АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Матеріальна складова документа

Читайте также:
  1. I. Сущность и значение документации
  2. II. Документация как элемент метода бухгалтерского учета
  3. III. Основные требования, предъявляемые к документам
  4. XV. Ведение участковым уполномоченным полиции служебной документации
  5. А. Издания документальные (факсимильные, фоторепродукционные, дипломатические и пр.).
  6. Безопасность и частная жизнь выходят в формате документа в формате PDF.
  7. В начало документа
  8. В) Требования к уровню и характеру подготовки учителей (литературы / русского языка и литературы) в нормативных документах.
  9. Виділення тексту документа і його фрагментів
  10. Використання редактора формул у документах Word
  11. Виникнення та розвиток документаційної науки у 20 ст.
  12. Властивості, ознаки та функції документа

2.6. Материальная (физическая) составляющая документа

Сама информация не выступает достаточным признаком документа. Материальная составляющая — одно из двух необходимых и обязательных слагаемых документа, без ко­торого он существовать не может.

Материальная составляющая документа — это его ве­щественная (физическая) сущность, форма документа, обес­печивающая его способность хранить и передавать информа­цию в пространстве и времени.

Материальную составляющую документа определяет но­ситель информации — материальный объект, специально созданный человеком, посредством которого можно хранить и передавать информацию.

Предназначенность документа для хранения и передачи информации в пространстве и времени обусловливает его специфическую материальную конструкцию, представленную в виде книг, газет, буклетов, микрофиш, фильмов, дисков, дис­кет и т. п. Эта специальная конструкция обеспечивает вы­полнение документами их главной функции, давая возмож­ность быть удобными для перемещения в пространстве, устойчивыми для хранения информации во времени, при­способленными для физиологических возможностей чтения сообщения.

Информация, содержащаяся в документе, обязательно за­креплена на каком-то специальном материале (папирус, пер­гамент, бумага, кино-, фотопленка и т. п.), имеющем опреде­ленную форму носителя (лента, лист, карточка, барабан, диск, нитка и т. п.). Кроме того, информация всегда фиксируется каким-либо способом записи, предусматривающим наличие средств (краска, тушь, чернила, красители, клей и т. п.) и ин­струментов (ручка, печатный станок, видеокамера, принтер и т. п.). Таким образом, под материальной составляющей до­кумента имеют в виду: 1) материальную основу документа; 2) форму носителя информации и 3) способ документирова­ния или записи информации.

2.6.1. Материальная основа документа

Материальная основа документа (МОД) — совокупность материалов, использованных для записи сообщения (текста, звука, изображения) и составляющих носитель информации. В зависимости от материальной основы документы делятся на две большие группы: естественные и искусственные. Ис­кусственные в свою очередь подразделяются на бумажные документы и документы на небумажной основе — полимер­ные документы (полимерно-пленочные и полимерно-плас­тиночные).



В качестве МОД сначала использовались природные ма­териалы, которые были под рукой: камень, кость, кожа, гли­на, керамика, древесина, лыко, береста, бамбук, пальма, проб­ка. Позже стали создавать специальные материалы, более пригодные для фиксации информации.

Первые документы на искусственно созданных матери­альных носителях дошли до нас из далекого прошлого в виде глиняных табличек, свитков папируса, древних пергаментов. Это были искусственные носители из естественных материа­лов. Считается, что первыми документами, предназначенны­ми для хранения и передачи информации, были шумерские глиняные таблички-бирки V—IV тыс. до н. э. с названием объектов и обозначением их количества, выполняющие учет­ные функции при хранении и транспортировании товаров. Эти документы одновременно фиксировали первые письмен­ные знаки шумеров.

Настоящая революция в документировании произошла в результате изобретения бумаги — в наибольшей степени универсального материального носителя.

Большинство современных документов, функционирую­щих в обществе, выполнены на бумажной основе или заме­нителях бумаги. Их называют бумажными, т. е. имеющими бумажный носитель.

Бумага (лат. Ъапй^1а — хлопок) — многокомпонентный материал, состоящий в основном из специально отобранных мелких растительных волокон, тесно переплетенных между собой, связанных силами сцепления различного вида и обра­зующих тонкий лист.

Изобретение бумаги, согласно первым упоминаниям, отно­сится к 12 г. до н. э., а уже в 76 г. бумагу применяли для книг. Способ изготовления бумаги был открыт в Китае в 105 г. Цай Лунем. Он изготовил ее из древесного луба, пеньки и тряпья. Со временем бумага проникает в Японию, Испанию, Италию. В X в. производство бумаги осуществляется во всех странах Европы.

В Украине впервые производство бумаги, пригодной для печати, было организовано в Радомышле Е. Плетенецким в конце первой четверти XVIII в. для типографии Киево-Пе- черской лавры.

Постепенно бумага вытеснила все писчие материалы (па­пирус, пергамент). В настоящее время существует несколько сотен разновидностей и сортов бумаги, предназначенных для различных целей (газетная, офортная, ватманская, фотобума­га, картографическая, офсетная и т. д.). Книги печатаются на типографской бумаге, рукописные и машинописные докумен­ты — на писчей бумаге, карты и атласы — на картографи­ческой. Выпускают специальные сорта бумаги для изготов­ления карточек, каталогов длительного (марка А) и времен­ного (марка Б) хранения, для документов ЭВМ (перфокарт, перфолент) и т. д. В качестве основных компонентов компо­зиционного состава бумаги используют волокна раститель­ного происхождения, выделяемые из древесных, хвойных и лиственных пород, ИЗ стеблей однолетних растений, семен­ных коробочек и листьев некоторых растений, а также хло­пок, лен, джут и т. п.

С целью улучшения качества бумаги в ее состав вводят наполнители, которые повышают ее прочность и белизну, спо­собствуют образованию гладкой поверхности. В качестве наполнителей применяют каолин, мел, гипс, диоксид титана, тальк, асбест, бланфикс.

В состав печатной, писчей, чертежной бумаги для умень­шения их гигроскопичности вводят естественные и искусст­венные смолы, белковые вещества (желатин, казеин), крах­мал и др. Печатную бумагу проклеивают канифолью.

К бумажным относятся деловые документы, научно-тех­ническая документация, книги, журналы, газеты, рукописи, карты, ноты, изоиздания, перфоленты, перфокарты и др.

Бумага соответствует многим требованиям: относитель­но проста в изготовлении, доступна, в меру прочна, достаточ­но долго хранится и позволяет легко фиксировать информа­цию. Самое ценное качество бумаги — она позволяет тира­жировать информацию. Массовое распространение инфор­мации с помощью книгопечатания стало возможным лишь в результате промышленного изготовления бумаги.

Появление искусственных носителей на полимерной ос­нове (шеллак, полихромвинил, полупроводник, биомасса) по­полнило видовое разнообразие документов, способных нести звуковую речь, музыку, движущееся и объемное изображе­ние. Были созданы грампластинки, магнитные пленки, фото- и кинопленки, магнитные и оптические диски — материаль­ные носители такой информации, которая не может быть за­фиксирована на бумаге.

В качестве материальной основы полимерных документов используются многослойные полимерные системы. Эти доку­менты иногда называют пленочными или пластиночными.

Чаще всего материальной основой пленочных материа­лов является фотографический материал — светочувствитель­ный, предназначенный для получения на нем фотографиче­ского изображения.

Фотоматериалы подразделяются на черно-белые и цвет­ные, негативные и позитивные. Черно-белый — это фото­графический материал, на котором в результате экспониро­вания и химико-фотографической обработки образуется изоб­ражение, состоящее из металлического серебра. На цветных фотоматериалах образуется изображение, состоящее из кра­сителей.

Фотоматериалы делятся на кинопленку, фотопленку и фонограммную кинопленку.

Кинопленка — фотографический материал на гибкой ос­нове, предназначенный для получения киноизображения, за­писи и воспроизведения звука.

Фотопленка — фотографический материал на гибкой ос­нове, предназначенный для различных видов съемки и печа­тания.

Фонограммная кинопленка предназначена для записи негативов фотографических фонограмм переменной ширины.

К полимерно-пленочным документам относятся: кино- документы (кино-, диа-, видеофильм), фотодокументы (диа­позитив, микрофильм, микрокарта, микрофиша), фонодоку­менты (магнитные фонограммы для записи изображения и звука), документы для использования в ЭВМ (перфоленты).

Группу полимерно-пластиночных документов составля­ют: гибкий магнитный диск, магнитная карта, гибкая и жест­кая грампластинка, оптический диск — как жесткий, так и мягкий.

Существующие стандарты на материальную основу доку­мента призваны гарантировать механическую прочность (спо­собность МОД противостоять разрушению документа под воздействием механической нагрузки — разрыв, излом), био­стойкость (способность МОД противостоять действию био­логического фактора — грибок, плесень), износостойкость (способность МОД противостоять истиранию) и долговечность документа (способность МОД длительно сохранять эксплуа­тационные свойства).

2.6.2. Форма материального носителя информации

Носитель информации — материальный объект, предна­значенный для хранения и передачи информации.

Форма носителя информации — это специальная конст­рукция материального носителя, обеспечивающая выполне­ние документом его основной функции, делающая его удоб­ным для хранения и использования. Специфическими были исторические формы документов в виде глиняных табличек, папирусных свитков, пергаментных кодексов и т. п. Много­образны по конструкции и современные документы.

В зависимости от формы носителя различают листовые, кодексовые, карточные, ленточные, дисковые и комбиниро­ванные документы.

Листовой документ существует в виде одного или несколь­ких листов печатного материала любого формата без скреп­ления (листовка, газета, буклет, плакат).

Кодекс — наиболее распространенная форма книги, пред­ставляет собой блок сфальцованных листов бумаги (книга, брошюра, журнал, атлас, альбом).

Карточный документ представляет собой карточку уста­новленного формата на материале повышенной плотности (открытка, календарик, микрокарта, перфокарта, каталожная карточка, микрофиша).

Ленточный документ изготовлен в виде непрерывной по­лосы материала с записью информации (магнитная лента, кино-, видео-, перфолента, принтерная лента, диафильм, мик­рофильм, фонограмма).

Дисковой — документ в виде диска. Это носитель инфор­мации, представляющий собой круглую пластинку, покры­тую слоем материала, способного запоминать и воспроизво­дить информацию.

Форма материального носителя информации постоянно со­вершенствуется. Наряду с традиционными формами докумен­та (книга, газета, журнал и др.) нарастает удельный вес микро­фильмов, кинофильмов, магнитных лент, а также нетрадицион­ных носителей информации, использование которых связано с применением современных технических средств (перфоленты, дискеты, диски, компактные оптические и видеодиски).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)