АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АНАЛИЗ КОНФЛИКТА

Читайте также:
  1. I. ЭТАПЫ ПРОТЕКАНИЯ КОНФЛИКТА
  2. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  3. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  4. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  5. IX. Дисперсионный анализ
  6. Oанализ со стороны руководства организации.
  7. PR, реклама и маркетинг: история конфликта
  8. SWOT- анализ и составление матрицы.
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ
  11. SWOT-анализ
  12. SWOT-анализ в качестве универсального метода анализа.

В соответствии с концепциями позитивной пси­хотерапии реакция на конфликтную ситуацию у любого человека проявляется через четыре основные «сферы разрешения конфликта»: через тело, деятельность, кон­такты и посредством фантазии.

Действительно, как показывает опыт, один человек реагирует на конфликт преимущественно эмоциями, что влечет за собой вегетативные дисфункции, психосомати­ческие заболевания (тело); другой с головой погружается в работу или впадает в безделье (деятельность); третий продолжает конфликтовать или замыкаться в себе (кон­такты); четвертый уходит в богоискательство, мистику или начинает пить, создавая себе на время мир иллюзий (фантазии).

При этом одна из сфер реагирования обычно домини­рует, а остальные как бы уходят на задний план. Это зависит от прежнего опыта пациента, от его личностных и культуральных особенностей. Имеются наблюдения, что у пациентов из Западной Европы и Северной Америки в разрешение конфликта чаще всего вовлекаются «тело» и «деятельность», а у пациентов с Востока — «контакты» и «фантазия». Беларусь не столько географически, сколь­ко по своим культуральным особенностям стоит на пере­крестье Запада и Востока, и поэтому формы реагирования на конфликт в нашем регионе могут быть самыми разно­образными.

Сферы разрешения конфликта. Все эти сферы взаи­мосвязаны, поэтому разрешение их имеет только ме­тодологическую направленность. X. Пазешкиан (1993), подчеркивая их единство, писал: «Четыре сферы по­добны всаднику, который целеустремленно (деятель­ность) двигается к цели (фантазия). Для этого ему нужна хорошая, ухоженная лошадь (тело), а на случай,

 

если он с нее упадет, — помощники, которые помогут подняться (контакты) ».

Тело. На первое место выступают ощущения. Инфор­мация, поступающая из внешнего и внутреннего мира, проходит сквозь призму собственного опыта, через цензу­ру приобретенных стереотипов. Может быть, именно в этом кроется разгадка того, почему в ответ на конфликт реагирует одна из четырех сфер. Более того, даже если в разрешении конфликта доминирует тело, то все равно встает вопрос: почему один человек реагирует на этот конфликт преимущественно сердцем, другой — желуд­ком, третий — кожей (нейродермиты) или нарушением функции дыхания? Это в свое время дало повод для таких диагнозов, как «невроз сердца», «системные неврозы», хотя ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что невроз — это общее заболевание, охватывающее весь ор­ганизм в целом. При этом первичные нарушения проис­ходят в высших отделах центральной нервной системы, что далее приводит к нарушениям корково-подкорковых взаимоотношений, которые, в свою очередь, проявляются в нарушениях на уровне висцерально-вегетативных фун­кций. Поэтому говорить о «неврозе сердца» неверно хотя бы уже потому, что невроз возникает на уровне централь­ной нервной системы. С точки зрения патофизиологов, поражение при неврозе преимущественно какого-либо органа определяется целым рядом причин: характером поражающего болезнетворного фактора, преморбидным состоянием вегетативной нервной системы, врожденной неполноценностью того или иного органа, складываю­щейся на основании опыта устойчивой предрасположен­ности индивидуума к определенной форме реагирования (установка) и т. д.



Деятельность. Возможны две взаимоисключающие реакции на конфликт — уход в работу и уход от работы. В основе реакций лежит завышенная или, наоборот, за­ниженная самооценка, хорошо контролируемая сознани­ем. Эти формы отреагирования более присущи населению индустриально развитых стран.

Контакты. Так же, как и в предыдущей сфере, возможны две противоположные формы реакций на конфликт. Одни пациенты в поисках выхода из кон­фликтной ситуации ищут контактов с окружающими,

проявляют гиперактивность, требуя к себе повышенного внимания. Другие, наоборот, избегают контактов, за­мыкаются в себе.

Фантазии. Реакции на конфликт проявляются в основном в активизации фантазии. Пациент представляет себе оптимальные выходы из создавшейся конфликтной ситуации, мысленно «поощряет» или «наказывает» себя и порой интуитивно находит правильный выход из со­здавшегося тупика. Нередко желание уйти от конфликта в мир фантазий толкает человека к употреблению алко­голя или наркотиков. На короткое время искусственно созданные иллюзии позволяют уйти от реальных трудно­стей, но вскоре эти трудности обнаруживаются вновь и конфликт актуализируется.

‡агрузка...

Человек со здоровой психикой — это не тот, кто не имеет проблем, а тот, кто знает, как их преодолеть и выйти из создавшейся конфликтной ситуации. Поэтому одна из задач психотерапевта, практикующего позитив­ную психотерапию, состоит в умении вникнуть в суть конфликта пациента и попытаться энергию, направлен­ную на его разрешение, равномерно перераспределить по основным четырем сферам.

Модель конфликта. При возникновении и проявлении заболевания (неврозы, психосоматические заболевания) большую роль играет так называемый актуальный кон­фликт. Он может быть результатом воздействия макро-психотравмы (к примеру, смерть близкого человека, эмиграция, безработица или смена профиля работы) или формируется под воздействием постоянно действующих микропсихотравмирующих факторов (конфликты в семье или на работе, общая эмоциональная напряженность в обществе и т. п.).

Актуальный конфликт сам по себе изначально нейтра­лен. Мало ли где умирают люди? Но когда этот конфликт касается конкретного человека, то он получает индиви­дуальное звучание и становится патогенным фактором. Личность здесь играет не менее важную роль, чем конф­ликт. Только тогда, когда личность пропускает конфликт сквозь призму своего Я, он приобретает индивидуальное значение.

Степень, в какой актуальный (нейтральный) конфликт станет для данной личности патогенным, зависит от мно-

 

гих причин, основными из которых являются конкретная ситуация, реакция на конфликт и личностные особен­ности.

Конкретная ситуация. Основное внимание долж­но быть обращено на то, какое влияние оказывает (или может оказывать) конфликт на физическое состояние пациента, на его профессию, на контакты с окружающи­ми, как он изменяет его планы на будущее. В профилак­тическом смысле хорошо привести в равновесие все четы­ре сферы разрешения конфликта.

Реакция на конфликт. Речь идет о стереотипах поведения в конфликтной ситуации, обусловленных сформировавшимися в процессе воспитания отношением к самому себе (отношение к Я), отношениями в родитель­ской семье (отношение к Ты), отношениями к окружаю­щей среде (отношение к Мы) и приоритетными религиоз­ными, политическими, культурными и прочими обще­ственными установками (отношение к пра-Мы).

Отношение к Я. Оно во многом зависит от формы воспитания пациента. Деформированные формы воспита­ния (гиперопека, гипоопека) обычно приводят и к дефор­мированным формам отношения к себе.

У ребенка, воспитывающегося в атмосфере гиперопеки, вырабатываются стереотипы инертности к лю­бого рода трудностям, обожествление собственного тела, завышенная самооценка. Основными жизненными де­визами становятся: «сначала — я, потом — все остальные», «мне всегда нужна опора». В конфликтной ситуации у них часто проявляются эгоизм, «рентные» установки, завышенные претензии к обществу, а при лишении опеки быстро нарастает социальная дезадаптация.

При гипоопеке, проявляющейся, наоборот, отсутстви­ем внимания, интереса родителей к увлечениям и пере­живаниям ребенка, часто формируется заниженная само­оценка, негативное отношение к себе, к своему телу. Жизненные девизы таких людей обычно следующие:

«жизнь бессмысленна», «я — неудачник», «все люди — волки».

Отношение к Ты, Чаще всего воспроизводится модель поведения родителей и близких людей. Их взаимоотно­шения между собой, их предсталения о браке, сексуаль-

 

нести определяют в конечном итоге стереотипы поведе­ния выросшего в этой семье ребенка. Отсюда и разные жизненные концепции, «я создам крепкую, гармоничную семью» или «я никогда не женюсь».

Отношение к Мы, Модель поведения формируется по образцу родительского мнения к окружающим их людям. Если ребенку в семье и школе говорят о долге перед Родиной, чести, милосердии, а вокруг себя он видит лицемерие, разврат, воровство, то стереотипом поведения в дальнейшем становится не то, что этот ребенок слышит, а то, что он видит.

Отношение к пра-Мы. Поведение определяется сфор­мировавшимся мировоззрением, религией, отношением к существующему в стране общественному строю и т. д.

Выделение четырех стереотипов поведения человека в конфликтной ситуации чисто условно. Мы уже упомина­ли, что они взаимосвязаны и взаимозависимы.

В подтверждение сказанного уместна восточная муд­рость, которую приводит X. Пазешкиан в своей книге.

Восточная мудрость гласит: «Если ты хочешь привести страну в порядок, то сначала нужно привести в порядок ее города и провинции. Если ты хочешь привести в порядок города и провинции, то прежде нужно наладить жизнь в семьях. Если ты хочешь наладить жизнь в семьях, то сначала наведи порядок в своей семье. А если ты хочешь, чтобы в твоей семье было все хорошо, то разберись сначала в самом себе».

Актуальные личностные особенности. Есть личностные особенности, которые достаточно вы­соко оцениваются социальным окружением. К ним, например, можно отнести вежливость, честность, вер­ность, обязательность, справедливость, добросовест­ность. Другие личностные особенности, такие, напри­мер, как необязательность, леность, неряшливость, высокомерие, жадность, вызывают у окружающих не­гативное отношение.

Естественно, что преобладание тех или иных личност­ных качеств влияет на формирование конфликта и форму выхода из него. Поэтому одна из задач психотерапевта — постараться максимально актуализировать позитивные личностные особенности и свести к минимуму негатив­ные.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)