АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цель, задачи и направления профориентации

Читайте также:
  1. I. Прокурор: понятие, положение, функции и профессиональные задачи.
  2. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  3. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  4. II. Задачи территориального фонда
  5. II. Основные направления работы с персоналом
  6. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Цели и задачи Конкурса
  9. II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА
  10. III. Задачи Фестиваля
  11. IV. Решите задачи.
  12. IV. Решите задачи.

Цель: повышение качества использования профессионального, интеллектуального и творческого потенциала общества, содействие социализации и профессиональному становлению, непрерывному профессиональному развитию граждан, повышению конкурентоспособности и социально-психологической адаптации к трудовой деятельности в условиях рыночных отношений.

Задачи:

· актуализация психологического потенциала личности, формирование ценностного отношения к профессиональной деятельности, способности к проектированию траектории профессионального и личностного развития;

· создание предпосылок для подготовки специалистов высокого уровня профессиональной мобильности, конкурентоспособности, с доста­точно развитыми способностями к самоутверждению, самосовершен­ствованию, самореализации как в области выбранной профессии, так и в смежных профессиях;

· профилактика таких социальных девиаций как утрата смысла жизни, переживание социального одиночества, проявления различных форм асоциального поведения;

· дополнительная поддержка некоторых групп учащихся, у которых легко спрогнозировать сложности трудоустройства – учащихся коррекционных классов и школ и др.

· оказание профориентационной поддержки в том числе социально

незащищенным лицам или имеющим ограничения жизнедеятельности;

Профессиональная ориентация – это многоаспектная система, включающая в себя: социальный, экономический, психолого-педагогический, медико-физиологический аспекты.

Социальный аспект заключается в формировании ценностных ориентации молодежи в профессиональном самоопределении, где делается акцент на изучении требований к квалификации работника той или иной сферы.

Экономический аспект – это процесс управления выбором профессии молодежи в соответствии с потребностями общества и возможностями личности (изучение рынка труда).

Психологический аспект состоит в изучении структуры личности, формировании профессиональной направленности (способность к осознанно-

му выбору).

Педагогический аспект связан с формированием общественно значимых мотивов выбора профессии и профессиональных интересов.

Медико-физиологический аспект выдвигает такие основные задачи как разработка критериев профессионального отбора в соответствии с состоянием здоровья, а также требований, которые предъявляет профессия к личности кандидата.



Существует несколько подходов к профориентации.

Директивный. Решение о выборе профессии принимают старшие, имеющие на это право и власть. Выбор профессии согласуется с традицией, культурной нормой. (отсутствие самостоятельного выбора).

Сам человек, обратившийся за помощью, исключается из процесса принятия жизненно важного решения. Для директивного профконсультанта как бы и не существенно, что думает, о чем мечтает, чем интересуется ОПТАНТ (субъект профессионального выбора).

Просветительский (начиная с Татищева). Задача профориентации – предоставить наиболее полное представление о различных профессиях, их особенностях (предоставление максимально широкого выбора). Решение принимает сам человек, основываясь на предлагаемых альтернативах.

Диагностический. Решающими оказываются результаты диагностического испытания, которые и являются основой для рекомендаций по профессиональному выбору. Тем самым консультируемый превращается в объект манипулирования со стороны консультанта. Рекомендации основываются лишь на выявленном в момент испытания уровне развития некоторых важных для будущей профессиональной деятельности способностей. То есть диагноз однозначно определяет прогноз. Индивидуальность рассматривается как нечто застывшее и неизменное, раз и навсегда заданное и намертво связанное с профессиональными требованиями.

Воспитательный – формирование ума, характера, чувств, умений.

Фактически к директивной форме относится и так называемая воспитательная концепция профконсультаций. Она основана на бихевиористских представлениях о более или менее однозначной обусловленности поведения человека набором внешних воздействий. По мнению сторонников воспитательной концепции, любого человека можно обучить любой профессии, следует лишь правильно подобрать наиболее эффективные методы профессионального обучения. Отсюда и главная цель консультации – изучить индивидуальные особенности оптанта и организовать наиболее оптимальные условия для обучения. Эта концепция выглядит более привлекательно, поскольку в большей степени учитывает огромные возможности развития способностей. Но она полностью игнорирует данные, полученные в теории и практике дифференциальной психофизиологии. Существующие природные и малоизменяющиеся индивидуальные различия между людьми могут быть благоприятными для формирования профпригодности в одних профессиях и стать непреодолимым препятствием для других. Не говоря уже о таких особенностях, как, скажем, наличие певческого или художественного дара. При выборе профессий чрезвычайно важно учитывать выраженность некоторых основных свойств нервной системы, поскольку существуют ограничения для людей с определенной типологией и, наоборот, типология может облегчить процесс овладения некоторыми профессиями.

Диалогический глубоко индивидуализированный подход. Диалогический подход, является личностно-ориентированным, личность понимается как «духовное Я», некий внутренний источник развития, для актуализации которого необходимы определенные (диалогические) отношения с другим человеком.

Сущность профориентации – организация доверительного обсуждения проблем профессионального самоопределения; цель – активизация самопознания и самоопределения личности, корректное педагогическое воздействие на нее.

Имитационно-игровой. В отечественной психологии и педагогике постепенно накапливается интересный опыт разработки и использования игровых профконсультационных методов и профориентационных программ с элементами активизации старшеклассников. Среди них: профориента­ционные игры с классом, игровые профориентационные упражнения, активизирующие профориентационные опросники, бланковые игры с классом, карточные информационно-поисковые системы («профессьянсы»), карточные игровые консультационные методики, настольные профориента­ционные игры, бланковые карточные профориентационные игры, игровое проектирование.

Профориентационная игра – моделирование процесса выбора профессии и дальнейшего профессионального самоопределения в условиях активного обучения. Деловые игры профориентационной направленности воспроизводят процесс профессионального самоопределения, трудоустройства и профадаптации в условиях интерактивного взаимодействия участников учебной группы, работающей в режиме ”погружения“. Профориентационная игра помогает провести пробы нового профессионально целесообразного коммуникативного поведения в имитирующих профессиональную деятельность условиях. Названные методики позволяют моделировать проблемы личностного и профессионального самоопределения в более простых формах.

Комплексный. Современный подход к профориентации подразумевает согласованную работу многих социальных институтов: школа, различные психологические центры (медико-социально-психологические, центры занятости, центры профориентации молодежи и др.), клубы и дома технического творчества, профессиональные учебные заведения, общественные организации, правоохранительные органы (работающие с молодежью), средства массовой информации и т.п.

Современная профориентационная и профконсультационная работа должна быть пролонгирована во времени и начинаться в дошкольном возрасте, одновременно вестись по нескольким направлениям (информационное, развивающее, активизирующее) и быть направлена на развитие профессионально важных качеств оптанта.

Полипрофориентационный – признание неадаптивного, вариативного и нелинейного характера жизнедеятельности человека, принципиальное отрицание равновесия как критерия развития. Подготовка человека высокого уровня профессиональной мобильности, конкурентоспособности, с достаточно развитыми способностями к самоутверждению, самосовершенствованию, самореализации как в области выбранной профессии, так и в смежных профессиях, где вектор массовых профессий поступательно смещается в сторону поли- и транспрофессионализма.

Постмодернистский подход к профориентации и выбору. Невозможно утверждать что-либо о мире, и о человеке, поскольку они изменяются каждый момент времени. Задача профориентации – научить использовать информационные потоки, анализировать их, деконструировать, усложнять и обогащать информацию о профессии, активизировать собственную поисковую деятельность, дать ориентиры (выбор уходит за пределы профориентации, производится самостоятельно в каждый момент выбора профессии).

Нарративный подход. Нарративная ("повествовательная" от англ. 'narrative' – история, повествование) терапия – это увлекательное и динамично развивающееся во всём мире постмодернистское направление консультирования, основывающееся на идее о том, что жизни и отношения людей формируются в процессе социального взаимодействия. Нарративный подход в психотерапии появился в 80-х годах 20 века, когда австралиец Майкл Уайт и новозеландец Девид Эпстон опубликовали книгу "Narrative means to therapeutic ends". С тех пор он стал известен профессионалам в разных странах мира, а с 2000 года развивается и у нас. Этот подход основывается на представлении о том, что мы осмысливаем и строим жизнь на основе историй, которые рассказываем друг другу и самим себе. Личные нарративы вписываются в контекст широких историй нашей культуры. Люди, приходящие на терапию, часто находятся во власти социальных стереотипов, которые создают проблемы и закрывают возможности для их решения.

Профессия проявляется как социальный конструкт в сознании личности. Изменению и исследованию подлежат не люди, выбирающие профессию, а эти конструкты или мифы о профессиях: их следует деконструировать, усложнять, расширять рамки представлений и т.п. Иллюзорные представления о профессиях рассматриваются с различных сторон, давая возможность более реалистично и разнопланово смотреть на профессию.

Осуществление системного подхода к управлению профориентацией позволяет учесть междисциплинарные ее аспекты, открывает возможность систематического, организованного и упорядоченного решения проблемы. На основе этого подхода определяются цели профориентации, задачи, функции, структура, содержание этого процесса, виды деятельности по формированию у школьников профессионального самоопределения.

Системный подход предполагает: а) выявление структуры процесса, предмета (анализ по составу элементов необходимых и достаточных для решений целей системы); б) исследование внутренней организации элементов; в) определение системообразующих связей.

Профессиональная, ориентация в нашей стране – сложная, динамичная социально-педагогическая система, включающая решение как теоретических, так и практических вопросов. В связи с этим действие системы профориентации находится в прямой и необходимой причинно-следственной связи с социальным заказом общества и интересами личности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)