АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Достижения классической политэкономии:

Читайте также:
  1. Аграрный сектор экономики СССР в 1965-1985 гг. : достижения и противоречия в развитии.
  2. Архитектура Беларуси в ХХ столетии. Эклектика, модерн, конструктивизм, неоклассицизм. Достижения современной белорусской архитектуры и градостроительства Беларуси.
  3. Беженцы из Юго-Восточной Азии и академические достижения
  4. Биологический прогресс, его значение и пути достижения.
  5. Внешняя политика СССР в 1953- 1965 гг.: достижения противоречия во взаимоотношениях со странами «социалистического лагеря».
  6. Вопрос 40. Философия Людвига Фейербаха -завершение периода немецкой классической философии, начало перехода к материализму
  7. Глава 6. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ В НЕМЕЦКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ КОНЦА XVIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.
  8. Глава 7. Своеобразие и достижения средневековой
  9. Главные характеристики постнеклассической науки
  10. Глобальные научные революции: от классической к постнеклассической науке
  11. Денежно-кредитная политика – это совокупность мер государственного воздействия на состояние денежного и кредитного рынков для достижения определенных макроэкономических целей.
  12. Для достижения данной цели необходимо: иметь верное представление о том, как развивалась наука в данный период времени.

· Положено начало решению проблемы экономических законов, исследован механизм их действия.

· Сделана первая разработка трудовой теории стоимости.

· Сделан значительный вклад в решение проблемы прибавочной стоимости как неоплаченной части труда наемного работника.

· Начата разработка проблемы общественного воспроизводства, положено начало статистике как науке.

Крупным недостатком классической политэкономии считается игнорирование роли государства в хозяйственной жизни.

Теория научна, пока она объективна. С установлением капитализма его теоретическая экономическая основа, которой являлась классическая политическая экономия, подверглась вульгаризации и идеологизации.

Вульгаризация теории – упрощение, искажение и ослабление ее научного характера в результате ее идеологизации. Идеологизации классической политэкономии – приспособление ее к групповым классовым интересам буржуазии, рост субъективности науки, усиливающих противостояние классов.

В условиях обострения классовой борьбы между наемным трудом и капиталом возникла экономическая теория марксизма. Его главные представители: Карл Маркс (1818–1883) и Фридрих Энгельс (1820–1895). Марксизм продолжил и развил идеи классической школы. Свои основные идеи Маркс изложил в «Капитале» (1867), имеющем подзаголовок – «Критика буржуазной политической экономии». Ф. Энгельс назвал эту работу «библией» рабочего класса, шедевром немецкой науки. Марксизм, или теория научного социализма (коммунизма), – важнейший этап в теоретической экономике, представляющий собой всестороннее исследование законов развития капиталистического общества и концепцию социализма (коммунизма) как новой экономической системы.

Главные открытия К. Маркса заключаются в том, он раскрыл законы развития капитализма, его внутренний источник самодвижения – противоречия, создал учение о двойственном характере труда, воплощенного в товаре, и прибавочной стоимости, показал исторически преходящий характер капитализма как формации, раскрыл сущность абсолютной ренты.

Однако идеи К. Маркса, выводы и прогнозы на будущее
(о растущей эксплуатации наемного труда, поляризации общества, «революционном строительстве» и др.) не подтвердились.


 

Судьба марксизма оказалась трагичной. Он также подвергся вульгаризации и идеологизации, был провозглашен единственно научным («…учение Маркса всесильно, потому что оно верно») и тем самым превращен в догму. Догма – это бесполезная истина. Хотя современный мировой экономический кризис снова вызвал заметный интерес к марксизму у экономистов. Почему? Как отмечает американский экономист В. Леонтьев, «если некто захочет узнать, что в действительности представляют собой прибыль, заработная плата, капиталистическое предприятие, он может получить в трех томах «Капитала» более реалистическую и качественную информацию из первоисточника, чем та, которую он мог бы найти, скажем, в дюжине учебников по современной экономике».



В тоже время мировая экономическая мысль развивалась, искала ответы на актуальные вопросы, выдвигаемые хозяйственной практикой. Наметился переход основного потока западной экономической мысли от «идеологически заряженной» линии политэкономии, концентрирующей внимание на социально-экономических отношениях в обществе, к более нейтральному, нацеленному на «чистую экономику», исследующему организационно-экономические отношения «экономиксу».

Успеху экономикса способствовало то, что он:

· Развивался под жестким прессом конкурирующих между собой взглядов и идей на реальную действительность;

· гибко реагирует на происходящие изменения в экономике;

· творчески использует ценные идеи своих оппонентов, в т.ч. марксистов (П. Самуэльсон: «Маркс слишком важен, чтобы оставить его марксистам». А.Г. Войтов: «Капитал» Маркса остается высшей формой теоретического объяснения экономики»).

В 1890 г. вышла книга А. Маршалла (1842–1924) «Принципы политической экономии» («Принципы экономикс»). В 1902 г. он впервые прочел в Кембриджском университете (Великобритания) учебный курс «Экономикс», излагавший принципы экономики в современной свободной рыночной системе и получивший название «маршаллианской революции». Сам термин «экономикс» впервые предложил английский экономист-математик Уильям Джевонс (1835–1882). Появление нового термина объясняется не только рационализмом американцев, их склонностью к сокращениям, но и стремлением подчеркнуть снижающую роль государства в рыночной экономике. В основе экономикса лежат принципы «маржинализма» – субъективно-психологической теории. Его представители – профессора Венского университета (Австрия) Карл Менгер (1840–1921), Ойген Бем-Баверк (1851–1914), Фридрих фон Визер(1851–1926) выдвинули субъективно-психологическую концепцию стоимости и цены товара, названную «маржиналистской революцией» и противопоставленную классической трудовой теории стоимости.

‡агрузка...

Маржинализм (в переводе с французского – предельный) – теория, представляющая экономику как систему взаимосвязанных хозяйствующих субъектов и объясняющая экономические процессы и явления, исходя из новой идеи – использования предельных величин.

Маржиналистскую революцию продолжил основоположник американской политической экономии Джон Бейтс Кларк (1847–1938), дополнивший концепцию предельной полезности потребительских благ теорией предельной производительности труда и капитала. Введение в теорию предельных величин привело к возникновению математической школы в экономике (английский ученый У. Джевонс, швейцарский экономист М.Э.Л. Вальрас, итальянский исследователь Б. Парето). С помощью математических методов удалось открыть многие функциональные (количественные) математические зависимости в производстве, потреблении и рынке.

Предельные (крайние) величины характеризуют не сущность явлений, а их динамику в связи с изменением других явлений (например, удовлетворение потребления при добавлении единицы оцениваемого продукта).

Экономикс – это по сути дела сочетание различных школ, научных направлений, исследующих различные стороны экономической жизни, делающих определенные выводы, которые могут быть прямо противоположными по одному и тому же вопросу. Пример тому – неоклассическое и кейнсианское направления.

Неоклассическое направление (нео: от греч. neos – новый), основоположником которого является А. Маршалл, возникло в 70-х годах ХІХ в. как реакция на экономическое учение К. Маркса, его критическое осмысление и было популярно до 30-х годов ХХ века.

Главные выводы неоклассиков:

· Частнопредпринимательская рыночная система, использующая автоматические регуляторы и стимулы, способна к саморегулированию и поддержанию экономического равновесия.

· Государство не должно вмешиваться в конкурентный рыночный механизм, а лишь создавать благоприятные условия для его действия.

Противоположные выводы делают представители кейнсианства, основоположником которого является английский экономист Джон Мейнард Кейнс(1883–1946). Анализируя разрушительные последствия мирового экономического кризиса 1929–1933 годов, известного как «великая депрессия», Кейнс создал свою теорию, провозглашенную «кейнсианской революцией» в политической экономии. Ее положения и выводы, изложенные в главном произведении Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936), сводятся к следующему:

· Рынок не способен обеспечить стабильность экономического роста и успешное решение социальных проблем.

· Государство должно через бюджет и кредит регулировать экономику, устраняя кризисы, обеспечивать полную занятость и эффективное производство. Усилия должны быть направлены прежде всего на увеличение или сокращение спроса посредством изменения наличной и безналичной денежной массы.

Дж. М. Кейнс был объявлен «спасителем капитализма».

На основе анализ неоклассицизма и кейнсианства американский экономист Пол Самуэльсон (родился в 1915 г.) выдвинул идею кейнсианско-неоклассического синтеза, соединяющего в себе рациональные зерна обоих направлений. Согласно его теории рыночная самонастройка по мере надобности дополнялась бы осторожным государственным регулированием.

Институционализм (от лат. institutum – учреждение, установление) – течение в экономической теории, которое возникло в США и других странах на рубеже XIX–XX вв. Его представители Т. Веблен, У. Митчелл, Дж. Гелбрейт под «институтами» имели в виду устойчивые, авторитетные явления, утвердившиеся в обществе в качестве его правовых, морально-этических и др. основ (например: рынок, государство, корпорация, профсоюзы, семья, обычаи и др.). Система «экономических институтов» рассматривается как консервативная «оболочка» общества, сковывающая его развитие и поэтому периодически требующая соответствующих реформ.

Институционалисты выступают против монополизма в экономике и засилья финансовой олигархии, против преувеличения роли рынка, против узкой «потребительской» оценки общественного прогресса, против абстрактных схем «экономикса». Сторонники институционализма полагают, что НТП ведет к преодолению социальных противоречий, бесконфликтной общественной эволюции общества от индустриального к информационному.

Монетаризм (от англ. money – деньги) – теория, исходящая из представления о решающем влиянии денежной массы на цены, инфляцию и ход экономических процессов.

Рекомендации признанного главы «новой монетаристской школы» американского ученого Милтона Фридмена, изложенные им в книге «Свобода выбора», использовались в экономической политике Р. Рейгана (США), Пиночета (Чили), применяются в нашей республике. Переход к рыночной экономике актуализировал проблему ее правового регулирования, юридического закрепления и обоснования новых экономических структур и механизмов. Важно помнить, что экономика – это базис, материальная основа общества. Право должно вытекать из экономики и ей соответствовать.

Итак, логическую цепочку исторического развития мировой экономической мысли завершает «экономикс». Но речь не идет о замене им «политической экономии». Правомернее рассматривать развитие их как самостоятельных наук: как «линию экономикс» и «линию политической экономии», что отмечают многие ученые-экономисты. По мнению профессора Г.С. Вечканова, «…мы имеем дело с двумя самостоятельными науками, каждая из которых имеет объективные предпосылки для своего существования».

Экономикс (экономика)общественная наука об использовании редких экономических ресурсов с целью удовлетворения неограниченных материальных потребностей общества. Первоначально экономикс (экономика) имела одну составляющую – микроэкономику. С 30-х гг. ХХ в., с зарождением кейнсианства, появилась другая составляющая – макроэкономика. Таким образом, в настоящее время в экономиксе выделяют микроэкономику и макроэкономику (включая мировую).

Рис. 1.2.1. История развития экономической мысли.

Политическая экономия – наука, изучающая общественно-производственные (экономические) отношения между людьми, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ; экономические законы, регулирующие хозяйственную жизнь общества; процесс становления, развития, обогащения и отмирания социально-экономических систем. И политическая экономия, и экономикс одновременно представляют собой и науку, и идеологию, т.е. носят двойственный характер. Несмотря на определенную зависимость процесса познания от идеологии, он обладает относительной самостоятельностью и тем самым снижает отрицательное влияние идеологии на науку.

Рис. 1.2.2. Структура экономической теории.

Экономикс, анализирующий взаимосвязи экономических процессов и явлений «по горизонтали», дополняется политической экономией, исследующей на основе причинного подхода экономические явления « по вертикали».

В отличие от западных стран в государствах с переходной (транзитивной) экономикой, к которым относится Республика Беларусь, экономическая мысль оформилась и развивается в виде экономической теории,использующей интегративный подход, сочетающий достоинства экономикса и политической экономии (рис. 1.2.1; 1.2.2).


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)