АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Класифікація документів: поняття, основні принципи

Читайте также:
  1. Адміністративна відповідальність: поняття, мета, функції, принципи та ознаки.
  2. Адміністративно-правова наука: поняття, предмет, зміст та система.
  3. Адміністративно-правовий статус громадян: поняття, ознаки, елементи та види.
  4. Адміністративно-правові норми: поняття, ознаки, види та особливості структури.
  5. Альтруїзм-егоїзм — вихідні принципи родового життя
  6. Б) Принципи радянської державної служби базуються на розроблених В. І. Леніним основних принципах державного апарату.
  7. Блок 17. КЛІМАТИЧНІ ПОЯСИ ТА ОСНОВНІ ТИПИ КЛІМАТУ.
  8. В1.1 Основні історіософські концепції походження українського народу.
  9. Вибір способів формування ООД у тих, кого навчають з теми «Класифікація способів захисту інформації», та способи реалізації
  10. Видатки бюджету, їх сутність, склад і класифікація
  11. Види (класифікація) спеціальних суб’єктів злочину
  12. Види банкетів,їх класифікація та характеристика.

4.1. Понятие о классификации документов

Разработка общей классификации документов представ­ляет собой одно из ведущих, но недостаточно разработанных теоретических направлений документоведения. В последние годы в разработку этой проблемы значительный вклад внес­ли работы С.Г. Кулешова, Ю.Н. Столярова и Г.Н. Швецо­вой-Водки.

Понятие «классификация» используется чаще всего од­новременно и в значении процесса, и в значении результата, т. е. понимается как группировка и как полученная в ее результате схема.

Для разграничения процесса классификации и его резуль­тата предлагается употреблять два термина: «классифици­рование» и «классификация».

Классифицирование документов — процесс упорядоче­ния или распределения документов по классам с целью от­ражения отношений между ними и составления классифи­кационной схемы.

Классификация (лат. сЫвэНс — разряд, группа) докумен­тов — это система их соподчинения, используемая как сред­ство установления связей между классами документов, а так­же для ориентировки в их многообразии. Структура класси­фикации обычно представляется в виде таблицы или схемы.

Классификация является одним из методов познания. Без нее невозможно изучить многообразие существующих видов документов, систематизировать их, установить различия меж­ду видами документов, выделяемых по различным призна­кам. Правильно составленная комплексная классификация отражает закономерности развития документов, раскрывает связи между ними, помогает сориентироваться в любом их множестве, служит основой для их упорядочения в документ­ных системах. Она имеет важное значение для теории доку­ментоведения и практической документно-коммуникацион­ной деятельности.

Для проведения классификации документов особенно важно иметь в виду, как минимум, следующие положения:

♦ признак, по которому производят деление, называется основанием деления, а образующиеся при этом понятия — членами деления;

♦ одно и то же деление должно осуществляться на одном и том же основании (требование непересекаемости);

♦ сумма всех членов деления должна быть равна общему объему делимого понятия, т. е. деление должно быть исчер­пывающим; ни недостаточность, ни избыточность деления недопустимы (требования соразмерности);



♦ члены деления должны взаимно исключать друг друга (требования взаимоцсключаемости);

♦ члены делений должны быть ближайшими к делимому понятию, не допускается перескакивать из следующего в ряду подкласса в отдаленный выше- или нижележащий (требова­ние непрерывности).

Классифицировать документы — значит проводить мно­гоступенчатое, иерархическое и дихотомическое деление их на роды, виды, подвиды, разновидности. Род (класс) — это совокупность (множество) документов, имеющих определен­ный общий признак, отличающий эту совокупность от дру­гих объектов. В качестве классификационного деления можно принять различные признаки, зависящие от цели классифи­кации. Если хотим разделить документы по форме, это бу­дет одна классификация, если по их содержанию — другая и т. д. В основу класса всегда кладут наиболее важный при­знак документа, отвечающий цели классификации.

Класс, включающий в себя другие, будет по отношению к ним родом, а классы, входящие в него, по отношению к нему — видами. Один и тот же класс может быть родом по отношению к низшему классу и видом по отношению к высшему. Так, класс «кинофотофонодокументы» является видом по отно­шению к классу «документы» и родом по отношению к классу «кинодокументы», «фотодокументы» и «фонодокументы».

Род (класс) — это первый уровень деления, который рас­крывается с помощью видовых делений документа.

Вид — второй уровень деления. При этом родовое поня­тие «документ» делится на видовые понятия, т. е. на виды документов. Каждое звено видовой классификации можно назвать видом документа по тому или иному признаку (по характеру знаковых средств, предназначенности для воспри­ятия человеком, способу документирования, материальному носителю и т. п.).

Третий уровень деления — подвид. За ним следует раз­новидность и т. п., пока не определится окончательное место конкретного документа (индивида) в этой классификации.

Иерархия — расположение документов в порядке от выс­шего к низшему. Соответственно иерархическое расположе­ние документов выглядит следующим образом: документ —> издание —» непериодическое издание —» книга.

Дихотомия — последовательное деление документов одно­го класса на два противоположных вида, подвида, разновидно­сти и т. д. Например: опубликованный и неопубликованный документ, периодический и непериодический документ и т. п.

Классификация документов осуществляется по разным основаниям деления, отвечающим определенным аспектам анализа документов. Каждый аспект анализа указывает опре­деленный фасет (фр. facette — грань) классификации, т. е. перечень видов документов по необходимому признаку. Та­ких фасетов может быть множество, поэтому классификация Документов называется многоаспектной фасетной.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)