АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные направления реформирования розничной торговли

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. Значение и задачи учета. Основные документы от реализации продукции, работ, услуг.
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  4. I. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРЕПЯТСТВИЙ
  5. I. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. I. Основные термины и предпосылки
  7. I. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
  8. I. Основы экономики и организации торговли
  9. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых (кроме больных туберкулезом)
  10. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых больных (кроме больных туберкулезом)
  11. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  12. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)

Под розничной торговлей понимается вид предпринима­тельской деятельности в сфере торговли, связанный с реализа­цией товаров непосредственно потребителю для личного, быто­вого, семейного, домашнего использования.

Реформирование розничной торговли в нашей республике в своем развитии прошло несколько стадий. На первой стадии происходила передача розничной торговли из государственной в коммунальную собственность. На второй стадии производилась реорганизация торгов и трестов. Затем — массовый переход на аренду с последующим выступом.

С 1993 г. начала активно проводиться приватизация на осно­ве конкурсов, аукционов и акционирования. В результате доля негосударственных торговых предприятий на 01.01.2000 г. сос­тавила около 75 % в общем количестве предприятий и рознич­ном товарообороте, а удельный вес государственной торговли снизился соответственно примерно до 25 %. Получили развитие арендные предприятия (удельный вес в товарообороте 5,4 %), коллективные (42,5 %) и частные предприятия (2,8 %).

Сегодня крайне важно определить основные пути дальней­шего развития розничной торговли в республике, ее качествен­ного улучшения с целью более полного удовлетворения спроса населения и повышения культуры торгового обслуживания.

Прежде всего в республике должна быть разработана кон­кретная программа или концепция дальнейшего развития тор­говли вообще и розничной торговли в частности. На наш взгляд, в этой программе могут найти отражение следующие пути или направления развития торговли.

1. Максимальное приближение розничной торговой сети к требованиям покупателей.

В настоящее время розничная торговая сеть в республике развивается на основе нормативов потребности, установленных на 1 тыс. жителей. Специфические же потребности покупателей (демографические, социальные, половозрастные и т.д.) практически не учитываются. В результате торговая сеть оказывается недостаточно гибкой при переходе к рыночным отношениям.

За рубежом учет таких потребностей осуществляется путем организации магазинов, ориентированных на удовлетворение потребностей различных групп населения, и магазинов, резко отличающихся уровнем цен. С одной стороны, имеются феше­небельные магазины с огромным набором услуг (универмаги, супермаркеты и т.п.), а с другой, для лиц с низкими доходами организуются магазины, торгующие товарами по низким ценам с минимумом услуг (магазины "дискаунты", "карго", "фебрау-хенмаркеты" и т.п.).



Неизбежное социальное расслоение населения в связи с пе­реходом к рыночным отношениям требует и соответствующего построения розничной торговой сети.

2. Создание примерно равных реальных возможностей для кон­куренции предприятий с различными формами собственности.

При административно-командной системе розничная торгов­ля осуществляла свою деятельность в основном монопольно, так как предприятия одной системы (например, госторговли или потребкооперации) обслуживали тот или иной район или реги­он. Этот монополизм особенно усилился в 80-е годы, когда были разработаны и начали внедряться в жизнь так называемые гене­ральные схемы управления торговлей, предусматривающие передачу в одну торговую систему (например, Министерства торговли или потребкооперации) всей торговли того или иного го­рода. Даже и крупных городах не были развиты альтернативные формы продажи товаров, так как основное место в организации торговли здесь занимали предприятия системы Министерства торговли.

В настоящее время этот монополизм в основном разрушен, доля государственной торговли резко снижена, поэтому важней­шим фактором дальнейшей демонополизации розничной тор­говли и развития конкуренции должно стать ускоренное разви­тие новой торговой сети и новых типов торговых предприятий.

Ранее основным источником развития розничной торговой сети были отчисления от жилищного строительства (5—7 %). В результате мы имеем фактическую обеспеченность розничной сетью около 250 м2 на тысячу жителей, в то время как в странах Запада она составляет 700—1000 м2.

С переходом к рыночным отношениям источники финансирования развития новой розничной торговой сети должны значительно возрасти за счет промышленных предприятий, коммерческих структур, совместных и инностранных предприятий, а также частных лиц.

‡агрузка...

С переходом к рынку должны видоизмениться и типы мага­зинов. Здесь можно смело копировать оправдавший себя зару­бежный опыт оптимального сочетания крупных и крупнейших магазинов и торговых центров с высоким сервисом торгового об­служивания и небольших предприятий торговли с минимумом услуг, низкими ценами и максимально приближенными к поку­пателю. В связи с этим в настоящее время завершается разра­ботка новой номенклатуры типов торговых предприятий. Это будет способствовать развитию конкуренции между предприя­тиями и скажется на уровне культуры торгового обслуживания.

3. Расширение и обеспечение условий для диверсификационной деятельности розничной торговли.

В настоящее время деятельность подавляющего большин­ства магазинов ограничена чисто торговыми функциями (прием товаров, хранение, подготовка и продажа). Неторговая деятель­ность магазинов и фирм в основном связана с дополнительными услугами (кафетерии, раскрой тканей, подгонка одежды, дос­тавка на дом и т.п.), большинство из которых бесплатные, так как сохраняются экономические и организационные препят­ствия для оказания более выгодных и рентабельных платных услуг. В результате обеспеченность площадями для оказания услуг и в продовольственной, и особенно в непродовольственной торговле далека от нормативов.

Крупные розничные торговые предприятия могут и должны расширять свою деятельность в таких сферах, как торгово-заку­почная, банковское дело, страхование товаров, торговых сделок и населения, техническое обслуживание сложнотехнических товаров, производство товаров (хлебобулочных, кондитерских и других изделий).

Универмаги, универсамы, торговые центры могут стать цен­трами деловой активности, а также выполнять отдельные куль­турно-просветительные функции.

Торговые компании (фирмы, АО и т.п.) могут по мере накоп­ления капитала заниматься производственной деятельностью. Об этом свидетельствует зарубежный опыт. В Западной Европе, например, из 500 крупных компаний чисто розничными явля­ются только 45, остальные диверсифицированные, т.е. сочетают торговлю и туризм, торговлю и гостиничное хозяйство, торгов­лю и промышленность и т.п.

4. Дальнейшее развитие и повышение эффективности раз­личных форм розничной продажи товаров.

Прежде всего надо отметить, что с переходом к рыночным отношениям почти в 2 раза снизился удельный вес самообслуживания: на 01.01.2000 г. он составил только 39 % в общем ко­личестве магазинов и 43,5 % в общей торговой площади. Следу­ет отметить, что удельный вес этой формы продажи в странах с рыночной экономикой достаточно высок. Например, в продо­вольственной торговле он достигает 80—100 %.

Должны получить развитие и другие эффективные формы продажи: посылочная торговля, торговля через автоматы и электронная торговля, получившие мощное развитие в запад­ных странах и характеризующиеся весьма высокой экономичес­кой эффективностью.

5. Разработка новых организационных структур управления торговлей.

Наряду с реформированием форм собственности торговых предприятий произошла реорганизация в структурах управле­ния торговлей. Проведена либерализация управления торгов­лей путем предоставления большей самостоятельности при вы­боре организационно-правовых форм. Ликвидированы проме­жуточные организационные звенья — торги и тресты, взамен которых организованы более эффективные структуры. В горис­полкомах созданы отделы торговли, на которые возлагаются функции по контролю за деятельностью'магазинов. Управле­ниям торговли облисполкомов отводились только методологи­ческие и координирующие функции. Тем не менее они и сегод­ня занимаются функциями распределения, квотирования и другими, т.е. функции управления между разными уровнями иерархии не разграничены четко, что несомненно сказывается на эффективности деятельности низших звеньев - магазинов, фирм, АО и т.п.

6. Создание более совершенной системы защиты прав потребителей.

В странах с рыночной экономикой интересы потребителя за­щищены не только деятельностью торговых предприятий, но и политикой государственных органов управления и обществен­ных организаций (налоговая дисциплина, установление режи­мов работы магазинов и т.п.). В результате созданы мощные барьеры предпринимателям, деятельность которых не отвечает требованиям потребителей.

В нашей стране интересы потребителя с правовой точки зре­ния защищены весьма слабо, так как не разработана законода­тельная база, регламентирующая деятельность торговли, не принят закон о торговле. Без четких, законодательно оформлен­ных правил, невозможно говорить о цивилизованной торговле и илщите прав потребителей.

Успешное решение перечисленных и поставленных перед торговлей задач и направлений самым непосредственным обра­зом связано с ускорением научно-технического прогресса, осу­ществлением единой технической политики в области проекти­рования, строительства, технической оснащенности и эксплуа­тации торговых предприятий.

Необходимость такого ускорения объясняется резким отста­ванием торговли в научно-техническом плане от других отрас­лей народного хозяйства. Уровень механизации труда в торгов­ле составляет примерно 14—15 %. Наблюдается значительное отставание развития материально-технической базы от темпов роста товарооборота. Эффективность использования имеющего­ся в торговле оборудования чрезвычайно низка.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)