АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Андрагогика – наука обучения взрослых

Читайте также:
  1. F60-F69 Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых
  2. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых больных (кроме больных туберкулезом)
  3. I.1.6. Философия и наука
  4. III. НАУКА И КУЛЬТУРА
  5. III. Распределение часов по темам и видам обучения
  6. III. Распределение часов по темам и видам обучения
  7. IV. Заочная форма обучения (среднепрофессиональное образование)
  8. IX.1. Что такое наука?
  9. IX.2.Наука как особый вид деятельности
  10. IX.9.Наука и религия
  11. Адаптивное физическое воспитание как наука и учебная дисциплина
  12. Александрийская наука

Обучение предпринимательству безработных отличается от традиционного школьного и вузовского тем, что обучаемые являются взрослыми людьми, пережившими во многих случаях стресс, связанный с потерей работы. Сев «за парту», безработный не только получает новую профессию, но и приобретает навыки общественной жизни, адаптивные способности жить в изменяющемся мире. В процессе обучения происходит расширение кругозора личности, формирование стрессоустойчивости.

Среди безработных, начинающих обучаться предпринимательству, немало людей с богатым жизненным опытом. Старые знания и опыт имеют для них свой эмоциональный фон. Поэтому обучающиеся часто предпочитают полагаться на свои эмпирические знания, не слишком доверяя теоретическим положениям новых для них дисциплин. При этом идет мощная психологическая защита («не нужно», «вредно», «не так», «трудно», «нет условий» и т.п.). В принципе психологическая защита того, что является ценностью для личности (в том числе и в профессиональном опыте), – факт скорее позитивный, чем негативный. Доводы в пользу нового должны быть достаточно вескими, а факты – проверяемыми, чтобы человек согласился с ними и пересмотрел свой опыт, заново оценив его, взвесив все «за» и «против».

Следует отметить, что новое знание может выполнять и методологическую функцию, давая основания для самостоятельной интерпретации человеком имеющихся или поступающих знаний. Осмысление, иное видение известных фактов и явлений, построение новых интерпретационных моделей и схем помогают человеку расширить информационное, образовательное пространство. В этой связи обучение предпринимателей становится ценностным основанием для принятия решений и эффективного ведения бизнеса.

К сожалению, приступая к занятиям, многие из слушателей-безработных не подготовлены к самообучению и поэтому проявляют ярко выраженную прагматическую ориентацию на получение конкретных рекомендаций, «рецептов» для решения «типовых» сиюминутных предпринимательских задач. Но основное в подготовке предпринимателей – развитие творческой инициативы и одновременно ответственности за свои действия, что и является основным принципом активной адаптации человека к современному изменяющемуся миру.

Главной сегодняшней задачей, по выражению одного из крупнейших теоретиков и практиков образования взрослых, американского ученого М. Ш. Нолза, стало производство компетентных людей – таких людей, которые были бы способны применять свои знания в изменяющихся условиях и основная компетенция которых заключалась бы в умении постоянно включаться в самообучение на протяжении всей своей жизни (Knowles M.S. The Modern Practice of Adult Education. From Pedagogy to Andragogy. Chicago, 1980).



В середине XX века в Югославии, Германии, Нидерландах, США, Польше, Советском Союзе появились теоретические и методические работы, положившие начало формированию самостоятельной науки об обучении взрослых – андрагогике (от греческого апеr, апdrоs – взрослый мужчина, зрелый муж + аgо – веду).

Андрагогика исходит из того, что:

а) взрослому обучающемуся принадлежит ведущая роль в процессе обучения;

б) он стремится к самореализации, самоуправлению и осознает себя таковым во всех сферах жизни, в том числе и в учебной деятельности;

в) обучающийся обладает жизненным (бытовым, социальным, профессиональным) опытом, который может быть использован в качестве важного источника обучения как его самого, так и его коллег;

г) обучение ориентировано на решение важной жизненной проблемы и достижение конкретной цели;

д) взрослый обучающийся рассчитывает на безотлагательное применение в ходе обучения умений, навыков, знаний и качеств;

е) учебная деятельность в значительной степени обусловливается временными, пространственными, бытовыми, профессиональными, социальными факторами, которые либо способствуют, либо ограничивают процесс обучения;

ж) процесс обучения организован в виде совместной деятельности обучающегося и обучающего на всех его этапах: планирования, реализации, оценки.

На базе этих принципов должна строиться система обучения предпринимательству безработных, которая во многом принципиально отличается от традиционных педагогических моделей.

‡агрузка...

С точки зрения андрагогики обучение взрослых, испытывающих глубокую потребность в самостоятельности, предполагает получение знаний, связаных с решением конкретных задач, которые придется решать предпринимателю в реальной жизни. Взрослый человек хочет обучаться тому, что ему неизвестно, или тому, что он еще не умеет делать. Внимание концентрируется на том, что получил обучающийся и насколько полученные знания, умения, навыки будут полезны предпринимателю в его практической работе.

В педагогической модели основное значение имеет опыт преподавателя или автора учебника. Соответственно применяются традиционные формы обучения: лекции, семинары, рекомендованное чтение. С точки зрения андрагогики, человек по мере своего развития аккумулирует значительный опыт, который может быть использован в обучении предпринимательству. При этом основными становятся те формы занятий, которые используют опыт обучающихся: работа в малых группах, дискуссии, решение ситуационных задач, деловые игры.

Готовность учиться определяется потребностью обучающихся в изучении чего-либо для решения конкретных предпринимательских проблем. В этом случае хорошие результаты дает применение модульного подхода к обучению, при котором каждый слушатель может выбрать свой собственный «маршрут» обучения в соответствии со своим уровнем подготовки, самостоятельно планируя при этом последовательность и время обучения.

В педагогической модели обучающиеся ориентируются на приобретение знаний впрок, зная заранее, что большинство из них если и пригодится в жизни, то позже. Обучение строится путем пассивного изучения разделов учебных дисциплин. В рамках андрагогической модели обучающиеся стремятся полученные навыки и знания применять сегодня, чтобы компетентно решать предпринимательские проблемы, более эффективно действовать в жизни, делать карьеру.

Для практического воплощения андрагогической модели при обучении предпринимателей из числа незанятого населения и безработных необходимо выполнить ряд условий.

Прежде всего создать атмосферу, способствующую успешному обучению: оборудовать помещение, обеспечить необходимыми учебными элементами, ПЭВМ, оргтехникой и т.п. Большое значение имеет благоприятный психологический климат в малых группах, основанный на взаимном уважении, доверии, совместной работе, свободе выражения мыслей и мнений.

Важно определить потребности обучающихся исходя из квалификационных характеристик предпринимателя.

Знание действующего законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования, его основных направлений и перспектив экономического, технического и социального развития государства и соответствующей отрасли экономики, основ маркетинга, методов хозяйствования, организации и управления бизнесом, основ этики и психологии является непременным условием деятельности предпринимателей. И это необходимо учитывать при организации обучения.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)