АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аддиктивное поведение подростков и молодежи как виктимологическое явление

Читайте также:
  1. А) Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции
  2. Автономия, дисциплина и просоциальное поведение
  3. Агрессивное поведение педагогов
  4. Акцентуации характера у подростков
  5. Аморальное поведение
  6. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА
  7. Антимилитаристская пропаганда и союзы социалистической рабочей молодежи
  8. Асоциальное поведение школьника
  9. Астма как условнорефлекторное явление и неправильное дыхательное поведение
  10. Безработица и социальное поведение: теория и опыт социологических исследований
  11. В подростковом возрасте

Аддикция (от англ. addiction – пагубная страсть, привычка) – практически любое занятие или взаимодействие, демонстрирующее зависимость от него человека. Таким образом, аддикт – это человек захваченный аддикцией (зависимый).

Аддиктивное (зависимое) поведение – это один из типов девиантного поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций (Ц.П. Короленко, Т.А. Донских).

Как показывает анализ современной школьной социально-педагогической практики, наиболее распространенными проявлениями аддикции в среде учащейся молодежи являются сегодня алкоголизм, табакокурение, наркомания, токсикомания, азартные (компьютерные) игры и др. Рассмотрим сущность названных явлений.

Часть школьников пробует сегодня алкогольвпервые в среднем школьном и даже младшем школьном возрасте. Подавляющее большинство старшеклассников знают вкус различных алкогольных напитков и зачастую это делается с согласия семьи. Толерантное отношение взрослых к сквернословию, курению, распитию спиртных напитков, а также поддержание собственным примером данных форм поведения вызывает у подростков стойкую уверенность нормальности такого поведения применительно к себе. По результатам проведенного в 2007 г. среди учащихся школ Беларуси исследования обязательное употребление спиртных напитков в праздничные дни «нормальным» назвали 97% всех опрошенных. Как видно, подростки воспринимают алкоголь как обязательный элемент социальных ритуалов. Некоторые виды алкоголя, например, пиво, вообще не воспринимается ими как алкогольный напиток. Однако, как показывает статистика, именно алкогольное опьянение после употребления пива сопровождается девиантным и делинквентным поведением молодежи.

В современной России, Беларуси и ряде других стран СНГ распространение в молодежной среде такого явления как алкоголизация вызывает все большую тревогу в обществе. Происходит все большее омоложение этой социальной девиации. Российские и белорусские исследования показывают, что более чем 50% подростков впервые пробуют алкоголь в возрасте 14–16 лет, 10% – в 17–19 лет. До 14 лет в первый раз приобщаются к алкоголю более 30% белорусских подростков (И.И. Гуревич, 2002 г.). Все это оказывает пагубное влияние на здоровье молодого поколения.



По имеющимся оценкам сегодня в Беларуси к категории тяжело пьющих относится около 10 % населения. Потребление алкоголя в нашей стране составляет в среднем около 12 литров в год. Количество подростков, наблюдаемых наркологической службой за последние 10 лет выросло более чем в 15 раз. Таким образом, в социальной сфере укоренился следующий термин – подростковый алкоголизм.

В целом, алкоголизм рассматривается как хроническое заболевание, характеризующееся физической и психической зависимостью от алкоголя, психической и социальной деградацией, патологией внутренних органов, нарушением обмена веществ, центральной и периферической нервной системы.

Избавиться от алкогольной зависимости чрезвычайно сложно. Некоторые специалисты считают это вообще невозможным. Именно поэтому во многих странах, в том числе и в нашей, приняты ограничения на продажу и употребление спиртных напитков (в Беларуси продажа разрешена с 21 года).

Актуальной проблемой современной молодежной среды является сегодня и проблема наркомании. Наркомания – это общее название для комплекса причин и следствий, связанных с потреблением подростками и юношами наркотических веществ, вызывающих так называемое наркотическое опьянение (марихуана, гашиш, анаша, опий, ЛСД и т.д.). Наркотические вещества вводятся в желудок (таблетки) или кровь (инъекции). В то же время наркомания – болезненное состояние организма, при котором наблюдается непреодолимое влечение к наркотическим веществам, вызывающим в малых дозах эйфорию, в больших – наркотический сон (кому).

Наркомания молодеет. Десять лет назад этой болезнью была поражена только часть «праздношатающейся» молодежи. Сегодня в числе наркоманов и рабочая молодежь, и студенты. Наркомания также серьезно коснулась и школы. Темпы распространения этой страшной болезни среди несовершеннолетних возрастают. Сегодня уже и ученики начальной школы находятся в сфере ее опасного притяжения. В одном из российских опросов младших школьников (И.П. Подласый, 2006 г.) зафиксировано, что 28% учеников 3–4 классов пробовали алкоголь, 17% – пробовали курить и часть из них продолжает это делать, 9% – пробовали по предложению старших учеников какие-то «непонятные» вещества. Практически такая же картина наблюдается и в белорусской школьной среде. Усложняет ситуацию то, что первые шаги ребенка к наркотическим веществам скрыты и четко не диагностируются. Проявляется состояние зависимости тогда, когда организм испытывает абстиненцию – болезненное состояние, сопровождающееся беспокойством, тревожно-стью, болями в костях и мышцах, повышением температуры. Когда же признаки употребления наркотиков налицо, то изменить ситуацию уже очень сложно: молодой организм быстро привыкает и перестраивается физиологически для искусственного стимулирования отдельных центров головного мозга. Поэтому основные направления деятельности учебно-воспитательных учреждений в этом отношении – предупредительная, профилактическая работа с учениками всех возрастных групп.

‡агрузка...

Не менее опасным является и опьянение, вызываемое токсическими веществами. Еще в 1950-е годы было обнаружено, что среди мальчиков среднего возраста распространилась мода вдыхать органические растворители – так называемая токсикомания. После того, как в школах забили тревогу, токсикомания заметно уменьшилась. Но полностью она не исчезла, и в конце 1980-х годов разразилась новая эпидемия – на этот раз с использованием газа для зажигалок. Токсикомания означает, что человек сознательно вдыхает пары или газы с целью вызвать у себя состояние опьянения. Для этой цели учащимися обычно используются клей, ацетон, разбавители, пятновыводители, жидкие чистящие средства, бензин.

Токсикоманы прикладывают к носу или рту тряпку, пропитанную летучим веществом, иногда помещают вещество в полиэтиленовый пакет или вдыхают прямо из отверстия упаковки. В настоящее время чаще всего вдыхают газ, используемый в зажигалках. При вдыхании пары растворяются, проходят через дыхательные пути и попадают в легкие, откуда всасываются в кровь и разносятся по всем органам. Нервные клетки мозга имеют стенки из жиров, которые разрушаются под действием растворителей, поэтому возможна даже внезапная остановка сердца, т.к. резко изменяется частота сердечных сокращений.

Самой распространенной проблемой аддиктивного поведения учащихся является проблема табакокурения, которое рассматривается как одно из проявлений наркомании. Эта проблема характерна для учащихся всех возрастных групп при этом как мальчиков, так и девочек. Это не случайно, так как табакокурение – это бич всего взрослого общества. Во всем мире сейчас ужесточаются запреты против курения. Например, в июне 2000 г. Финляндия объявила табак канцерогенным веществом и поставила табакокурение вне закона. В США благодаря комплексным национальным мероприятиям количество курильщиков за последние 10 лет снизилось в два раза. В Беларуси же, также как и в России, количество курильщиков увеличивается.

Исследователи в числе причин данного явления называют генетическую склонность, социальное наследование, стремление отрегулировать с помощью сигареты внутреннее равновесие. В отношении детской среды основной причиной является подражание сверстникам и взрослым. Результаты исследований подтверждают, что большинство курильщиков пристрастились к этому процессу в школьные годы, а местом, где впервые закурили, называют школьный двор, сад, туалет. Через сигарету школьник пытается самоутвердиться. Большое значение здесь имеет тот факт, что взрослые сами делают то, что ему запрещают.

С педагогической точки зрения курение – это сформированная неправильным воспитанием дурная и в то же время опасная привычка. Никотин, содержащийся в табаке, относится к группе наркотиков и как любой наркотик может вызывать болезненное пристрастие. Насколько быстро формируется это пристрастие, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Как правило, запреты, наказания, угрозы, строгий контроль и т.д. далеко не всегда являются действенным средством устранения данного вида аддикции. Большинство школьников продолжают вести себя также, пока их внутренняя позиция остается прежней. Универсальных методов воздействия здесь нет, в каждом случае нужно осуществлять индивидуальный подход.

Таким образом, проблема всевозможных аддикций учащихся разного школьного возраста является для нашего времени весьма актуальной, что требует четкой продуманной системы педагогической и психологической коррекционной работы с молодежью.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)