АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль транспорта в торговле и характеристика основных транспортных средств

Читайте также:
  1. A) товаров и услуг, средств производства
  2. A. Какова непосредственная причина возникновения этой аномалии?
  3. FRSPSPEC (Ф. Распределение средств.Статьи)
  4. I. Общая характеристика.
  5. I. Пограничное состояние у новорожденных детей. Определение, характеристика, тактика медицинского работника.
  6. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  7. I. СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА
  8. I. Средства, влияющие на аппетит
  9. I. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР И БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА
  10. II этап: Решение задачи на ЭВМ средствами пакета Excel
  11. II. Исследование пульса, его характеристика. Места определения пульса.
  12. II. Компоновочные схемы основных частей каркаса.

Транспорт играет чрезвычайно важную роль в экономике каждой страны, являясь связующим звеном в сложнейшей цепи хозяйственных связей. Взаимодействуя с оптовой и розничной торговлей, он оказывает существенное влияние на их развитие и эффективность деятельности.

Доставляя товары из мест производства в места потребления, транспорт содействует развитию межрайонных товарных свя­зей, что обеспечивает более правильное формирование ассорти­мента и лучшее удовлетворение спроса населения.

От работы транспорта зависит своевременное и ритмичное товароснабжение предприятий торговли, что в свою очередь способствует бесперебойной торговле и равномерному выполне­нию планов товарооборота.

Четкая организация работы транспорта оказывает влияние на улучшение работы торговых предприятий, совершенствова­ние торгово-технологических процессов, скорость оборачивае­мости товаров, объем и структуру товарных запасов и в конеч­ном итоге на уровень и структуру издержек обращения.

Транспортные расходы — существенная статья издержек об­ращения, поэтому торговые предприятия должны принимать меры по более эффективному использованию транспортных средств. Особое внимание должно быть уделено сокращению сроков погрузки и разгрузки транспортных средств, повыше­нию коэффициента использования их грузоподъемности, ис­пользованию более эффективных систем товароснабжения, про­ектированию предприятий торговли с учетом требований тран­спортировки и т.п.

Перевозка товаров народного потребления может осущес­твляться железнодорожным, автомобильным, водным, воздуш­ным и гужевым транспортом.

Основными видами транспорта, используемыми в торговле, является железнодорожный и автомобильный. По перевозке грузов первое место в республике занимает автомобильный тран­спорт, которым в 1999 г. перевезено 81 % грузов. Перевозки же­лезнодорожным транспортом занимают 17 % в общем объеме пе­ревезенных грузов. По грузообороту же удельный вес железнодо­рожного транспорта в 3 раза превышает автомобильный.

Каждый из видов транспорта имеет свои особенности, кото­рые определяют сферу его применения. При выборе транспор­тных средств для перевозки необходимо учитывать себестои­мость перевозки, скорость доставки, регулярность, сохранность грузов и т.п.



Особенности железнодорожного транспорта:

низкая себестоимость перевозок, особенно на расстоянии свыше 200 км;

независимость от климатических условий;

широкие возможности механизации погрузочно-разгрузоч-ных работ;

перевозка любых товаров, независимо от их упаковки.

Для перевозки грузов железнодорожным транспортом могут быть использованы транспортные средства различных типов, грузоподъемности и назначения. Наиболее широкое примене­ние получили:

крытые вагоны для перевозки затаренных грузов вместимос­тью от 50 до 125 т;

полувагоны для перевозки навалочных длинномерных гру­зов, грузов в контейнерах;

платформы для перевозки грузов в контейнерах;

цистерны для перевозки наливных грузов;

вагоны-рефрижераторы для перевозки охлажденных и замо­роженных продуктов;

специальные изотермические вагоны для перевозки молока, вина, живой рыбы.

Особенности автомобильного транспорта:

возможность доставки грузов в любой населенный пункт;

обеспечивает хорошую сохранность товаров;

низкая себестоимость перевозки на короткие расстояния.

Автомобильный транспорт подразделяется на грузовые авто­мобили, автомобили-тягачи, прицепы и полуприцепы.

По грузоподъемности автомобили бывают:

особо малой грузоподъемности до 1 т;

малой грузоподъемности 1— 3 т;

средней грузоподъемности 3— 5 т;

большой грузоподъемности 5— 8 т;

особо большой грузоподъемности свыше 8 т.

По назначению автомобили делятся на:

автотранспорт общего назначения для перевозки любых гру­зов:

специализированный автомобильный транспорт для пере­возки нестандартных и специальных грузов, скоропортящихся товаров и т.п.

По типу кузова автомобили бывают с бортовой платформой, самосвалы, фургоны, рефрижераторы, цистерны.

Морской транспорт характеризуется:

самой низкой себестоимостью перевозки грузов;

обеспечивает хорошую мобильность, т.е. может быстро ме­нять маршруты;

неограниченной пропускной способностью морских путей.

‡агрузка...

Морской транспорт представлен пассажирскими, грузопас­сажирскими судами, сухогрузами, наливными судами, парома­ми, контейнеровозами и т.п.

Речной транспорт отличается:

высокой провозной способностью по рекам;

низкой себестоимостью перевозок;

сезонностью перевозок.

На речном транспорте используются самоходные суда и бар­жи, специализированные суда.

Воздушный транспорт характеризуется:

высокой скоростью перевозки;

сокращением путей транспортировки;

хорошей сохранностью, особенно скоропортящихся грузов;

зависимостью от климатических условий;

самой высокой стоимостью перевозок.

Гужевой транспорт используется в потребкооперации при перевозках небольших партий товаров и тары на небольшие рас­стояния.

14.2. Управление транспортом и планирование объема перевозок товаров народного потребления

Общее руководство системой транспорта в нашей стране осу­ществляют Министерство транспорта и коммуникаций, Государ­ственный комитет по авиации и Белорусская железная дорога.

Министерство транспорта и коммуникаций регулирует перевозки грузов автомобильным и водным транспортом.

Непосредственное управление автомобильным транспортом осуществляют областные управления автомобильного транспор­та. Организацией автоперевозок занимаются:

государственные автотранспортные предприятия общего пользования;

автотранспортные предприятия с коллективными формами собственности (ООО, АО и т.п.);

ведомственный автотранспорт;

автотранспорт частных предпринимателей,

В Министерстве транспорта и коммуникаций функциониру­ет Управление водного транспорта, которое через территориаль­ное речное пароходство организует перевозки грузов. Морские перевозки осуществляют созданные в республике транспор-тно-экспедиционные морские компании, которые устанавлива­ют связи с морскими портами Балтийского и Черного морей и организуют перевозки экспортно-импортных грузов как на сво­их, так и на зафрахтованных судах.

Государственный комитет по авиации через государственные авиатранспортные компании "Трансавиаэкспорт", "Белавиа", на­циональный аэропорт "Минск-2" и областные аэропорты органи­зует перевозки преимущественно экспортно-импортных грузов.

Белорусская железная дорога в своей структуре имеет грузо­вую службу БЖД и грузовые отделы отделений железной доро­ги, которые организуют перевозки грузов по железной дороге внутри страны. В пределах стран СНГ координацию грузопере­возок осуществляет Совет по железнодорожному транспорту стран СНГ.

На каждой станции БЖД имеются специальные службы {то­варные дворы, товарные конторы, товарные кассы), которые за­нимаются непосредственным обслуживанием грузоотправите­лей и грузополучателей.

В основе планирования перевозок грузов лежит расчет обще­го объема перевозимых грузов, который определяется грузоот­правителями с учетом вида груза, его количества, расстояния перевозки и других факторов.

Грузоотправители в процессе планирования тщательно ана­лизируют состояние и структуру перевозок за прошлый период, распределение объема перевозок и стоимость 1 т/км на различ­ных видах транспорта. После этого составляется план перевозок на предстоящий период. Основной показатель плана перево­зок — общий объем перевозимых грузов. Расчет его произво­дится по видам грузов в такой последовательности:

определяется объем грузооборота путем деления общего объ­ема товарооборота на среднюю стоимость 1 т груза;

рассчитывается физический объем перевозок, который ра­вен грузообороту, умноженному на коэффициент массы тары;

определяется транспортный объем перевозок, для чего физи­ческий объем перевозок умножается на коэффициент повтор-ности перевозок;

рассчитывается грузооборот в тонно-километрах путем ум­ножения транспортного объема перевозок на среднее расстояние перевозки 1 т груза;

общий объем перевозок грузов распределяется по видам транспорта с учетом эффективности использования транспор­тных средств;

определяется потребность в транспортных средствах, для че­го общий объем перевозок по видам транспорта делится на гру­зоподъемность транспортного средства и коэффициент ее ис­пользования.

После выполнения соответствующих расчетов грузоотправи­тели составляют заявки на потребность в транспортных сред­ствах, которые служат основой для заключения договоров на пе­ревозку и транспортно-экспедиционное обслуживание.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)