АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социально-педагогическое обследование

Читайте также:
  1. АНАЛИЗ И ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. Б. Объективное обследование
  3. Дальнейшее обследование в Париже
  4. Диагностическое обследование
  5. ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНОГО АГ
  6. Обследование пациента с заболеваниями органов мочевыделения. Основные симптомы и синдромы.
  7. Объективное обследование
  8. ПЕРВЫЙ ЭТАП — СЕСТРИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
  9. Предварительная подготовка: обследование в условиях женской консультации
  10. Психологическое обследование
  11. Сестринское обследование пациента
  12. Сестринское обследование.

Социальный педагог занимается, прежде всего, проблемами межличностного характера, Центральными темами социальной работы являются межличностные, социальные, семейные проблемы детей и подростков. Дополнительное внимание уделяется проблеме прогулов, а также ученикам, которых из-за поведения хотят отчислить из школы, т.е. дезадаптированным подросткам.

Социальный педагог собирает предварительную информацию о подростке, его семье, ситуации в школе, для этого проводятся беседы со всеми заинтересованными лицами: учащимися, пе­дагогами, психологами, родителями. В процессе работы используются следующие методы сбора информации: интервью, анкетирование, наблюдение. Работа социального педагога начинается с установления контакта и налаживания доверительных отношений с подростком и его семьей. На этом этапе собирается наиболее полная информация о ребенке и его семье, проводится анке­тирование родителей. При установлении контакта с семьей основной акцент общения направлен


на ребёнка, под влиянием наводящих вопросов социального педагога, родитель связывает ситуацию ребёнка со своими проблемами.

При установлении контакта с ребенком актуальны доверительные беседы, совместное принятие решений по изменению ситуации, определение целей работы и распределение ответственности за их выполнение.

Сбор информации и анализ ситуации происходит практически на протяжении всего времени работы с ребенком, семьей, педагогом. Получая сведения, социальный педагог постепенно заполняет предлагаемую анкету. (Приложение № 9). После принятия решений на консилиуме о необходимости помощи в каждом конкретном случае, социальный педагог выбирает формы работы, наиболее адекватные проблемам подростка и его семьи. Далее, в процессе социального патронажа, социальный педагог постоянно поддерживает мотивацию подростка на сотрудничество с психологом, врачом и другими специалистами.

Основная задача социального педагога — быть доступным для ребёнка, членов его семьи. Они должны знать, где можно найти социального педагога при необходимости, как с ним связаться. Такое курирование является способом сохранения и поддержания контакта с подростком, контроля ситуации.

Социальному педагогу необходимо иметь информационную базу об организациях и учреждениях Юго-Западного округа, которая включает информацию:



— об образовательных учреждениях Юго-Западного округа (частные школы и гимназии, школы с классами коррекции, вспомогательные школы и школы экстернаты, школы практической ориентации, межшкольные учебные комбинаты и профессиональные училища);

— о досуговых учреждениях и спортивных секциях;

— о специализированных центрах Юго-Западного округа;

— о городских центрах по оказанию помощи в случаях инвалидности, алкоголизма и наркомании, суицида подростков и т.д.

Приложение № 10 содержит схему написания заключения социального педагога для школьного консилиума.

2.2. Проведение заседания МПП консилиума

На консилиуме обсуждаются обобщенные аналитические материалы каждого обследования. В этих материалах информация о ребенке и его семье облекается в формы, не нарушающие их права на конфиденциальность, формулируется доступным и понятным педагогу и медику языком. Порядок изложения информации не имеет принципиального значения. Прежде всего, выслушивается специалист, который направил ребёнка на консилиум. В случае, если все участники относят данного ребёнка или подростка к числу наиболее проблемных, правильнее начинать обсуждение с педагога, дающего «внешний» рисунок поведения, наличие возможностей его обучения, особенности его адаптации. Обмен информацией между участниками и взаимный ответ на вопросы служит основой для заполнения первой важной графы заключения консилиума, касающейся описания актуального медико-психолого-педагогического состояния школьника.

Работа консилиума заканчивается заполнением итогового документа — заключения консилиума, в котором предусматриваются ответы на следующие вопросы [3].

• Каков психологический, педагогический и медицинский статус школьника на момент обследования?

• Какими особенностями и проблемами характеризуется развитие школьника в целом на момент обследования?

• Каким содержанием должна быть наполнена индивидуальная стратегия его сопровождения в процессе школьного обучения?

• В каких формах и в какие сроки в сопровождении школьника примут участие психолог, школьный медик и классный руководитель?

• Предусматривается ли и какая по содержанию консультативная работа участников консилиума с педагогическим коллективом или отдельными учителями, родителями школьника и школьной администрацией?

• Предполагается ли и какая социально-диспетчерская деятельность?

Ответы на все поставленные выше вопросы предполагает установление сроков выполнения той или иной работы, конкретного ответственногои форм контроля.Ответственным может быть любой


специалист консилиума, но чаще всего им становится школьный психолог или социальный педагог. В его функции входит ведение карты развития школьника, отслеживание этапов сопровождения, инициация повторного обсуждения данного ребёнка на заседании МППк с целью подведения итогов проделанной работы и обсуждения дальнейших шагов. Возможная форма коллегиального заключения МППк приводится в приложении №11.

Особое внимание следует обратить на ответственность специалистов МППк при заполнении документации. Представления и заключения должны составляться объективно и грамотно. Некорректно составленные представления и заключения могут стать причиной судебного разбирательства между школой и родителями ребёнка.Основными недостатками при составлении представлений и заключений могут быть:

— неполное или искаженное отражение ситуации развития;

— неграмотное использование специальной терминологии;

— отсутствие анализа и обобщения проблемы;

— излишне подробная информация, содержащая ненужные детали, нарушающая конфиденциальность;

— отсутствие рекомендаций специалистов или несоответствие их проблеме;

— отсутствие или подделка подписей ответственных лиц.

На заседании консилиума ведётся протокол, отражающий краткие высказывания участников при обсуждении итогового решения по каждому индивидуальному случаю, отмечаются ответствен­ные за выполнение назначенных рекомендаций.

В процессе обсуждения индивидуальной стратегии сопровождения ребёнка на консилиуме должна быть найдена оптимальная ситуации взаимодействия ребёнка и школьной системы в каждом конкретном случае. Для каких-то школьников может быть предстоит изменить систему образо­вательных или нормативных требований, то есть «приспособить» к ним среду. В других случаях — поработать с самим школьником в плане формирования определенных социальных навыков, коррекции сложившихся приемов учебной деятельности или способов общения, т.е. «приспособить» школьника к школьной среде. В ходе консилиума решение любой задачи сопровождения облекается в конкретные направления деятельности, мероприятия, психологические и педагогические технологии. Важно только, чтобы все участники консилиума понимали необходимость решения всех возникающих вопросов для создания благоприятных условий обучения и развития учеников школы. Консилиум запускает многие направления и формы деятельности школьного психолога. Благо­даря консилиуму преобладающее большинство из них обретает свое конкретное содержание.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)