АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Інформаційна складова документа

Читайте также:
  1. I. Сущность и значение документации
  2. II. Документация как элемент метода бухгалтерского учета
  3. III. Основные требования, предъявляемые к документам
  4. V. Інформаційна стадія.
  5. XV. Ведение участковым уполномоченным полиции служебной документации
  6. А. Издания документальные (факсимильные, фоторепродукционные, дипломатические и пр.).
  7. Б) Інформаційна культура та її складові
  8. Безопасность и частная жизнь выходят в формате документа в формате PDF.
  9. В начало документа
  10. В) Требования к уровню и характеру подготовки учителей (литературы / русского языка и литературы) в нормативных документах.
  11. Виділення тексту документа і його фрагментів
  12. Використання редактора формул у документах Word

2.5. Информационная составляющая документа

Документ создается для хранения и передачи социаль­ной информации во времени и/или пространстве. Именно документ организует, систематизирует информацию, дает ее в фиксированном виде. В любом документе она подается в определенном порядке, обобщении, взаимосвязи различных данных.

В документе информация и ее носитель генетически свя­заны воедино. Однако для понимания сущности документа необходимо условно разделить информационную и матери­альную стороны документа и рассмотреть их отдельно.

Слово «информация» (лат. т1:огта1к> — разъяснение, изложение) имеет множество значений, из которых наиболее общее и широкое — «отраженное многообразие». Такое зна­чение позволяет рассматривать как информационные мно­гие процессы, происходящие в технических механизмах, живой и неживой природе, в обществе.

В информатике под информацией принято понимать све­дения, сообщения, изложенные знания и т. п. В теории ин­формации все многообразие ее форм принято делить на эле­ментарную — информацию, циркулирующую в неживой при­роде; биологическую — циркулирующую в живой природе; социальную — осмысленную человеческим сообществом.

Функцию элементарной информации кратко можно све­сти к передаче энергии путем структурного взаимодействия материальных объектов. Биологическая информация вклю­чает в себя как кодирование генетической информации, так и управление сложными психологическими процессами у высших животных на основе передачи энергии. Социальная информация создается и используется обществом (социумом).

Впервые вопрос о социальной информации был поставлен учеными еще в 1920—1930-е годы. Однако наиболее при­емлемое ее определение дал A.B. Соколов в конце 1980-х го­дов Позже, наиболее глубоко сущность социальной информа­ции раскрыл Ю.Н. Столяров. Современную классификацию социальной информации разработали А.Д. Урсул, А.И. Михай­лов, А.И. Черный, P.C. Гиляревский, С.Г. Кулешов и др.

Социальная информация — это способ (форма) передачи знаний, эмоций и волевых воздействий в обществе. Обобщен­но социальную информацию можно определить как сведе­ния, предназначенные для передачи в обществе. Именно такая информация, содержащаяся в документе, является объектом изучения документоведения, а также информати­ки, книго-, библиотеко-, библиографо-, архивоведения, теории массовых коммуникаций и других наук документно-комму­никативного цикла.



Социальная информация — явление сложное, подразде­ляемое на виды по разным принципам деления.

Первым принципом деления социальной информации является ее социальное назначение. С этой точки зрения информация подразделяется на массовую и специальную. Массовая информация — социальная, предназначенная для всех членов общества. Информация этого рода доступна лю­бому человеку, поэтому она называется массовой. Специаль­ная информация предназначена для отдельных социальных групп, в частности, специалистов. Массовая в свою очередь делится на публицистическую, эстетическую и обыденную. Специальная — на научную, техническую, планово-эконо­мическую, коммерческую и др. виды. Это обусловливает содержание и целевое назначение различных видов и типов документов, распространение их через каналы специальных и неспециальных (массовых) коммуникаций.

При этом обе коммуникативные структуры могут вклю­чать одну и ту же соответственно оформленную информа­цию, четко направленную определенному адресату. Исклю­чение составляют произведения искусства и художествен­ная литература, адресованные преимущественно массовой аудитории.

Второй принцип деления основан на способе отражения информации человеческим сознанием. Когда человек вос­принимает информацию различного рода анализаторами, он раскодирует (отражает) ее головным мозгом, который функ­ционально асимметричен. Левое полушарие головного мозга осуществляет логическую деятельность, правое — образно­ассоциативную. В соответствии с этим информация условно подразделяется на логическую и эстетическую.

Логическая информация — результат познания и логи­ческого осмысления законов природы, общества и мышле­ния. Она передается в знаковой форме путем отражения окружающей действительности левым полушарием голов­ного мозга и аккумулирует все знания, накопленные челове­чеством за долгий период освоения природы общества и мышления. Логическая информация разнообразна и разли­чается в соответствии с принадлежностью к различным об­ластям человеческой деятельности. Чаще всего она диффе­ренцируется по принадлежности к познавательной и прак- тически-преобразующей деятельности. В познавательной дея­тельности человека принимают участие такие виды инфор­мации, как научно-вспомогательная, научно-просветительская, художественно-познавательная. Практически-преобразующая деятельность предполагает функционирование таких видов информации, как технологическая, организационно-производ­ственная, управленческая.

Данный вид информации в соответствии с принадлежно­стью к различным областям человеческой деятельности опре­деляет виды документов по целевому назначению, среди них выделяются научные, научно-популярные, технологические, нормативные, производственно-практические, управленческие И т. д.

Эстетическая информация — результат образно-ассоциа­тивного, преимущественно художественно-эстетического отра­жения действительности. В совокупности с физиологическими особенностями восприятия эстетическая информация распро­страняется следующими видами искусства: 1) живопись и графика, пространственные формы (архитектура, скульптура) и т. д.; 2) музыка, художественное слово и т. д.; 3) театр, хореография, кино и т. д.

После фиксации информации на соответствующих матери­альных носителях получают различные виды документов (ви­зуальные, аудиальные, аудиовизуальные), циркулирующие преимущественно в сфере искусства. В реальности логическая и эстетическая информация тесно взаимосвязаны. Как науч­но-познавательная деятельность невозможна без творческого элемента, образного представления, так и продукт эстетичес­кой деятельности не может не иметь смысла. Можно гово­рить лишь о большей степени участия в процессе отражения информации правого или левого полушария головного мозга.

Третий принцип деления базируется на физиологичес­ких особенностях восприятия информации человеком. С этой целью природа предопределила человеку следующие органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Раз­личают следующие виды информации:

♦ визуальная — воспринимается зрением;

♦ аудиальная — слухом;

♦ обонятельная — анализаторами запаха;

♦ тактильная — осязанием;

♦ вкусовая — анализаторами вкуса.

Дифференциация социальной информации в соответствии с физиологическими особенностями восприятия предопреде­ляет соответствующий признак видовой классификации до­кументов. Исключение составляет обонятельная и вкусовая информация, которая в человеческом обществе, по сравне­нию с миром животных, свое познавательное значение утра­чивает и документированию не подлежит.

Социальная информация различается по ряду других при­знаков.

1. По способу распространения социальная информация делится на два вида: опубликованная (распространяемая посредством тиражного размножения документов) и неопуб­ликованная (не рассчитанная на широкое распространение и не прошедшая официальной апробации).

2. По степени переработки социальная информация под­разделяется на первичную, содержащую непосредственные Результаты НИР, и вторичную (результат переработки пер­вичной информации).

3. По сферам получения и использования информации

Таблица 1. Виды социальной информации
Сфера социальной деятельности Вид социальной информации
Наука Научная
Промышленное и сельскохозяйственное производство Производственная, техническая
Искусство и художественное творчество Эстетическая
Спорт Спортивная
Политика Политическая
Массовое информирование и пропаганда Массовая, популярная, публицистическая
Образование Педагогическая
Управление У правленческая
Быт Бытовая

в различных областях социальной деятельности выделяется несколько видов социальной информации, представленных в таблице 1.

 

Каждый из названных видов информации может быть объектом отражения в документе. Эти сферы можно расши­рить за счет отраслевого деления информации (медицинская, сельскохозяйственная, биологическая, историческая и т. п.).

Сведения, предназначенные для передачи, находятся в сообщении. Информация — это содержание некоторого сооб­щения. Одну и ту же информацию можно передавать с помо­щью разных сообщений, например, на разных языках.

Передачу информации одним человеком другому можно рассматривать как процесс передачи сообщений, закодиро­ванных в виде знаков. Смысл и значение этих знаков требу­ет соответствующего восприятия и понимания.

Совокупность знаков для потребителя может остаться только сообщением и не превратиться для него в информа­цию, если он не может декодировать совокупность этих зна­ков (например, текст на иностранном языке, произведение авангардной живописи, математические формулы и т. п.). Способность воспринимать информацию целиком зависит от получателя, его возможностей и способностей, имеющегося информационного тезауруса и т. д.

Приемником информации может быть человек либо тех­ническое устройство (ЭВМ, контрольно-измерительный прибор и т. п.), следовательно, понятие информации субъективно: без воспринимающего субъекта информация не реализуется, остается «вещью в себе». От психофизиологических или тех­нических характеристик приемника информации зависят объем, глубина, качество и другие параметры информации. Иными словами, информация имеет объектную форму в виде сообщений и субъектную — как процесс ее восприятия и понимания. С субъектной точки зрения информация есть ре­зультат ее восприятия (выделение сигнала из окружающей среды), ее распознавания (идентификации), верификации (рас­шифровка значения и смысла), перекодирования и система­тизации (отнесение к тем или иным классам понятий).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)