АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вступительная статья как разновидность сопроводительной статьи: назначение, содержательная характеристика, использование в изданиях разных типов

Читайте также:
  1. C. Использование комбинации диуретиков из разных фармакологических групп
  2. Exercises for Lesson 4. There is / there are. Функция. Формы. Использование в ситуации гостиницы
  3. IV. Использование экскрементов производства
  4. What is Public Relations? What are the advantages and the disadvantages of Public Relations? Why do marketers tend to underuse it( неполноеиспользованиеих)?
  5. Автоматизированное рабочее место (АРМ) таможенного инспектора. Назначение, основные характеристики АРМ. Назначение подсистемы «банк - клиент» в АИСТ-РТ-21.
  6. Авторская статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» (выдержки)
  7. Анализ себестоимости изделия по изменяющимся статьям калькуляции
  8. Анализ финансового состояния предприятия: цели, задачи, формы и методы проведения. Система аналитических коэффициентов и ее использование.
  9. Анализ эффективности операций банка с использованием платежных карточек.
  10. БИЛЕТ 8 ВВП И ЧЭБ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВВП ДЛЯ ХАР-КИ ЭКОН-ГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ.
  11. Бондинг. Статья 2.
  12. ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТ E-SIGN - СОГЛАСИЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

Вступительная статья представляет собой «относительно самостоятельное сочинение, в котором широко толкуется творчество автора и (или) публикуемое произведение (произведения), чтобы помочь читателю лучше, глубже, тоньше воспринять их содержание и форму, разобраться в сложностях, познакомиться с историей, читательской и издательской судьбой книги, ее оценками в разные эпохи и т.д.». В изданиях высшего типа (академических, научных), рассчитанных на специалистов, имеющих филологическую подготовку, знакомых с последними достижениями литературоведения, имеющих возможность обратиться к специальным научным работам, нет необходимости в историко-литературной статье, представляющей собой популярном очерке творчества писателя. При всей степени глубины и научности вступительная статья академического или научного издания все же не сможет осветить и разрешить все литературоведческие и текстологические проблемы, связанные с изучением данного писателя, учесть все многообразие научных концепций: не позволит объем. Если попытаться предпринять такую попытку, привлекая группу специалистов и пренебрегая требования к объему данного элемента аппарата, то не исключен риск того, что издание может выйти за рамки своих задач и превратиться в своеобразную энциклопедию сведений о писателе. Однако, практика показывает, что и в данной ситуации возможны исключения из правил («Путеводитель по Пушкину» в переизданном академическом издании).

Научно-массовые издания, безусловно, нуждаются во вступительной статье. Их адресат – образованный читатель, имеющий богатый опыт восприятия литературных произведений, однако не являющийся специалистом-филологом. Его «нельзя отсылать к специальным литературоведческим работам, а все ответы на вопросы, возникшие у него при чтении по поводу значения отдельных произведений или личности писателя, надо постараться дать в той же книге», в частности во вступительной статье. Как правило, она имеет вид критико-биографического очерка, построенного по принципу следования за событиями жизни и творчества писателя. Вступительная статья массовых изданий, рассчитанных, прежде всего, на неподготовленного читателя и потому написанная в предельно доступной форме, решает задачи:

- познакомить читателя с основными фактами биографии, оказавших влияние на творчество;



- донести до читателя идею произведения;

- раскрыть индивидуальные приемы писателя, выражающие художественный замысле; дать необходимые сведения об эпохе.

 

История текста» и «творческая история произведения» как области комментирования. Проблема разграничения этих понятий. Хронологическая канва в системе научно-справочного аппарата изданий.

История текста произведения – «литературная история и внелитературная», творческая история памятника и все те нетворческие моменты, которые привели к изменению текста (случайные утраты и искажения, изменения под давлением цензуры, гонорарных соображений, требований политических организаций и пр.). Задача– «дать последовательное описание авторской работы над текстом, проследить все стадии этой работы от первичных черновых набросков до последней прижизненной публикации, определить характер работы на каждом этапе».

Творческая история произведения – «тип литературного исследования, состоящий в восстановлении процесса создания литературного произведения, чтобы судить о труде писателя не только по его статичному результату, но и по самому его ходу и таким образом выявить социальные и психологические предпосылки, условия, закономерности, этапы творческой работы и полнее понять конкретно-исторический смысл произведения в его завершённой форме».

Хронологическая канваэлемент аппарата издания, содержащий сведения о биографии и творческой деятельности издаваемого автора.

Основное требование, предъявляемое к канве: она не должна дублировать вступительную статью, ограничиваясь тем же кругом фактов. В академические издания канва обычно не включается: в качестве «второстепенного» (сопроводительного) материала она не может быть исчерпывающей и, следовательно, удовлетворять потребности специалистов. Последним целесообразнее обратиться к летописи жизни и творчества писателя, имеющей статус самостоятельного научно-исследовательского труда. В массовых изданиях, имеющих популярную вступительную статью, в хронологической канве в большинстве случаев также нет необходимости. В научно-массовых изданиях вопрос о целесообразности включения канвы решается индивидуально. Ее появление, безусловно, оправданно в тех случаях, когда автор вступительной статьи не придерживался хронологического принципа при изложении фактов, ставя перед собой цель, - осветить лишь отдельные проблемы и темы творчества.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.025 сек.)