полушарий головного мозга, так и нижележащие образования. Это нарушение вы­является в ранние периоды развития ребенка. В младенческом возра­сте такие дети начинают позже держать головку (к четырем-шести месяцам и позже), самостоятельно переворачиваться, сидеть. Овладе­вают ходьбой после трех лет. У них практически отсутствуют гудение, лепет, не формируется «комплекс оживления».

Речь появляется к концу дошкольного возраста и представляет со­бой отдельные слова, редко фразы. Часто значительно нарушено звукопроизношение. Существенно страдает моторика, поэтому навыки самообслуживания формируются с трудом и в более поздние сроки, чем у нормально развивающихся детей.

Познавательные возможности резко снижены: грубо нарушены ощущения, восприятие, память, внимание, мышление.

Основной чертой, характерной для лиц данной категории, является неспособность к самостоятельному понятийному мышлению. Име­ющиеся понятия носят конкретный бытовой характер, диапазон кото­рых очень узок. Речевое развитие примитивно, собственная речь бед­на, хотя понимание речи на бытовом уровне сохранно.

Дети с умеренной степенью умственной отсталости (имбецильность) признаются инвалидами детства. Эти дети вполне обучаемы, т. е. спо­собны овладеть навыками общения, социально-бытовыми навыками, грамотой, счетом, некоторыми сведениями об окружающем мире, на­учиться какому-либо ремеслу. В то же время они не могут вести само­стоятельный образ жизни, нуждаются в опеке.

В дошкольном возрасте дети могут посещать специальные детские сады для детей с нарушением интеллекта, а в 7-8 лет они могут быть приняты в специальные (коррекционные) школы 8 вида, где для них созданы специальные классы. Также они могут обучаться в школах для детей с выраженным нарушением интеллекта.

По окончании школы юноши и девушки находятся в семье, они спо­собны выполнять простейший обслуживающий труд, брать на дом работу, не требующую квалифицированного труда (склеивание конвер­тов, коробок и т. д.). Практика показала, что лица с умеренной сте­пенью умственной отсталости прекрасно справляются с сельскохозяй­ственным трудом (опыт кэмпхиллобщин), который доставляет им радость, давая возможность самореализоваться.

Идиотия — самая тяжелая степень умственной отсталости.Диаг­ностика этих грубых нарушений возможна уже на первом году жизни ребенка. Среди многочисленных признаков особо выделяются нарушения статических и моторных функций: задержка в проявлении диф­ференцированной эмоциональной реакции, неадекватная реакция на окружение, позднее появление навыков стояния, ходьбы, относитель­но позднее появление лепета и первых слов, слабый интерес к окружа­ющим объектам и игре.

Диагностика основывается также на данных о здоровье членов семьи, течении беременности и родов, а также на результатах генетиче­ских и пренатальных исследований.

У взрослых резко нарушены процессы памяти, восприятия, внима­ния, мышления, снижены пороги чувствительности. Им недоступно осмысление окружающего, речь развивается крайне медленно и огра­ниченно или не развивается вообще. Наблюдаются тяжелые наруше­ния моторики, координации движений, пространственной ориенти­ровки. Часто эти нарушения так тяжелы, что вынуждают к ведению лежачего образа жизни. Медленно и трудно формируются элементар­ные навыки самообслуживания, в том числе гигиенические.

Однако дети с тяжелой умственной отсталостью, так же как и ос­тальные, способны развиваться. Они могут научиться частично обслу­живать себя, овладеть навыками общения (речевым или безречевым), расширять свои представления об окружающем мире.

В России лица этой категории в основном находятся в учреждениях Министерства социальной защиты, где за ними обеспечивается толь­ко уход.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)