АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационное построение и размещение оптовой торговли

Читайте также:
  1. I. Основы экономики и организации торговли
  2. II. Построение характеристического графика часовой производительности.
  3. III. Изучение ассортиментной политики организаций розничной и оптовой торговли.
  4. III. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ
  5. III. Смешанное (квартирно-бивачное) размещение
  6. IV. размещение в оборонительных (фортификационных) сооружениях
  7. MathCad: построение, редактирование и форматирование графиков в декартовой системе координат.
  8. V. Построение одного тренировочного занятия
  9. VII. Изучение взаимодействия организации розничной торговли с поставщиками и аптеками.
  10. Административно-правовое регулирование промышленности и торговли.
  11. Алгоритм 2.1. Построение выходной таблицы, столбиковой диаграммы и кумуляты
  12. Альтернативные системы торговли и их регулирование

Общее руководство оптовой торговлей страны осуществляет Министерство торговли Республики Беларусь.

В Министерстве торговли имеются три функциональных уп­равления:

Управление организации потребительского рынка продтова­ров;

Управление организации потребительского рынка товаров легкой промышленности;

Управление организации потребительского рынка товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода.

В подчинении этих управлений находятся минские специа­лизированные арендные оптовые предприятия и Брестская база Белимпортторга (рис. 8.1).

Областные управления потребительского рынка осуществля­ют руководство специализированными оптовыми предприятия­ми (аналогичные минским).

Кроме Министерства торговли, оптовую торговлю осущес­твляют промышленные министерства, ведомства, объединения, имеющие торговую сеть. К ним относятся нижеприведенные.

1. Концерн "Беллегпром", имеющий сеть оптовых предприя­тий по торговле тканями и другими текстильными товарами.

2. Концерн "Беллесбумпром" через оптовые предприятия осуществляет оптовую торговлю лесными стройматериалами, бумажной продукцией и мебелью.

3. Концерн "Белместпром" имеет оптовые базы по оптовой торговле товарами местной промышленности (металле-, стек­ло-, фарфоро-фаянсовые изделия, одежда, трикотаж и т.п.).

4. Концерн "Белресурсы" осуществляет оптовую торговлю строительными материалами, природными ресурсами, сред­ствами производства через обширную сеть оптовых предприя­тий как внутри страны, так и за рубежом.

5. Ассоциация "Белрыбпромсбыт" имеет развитую сеть хла­докомбинатов, осуществляющих оптовую торговлю рыбой и рыбной продукцией.

6. Концерн "Белгоспищепром" через мясо- и плодоовощные комбинаты, колхозы и совхозы организует оптовую продажу со­ответствующей продукцией непосредственно в розничную тор­говую сеть.

7. Министерство обороны через сеть хозрасчетных торго­во-производственных объединений организует снабжение воен­торгов универсальным ассортиментом товаров.

8. Министерство здравоохранения через объединение "Фар­мация" организует оптовые закупки и продажу лекарственных препаратов, предметов санитарии, гигиены, парфюмерно-косметических товаров и прочей продукции.



9. Министерство связи через республиканское агентство"Белсоюзпечать" осуществляет оптовые операции с газетно-журнальной продукцией.


 

10.Министерство информации через оптово-розничное объе­динение "Белкнига" осуществляет оптовую торговлю книжной продукцией.

11.Отделы рабочего снабжения (ОРСы) промышленных ми­нистерств и ведомств, транспорта также имеют сеть торгово-за­купочных баз, на которые возложены функции по оптовой за­купке всех видов товаров у различных поставщиков и снабже­ние ими розничной сети своей системы (ОРС Белтрансгаз, ДОРОРС Белорусской железной дороги и др.).

В системе потребкооперации оптовую торговлю через соот­ветствующие управления осуществляют Белкоопсоюз, облас­тные потребсоюзы и райпо.

Отличительной особенностью оптовой торговли потребкоопе­рации является то, что она обслуживает торговую сеть своей системы, т.е. носит внутрисистемный характер.

В связи с тем, что большинство различных предприятий пот­ребкооперации размещено в глубине районов, они лишены воз­можности закупать товары непосредственно у промышленности и поэтому большинство товаров они закупают со складов райпо или межрайбаз. Через оптовое звено здесь проходят до 70—80 % товаров, поступающих в розничную торговую сеть.

Особенностью оптовой торговли потребкооперации является и то, что товары наиболее простого ассортимента (соль, сахар, му­ка, стекло и т.д.), как правило, поступают на склады унитарных баз райпо непосредственно с производственных предприятий, то­вары же сложного ассортимента (одежда, трикотаж, галантерея, обувь, бакалея и др.) — с оптовых баз Министерства торговли.

Таким образом, оптовые базы Белкоопсоюза выступают, с одной стороны, как организованные покупатели для всех коопе­ративных предприятий, устанавливая связи и заключая догово­ры с поставщиками-предприятиями промышленности и опто­выми базами Министерства торговли. С другой стороны, они ве­дут оптовую продажу товаров через областные, межрайонные и районные унитарные оптовые предприятия розничным торго­вым предприятиям.

‡агрузка...

Низовым звеном оптовой торговли в потребкооперации явля­ется оптовая база райпо. На 01.01.2001 г. в республике имелось 118 райпо, из них 8 — хозрасчетных оптовых баз, 85 — нехоз­расчетных, 8 — прочих и в 17 райпо функционировали опто-во-распределительные склады в составе унитарных оптово-роз­ничных предприятий.

Оптовую торговлю на областном уровне осуществляют облпот-ребсоюзы, в составе которых функционируют 21 межрайонная оптовая база и 3 специализированные оптовые базы по торговле хоз-товарами.

В непосредственном подчинении Белкоопсоюза находится торговое унитарное предприятие "Белкоопоптторг", осущес­твляющее оптовые закупки товаров в нашей стране и за рубе­жом и оптовую продажу их предприятиям своей системы.

Оптовую торговлю всеми видами товаров народного потреб­ления ведут также коммерческие структуры (совместные, ма­лые предприятия, ООО) и частные предприниматели. Роль их в организации снабжения населения важнейшими товарами на­родного потребления (рыбой, бакалеей, сахаром, растительным маслом и др.) существенно возрастает в последнее время, так как ослабление роли государственных органов в администра­тивном регулировании оптовой торговли, внедрение коллектив­ной и частной форм собственности способствует созданию актив­ного оптового посредника, становлению стабильного рынка страны и укреплению механизма хозяйственных связей между предприятиями, регионами и странами.

. Переход к рыночным отношениям требует, чтобы деятель­ность оптового звена не подлежала государственно-администра­тивному регулированию. Товарный профиль оптовых предприя­тий, их организационная структура, обслуживаемая территория, объем товарооборота должны определяться экономическим инте­ресом, потребностями рынка и должны регулироваться антимо­нопольным законодательством. Но поскольку переход к рыноч­ным отношениям процесс длительный, то в настоящее время сох­раняется механизм государственного регулирования и контроля за обеспечением населения социально значимыми товарами.

Это регулирование включает:

определение перечня социально значимых товаров;

определение потребности в них по регионам и группам насе­ления;

определение субъектов рынка, включая оптовые предприя­тия, на которые возложено товароснабжение социально значи­мыми товарами;

доведение до субъектов рынка объема производства, закупок и продажи социально значимых товаров;

распределение ресурсов социально значимых товаров;

разработку механизма государственных гарантий поставок на рынок этих товаров.

Разработку и решение этих вопросов осуществляют Минис­терство экономики и Министерство торговли Республики Бела­русь.

Министерство торговли несет ответственность за реализацию государственной ассортиментной политики и занимается разра­боткой мероприятий по регулированию рынка товаров и услуг. В частности:

ежегодно представляет правительству предложения о мини­муме социально значимых для населения товаров;

разрабатывает оптимальные схемы товародвижения с уче­том возможностей производства, размещения оптовой и рознич­ной торговли, потребностей населения и др.;

определяет перечень предприятий промышленности и опто­вой торговли, организующих производство и поставку в торгов­лю социально значимых товаров;

разрабатывает рекомендации по организации производства необходимых социально значимых товаров;

организует закупку недостающих или не производимых в республике товаров за рубежом.

Оптовые предприятия, тесно соприкасаясь с производством и розничной торговлей, должны способствовать выполнению пе­речисленных функций по регулированию. Эффективность их деятельности с точки зрения органов государственного управле­ния должна оцениваться в зависимости от степени удовлетворе­ния спроса населения на социально значимые товары.

Министерство торговли осуществляет также общее регули­рование деятельности как розничной, так и оптовой торговли, независимо от принадлежности и форм собственности (разработ­ка нормативной документации, методическое обеспечение, под­готовка и переподготовка кадров, издательская деятельность, контроль за деятельностью оптового звена и т.п.).

Одной из важных функций регулирования деятельности оп­товой торговли Министерства торговли и областных управлений торговли является оптимальное размещение оптовых предприя­тий. Размещение оптовых предприятий должно быть подчинено задаче организации продвижения товаров от производства к розничной торговле наикратчайшими путями с минимальными затратами труда и средств. При размещении оптовых баз дол­жны быть учтены экономические, географические и транспор­тные факторы.

К экономическим факторам можно отнести учет плотности торговой сети. Чем ниже плотность торговой сети, тем больше радиус деятельности оптового предприятия.

Географические факторы обусловлены размещением про­мышленного производства товаров народного потребления, сте­пенью его специализации и концентрации. С учетом этого различают районы производства и районы потребления и устанав­ливают экономические связи между ними.

Учет транспортных факторов предусматривает использо­вание наиболее экономичных и эффективных средств транспор­та (автомобильный — на короткие расстояния, железнодорож­ный — на дальние), устранение нерациональных перевозок, ис­пользование наикратчайших путей движения товаров.

Основной принцип в размещении оптовых баз — это макси­мальное приближение их к обслуживаемой розничной торговой сети. Наилучшим вариантом является размещение оптовых предприятий в центре путей товароснабжения розничной сети с учетом объема грузопотоков от оптовых предприятий до магази­нов. В определенном месте их размещение может быть определе­но по минимальному среднему тонна-километражу пробега тран­спортных средств по доставке товаров в магазины.

Торговые базы Министерства торговли размещены главным образом в областных центрах. Они успешно снабжают рознич­ную сеть в областном центре и прилегающих (60—80 км) рай­онах, но не могут эффективно обслуживать сельскую розничную сеть, удаленную от областного центра на большое расстояние.

Для снабжения розничной торговой сети потребкооперации целесообразно создание межрайонных и районных оптовых бах. Межрайонные базы целесообразно размещать в областных центрах, крупных райцентрах, имеющих хорошую связь с со­седними 3—4 районами в радиусе 80—100 км.

Оптовые базы райпо, как правило, размещены в районных центрах и максимально приближены к сельской торговой сети.

Сложные вопросы возникают при размещении оптовых предприятий коммерческих структур. Прежде чем определять их размещение, следует рассмотреть с экономической точки зрения вопросы о размере или мощности предприятия, числен­ности обслуживаемых магазинов и частных предпринимателей, транспортных связях с поставщиками и покупателями товаров, прогнозных расчетах оптового товарооборота и товарных запа­сов, размещения действующих оптовых структур, потребности в площадях или емкости складов и т.п.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.016 сек.)