АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изучение порядка действий дежурного по станции и поездного диспетчера при работе в условиях неисправности устройств СЦБ и связи на железнодорожных станциях и перегонах

Читайте также:
  1. I Распад аустенита в изотермических условиях
  2. I. Внутреннее государственное устройство само по себе
  3. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  4. II Выбор схемы станции
  5. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  6. III. Знание о субстанции или учение о первой сущности
  7. III. Проблема субстанции.
  8. III. Реклама и связи с общественностью в коммерческой сфере.
  9. IV. Далее в этой лабораторной работе необходимо создать и сохранить запрос для отображения средних цен на все товары по таблице «Товары».
  10. IV.1. Общие начала частной правозащиты и судебного порядка
  11. VI Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц
  12. А Порядок работы на станции при тахеометрической съемке. Вычислительная и графическая обработка результатов съемки.

 

На первых двух часах занятия изучаются требования гл.16 ПТЭ «Движение поездов» и гл. 13 ИДП «Порядок приема, отправления поездов и производства маневров в условиях нарушения нормальной работы устройств СЦБ на станциях». При этом преподаватель комментирует отдельные положения пунктов ПТЭ и ИДП, иллюстрируя их примерами из опыта работы железных дорог. В процессе комментариев следует акцентировать внимание студентов на возможных последствиях от невыполнения тех или иных положений и правил.

На следующем занятии (2 часа) преподаватель поясняет порядок выполнения данного задания, рассматривая практический пример.

После этого каждому студенту предлагается выбрать индивидуализированную производственную ситуацию из приведенного ниже перечня. Выбор ситуации необходимо производить в соответствии с номером в списке журнала учета посещаемости студентов дневной формы обучения и последней цифрой шифра студентов заочной формы обучения. При этом последние могут выбирать ситуацию по второй цифре номера перечня ситуации, например, при последней цифре шифра 3 можно выбрать ситуацию под номерами 3, 13 или 23.

Примерный перечень ситуаций.

1. Принять на станцию поезд с двухпутного перегона, оборудованного автоблокировкой, если не открывается входной светофор на свободный путь. Поезд следует по правильному пути.

2. Отправить поезд со станции на двухпутный перегон, оборудованный автоблокировкой, по правильному пути, если не открывается выходной сигнал.

3. Принять поезд на станцию с двухпутного перегона при ложной занятости пути приема. Поезд следует по правильному пути.

4. Отправить со станции поезд на двухпутный перегон, оборудованный автоблокировкой, по правильному пути, если первый участок удаления показывает занятость.

5. Отправить со станции поезд на двухпутный перегон, оборудованный односторонней автоблокировкой по неправильному пути.

6. Принять поезд на станцию с однопутного перегона при ложной занятости стрелочного изоучастка, входящего в маршрут.

7. Принять поезд на станцию с двухпутного перегона, если путь приема или стрелочный изоучасток находятся в состоянии ложной их свободности.

8. Принять поезд на станцию с однопутного перегона, если стрелки, входящие в маршрут с пульта не переводятся.



9. Отправить поезд со станции на двухпутный перегон, оборудованный автоблокировкой, по правильному пути, если стрелки, входящие в маршрут с пульта не переводятся.

10. Принять поезд с двухпутного перегона, если стрелки, входящие в маршрут не имеют контроля на пульте управления. Поезд следует по правильному пути.

11. Принять поезд на станцию с двухпутного перегона, если стрелка, входящая в маршрут выключена из централизации без сохранения пользования сигналами. Поезд следует по правильному пути.

12. Отправить со станции поезд на однопутный перегон, оборудованный автоблокировкой, если стрелка, входящая в маршрут выключена из централизации без сохранения пользования сигналами.

13. Принять поезд на станцию с однопутного перегона, если стрелочный изоучасток, расположенный на маршруте выключен из централизации без сохранения пользования сигналами.

14. Отправить поезд со станции по неправильному пути с двухсторонней автоблокировкой.

15. Принять поезд на станцию с двухпутного перегона, если стрелка входящая в маршрут, выключена из централизации с сохранением пользования сигналами. Поезд следует по правильному пути.

16. Отправить поезд со станции на однопутный перегон, оборудованный полуавтоблокировкой, если стрелочный изоучасток, расположенный на маршруте выключен из централизации с сохранением пользования сигналами.

17. Отправить поезд со станции на однопутный перегон, оборудованный автоблокировкой, если первый участок удаления показывает занятость.

18. Отправить поезд со станции на двухпутный перегон, оборудованный автоблокировкой, если отсутствует питание станционных устройств СЦБ электроэнергией.

19. Принять поезд на станцию с двухпутного перегона, оборудованного автоблокировкой, если отсутствует питание устройств электроэнергией.

20. Отправить поезд со станции на однопутный перегон, оборудованный двусторонней автоблокировкой, если не открывается выходной светофор.

21. Отправить поезд со станции по неправильному пути перегона, оборудованного двусторонней автоблокировкой, если стрелки, входящие в маршрут не имеют контроля на пульте управления.

22. Принять поезд на неспециализированный путь станции.

23. Отправить поезд с неспециализированного пути, не имеющего выходного сигнала.

24. Отправить поезд со станции на двухпутный перегон по правильному пути, если первый участок удаления показывает занятость и стрелки, входящие в маршрут не имеют контроля на пульте управления.

В связи с тем, что подавляющее число HБД происходит в период работы при неисправных (отключенных) устройствах СЦБ и связи, большое значение в этих случаях имеет особо строгое соблюдение правил и порядка действий при приеме, отправлении поездов и маневровой работе в этих условиях. Ниже приводятся основные из этих правил.

Все распоряжения по движению поездов и маневровой работе должны даваться кратко и ясно. Работник, давший распоряжение, должен каждый раз выслушивать краткое повторение распоряжения и убедиться в том, что оно понято правильно.

Для предупреждения маршрутных бракови отправления поезда на занятый перегон необходимо строго соблюдать следующие правила.

Дежурный по станции должен обеспечивать наличие и готовность свободных путей для приема каждого поезда, заранее планировать последовательность занятия приемоотправочных путей поездами, не допускать без необходимости, а на промежуточных станциях и без разрешения поездного диспетчера, занятия таких путей отдельными вагонами. В любых условиях помнить о занятости приемоотправочного пути.

Во всех случаях открыть соответствующий светофор для приема или отправления поезда дежурный по станции имеет право только тогда, когда он твердо убежден, что маршрут приема или отправления поезда готов, стрелки заперты, путь приема свободен, маневры на путях и стрелках, входящих в маршрут, не производятся, составительские бригады и машинисты маневровых локомотивов предупреждены о предстоящем приеме или отправлении поезда.

Выключение стрелок и изолированных участков с сохранением пользования сигналами должно производиться с разрешения начальника станции, а на участках с ДЦ - с разрешения поездного диспетчера. Необходима особо тщательная проверка в каждом маршруте фактического положения выключенной стрелки и ее запирание навесным замком.

Нельзя пользоваться вспомогательной кнопкой для перевода стрелки ЭЦ без твердого убеждения в том, что стрелочный перевод свободен от подвижного состава, особенно в полном его освобождении прибывающим или отправляющимся поездом.

Прием или отправление поезда при запрещающем показании светофора могут быть осуществлены лишь в исключительных случаях.

Передача машинисту поездного локомотива любого установленного разрешения на следование поезда при запрещающем показании светофора может быть осуществлено лишь после того, как ДСП твердо убедится, что маршрут приготовлен правильно, стрелки заперты и путь следования поезда свободен.

На станциях, имеющих стрелки с подвижным (поворотным) сердечником крестовины, курбели имеют предупреждающую табличку, на оборотной стороне которой наносятся номера таких стрелок:

 

 

ДСП и ДНЦ обязаны строго соблюдать порядок приготовления маршрутов особенно в условиях нарушения нормального действия устройств СЦБ.

Запрещается ДHЦ требовать от дежурного по станции сокращать время на приготовление маршрутов и отвлекать его в период выполнения такой работы.

Перед отправлением поезда при полуавтоматической блокировке и во всех случаях отправления на однопутный перегон и по неправильному пути двухпутного перегона ДСП должен быть твердо убежден, что перегон до соседнего раздельного пункта свободен.

Дежурному по станции запрещается отправлять поезда на однопутных и по неправильному пути на двухпутных участках без согласия дежурного по станции, на которую отправляется поезд. На однопутных участках, оборудованных автоблокировкой, поезда отправляются по указанию поездного диспетчера без предварительного согласия дежурного по соседней станции после освобождения первого блок - участка (п.16.14.ПТЭ).

Изменять на однопутных перегонах и двухпутных с двусторонним движением направление движения поездов по автоблокировке с применением рукояток (кнопок) вспомогательного режима дежурные по станциям, ограничивающим перегон, имеют право только после получения регистрируемого приказа поездного диспетчера.

Студенты для заданных ситуаций составляют порядок действий ДСП и ДHЦ с отображением:

- последовательности действий и всех форм записей в журналах, книгах, на графиках исполненного движения со ссылкой на пункты ИДП и ПТЭ;

- продолжительности каждого действия ДСП (минут).

Приведенное описание порядка работы необходимо проиллюстрировать произвольно выбранной студентом схемой станции и подходов к ней с указанием:

- элемента станции, являющегося причиной нестандартной ситуации (сигнала, стрелки, изоучастка, пути и т.д.);

- размещения поездов перед началом действий и по завершении всех операций.

Для ситуации 1 схема размещения поездов приведена на рис.4.15.

 

Рис.4.15. Пример схемы размещения поездов:

1 - положение поезда к началу действий; 2 – положение поезда по завершении действий; - неисправный светофор.

 

Пользуясь полученной последовательностью и продолжительностью действий ДСП для намеченной схемы станции и расположения поездов, студенты составляют график последовательности и продолжительности операций при приеме (отправлении) поездов в условиях нарушения нормальной работы устройств СЦБ. Образец такого графика приведен на рис.4.16.

По результатам расчетов каждый студент представляет письменный отчет, содержащий следующее:

- перечень последовательных операций ДСП и ДHЦ с проставлением продолжительности каждой операции в мин;

- формы записей, осуществляемых ДСП и ДHЦ и устных распоряжений, отдаваемых ими в процессе выполнения операций по приему (отправлению) поезда;

- схему станции с указанием неисправного элемента и размещения поездов на станционных путях и подходах (рис.4.15);

- график последовательности и продолжительности операций по приему (отправлению) поезда (рис.4.16.).

 

Операции Время, мин
 
Определение характера неисправности   Оформление записи о неисправности в журнале осмотра и уведомление причастных работников   Проверка правильности приготовления маршрута, запирание стрелок на навесные замки, проверка свободности пути приема поезда или перегона   Сообщение ДНЦ о проверке маршрута и получение письменного приказа или устного распоряжения ДНЦ о приеме или отправлении поезда   Оформление разрешения на прием или отправление поезда и передача его машинисту локомотива                        
  Общее время          

 

Рис.4.16. Примерный график выполнения операций по приему или отправлению поезда при неисправности устройств СЦБ и связи на станции: - время для нечетной; - время для четной горловины.

 

На последней (третьей) паре занятия 4 преподаватель беседует с каждым студентом по его отчету, отмечая ошибки и недостатки, если они имеются. По отчетам, не имеющим серьезных недостатков и по исправленным отчетам в журнале учета работы студентов (журнале преподавателя) проставляется третий промежуточный зачет. Отчет с пометкой преподавателя о зачете возвращается студенту.

Для студентов безотрывной формы обучения выполненное задание, подписанное студентом высылается в ИИФО ДВГУПС.

Зачтенные работы остаются на кафедре УЭР, а незачтенные возвращаются студенту через ИИФО.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)