АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тридцать четыре

Читайте также:
  1. Алекс завоевал четыре статуэтки, но уже забыл по это, снисходительно относясь к себе. Его больше интересовала победа Элис. Как дети они вместе прыгали по комнате.
  2. Время: Четыре стадии жизни.
  3. Глава VII. ЧЕТЫРЕ СПОСОБА ДЫХАНИЯ
  4. Глава Тридцать Вторая
  5. Глава Тридцать Первая
  6. Глава тридцать первая
  7. Глава тридцать седьмая
  8. Глава Тридцать Третья
  9. Глава тридцать четвертая
  10. Далай-лама о Четырех печатях буддизма
  11. Двадцать четыре
  12. Двадцать четыре правила контроля нал стрессом

 

Прошла неделя, прежде чем Кэролайн смогла подняться с постели. Все эти дни она только и могла что спать, и Джейни, не мешая ассистентке отсыпаться, надела ей на руки и на ноги пластиковые пакеты, куда положила личинок, которых нашла в мусорном баке. Через несколько дней она сняла мешки, где личинки, напитавшиеся инфицированной плотью, превратились из червячков в мух, совершив таким образом предназначенное природой очищение. Потом Джейни довела дело до конца, употребив свои профессиональные навыки. Она взяла бритвенные лезвия, швейные иголки, нить для зубов и пинцет и совершила чудо, приведя в порядок пальцы подруги, все, кроме одного пальца на ноге.

Брюса тем временем допросили. Но у него были все доказательства того, что в момент смерти Теда он находился в Лидсе, так что никому не пришло в голову связать его с происшествием в институте. Комиссия наблюдателей предложила ему занять временно место Теда, от чего Брюс категорически отказался, сославшись на невозможность даже на какой-то срок совмещать с этим свою работу. Разочарованные его отказом, члены комиссии, правда, быстро нашли замену и пригласили директора, способного управлять институтом не менее твердо, чем Тед.

Брюс и Джейни оба дивились тому, как быстро приходила в себя Кэролайн, учитывая, что та побывала буквально на пороге смерти. Поразмыслив, оба сошлись на том, что при этой болезни стремительное выздоровление в порядке вещей. Джейни перенесла отлет на неделю, и они все втроем отправились отдыхать на морской курорт в Брайтон. Морской воздух также сотворил чудо: легкие у Кэролайн пришли в норму, и вскоре она совсем окрепла. Джейни даже начала было подумывать, что в конце концов Кэролайн снова станет такой, как была.

Однако в глубине души она понимала, что часть Кэролайн так и осталась навсегда в маленьком каменном домике на краю Лондона, крохотная, но бесценная часть ее бессмертного существа. Иногда Джейни ловила в лице рыжеволосой ассистентки тень безмерной печали, как будто ее изнутри глодала невыносимая тоска.

 

* * *

 

Эту неделю, когда Кэролайн выздоравливала вдали от чужих глаз, Майкл Розов провел, занимаясь тем, что перетряхивал бродяг, проверял таможенные бумаги и забронированные авиабилеты. После долгого, трудного и частенько нудного расследования он пришел к выводу, что искать эту рыжеволосую можно по трем направлениям. Первое, как он уже выяснил, заводило в тупик. Второе, когда он им занялся, оказалось ложным, так как паспортное фото оказалось сделано несколько лет назад, и дама была фунтов на пятьдесят потяжелее.



У третьей кандидатуры, никогда не проходившей параметрии, в графе «место временного проживания» числилась одна лондонская гостиница. Гостиничный служащий сказал, что давным-давно ее не видел и что несколько дней назад ее подруга, снимавшая соседний номер, выписала обеих, сославшись на изменение в планах. Целью пребывания в Англии значилось: «исследовательская работа», а институтский охранник признал в ней недавнюю посетительницу. Кандидатура пока что подходила им по многим параметрам, если не по всем, и он чувствовал, что след взят верный. Все, что ему оставалось сделать, это дождаться ее в аэропорту и встретить у самолета.

 

* * *

 

Пальцы у Кэролайн еще болели, и Джейни сама поправила и застегнула ей ворот куртки.

— Не замерзнешь? — спросила она.

— Нет, но воротник кусается.

Весь их багаж был — по крайней мере, так им сказали — на борту самолета, кроме, разумеется, пластикового мешка для одежды, послужившего саваном Теду.

Красивая и на удивление хорошо сложенная стюардесса, блистая прекрасной улыбкой, проверила посадочные документы и собиралась вести пассажиров через лазерный вирусоискатель. Они уже подошли, когда вдруг Джейни услышала в стороне странный шум.

Обернувшись на звук, она увидела, что к ним быстрым шагом приближается молодой человек. В руке, поднятой над головой, он держал пластиковую карту, и все перед ним расступались.

Джейни перепугалась. Им столько пришлось вынести, оставалось только сесть в самолет и спокойно вернуться в Штаты. В надежде, что Брюс хорошо сделал свое дело и все пройдет, как задумано, она, не выдавая паники, подтолкнула Кэролайн к сканеру, не зная, взвоет или нет сирена, которая включалась при обнаружении неблагонадежного паспорта. Сирена не взвыла, и Джейни, мысленно перекрестившись, и сама встала перед лазером.

‡агрузка...

Сирена молчала. «Спасибо, Этель, и… спасибо, Бетси», — мысленно сказала Джейни, направляясь к трапу.

 

* * *

 

Розов подошел к воротам меньше чем через тридцать секунд после того, как Кэролайн и следом за ней Джейни прошли через контроль. Он показал дежурному свою карточку лейтенанта биополиции и распечатку смоделированного лица Кэролайн. Дежурный ее узнал.

— Только что вошла в самолет.

«Как это может быть? Она не прошла параметрию!»

Дежурный стюард быстро сверился с компьютером.

— Вот она, — сказал он, подняв глаза на Розова.

— Это невозможно, — не удержался Розов. — Мне нужно с ней поговорить. Будьте добры, приведите ее ко мне.

— Боюсь, не получится, — сказал стюард.

Он посторонился, пропуская вернувшуюся зачем-то высокую темноволосую женщину, а потом снова обратился к Розову:

— Самолет считается территорией Соединенных Штатов Америки, он вне нашей юрисдикции. — Еле заметно он ухмыльнулся: мало кому доводилось натянуть нос британскому биокопу. — И вне вашей. Чтобы взойти на борт, нужен ордер, подписанный американским послом, если, конечно, вы не пассажир и не член экипажа.

 

* * *

 

Усадив Кэролайн, Джейни вышла, чтобы разведать обстановку. Человек, которого она заметила в зале, оживленно спорил со стюардом, пытаясь убедить его вывести из самолета одну пассажирку. Джейни взглянула на часы: до отлета оставалось около получаса. Она поинтересовалась у другого стюарда, можно ли ей выйти и снова вернуться.

— Если документы в порядке, то никаких проблем. — Она показала свои бумаги. — Идите. Только смотрите не опоздайте. Дверь закрываем через пятнадцать минут, так что к тому времени вы должны вернуться.

Вспомнив прошлый перелет, Джейни сказала:

— Не опоздаю ни за что на свете.

С этими словами она повернулась и прошла через сканер мимо Розова, который в этот момент настойчиво требовал вернуть ему пассажирку. Проходя мимо, она на мгновение встретилась с ним глазами.

«Он был возле дома, — подумала она, заметив, как он провожает ее глазами. — Не знаю, откуда мне это известно, но уверена, что он там был. Интересно, знает ли он, как близко к нам подобрался…» Однако Кэролайн сидела в самолете под защитой американского паспорта. Теперь ей здесь нечего было бояться.

Джейни нежно улыбнулась полицейскому, и на какой-то миг ей почудилось, будто во взгляде его мелькнула догадка. Но догадка мелькнула и исчезла, и полицейский с коротким кивком улыбнулся в ответ. Потом он вновь увлекся своей беседой, а Джейни отправилась дальше.

Дежурившие на балконе люди в зеленых комбинезонах несли безмолвную, неусыпную вахту, направив химические карабины вниз на толпу пассажиров. Джейни быстро прошла по залу и вошла в книжный магазин, где собралась сделать последнюю в Англии покупку. Полет будет долгим, и она хотела отвлечься. Книжка поможет прогнать демонов, которые то и дело поднимали свои головы и в диком танце крушили те последние крупицы покоя, какие ей удалось обрести.

«Еще одна утрата, — думала Джейни. — Похоже, теперь эта страшная боль утрат становится для меня привычкой…» С грустью представила она, как бы изменилась ее жизнь, если бы они с Брюсом нашли способ преодолеть разделявшее их расстояние.

Попрощались они накануне вечером у него дома. Они были не одни, за стеной находилась Кэролайн, и Джейни осталась собой недовольна. «Я должна была бы сильней огорчиться. Мне должно было быть грустно или что-то в этом роде…» Но вместо печали она ощущала лишь пустоту внутри и ничего больше. Заранее она велела себе не поддаваться никакой боли. «Если не хочешь, то и не почувствуешь».

Тем не менее, несмотря ни на что, ей было больно. Боль проникла в сердце, свернулась под ложечкой и лежала там, готовая в любой момент, под малейшим предлогом немедленно начинать драть и терзать. Джейни решила, что не позволит ей выбраться наружу до тех пор, пока не окажется дома, а там ей уже никто не помешает рыдать и терзаться.

— Почему ты не хочешь остаться? — спросил он. — Здесь тоже есть чем заняться. Я тебе помогу… Помогу найти работу…

— Не знаю, Брюс, — сказала она, растерянная и смущенная. — Я не могу сейчас принять такое решение. Слишком многое в моей жизни сейчас меняется, и я ничего не понимаю. Когда я только что сюда прилетела, мне казалось, что здесь как в раю. Но на самом деле у вас свободы еще меньше, чем у нас. И похоже, все так далеко зашло, что вряд ли скоро наладится. Там, у нас, мы все еще можем на что-то влиять. И мне, похоже, не нравится жить под этим… контролем, — А потом она спросила его: — Почему бы тебе не вернуться домой? Гражданство у тебя осталось, и ты тоже нашел бы там чем заняться. Тебе нужно всего-то купить билет и сесть в самолет. Мы тебя примем с распростертыми объятиями. Нам тоже нужен блестящий ученый.

Брюс улыбнулся печально:

— Возможно, когда-нибудь я и преподнесу вам такой сюрприз.

«Иначе говоря, — подумала она, — ты не хочешь». На том они и остановились, упрямо не пожелав принимать никаких решений.

В глубине магазина на стойке она нашла книгу с забавной обложкой. Прочла аннотацию, первую страницу и решила, что романчик сгодится. Потом подошла к кассе, заплатила и вышла. Возле сканера стоял тот же молодой человек, недавно споривший с дежурным. Вид у него был злой и обиженный. Он стоял, сунув руки в карманы и подняв плечи так, словно с ним случилась серьезная неприятность. На Джейни, возвращавшуюся в самолет, он взглянул с таким негодованием, будто знал, что и она виновата в его сегодняшнем поражении.

«Никогда ты этого не узнаешь», — подумала она, и волна облегчения окатила ее с головы до пят.

Стюард лучезарной улыбкой встречал пассажиров. «Домой, в старые добрые Штаты», — подумала Джейни, мысленно поаплодировав его победе над биокопом.

— Хорошая работа, — сказала она, во второй раз пройдя через контроль.

Он одарил и ее своей белозубой улыбкой и подмигнул:

— К тому же еще и забава.

Она прошла мимо кабины, где суетились перед полетом стюардессы, и двинулась к своему месту в хвосте. Две женщины убаюкивали младенцев, стюардессы помогали пассажирам убрать на верхнюю полку ручную кладь. По соседнему проходу двигался стюард с охапкой одноразовых комплектов безопасности и, раздавая их, отвечал пассажирам, летевшим в первый раз, что да, они действительно одноразовые. Потом Джейни перевела взгляд и увидела пожилую пару, неловко примерявшую маски.

Потом она увидела Брюса.

— Сюрприз, — сказал он.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)