АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Соотношение психики и организма

Читайте также:
  1. I. IIонятие, виды и соотношение источников МЧП.
  2. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  3. А. Базовое системное соотношение.
  4. Антиоксидантные системы организма
  5. Антропопсихогенез – возникновение и развитие психики человека. Сознание как высшая форма психики
  6. Б. Системное соотношение с измененным основным аргументом.
  7. Бихевиоризм и проблема объективного проявления психики
  8. Бихевиоризм о развитии психики
  9. В отличие от почек, которые выводят с мочой из организма преимущественно нейтральные соли, кожа способна выводить сами кислоты.
  10. В. Соотношение требований из неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав
  11. Взаимодействие организма и среды
  12. Взаимоотношения между организмами

Организм — это такое целое, которое включено в более широкое целое, из которого оно происходит; наш челове­ческий организм есть дитя природы и обязательно удержи­вает в себе и интенсивно использует физические закономерности природы уже в силу того, что осуществляет себя, становится внутри них, т. Е. Организм существует только в природной среде, в процессе систематического обмена про­дуктами с природной средой и существует глубинная, фун­даментальная связь нашего органического существования с природой. А функция психики и состоит, собственно, в ото­бражении, удержании, воспроизведении и развитии этого единства всех существенных сил природы.

Тот факт, что наше тело и его психика включены во всеобщую цепь мировых процессов и как-то удерживают в себе природу вообще как целое, предполагает существен­ное непосредственное влияние этого целого на нашу пси­хику, влияние природных пульсаций и ритмов на наш организм и наши психические состояния.

Все эти влияния природы на нашу психику можно пред­ставить в виде нескольких кругов влияния:

1. Наиболее фундаментальным кругом, описывающим такое влияние, является круг или целое вообщекосмиче­ской жизни.В древности в этом смысле говорили о рожде­нии под определенной звездой, т. е. О некотором состоянии мира и космических процессов, которые оказывают пер­вичные (а затем и последующие) влияния на нашу психи­ку и, соответственно, жизнь, ее образ. Здесь речь идет о каком-то изоморфизме состояний мира, космоса и наших психических состояний, космических процессов и динами­ки нашей жизни. Всеобщая жизнь природы, целостность космической жизни как-то воспроизводится в нашей пси­хике и есть ее, по-видимому, наиболее глубинный пласт.

2. Второй, более узкий круг составляет целое жизни Солнечной системы, в которое мы включены. Обратим вни­мание, что второй круг удерживает в себе предыдущий круг, первый круг, так же как и каждый последующий круг влияний удерживает в себе предыдущий круг, частью которого он является.

Солнечная система уже более непосредственно задает условия нашей жизни, определяет ее характер и структуру. И нет ничего удивительного, что мы чутко реагируем на ритмику Солнечной системы. Уже давно появились и соот­ветствующие научные дисциплины, которые исследуют эти влияния (космобиология, гелиобиология, гелиопсихология и пр.). Давно было замечено, что, например, солнечные вспышки, повышение его радиоактивности оказывают не­посредственное влияние на психические состояния людей. Такие влияния представляют собой именно общие влияния, а психику, которая это воспринимает, следует рассматри­вать как надындивидуальную составляющую психики.



3.И третьим, еще более непосредственным кругом вли­яний являетсяжизнь Земли. По своей природе, биологии, устройству нашей психики (а затем и сознания) мы явля­емся детьми Земли, земных природных условий. И наше историческое бытие, история вообще имеют своим услови­ем специфическое земное бытие, которое определяют осо­бые природные условия нашей планеты и ее планетарная жизнь. Правда, эти наши психобиологические особенности не так просто точно описать, поскольку у нас нет крите­риев, нет в наличии других условий жизни, но некоторые корреляции все-таки очень явно бросаются в глаза.

Несомненно, влияние на психобиологическую орга­низациюклимата в совокупности с целостностью природных условий. В условиях теплого климата можно констатировать некий специфический пси­хический комплекс, психическую структуру, ко­торые можно обозначить как «душевную легкость», и, действительно, люди в условиях теплого кли­мата более экспрессивны, подвижны, «свободны», динамичны. Напротив, в условиях холодного кли­мата преобладает строгость, организованность, рит­мичность жизни и соответствующие такой жизни свойства психики. А умеренный климат определя­ет нечто вроде средней психической организации (уравновешенность, сдержанность и пр.). Это,конечно, не самое точное описание, оно скорее имеет задачу указать на сам факт существования такого пласта психики и необходимость его понимания и учета.

Частям света, географическим условиям среды оби­тания соответствуют расовые биопсихические осо­бенности, которые формируются в процессе при­способления организма к наличной среде. И поскольку здесь среда общая для всех индивидов, проживающих в данной части света, то и психо­биологические особенности, образующиеся в про­цессе приспособления к среде, являются общими для всех индивидов данной группы.

‡агрузка...

Природные условия определяют также и первич­ныеусловия производственной деятельности людей, определяют характер, способы, ритм производствен­ной деятельности, характер движений вообще, пси­ходинамику, ритм всего поведения и реагирования. Так, степной житель привык просматривать про­странство одним взором, другое дело — житель гор, у него ориентировка строится иначе. Таким образом, психика и ее состояния имитируют вне­шние условия в процессе приспособления к ним, и через воспроизводство таких имитаций они удер­живаются в самой психике и становятся ее мо­ментом.

4. Ритмы природные оказывают свое влияние на психи­ку человека. Например, смена времен года отражается в психических состояниях человека (сравни «весеннее настро­ение» и «осеннее настроение»). Так же и времени суток соответствуют определенные склонности. Утру более соот­ветствует рассеянность, дню — сосредоточенность, актив­ность, вечеру — выхождение из деятельности, склонность к размышлению, рефлексии, а ночи — покой, сон, вхож­дение вглубь себя, в собственное самочувствие и одновре­менно отдых. Сюда можно добавить еще метеорологические изменения и их ритмику, у людей в таких состояниях болят раны, обостряются заболевания (так что они могут играть роль «барометра»). Гегель говорил по этому поводу, что душа чувствует состояния природы, ибо она сама при­рода.

Таким образом, речь идет о природной психике, кото­рая находится в существенной гармонии с природными состояниями.Развитие психики в этом смысле не должно идти вразрез с природными процессами, не должно проти­воречить закономерностям природы. Необходимо система­тическое исследование природных условий и их влияния на психику, а затем, с опорой на систему таких знаний, организация оптимального функционирования и развития психики, использование максимально возможного количе­ства психических ресурсов. Эта проблема особенно актуаль­на сегодня, когда человек все более отчуждается от приро­ды и его существование искусственно подчиняется техни­ческим закономерностям.

Человека, как считает Х. Дельгадо (один из крупней­ших современных специалистов-нейропсихологов), можно рассматривать как временную материально-информацион­ную структуру. Мембраны, клетки и другие элементы жи­вого возникли в результате соединения химических эле­ментов. Живой организм — только временное сочетание химических соединений. Каждый ион, который входит в состав нашего тела, до этого существовал в природе, и все элементы, образующие наш организм, вернутся назад, в ту же природу. Атомы, организация и время — это един­ственные факторы, которые создают организм. Этого нель­зя, конечно, сказать о содержании наших психических про­цессов.

Собственно человеческая, сложно организованная пси­хика может сформироваться и успешно функционировать лишь при определенных биологических условиях, уровень со­держания кислорода в крови и клетках мозга, температура тела, обмен веществ и т. п. Существует огромное количе­ство подобных органических параметров, без которых наша психика нормально функционировать не будет.

Особое значение для психической деятельности имеют следующие особенности человеческого организма:возраст, пол, строение нервной системы и мозга, тип телосложения, генетические аномалии и уровень гормональной активности.

Практически любое хроническое заболевание приводит к повышению раздражительности, утомляемости, к эмо­циональной нестабильности, то есть влечет изменения пси­хологического тонуса.

Уже одно поступление желчи в кровь (а это происхо­дит, когда человек заболевает желтухой) сопровождается значительными изменениями в его психике: подавленнос­тью, раздражительностью, тоскливым настроением, апа­тией, угнетением интеллектуальных функций. Отсюда из­вестное понятие «желчный характер», отражающее много­вековой опыт наблюдений за тем, как влияют заболевания печени на поведение человека.

Особенно много легенд связано с подагрой, которую некоторые исследователи считают первопричиной одарен­ности многих знаменитостей. Основная причина этой бо­лезни — отложение в суставах кристалликов соли мочевой кислоты. В результате при движении возникают страшные боли.

Подагра приводит к значительному повышению в кро­ви уровня мочевой кислоты, химический состав которой очень близок к пуринам, веществам, возбуждающим нерв­ную систему и сердечную деятельность (например, кофе­ин, теофиллин, которых много в кофе и чае). У людей в крови мочевой кислоты в десятки раз больше, чем у жи­вотных. Именно она помогает нашим нервным клеткам ра­ботать эффективнее.

Следовательно, увеличение содержания в организме мо­чевой кислоты стимулирует психическую активность. По­этому подагрики, как правило, отличаются необычайной работоспособностью, целенаправленностью, умеют упорно добиваться поставленной цели. Их успехи — плоды напря­женного труда.

В современной психологии большое внимание уделяется определению связи между морфологическими особеннос­тями тела индивида и его психикой. Наибольшую извест­ность приобрели конституциональные типологии челове­ческой психики Э. Кречмера и У. Шелдона.

Немецкий психолог Э. Кречмер (1888—1964) в своей знаменитой работе «Строение тела и характер» попытался найти те связи, которые существуют между строением тела человека и его психическим складом. На основе большого объема клинических наблюдений он пришел выводу: тип телосложения предопределяет не только формы психических заболеваний, но и наши основные личностные (характерные) особенности.

Наблюдается зависимость специфических процессов от пола человека. Так, психологические исследования показали, что девочки превосходят мальчиков в вербальных способностях; мальчик, мальчики отличаются большей агрессивностью, а также математическими и визуаль­но-пространственными способностями. Причем факт большей мужской агрессивности, по данным новейших исследова­ний, вызывает все больше сомнений.

Геодакян в своей тендерной теории межполушарной ассиметрии анализирует некоторые различия в строении мозга у мужчин и женщин. Например, недавно выяснили, что у женщин в некоторых участках мозолистого тела (важной части мозга) больше нервных волокон, чем у мужчин.

Это может означать, что межполушарные связи у жен­щин более многочисленны, и поэтому у них лучше проис­ходит синтез информации, имеющейся в обоих полушари­ях. Данный факт может объяснить некоторые половые различия в психике и поведении, в том числе и знамени­тую женскую «интуицию». Кроме того, выявленные у жен­щин более высокие показатели, связанные с лингвистиче­скими функциями, памятью, аналитическими способностями и тонким ручным манипулированием, можно связать с боль­шей относительной активностью левого полушария их мозга.

Напротив, творческие художественные способности и возможность уверенно ориентироваться в пространствен­ных координатах заметно лучше развиты у мужчин.

Видимо, они обязаны этими преимуществами правому полушарию своего мозга.

Женское начало (в рамках человеческой популяции) призвано обеспечивать неизменность потомства от поколе­ния к поколению, т. е. Оно ориентировано на сохранение уже имеющихся признаков. Отсюда большая психическая устойчивость женщин и усредненные параметры их психи­ки. Мужское начало связано с необходимостьюадаптации к совершенно новым, неведомым условиям, что и объясняет большую психологическую индивидуализированность мужчин, среди которых чаще встречаются не только сверх­талантливые, но и совершенно никчемные субъекты.

Исследования показали, что уровень общих способнос­тей средней женщины выше, чем у среднего мужчины, но среди мужчин действительно чаще встречаются показате­ли, значительно превышающие средний уровень и намно­го ниже него.

Следовательно, можно предполагать: особенности как мужской, так и женской психики определяются эволюционно-генетической целесообразностью (Геодакян).

Зависимость психики от такого биологического фактора организма, как возраст, всем известна. Согласитесь, суще­ствует большая разница в психике младенца, юноши и старика.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)