АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ случаев нарушения безопасности движения с установлением виновных и конкретных нарушений правил и порядка работы

Читайте также:
  1. B3.4. Правила оформления графиков
  2. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  3. F8 Нарушения психологического развития
  4. I. КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
  5. I. Общие требования безопасности.
  6. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  7. I. Правила терминов
  8. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  9. II. ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ
  10. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  11. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  12. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

На занятиях № 3 студенты под руководством преподавателя изучают пункты ПТЭ,ИДП и ИС, определяющие порядок действий работников, связанных с движением поездов в заданной производственной ситуации. Определяют пункты указанных документов, неправильное выполнение которых привело к HБД. Устанавливают круг лиц, участвующих в расследовании данного случая. При этом можно пользоваться вспомогательной таблицей, составленной в соответствии с инструкцией о порядке первичного служебного расследования нарушений безопасности движения в поездной и маневровой работе на железных дорогах, (табл.4.1).

О результатах анализа и изучения соответствующих документов каждый студент оформляет отчет, который должен содержать:

- описание заданной производственной ситуации;

- классификацию случая НБД со ссылкой на конкретные последствия;

- должностное лицо, возглавляющее расследование и перечень лиц, участвующих в расследовании;

- название и форму документа, оформляемого по результатам расследования;

- кем, о чем, в каких случаях, и в какие адреса дается телеграфное сообщение (адресная телеграмма) и ее краткое содержание;

- должности лиц, допустившие нарушения;

- пункты ПТЭ, ИДП, ИСИ, которые были нарушены конкретно каждым виновным и характер этих нарушений.

 

Таблица 4.1.

 

Должностные лица, участвующие в первичном служебном расследовании транспортных происшествий

 

Последствия ТП Возглавляет расследование Обязательно участвуют в расследовании
Крушение с пассажирским поездом с тяжелыми последствиями Начальник железной дороги (Н), НЗ-РБ, начальники причастных служб, НОД, замНОД-УРБ, начальники линейных предприятий. Вице-президент, в ведении которого находятся вопросы безопасности движения, вице-президенты, в ведении которых находятся работники хозяйства виновные в происшедшем, начальники причастных департаментов, в том числе ЦРБ.
Крушение или авария с пассажирским поездом без тяжелых последствий, а также крушение или авария с грузовым поездом с тяжелыми последствиями Начальник железной дороги (Н) НЗ-РБ, начальники причастных служб, НОД, зам НОД-УРБ, начальники линейных предприятий, зам. ЦРБ, заместители начальников причастных департаментов.
Крушение или авария с грузовым поездом на перегоне и станции, авария при маневрах, экипировке и других передвижениях Начальник железной дороги (Н) НЗ-РБ, начальники причастных служб, НОД, замНОД-УРБ, начальники линейных предприятий
- столкновение пассажирских, почтово-багажных, грузопассажирских, людских, хозяйственных, грузовых и иных поездов с другими поездами или железнодорожным подвижным составом на перегонах и станциях, не отнесенное к крушениям, авариям и происшествиям; - сход железнодорожного подвижного состава в пассажирских, почтово-багажных, грузопассажирских, людских, хозяйственных, грузовых и иных поездах на перегонах и станциях, не отнесенный к крушениям, авариям и происшествиям; - прием поезда на занятый путь - отправление поезда на занятый перегон; - перевод стрелки под поездом, маневровым составом или локомотивом; - несанкционированное движение железнодорожного подвижного состава на маршрут приема, отправления поезда или на перегон; - проезд железнодорожным подвижным составом запрещающего сигнала светофора или предельного столбика; - ложное появление на напольном светофоре разрешающего показания сигнала вместо запрещающего или появление более разрешающего показания вместо сигнала, требующего продолжения следования поезда с уменьшенной скоростью; - столкновение поезда с автотранспортным средством или другой самоходной машиной в несанкционированных местах или на переездах если первоначальным расследованием установлено, что случай допущен по вине железнодорожников; - затопление, пожар, нарушение целостности конструкции сооружений инфраструктуры или подвижного состава, связанные с несоблюдением условий безопасности движения, вызвавшие полный перерыв движения поездов хотя бы по одному из путей на перегоне на один час и более Начальник железной дороги (Н) НЗ-РБ или его заместители, начальник причастной службы, НОД, замНОД – УРБ, начальник линейного предприятия, работником которого допущено указанное ТП или иное событие, связанное с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.
- прием или отправление поезда по неготовому маршруту; - излом оси, осевой шейки или колеса; - излом боковины или надрессорной балки тележки вагона; - отправление поезда с перекрытыми концевыми кранами; Заместитель начальника железной дороги по соответствующему хозяйству НЗ-РБ или его заместитель, начальник причастной службы, НОД, замНОД – УРБ, начальник линейного предприятия, работником которого допущено указанное ТП или иное событие, связанное с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.  
- развал груза в пути следования; - обрыв хребтовой балки железнодорожного подвижного состава; неограждение сигналами опасного места для движения поездов при производстве работ; - столкновение поезда в том числе одиночно следующего локомотива с автотранспортной техникой в несанкционированных местах и на переездах, если при этом пострадали люди; - происшествия, связанные с перевозкой опасных грузов Начальник отделения железной дороги Начальник соответствующей службы или его заместитель, дорожный ревизор по безопасности движения и главный ревизор отделения железной дороги по безопасности движения поездов, начальник линейного предприятия по вине работника которого допущено указанное ТП или иное событие, связанное с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта
- отцепка вагона от пассажирского поезда в пути следования из-за технических неисправностей; - неисправность вагона пригородного поезда (электропоезда, дизель-поезда, автомотрисы, рельсового автобуса); - неисправность железнодорожного подвижного состава, результатом которой явилось отмена отправления поезда по станции отправления или повлекшая высадку пассажиров из поезда на промежуточной станции; - повреждение или отказ локомотива, вызвавшее вынужденную остановку пассажирского поезда на перегоне или промежуточной станции, если дальнейшее движение поезда продолжено с помощью вспомогательного локомотива; - столкновение поезда, в том числе одиночно следующего локомотива с автотранспортной техникой в несанкционированных местах или на переездах, если при этом не пострадали люди. Первый заместитель начальника отделения железной дороги Ревизоры отделения железной дороги по безопасности движения поездов, начальники причастных отделов отделения железной дороги, начальники предприятий, в хозяйстве которых допущено ТП или иное событие, связанное с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.
Другие события, связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, содержащиеся в перечне, приведенном в п. 1.5 – б. Начальник предприятия, работниками которого допущено нарушение безопасности движения, отнесенное к иным событиям, связанным с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Ревизоры отделения железной дороги по безопасности движения поездов по соответствующему хозяйству, ревизор движения отдела перевозок отделения железной дороги (для станции)

 

‡агрузка...


Примечания.

1. Решение об участии в первичном служебном расследовании ТП других руководителей и специалистов подразделений железнодорожного транспорта принимают начальники железных дорог и начальники отделений железных дорог.

2. При составлении списка должностных лиц, участвующих в первичном служебном расследовании ТП необходимо указывать точное наименование служб, отделов и линейных предприятий, а также правильное название должностей указанных лиц.

На последующем занятии каждый студент делает краткое сообщение о содержании своих отчетов по первому и второму занятиям.

Преподаватель оценивает выполненную работу, проставляет в журнале учета учебных занятий первый промежуточный зачет, а работы, по содержанию которых имеются замечания, предлагает исправить с последующим промежуточным зачетом. Зачтенные отчеты возвращаются студенту.

Изложение результатов анализа

Производственная ситуация. На одной из железнодорожных станций ДСП отправил на перегон грузовой поезд с подталкивающим локомотивом с возвращением последнего обратно на станцию. При этом по невнимательности не выдал ключ-жезл машинисту подталкивающего локомотива. Подтолкнув поезд до указанного километра, машинист стал возвращаться на станцию, не обратив внимания на отсутствие ключа-жезла на локомотиве.

ДСП, позабыв о подталкивающем локомотиве, открыл выходной сигнал для отправления на этот перегон в попутном направлении следующего поезда. На перегоне произошло столкновение возвращающегося подталкивающего локомотива с отправившимся поездом. Сошли с рельсов два локомотива и 17 вагонов. Локомотивы подлежали восстановлению деповским ремонтом, три вагона были исключены из инвентаря, остальные восстановлены различного вида ремонтными работами. Получили тяжелые травмы члены локомотивных бригад.

Классификация: по тяжести последствий данное HБД относится к крушениям, так как несколько вагонов были повреждены до степени исключения из инвентаря, а машинист локомотива-толкача и помощник машиниста поездного локомотива получили тяжелые травмы.

Служебное расследование должен возглавить начальник железной дороги с выездом на место происшествия. В обязательном порядке в служебном расследовании принимают участие начальник отделения железной дороги, главные ревизоры железной дороги и отделения железной дороги по безопасности движения поездов, начальники служб перевозок и локомотивного хозяйства, начальник станции, с которой отправлен поезд, потерпевший крушение, начальник локомотивного депо, в штате которого находится машинист подталкивающего локомотива.

По указанию начальника железной дороги или главного ревизора железной дороги по безопасности движения поездов, к участию в служебном расследовании могут быть привлечены и другие должностные лица.

После выяснения на месте причин крушения или аварии, но не позднее 24 часов с момента происшествия, начальник отделения железной дороги вместе с транспортным прокурором района и главным ревизором отделения железной дороги по безопасности движения поездов за совместными подписями сообщают по телеграфу (адресная телеграмма) об обстоятельствах крушения или аварии в Департамент безопасности движения ОАО «РЖД», Генеральную прокуратуру Российской Федерации и соответствующему транспортному прокурору.

По результатам расследования не позднее 48 часов с момента происшествия начальником отделения железной дороги и главным ревизором отделения железной дороги по безопасности движения поездов составляется акт служебного расследования формы РБУ-1,который утверждается начальником железной дороги.

Начальник отделения железной дороги и начальник железной дороги соответственно в пяти - и десятидневный срок после крушения или аварии должны разобрать их обстоятельства и оформить материал служебного расследования.

Порядок действий при отправлении поездов, предусмотренный правилами и инструкциями

ПТЭ п.16.15.»Дежурный по станции, а на участках с диспетчерской централизацией поездной диспетчер перед отправлением поезда обязан:

- убедиться в том, что перегон свободен, а при автоматической блокировке - первый блок - участок;

- прекратить маневры с выходом на маршрут отправления поезда;

- приготовить маршрут отправления;

- открыть выходной светофор или вручить машинисту другое разрешение на занятие перегона.

Порядок действий дежурных по станции и поездных диспетчеров по выполнению операций, связанных с отправлением поезда, устанавливается «Инструкцией по движению поездов и маневровой работе».

Пункт 16.17 ПТЭ. «Запрещается дежурному по станции, а на участках, оборудованных диспетчерской централизацией, поездному диспетчеру открывать выходной светофор или давать другое разрешение на занятие перегона, не убедившись в том, что маршрут для отправления поезда готов, стрелки заперты, маневры на стрелках маршрута отправления прекращены, техническое обслуживание и коммерческий осмотр состава закончены. При отправлении поездов со станции их формирования, станций, где к составу поезда производилась прицепка и отцепка вагонов, или станций, где предусмотрена замена сигнальных дисков, обозначающих хвост поезда, дежурный по станции перед открытием выходного светофора или выдачей машинисту локомотива разрешения на занятие перегона должен также убедиться в наличии поездного сигнала на последнем вагоне...»

Пункт 1.10 ИДП устанавливает, что «...Отправление и следование поезда с подталкивающим локомотивом, когда последний с перегона возвращается обратно, производится по сигналам автоматической блокировки, а для возвращения с перегона машинисту подталкивающего локомотива на станции отправления выдается ключ-жезл».

Пункт 1.12 ИДП: «В исключительных случаях при неисправности или отсутствии ключа-жезла отправлять хозяйственный поезд или поезд с подталкивающим локомотивом, возвращающимся с перегона, можно только после перехода на телефонные средства связи.

Машинисту ведущего локомотива и машинисту подталкивающего локомотива в этих случаях выдаются путевые записки (с. 86)».

Допущенные нарушения:

- дежурный по станции не убедился по записям в журнале движения поездов в том, что подталкивающий локомотив возвратился на станцию и перегон свободен (п.16.15 ПТЭ);

- не выдал машинисту подталкивающего локомотива ключ-жезл на обратное его следование на станцию отправления поезда (п.1.10 ИДП).

Машинист подталкивающего локомотива, в нарушение п.1.10 ИДП возвращался с перегона на станцию отправления, не имея ключа-жезла.

Дата Подпись студента


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)