АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Опыт организации технологических процессов в магазинах за рубежом

Читайте также:
  1. I. Основы экономики и организации торговли
  2. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  3. III . УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
  4. III. КИНЕТИКА ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  5. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  6. III. УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
  7. III. УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
  8. III. УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
  9. III. УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
  10. III. УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
  11. Oанализ со стороны руководства организации.
  12. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса

В зарубежной практике выделено десять основных принци­пов и положений планировки торговых залов магазинов, разме­щения и выкладки товаров,

1. Удельный вес определенной группы товаров в общем това­рообороте магазина. Независимо от типа магазина на долю при­мерно 20 % наименований товаров приходится до 80 % товаро­оборота. Поэтому надо найти эти 20 % и отдать им предпочте­ние при разработке плана размещения ассортимента товаров.
Но это вовсе не означает, что они должны размещаться на луч­ших участках торгового зала. Покупатель найдет их в любом месте (молоко, мясопродукты, хлебобулочные и кондитерские изделия и т.п.).

2. Классификация товаров по особенностям спроса. В зару­бежной практике все товары могут быть подразделены на четы­ре категории:

товары повседневного массового спроса (молоко, сахар,хлеб и т.п.);

товары, предоставляющие покупателю дополнительные удобства (полуфабрикаты, выпечка, готовые блюда);

товары импульсивного спроса (доля их в супермаркетах США до 60 %);

товары, на которых специализирован магазин.

Размещение товаров в торговом зале должно соответствовать следующим принципам.

Товары повседневного спроса могут выкладываться:

сразу при входе в магазин. Установлено, что когда куплено основное, покупатели более склонны к импульсивным покупкам;

в конце первого (главного) торгового прохода с тем, чтобы привлечь покупателей к отделам у задней стенки;

по всей торговой площади через одинаковые расстояния с тем, чтобы реализация с 1 ма была равномерной.

Товары импульсивного спроса могут выкладываться:

небольшими группами рядом с товарами - повседневного спроса;

в оживленных местах (узле расчета, у входа и выхода и т.п.).

Прочие товары могут размещаться на оставшихся свободных участках.

3. Психология покупателей, определяющая выбор маршрута обхода торгового зала. Проведенные исследования позволяют утверждать, что до 90 % покупателей предпочитают обходить торговый зал по часовой стрелке. Тем не менее многие дизайне­ ры и владельцы магазинов считают более предпочтительным направление движения справа налево, так как большинство то­
варов, предназначенных для импульсивных покупок, обычно размещается с правой стороны торгового зала. Именно поэтому в типичном супермаркете США обход начинается с правого угла торгового зала против часовой стрелки.



4. Сравнительная эффективность пристенного и островного оборудования и инвентаря. Пристенное оборудование — более эффективное. Оно выше, вмещает больше товаров, в то время как островное не должно быть выше 1,2 —1,8 м. При этом по психологическим причинам покупатель предпочитает держать­
ся у высокого оборудования.

5. Группировка одинаковых товаров по вертикали. Это зна­чит, что разновидности одного товара желательно размещать од­ну над другой, на полках разных ярусов. Например, мука 2 кг —на нижней полке, 1 кг — на средней, 0,5 кг — на верхней.

6. Свободные участки и "небрежность" выкладки. Не реко­мендуется выкладывать товары плотно (кубами, пирамидами), так как "небрежно" выложенный товар покупают охотнее.

7. Умеренность в использовании тары-оборудования, так как, по мнению владельцев магазинов, она занимает много мес­та и товарооборот с 1 м2 уменьшается, ее оформление зачастую противоречит стилю торгового зала и реклама поставщика в этом случае подавляет внутримагазинную рекламу.

8. Принцип разрыва монотонности. Считается, что строгая планировка эффективна, но она снижает интерес покупателя,которому нужны контрасты. Например, рядом с товарами для умельцев размещаются корзины с искусственными цветами.

9. Продуманный выбор торгового инвентаря. Главное требо­вание здесь — универсальность, гибкость, простота изменений в планировке, т.е. магазин должен быстро, без потерь приспо­сабливаться к изменениям социальной среды, ассортимента, спроса, рынка.

10. Учет традиций покупателей и создание им максималь­ных удобств при покупке товаров.

Наиболее оптимальным примером устройства и планировки магазина может служить супермаркет, получивший наиболее широкое развитие в странах с рыночной экономикой.

 

6. ОРГАНИЗАЦИЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

‡агрузка...

6.1. Понятие и содержание культуры торговли

Торговое обслуживание покупателей является завершаю­щим этапом функционирования торговли и осуществляется роз­ничной продажей товаров и оказанием дополнительных услуг. Все другие процессы (коммерческие, технологические и-др.) но­сят подчиненный характер и направлены на обеспечение высо­кой культуры торговли.

Оценка деятельности торгового предприятия может быть произведена по трем важнейшим составляющим:

культура торговли;

качество обслуживания покупателей;

культура обслуживания покупателей.

Культура торговли — самое широкое понятие, включающее достижения развития отрасли, качество и культуру обслужива­ния покупателей.

Основными составляющими культуры торговли являются:

1) наличие в магазине широкого и устойчивого ассортимента качественных товаров, удовлетворяющего спрос обслуживае­мых групп населения;

2) наличие достаточной розничной торговой сети, использо­вание наиболее эффективных типоразмеров магазинов, удобное их размещение в регионе, техническая оснащенность предприя­тий;

3)применение в магазинах наиболее эффективных современ­ных форм продажи, обеспечивающих быстрое и удобное обслу­живание покупателей;

4) оказание покупателям дополнительных услуг, связанных со специфическими особенностями товаров;

5) организация внутри- и внемагазинной рекламы и инфор­мации, способствующей лучшей информированности покупате­лей, формированию покупательского спроса и экономии време­ни покупателей;

6) культура труда работников магазина, означающая дол­жную профессиональную квалификацию торгового персонала,
высокий этический и эстетический уровни обслуживания;

7) строгое соблюдение установленных правил торговли и правил продажи отдельных товаров. Качество торгового обслуживания:

совокупность элементов, определяющих состояние матери­ально-технической базы, применения прогрессивных методов продажи, полноты и устойчивости ассортимента, затрат време­ни на покупку товара, товарооборота.

Качество торгового обслуживания может быть определено по ряду показателей, приведенных в табл. 6.1.

Табл. 6.1. Показатели качества торгового обслуживания

Определение этих показателей основано на использовании данных статотчетности, а также специально организованных хронометражных и других наблюдений, анкетирования покупа­телей и работников и т.п.

Культура обслуживания также включает целый ряд элемен­тов, характеризующих уровень обслуживания покупателей и состояние торгового зала магазина. К ним относятся показатели устойчивости ассортимента, применения прогрессивных форм продажи и дополнительных услуг, затраты времени на ожида­ние обслуживания, оценка культуры обслуживания по мнению покупателей, хорошее санитарное состояние и красивый внеш­ний вид торгового зала и работников, соблюдение установлен­ных правил торговли и продажи отдельных товаров и т.д.

Уровень культуры обслуживания магазина может быть оп­ределен по методике, разработанной УКР НИИтопом, рекомен­дованной Министерством торговли для оценки деятельности ма­газинов. Согласно ей уровень культуры обслуживания опреде­ляется по четырем показателям.

1. Коэффициент устойчивости ассортиментного перечня

 

 
 


где Ку — коэффициент устойчивости ассортиментного перечня; А,, А2,...,А„ — количество наименований товаров в момент проверки; А — количество наименований товаров по ассортиментному перечню; п -количество проверок.

2. Коэффициент дополнительного обслуживания покупате­лей

где Кя — коэффициент дополнительного обслуживания; У, УЛ,, У„ — количество дополнительных услуг в момент проверки, единиц; У — количество дополнительных услуг, предусматриваемых перечнем; п1 — количество проверок; У01 У02, У0„ — объем платных услуг в отчет­ном периоде, р.; У„1, Ул2, У,ш — объем услуг в соответствующем перио­де прошлого года; п.2 — количество предоставляемых покупателям ус­луг по видам.

3. Коэффициент затрат, времени на ожидание обслуживания

Ко = Зо / Зф

К0коэффициент затрат времени на ожидание обслуживания; Зп — оптимальные затраты времени на обслуживании, с; Зф — факти­ческие затраты времени на обслуживание, с.

Оптимальные затраты времени на ожидание обслуживания дифференцированы по типам магазинов и составляют от 90 с в

гастрономе до 150 с в универмаге (табл. 6.2).

 


Табл. 6.2. Оптимальные затраты времени покупателей на ожидание обслуживания

4. Коэффициент культуры обслуживания по мнению поку­пателей

где Км — коэффициент культуры по мнению покупателей; Мп — коли­чество покупателей,которые дали хорошую и отличную оценку состо­янию культуры; М0 — общее количество опрошенных или анкетиро­ванных покупателей.

Значимость каждого из перечисленных показателей неоди­накова и приведена в табл. 6.3.


Табл. 6.3. Значимость показателей культуры обслуживания покупателей

 

Показатель культуры обслуживания Значимость показателя в общем уровне культу­ры обслуживания, балл
Коэффициент устойчивости ассортимент (Ку) 31 = 0,35
Коэффициент дополнительного обслуживания (Кд) 32= 0,20
Коэффициент затрат времени на ожидание обслу­живания о) 33 = 0,45
Коэффициент оценки культуры обслуживания по мнению покупателя (Км) 34 = 1,0

Обобщающий коэффициент культуры обслуживания опреде­ляется по формуле

Кобоб = [(31 • Ку) + (32 • Кд) + (33К0) + Км] / 2.

В зависимости от обобщающего коэффициента деятельность магазина по организации торгового обслуживания оценивается по следующим категориям:

магазины с высоким уровнем культуры торгового обслужи­вания — 0,901 и более;

со средним — от 0,701 до 0,900;

с низким — до 0,700.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.023 сек.)