АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль государства в решении проблем, связанных с неравенством доходов

Читайте также:
  1. V. Всего доходов (III - IV).
  2. XVIII век: противоречивость модернизации российского государства-общества.
  3. Административные правонарушения, заключающиеся в неисполнении обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах и связанных со сроками исполнения.
  4. Анализ бюджета доходов и расходов
  5. Анализ доходов и расходов по обычным видам деятельности, тыс. руб.
  6. Анализ операционных, процентных и внереализационных доходов и расходов
  7. Анализ структуры доходов предприятия
  8. Анализ факторов, влияющих на распределение доходов населения
  9. Антициклическая политика государства.
  10. Армянское и Иберийское государства выделились из состава
  11. Асимметрия в арх. ее проявление в решении композиции внутренних пространств.
  12. Баланс доходов и расходов населения

 

В условиях рыночных отношений характерной особенностью получаемых, распределяемых и используемых доходов является их неравенство, дифференциация. Причинами неравенства в распределении доходов могут быть различия в способностях, уровне образования и квалификации, величине личного имущества, происхождении людей, размере и составе их семей, а также трудолюбие и мотивация, профессиональная интуиция и склонность к риску, удача и везение, дискриминация. Для стран с переходной экономикой также обостряется проблема дифференциации доходов. Это связано с тем, что:

· рыночный механизм не дает гарантированного уровня благосостояния;

· рынок не учитывает ни возможности, ни острой необходимости, ни запросов и особенностей получателей дохода, кроме их платежеспособности;

· рынок совершенно безразличен к доходополучателю: товар достается тому, кто может за него заплатить, а не тому, кто больше всего нуждается в нем;

· распределение доходов в странах с рыночной экономикой происходит не только в результате свободной игры рыночных сил, но и на основе государственного регулирования различных потоков доходов путем их перераспределения;

· в условиях рынка получатель доходов зависит от колебания спроса и предложения рабочей силы, поэтому низкий доход лиц неквалифицированного труда, спрос на который невелик, считается справедливым;

· в рыночной экономике на дифференциацию доходов влияют усиление криминогенных факторов (хищение, спекуляция, взяточничество, теневая экономическая деятельность).

Для характеристики дифференциации доходов населения часто используется децильный коэффициент, т.е. отношение между средними доходами 10% наиболее обеспеченного населения и средними доходами 10% наименее обеспеченного. В Беларуси соотношение доходов 10% наименее и 10% наиболее обеспеченного населения составляет 5,6 раза. И это оптимальный показатель (критически допустимый уровень этого индикатора - 10). Для сравнения: в Германии, Австрии, Франции он составляет 5-7, в Казахстане - 7,4, в Украине - 8,7, в России - 16,8. Квинтильный коэффициент – это отношение доходов 20% самых богатых граждан к доходам 20% самых бедных групп населения.

Для более точного измерения и сравнения уровней неравенства в распределении доходов экономисты пользуются так называемыми кривыми Лоренца (см. рис. 15.4.1.) и индексами Джини.



Кривая Лоренца – это кривая, показывающая, какую долю суммированных за год доходов, полученных в данной стране, получили различные процентные доли населения, начиная с беднейших граждан или семей и заканчивая самыми богатыми (рис 15.4.1). Для того чтобы построить кривую Лоренца необходимо распределить всех граждан или все домохозяйства по порядку возрастания их доходов, и распределить на 5 групп (по 20% населения в каждой группе) или на 10 групп (по 10% населения в каждой группе). Затем подсчитать суммарный годовой доход каждой группы населения, выраженный в процентах от ВВП. Кроме этого отразить на графике доли ВВП, которые эти группы получают кумулятивно (с нарастающим итогом). Соединив все точки на графике, начав из точки, соответствующей 0% ВВП и 0% населения, получим кривую Лоренца страны. Чем сильнее изогнута кривая Лоренца страны, тем менее равномерным является распределение доходов в этой стране.

 

 

Совокупный доход А   0 100% Процент населения     Кривая Лоренца Прямая абсолютного равенства Кривая абсолютного неравенства  

 

Рис. 15.4.1.Кривая Лоренца.

Для того чтобы сопоставить степень неравенства в распределении доходов сразу во многих странах, используется и индекс Джини. Он рассчитывается как доля, которую площадь между кривой Лоренца и прямой абсолютного равенства составляет от площади треугольника под той же прямой. Таким образом, индекс Джини, равный нулю, соответствует ситуации абсолютного равенства, а индекс Джини, равный 100%, свидетельствует об абсолютном неравенстве. Ни абсолютное равенство, ни абсолютное неравенство в реальной жизни невозможно, поэтому фактическое значение индекса Джини всегда больше нуля, но меньше 100%.

Высокая степень неравенства в доходах имеет свои негативные последствия:

‡агрузка...

· оказывает отрицательное влияние на уровень и качество жизни людей: увеличивает число малообеспеченных граждан в составе населения;

· может угрожать политической стабильности в стране, что в свою очередь увеличивает риск инвестирования в страну и отпугивает потенциальных инвесторов;

· ограничивает возможности применения важнейших рыночных методов регулирования экономики;

· может отрицательно сказываться на моральных нормах поведения участников экономических процессов.

С другой стороны, слишком равномерное распределение доходов отрицательно влияет на эффективность экономики, как свидетельствует опыт многих постсоветских стран. Минимальные различия в доходах, при запрете на частную прибыль и искусственно выровненных уровнях оплаты труда разной сложности, не создают достаточных материальных стимулов к активному участию людей в экономической деятельности. Следствием такого выравнивания доходов были ухудшение дисциплины, формирование безынициативного работника, низкое качество и узкий ассортимент производимой продукции, торможение темпов НТП и в итоге, замедление экономического роста.

Одной из важнейших составляющих государственного регулирования социальных процессов и социальной политики является социальная защита населения. Социальная защита - это функция обществапо обеспечению неотъемлемых и общепризнанных социальных прав человека, в том числе достойного уровня жизни, если он в силу каких-либо обстоятельств потерял возможность к извлечению доходов от трудовой деятельности, т.е. оказался под воздействием социальных рисков. К числу признанных социальных рисков в мировой практике относятся: болезнь, материнство, содержание детей, инвалидность, старость, безработица, потеря кормильца, трудовое увечье или профессиональное заболевание, беременность и роды, чрезвычайные ситуации природного, техногенного и военного характера.

В настоящее время система социальной защиты в Республике Беларусь представлена тремя программами: социального страхования, социальной помощи и социального обслуживания населения.

Государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат за счет средств государственных страховых фондов. Основными принципами государственного социального страхования являются: участие работодателей, работающих граждан и физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, в создании государственных страховых фондов; распределение средств от трудоспособных граждан к нетрудоспособным, от работающих к неработающим; гарантированность пенсий, пособий и других выплат в соответствии с законодательством. Программы социального страхования направлены на возмещение частично утраченного заработка в связи с достижением общеустановленного пенсионного возраста, возникновением временной или постоянной нетрудоспособности, приобретением статуса безработного.

Социальная помощь представляет собой набор различных пособий, льгот, гарантий, компенсаций и выплат населению, предоставляемых тем, кто относится к различным группам риска, кто ввиду наличия иждивенцев или достижения определенного возраста, нетрудоспособности не может удовлетворить свои потребности. В отдельных случаях для получения социальной помощи необходимо подтверждение нуждаемости, но, в основном, она предоставляется в зависимости от принадлежности к той или иной категории граждан (ветераны войны, инвалиды, лица, пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и др.).

Программы социального обслуживания обеспечивают широкий спектр социально-экономических, психолого-педагогических, социально-правовых, социально-бытовых и иных социальных услуг населению. В рамках этих программ осуществляется поддержка граждан, не способных самостоятельно позаботиться о себе. Так в Беларуси создана и функционирует сеть социальных учреждений (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, граждан, страдающих психическими заболеваниями). Расширяется практика предоставления социальных услуг на дому. Продолжается формирование комплексных территориальных центров социального обслуживания, которые позволяют оказывать поддержку гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям, детям и другим категориям населения с учетом их специфических потребностей, расширять спектр и улучшать качество предоставляемых социальных услуг.

 

***

Все потребности людей подразделяются на индивидуально гарантируемые и индивидуально не гарантируемые.

Индивидуально гарантируемые потребности удовлетворяются самим человеком.

Индивидуально не гарантируемые потребности – это потребности в образовании, медицинском обслуживании, льготные путёвки в дома отдыха, санатории, оздоровительные лагеря; пособия, стипендии, пенсии, поддержка занятости, правоохранительных органов, обороны – финансируется государством из средств бюджета и соответствующих целевых внебюджетных фондов.

Создание целевых внебюджетных фондов диктуется условиями дефицита государственного бюджета, ограниченностью финансовых ресурсов и необходимостью финансирования целевых программ. Аккумулируемые в них средства носят целевой характер, позволяют в определённой степени снять нагрузку с бюджета и выступают в качестве источников финансирования.

В РБ созданы следующие внебюджетные фонды социального назначения:

· фонд социальной защиты населения;

· государственный фонд содействия занятости населения;

· фонд защиты граждан, пострадавших от Чернобыльской трагедии;

· фонд содержания детских дошкольных учреждений и др.

Фонд социальной защиты населения РБ создан 1 июля 1993 года на основе Пенсионного фонда и фонда социального страхования. Средства из этого фонда выплачиваются дифференцированно в зависимости от опасности, вредности, тяжести работ и других условий труда. Источником образования этого фонда выступают единый тариф взносов для основной массы плательщиков предприятий (независимо от форм собственности), а также лиц, которые нанимают на работу граждан по договору, предпринимателей и фермерских хозяйств, обязательный страховой взнос граждан в размере 1% от заработной платы, от общественных организаций инвалидов и пенсионеров их предприятий, организаций, объединений и учебных заведений и др.

Государственный фонд содействия занятости населения создан с целью оказания помощи гражданам, временно оказавшимся в числе безработных. Источником его образования являются отчисления в размере 1% из фонда оплаты труда предприятий всех форм собственности. Таким образом, его формируют сами трудовые коллективы, создавая на случай безработицы своеобразный страховой резерв. В него могут привлекаться средства местных Советов народных депутатов и из других источников. Они направляются на создание дополнительных рабочих мест, профессиональную ориентацию, обучение и переподготовку кадров, материальную поддержку безработных. Фонд оказывает поддержку предприятиям в предупреждении безработицы, предоставляя им льготные кредиты сроком от 3 до 6 месяцев. В США этот фонд формируется за счёт средств государства – 50%, фирмы – 25%, работающего – 25%.

Фонд защиты пострадавших от Чернобыляформируется согласно методическим указаниям от 21.06.2000 года за счёт отчислений от фонда оплаты труда..

Фонд детских дошкольных учреждений формируется за счёт отчислений от фонда оплаты труда в размере 5% (согласно Положению от 1998 года). Льготы имеют: бюджетные организации, лечебно-производственные мастерские, предприятия, использующие труд инвалидов и участников ВОВ, пенсионеры.

Специальный фонд Президента Республики Беларусьпо социальной поддержке одаренных учащихся и студентов создан 12 января 1996 г. с целью финансирования мероприятий, направленных на стимулирование интеллектуально-творческой деятельности молодежи в области образования и науки. Средства фонда образуются за счет: ассигнований из резервного фонда Президента Республики Беларусь; добровольных взносов физических и юридических лиц в виде денежных средств (в том числе в иностранной валюте) и материальных ценностей. Учет поступающих и расходуемых средств производится раздельно в рублях Национального банка Республики Беларусь и иностранной валюте.

За счёт социальных фондов финансируются пособия многодетным семьям и поддерживается должный уровень воспроизводства рабочей силы, поскольку на современном этапе особое значение приобретает человеческий фактор, инвестиции в человека.

Источниками финансирования общественных фондов потребления выступают денежные средства:

· централизованные – 70% за счёт государства;

· децентрализованные денежные средства – 30% за счёт предприятий.

В странах с рыночной экономикой эти средства формируются за счёт благотворительности. За счет государства финансируются образование, медицинское обслуживание, культура.

Доля общественных фондов в структуре семейного дохода в былом СССР составляла 25%, на заработную плату приходилось 67%, остальные 8% на домашнее и личное подсобное хозяйство.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)