АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конкуренция, монополии и их виды

Читайте также:
  1. Воздействие государства на монополии должно заключаться в том, что государство должно монополии
  2. Конкуренция, господство и последовательность
  3. Максимизация прибыли и минимизация издержек в условиях простой монополии
  4. Модель рынка чистой монополии.
  5. Монополии и монопсонии на рынке труда.
  6. Несовершенная конкуренция. Анализ ее основных форм. Естественные монополии.
  7. Приложения к монополии
  8. Причины монополии
  9. Рынок монополии
  10. Рынок чистой монополии. Оптимальный объем выпуска. Особенность предложения монополиста.
  11. Социально-экономические последствия монополии

Одним из основополагающих понятий рыночной экономики является конкуренция. Это движущий механизм рынка, фактор внутреннего развития.

Конкуренция (от лат. concurrere – сбегаться, сталкиваться), выступает объективным экономическим законом рыночного хозяйства. Неизбежность конкуренции на свободном рынке порождена следующими объективными условиями, необходимыми для функционирования еемеханизма:

· наличие множества равноправных рыночных субъектов;

· полная экономическая обособленность каждого из них;

· зависимость рыночных субъектов от конъюнктуры рынка;

· противоборство со всеми другими рыночными субъектами за удовлетворение покупательного спроса.

Под экономической конкуренцией понимают соперничество экономических субъектов на рынкеза предпочтение потребителей в целях получения наибольшей прибыли (дохода).

Давая определение конкуренции как экономической категории, большинство экономистов обоснованно называют ее борьбой за выгоду, хотя в определении масштабов этой борьбы они не столь едины. Так, профессор В.И. Видяпин отмечает: «Конкуренция означает соперничество между отдельными субъектами рыночного хозяйства за наиболее выгодные условия производства и реализации (купли и продажи) товаров».

По словам профессора В.М. Козырева, «сущность конкуренции состоит в том, что она представляет собой сложнейший механизм соперничества между всеми участниками рынка за выгодные для себя условия производства, купли и продажи».

Действительно, конкуренция ведется среди продавцов, среди покупателей, между продавцами и покупателями.

Достоинство конкуренции в том, что она ставит распределение ограниченных ресурсов в зависимость от экономических аргументов соревнующихся. По мнению Й. Шумпетера, главное в конкурентной борьбе – внедрение нововведений, «созидающее разрушение» отжившего.

В механизме конкурентной борьбы различают два аспекта:

1) объективный, по которому конкуренция выступает как закон, в котором выражаются существенные, повторяющиеся причинно-следственные связи между участниками рынка в процессе их соперничества и борьбы за выживание и экономическое процветание;

2) субъективный аспект, в котором механизм конкуренции представляет собой экономическую войну всех против всех–войну, в которой действуют и отстаивают свои интересы все участники рыночных отношений.



Выделяют три основных «фронта» этой борьбы:

1. Конкуренция среди продавцов – все хотят продать свои товары дороже, побеждает тот, кто уступает в цене, но увеличивает объем продаж.

2. Конкуренция среди покупателей– все хотят купить товары по низкой цене, побеждает тот, кто согласится с более высокой рыночной ценой.

3. Конкуренция между продавцами и покупателями. Это главный фронт борьбы, ибо противоборствующие стороны стоят на диаметрально противоположных позициях.

Оценка значения и роли конкуренции в экономике неоднозначна. Оценивая конкуренцию, А. Маршалл замечает, что от нее «отдает слишком большим привкусом зла», проявлениями «эгоизма и безразличия к благополучию других людей».

В то же время лауреат Нобелевской премии Ф. фон Хайек утверждает, что общества, полагающиеся на конкуренцию, успешнее других достигают своих целей, подтверждая мысль о том, что конкуренция – это двигатель экономического прогресса. Помнению профессора Л.М. Куликова, нормальная конкуренция – это могучая животворная сила рыночной экономики, играющая в ней многогранную позитивную роль.

Исключительно велика роль конкуренции в функционировании рыночного механизма. Конкуренция порождает механизм саморегулирования рынка. Через действие закона стоимости и закона спроса и предложения она сопоставляет индивидуальные затраты товаропроизводителей с рыночными. Конкуренция обеспечивает экономическую свободу каждому агенту рынка, воспитывает в нем предприимчивость.

Конкуренция способствует:

· расширению и рационализации производства;

· внедрению прогрессивных новшеств;

· экономии ресурсных затрат;

· оптимальному удовлетворению спроса;

· уравниванию и снижению цен;

· повышению общей эффективности экономики.

Сущность конкуренции проявляется в следующих ее функциях:

· обеспечение нацеленности производителя на запросы потребителя, без чего нельзя получить прибыль;

‡агрузка...

· стимулирование роста эффективности производства, побуждение товаропроизводителя повышать эффективность своего бизнеса;

· дифференциация (имущественное расслоение) товаропроизводителей (одни выигрывают, другие остаются при своем, третьи разоряются) и в связи с этим ликвидация неконкурентоспособных предприятий (их продажа с молотка, слияние, преобразование и т.д.);

· давление на производство, распределение ресурсов между отраслями народного хозяйства в соответствии со спросом и нормой прибыли;

· стимулирование снижения цен и повышения качества товаров.

Конкуренция не однозначна, имеют место различные виды конкурентной борьбы.Для установления вида конкуренции используют такие критерии, как сфера и характер. По критерию сферыконкурентной борьбы (отраслевой признак) различают:

· внутриотраслевую конкуренцию, представляющую собой борьбу между отдельными фирмами, предпринимателями, действующими внутри каждой отрасли, за более выгодные рынки сбыта товаров, за получение наивысшей прибыли.В результате формируются различные индивидуальные издержки и единая по отрасли рыночная цена;

· межотраслевую конкуренциюборьбу между различными отраслями хозяйства за более выгодное приложение капитала. В итоге на макроуровнеформируется единая равновесная цена производства, обеспечивающая равную прибыль на равный капитал.

Поспособамсоперничества выделяют:

· ценовую конкуренцию, характеризующую рыночную ситуацию, когда цены и количество реализуемых товаров определяются главным образом под влиянием спроса и предложения. При этом используются следующие методы: снижение цен; скидки и премии; дешевые распродажи и др.;

· неценовую конкуренцию, которая определяет выбор товаров с помощью таких критериев, как их технический уровень, качество, условия послепродажного обслуживания, включая методы предоставления дополнительных гарантий, особое оформление, рекламу и т.д.Методы неценовой конкуренции призваны обеспечить так называемую дифференциацию продукта, т.е. его видоизменение и обновление (для разнообразия), а также наделение товара «фирменными» чертами, которые отличали бы его от аналогичного продукта конкурента.

С точки зрения характера конкурентной борьбы (состояния рынка)различают:

· совершенную (чистую или свободную) конкуренцию,представляющую состояние рыночной системы хозяйствования, характеризующееся большим числом продавцов, конкурирующих между собой, предлагающих стандартную, однородную продукцию многим покупателям. Объем производства и предложения каждым отдельным производителем настолько незначителен, что ни один из них не может оказывать заметного влияния на рыночную цену. Средствами свободной конкурентной борьбы является рост объема продаж, повышение эффективности производства, научно-технический прогресс, силовые методы воздействия на конкурента;

· несовершенную конкуренцию. Под ней понимается рынок, на котором не выполняется хотя бы одно из условий совершенной (свободной) конкуренции. Совершенная конкуренция достигла своего расцвета к 50–70-м годам ХIХ в.

Термины «совершенная» и «несовершенная» конкуренция в экономическую науку ввела английский экономист Дж. Робинсон (1903–1983), всемирную известность которой принесла книга «Экономика несовершенной конкуренции» (1933) и с легкой руки которой эти термины стали одними из самых ходовых в современной экономической науке.

Простым способом определения совершенной и несовершенной конкуренции является характер реакции цены на изменение спроса и предложения (рис. 5.3.1).

 

Рис. 5.3.1. Реакция цены на изменение объема спроса и цены при совершенной (а) и несовершенной (б) конкуренции.

 

Если товаропроизводитель продает товаров столько, сколько он хочет и может продать, а рыночная цена остается неизменной, то на рынке имеет место совершенная конкуренция (а), а сам товаропроизводитель является совершенным конкурентом. Если же фирма увеличивает количество товаров, поставляемых на рынок, и цена падает, то на рынке имеет место несовершенная конкуренция (б).

Принято выделять три основныхвида (модели)несовершенной конкуренции:

1. Монополистическую конкуренцию, которая, как следует из ее названия, предполагает сочетание монополии иконкуренции. Она подразумевает такую рыночную ситуацию, при которой относительно большое число небольших производителей предлагают похожую, но не идентичную продукцию (различные виды одежды, обуви, мебели, рознично-торговых услуг и т.п.).

2. Олигополию (групповую монополию) –рынок, на котором господствует несколько фирм, каждая из которых обладает значительной долей этого рынка. Выделяют чистую(производящую однородный товар – нефть, сталь, цемент) и дифференцированную (производящую разнообразную продукцию – автомобили, кузнечно-прессовое оборудование, металлообрабатывающие станки, автомобили и др.) олигополии.

3. Чистую (абсолютную) монополию, существующую там, где одна фирма является единственным производителем продукта, у которого нет близких заменителей.

Конкуренция постоянно находится под воздействием и угрозой монополизации – сговора бизнесменов или чрезмерной концентрации их экономической мощи в одних руках с целью безраздельного рыночного господства.

Процесс монополизации рынка, представляющий собой один из важнейших экономических законов, профессор А.Г. Войтов рассматривает в такой логической схеме: Труд → Хозяйство → Экономика → Рынок → Капитал→ Накопление → Концентрация → Централизация → Монополизация (Монополия).

Таким образом, на определенном историческом этапе экономического развития конкуренция в результате концентрации и централизации капитала создает монополию – своего антипода и злейшего врага. Монополия – древняя форма материальных отношений. Например, еще в IV–III вв. до н.э. Аристотель изучал монопольные права монархов.

В период промышленного подъема 1895–1899 гг. и кризиса 1900–1903 гг. монополия становится основой всей хозяйственной жизни крупных государств, достигнув максимума в ХХ веке. Сегодня монополии – это «лицо», ведущая сила рынка и общества вообще.

В основе современного значения монополий лежит взаимодействие многих законов, в том числе и свободного рынка и рынка бизнеса. Следует подчеркнуть, что монополия и конкуренция – это не две различные взаимоотрицающие экономические силы, а две реальные стороны одного и того же рыночного взаимодействия. С усилением господства монополий усиливается конкурентная борьба как между, так и внутри них.

Монополия (от греч. monos (один, единственный) + poleo (продаю) в узком смыслеэто господство одного продавца, фирма, которая не имеет конкурентов.

Монополия в широком значении:

· исключительное право государства, предприятия, организации, торговца (т.е. принадлежащее одному лицу, группе лиц или государству) на осуществление какой-либо хозяйственной деятельности;

· такая модель организации рынка, при которой число продавцов становится столь малым, что каждый продавец уже в состоянии оказать влияние на общий объем предложения, а потому и на цену продаваемого товара.

Основными признаками монополизма в производстве и на рынке являются:

· Высокая концентрация хозяйственной деятельности в руках одной или нескольких объединившихся фирм.

· Доминирующее (от лат. dominans – господствующий) положение этих фирм на рынке определенных товаров.

· Установление монопольных цен (завышенных при продаже и/или заниженных при покупке товаров) и благодаря этому получение для себя сверхприбыли. Намеренно сокращая количество продаж, монополист тем самым создает дефицит и добивается повышения цен.

В экономике различают следующие четыре варианта монопольного (господствующего) положения предприятий, фирм на рынке (рис. 5.3.2):

1) собственно монополию;

2) олигополию (от греч. oligos (немногий) + poleo);

3) монопсонию (от греч. monos + opsonia (закупка продовольствия);

4) олигопсонию (от греч. oligos + opsonia).

Выделяют два вида монополий по их происхождению: естественную и искусственную.

Естественная монополия –монополия,возникающая и существующая закономерно, по объективным условиям в отраслях, где экономически оправдано крупномасштабное производство(газовая, алюминиевая,автомобильная); где целесообразен единый хозяйственный комплекс (водоснабжение, связь, метрополитен); или при добыче редких ископаемых, производстве редких сортов винограда, кофе, организации художественных промыслов и т.п.

Рис. 5.3.2. Формы рыночного господства.

Искусственная монополия – это «рукотворная», специально созданная для получения монополистических выгод монополия путем концентрации в чьих-то руках определенной хозяйственной деятельности. Она создается для получения рыночной власти и сверхприбыли в форме добровольного объединения в союзы (взаимного обмена акциями) или подавления конкурентов(с помощью массированного выброса товаров на рынок или ценных бумаг на биржу по заниженным ценам – т.н. демпинг), или поглощения (скупки акций).

Выделяют старые и современные формы монополистических союзов. К первой относятся пулы, ринги, корнеры, ко второй – картели, синдикаты, концерны, консорциумы и др. Основные различия между ними – в широте соглашений участников и «плотности» их объединения.

Картель (от итал. carta – документ) – наиболее простая и распространенная форма монополии, производящей однородную продукцию. Его участники договариваются о разделе рынков, объемах продаж (квотах), уровне цен. Участники объединения сохраняют полную производственную и коммерческую самостоятельность. Примером международного картеля является созданная в 1960 году Организация экспортеров нефти – ОПЕК.

Синдикат (от греч. syndikos – действующий сообща). Его участники, договариваясь о ценах и квотах, самостоятельно производят однородную продукцию, реализуют ее через общую торговую сеть, утрачивая тем самым коммерческую самостоятельность.

Концерн (от англ. concern – фирма, предприятие) – одна из главных и эффективных форм современных хозяйственных объединений, представляющих собой крупный диверсифицированный (многоотраслевой) экономический комплекс, объединяющий промышленные, торговые, банковские и другие предприятия. Их объединяет особый институт холдинг(от англ. hold – держать, владеть) – головная (держательская) компания, владеющая контрольным пакетом акций.

Консорциум (от лат. consortium – соучастие, сообщество) – временное объединение промышленных, строительных, банковских и других компаний для осуществления совместных крупных предпринимательских проектов (строительство железных дорог, тоннелей, спортивных комплексов и т.п.).

Процветание национальных и появление международных (транснациональных) монополий свидетельствует о закономерности этого процесса. Не зря говорят, что каждый конкурент на рынке мечтает стать монополистом. Монопольная власть оказывается положительным фактором (обратной связью) развития производственного потенциала страны. Располагая огромным капиталом, монополии имеют большие возможности для развития НТП.

Вместе с тем цивилизованный мир стремится ограничить монопольные соглашения. Ради повышения доходов, пользуясь своим особым положением, они идут на различные, включая «ценовые», хитрости:

· установление т.н. «ножниц цен» – завышение продажных и занижение покупных;

· тайный сговор (негласное соглашение) по использованию «лидерства в ценах» – установление нужного уровня цен ведущей в данной отрасли фирмой и остальными, «молчаливо» следующими за ней;

· использование системы «связанных цен» – на основной продукт (фотоаппарат, принтер) для стимулирования его сбыта цена относительно невелика, а на сопутствующий (пленку, краску к принтеру) для получения компенсирующей сверхприбыли – завышенная;

· применение «цен снятия сливок» – повышенных цен для богатых, «избранных» покупателей;

· применение «цены проникновения» – пониженной цены для завоевания массового покупателя и массового разорения конкурентов. Продавая в течение определенного периода товары ниже себестоимости, монополии тем самым банкротят «посторонних».

Типичными для монополий являются такие методы и приемы, как лишение противника кредита; объявление бойкота; скупка акций, патентов на различные открытия, изобретения и технические усовершенствования; подкуп нужных лиц; давление на конкурентов через государственные органы и, наконец, посягательство на демократию.

Необходимость сдерживания и регулирования монополий передовые страны осознали еще в ХIХ веке. Первые законы, запрещавшие монопольные соглашения, были приняты в Канаде (1889) и США (закон Шермана, известный как «хартия экономической свободы», 1890). В 1914 г. принят закон Клейтона, запрещавший соглашения об ограничении круга контрагентов, покупку или поглощение фирм. В 1950 г. этот закон был дополнен актом Селлера–Кефовера, запрещающий слияния путем приобретения активов. Запрещает монопольные соглашения и Римский договор, положивший начало Общему рынку.

Процветание разного рода монополий, возникновение транснациональных корпораций свидетельствует о том, что образование монополий – закономерный процесс.

Современная антимонопольная политика прежде всего направлена на:

· использование преимуществ естественной монополии под контролем общества и государства;

· недопущение или ограничение искусственной монополии.

Сказанное выше свидетельствует об ослаблении конкуренции как контрольного механизма рыночной системы и возрастающей ответственности и роли государства.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)