АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типологічна класифікація документів

Читайте также:
  1. Артефакт: поняття і сутність. Коллекція документів як артефакт.
  2. Аудит розрахунків з бюджетом. Формування аудиторських доказів та оформлення робочих документів аудитора.
  3. Вибір способів формування ООД у тих, кого навчають з теми «Класифікація способів захисту інформації», та способи реалізації
  4. Видатки бюджету, їх сутність, склад і класифікація
  5. Видача засновникам товариства документів, що підтверджують право власності на акції.
  6. Види (класифікація) спеціальних суб’єктів злочину
  7. Види банкетів,їх класифікація та характеристика.
  8. Визначення власного капіталу, його класифікація.
  9. Визначення і класифікація методів стерилізації різальних, оптичних і загальхірургічних інструментів
  10. Виконання непроцесуальних документів і доручень
  11. Вимоги до документів
  12. Вимоги до оформлення текстових документів

4.2. Типологическая классификация документов

Как известно, типология документа — это отнесение его к определенному типу по совокупности признаков. Типоло­гический критерий также может быть положен в основу орга­низации классификационных рядов документов[1].

Наиболее существенные типообразующие признаки для классификации документов — это целевое назначение доку­мента, читательский адрес, характер информации или стиль изложения (жанр) произведения и др.

Целевое назначение документа — это обусловленность его потребностями той или иной сферы общественной дея­тельности: науки, производства, образования, управления и т. д. Целевое назначение тесно связано со специфическими функциями, выполняемыми отдельным документом или со­вокупностью документов. Так, целью выпуска документа может быть первичное изложение результатов научного ис­следования, популяризация научных знаний, систематизация знаний в целях обучения, облегчение поиска необходимых фактических сведений как общего, так и специального ха­рактера, отражение творческого наследия писателя и т. п.

В основу классификации можно положить типологизацию документов по следующим функционально-целевым уста­новкам:

♦ обеспечение управления обществом (официальный до­кумент);

♦ обеспечение научной информацией общества (научный документ);

♦ обеспечение популяризации достижений науки, техни­ки, производства, их истории (научно-популярный документ);

♦ обеспечение процесса обучения и воспитания (учебный документ);

♦ обеспечение производства (производственный документ);

♦ обеспечение общества справочными данными (справоч­ный документ);

♦ обеспечение вторичной информацией общества о содер­жании источников первичной информации (информацион­ный документ);

♦ обеспечение ознакомления общества с содержанием художественных произведений (литературно-художественный документ).

Целевое назначение — важнейшая характеристика документа, в значительной степени определяющая его форму, композицию, стиль изложения и т. п.

Тесно связан с целевым назначением читательский адрес документа. Читательское назначение документа — это пред­назначенность документа читателю (потребителю) определен­ного возраста, уровня общей и профессиональной подготовки. Так, научный документ рассчитан преимущественно на на­учных работников, учебный — на учащихся, студентов и т. д.



Читательское назначение определяет многие характерис­тики документа. Оно призвано обеспечить соответствие со­держания и формы документа определенной читательской группе.

В зависимости от читательского адреса все документы делятся на две большие группы: 1) по возрасту — докумен­ты, предназначенные для взрослых, детей и юношества; 2) по уровню общего и профессионального образования — доку­менты, предназначенные для читателей-специалистов и не­специалистов (в данной области), учащихся, студентов и т. п. Отдельные типы документов имеют универсальный читатель­ский адрес, т. е. рассчитаны на т. н. массового читателя: массово-политические, научно-популярные, справочные доку­менты, художественная литература.

Важный признак, позволяющий выделить типологические черты документа — это характер информации, включаю­щий в себя глубину разработки проблемы, предмет сообще­ния, стиль изложения материала, степень научности, норма­тивности и т. п.

Большинство этих признаков образуют понятие «форма сообщений (произведений)», весь массив которых делится на большие, средние и малые формы. В частности, к большим формам художественных произведений относят роман, дра­му, эпос; нехудожественных — монопроизведение. Последнее может быть выпущено в форме монодокумента, содержаще­го одно произведение, либо в форме сборника, содержащего ряд произведений. Средние формы художественных произ­ведений — повесть, поэма, эссе; нехудожественных — статья, очерк. Малые формы — рассказ, повесть, поэма, стих и т. д.; реферат, тезисы, обзор, экспресс-информация и т. п.

Априорно установленное автором целевое назначение конкретного произведения (сообщения) должно сопрягаться с потребностями определенной сферы деятельности и запро­сами той группы читателей (слушателей и т. п.), для кото­рых оно предназначается. Так, в научном документе (отчет о НИР) содержатся первичные сообщения об открытии либо изложение, анализ, обобщение научных фактов (монография). Тот же материал в учебном документе будет изложен в си­стематизированном и методически обработанном виде в со­ответствии с конкретными задачами обучения, в производ­ственном — в виде специально разработанных инструкций, нормативов, правил, обязательных для выполнения.

Таким образом, на основе комплекса признаков образу­ются типы документов по которым строится общая, отвле­ченная от отраслевой специфики, основная классификация документов. Между типами и видами документов существу­ет тесная взаимосвязь, поэтому существуют трудности в их четком разграничении.

Однако только этими признаками классификации не ис­черпываются. Уже сейчас их насчитывается около 300. Сре­ди них: классификация документа по степени плотности информации в единице объема документа, по объему, составу основного текста, структуре, языку, хронологии, социально­культурной ценности документа и т. д. Кроме того, каждый вид документа, выделенный в самостоятельный классифика­ционный ряд, имеет собственную внутреннюю дифференциа­цию, учитывающую специфику того или иного документа, а также задачи соответствующей сферы документно-коммуни­кационной деятельности.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)