АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формирование глобальной системы движения товарных потоков

Читайте также:
  1. I. Формирование глобального инновационного общества
  2. I. Формирование системы военной психологии в России.
  3. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  4. II. Экономические институты и системы
  5. IV этап – формирование галактик
  6. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  7. VIII. Формирование и структура характера
  8. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  9. А — при двустороннем движении судов; б — при одностороннем движения
  10. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  11. А. И. Герцен – основатель системы вольной русской прессы в эмиграции. Литературно-публицистическое мастерство
  12. Абиотические компоненты экосистемы.

4. Региональная экономическая интеграция, распространившаяся на все континенты.

5. Возникновение однополярной системы лидерства в лице США,формирующими систему «новой экономики» и расширяющими объём функций по управлению мировыми хозяйственными процессами.

Глобализация – современная реальность. Положительными эффектами глобализации экономики являются:

· Усиление конкуренции, стимулирующей развитие новых технологий и быстрого их распространения в мировом хозяйстве.

· Ускорение развития стран на основе выгод углубления международного разделения труда, международной кооперации, эффективного распределения ресурсов, осуществляемых на высоком технологическом и организационном уровне.

· Экономия на масштабах производства и сокращение издержек, способствующих снижению цен.

· Создание миллионов рабочих мест, прежде всего в развивающихся странах.

· Расширение доступа к средствам коммуникации и международной информации.

· Расширение возможностей стран к обмену культурными и образовательными программами.

· Стандартизация системы высшего образования и возможность массового обучения за рубежом.

· Устранение визовых режимов во многих развитых странах и значительный рост международного туризма.

· Повышение жизненного уровня и качества жизни в большинстве участвующих в кооперации стран на основе предоставляющейся возможности рационализации и повышения эффективности хозяйственных связей во всей мировой экономике.

· Формирование базы для решения проблем всего человечества, в первую очередь, экологических, что обусловлено возможностью объединения усилий мирового сообщества, консолидацией ресурсов, координацией действий в различных сферах.

В условиях расширения мирохозяйственных интеграционных связей, усиления НТР, углубления рыночных отношений, доминирования личного интереса, многие проблемы, порождаемые деятельностью человека, стали довлеть не только над природой, но и над ним самим, т.е. приобрели глобальный характер.

Глобальные проблемы -это те наиболее важные и насущные проблемы мирового сообщества,которые:

· имеют планетарные масштабныи комплексныйхарактер возникновения;

· затрагивают жизненные интересы всехнародов мира;

· взаимосвязаныи взаимозависимы, а их комплексноерешение требует кардинально новых, концептуальных подходов;



· требуют безотлагательных мер, поэтому затягивание с их решением усугубляет нарастание отрицательных (катастрофических) последствий, грозящих ухудшением условий жизни, производственной деятельности и даже гибелью цивилизации на Земле;

· для своего решения требуют коллективныхусилий всего мирового сообщества, заинтересованного в спасении человечества от уничтожения в ядерной катастрофе, от болезней, вызываемых загрязнением среды обитания и др.;

· решениеодних проблем (например, разоружения) открывает возможность для успешного преодоленияостальных.

Глобальные проблемы возникли не сразу и не на «пустом» месте: они развивались и обострялись по мере становления современной цивилизации, охватывая сначала отдельные страны, затем регионы, континенты и, наконец, Земной шар в целом. В них отражаются углубление и усложнение мирохозяйственных связей и интернационализация других сторон общественной жизни.

Наиважнейшей среди интерсоциальных глобальных проблем, возникающих между отдельными странами и регионами, бесспорно, является проблема войны, мира и разоружения. Как свидетельствует история, война – постоянный «спутник» человечества. За всё многотысячелетнее существования человеческой цивилизации абсолютно мирными были лишь около трёх столетий. Современный век породил новый тип войн – мировые (ассиметричные, антропогенные, интегральные), в которых участвуют многие десятки стран, многочисленные армии, могут применяться самые изощрённые и массовые формы и средства уничтожения людей (обычное, термоядерное, электронное, бактериологическое и другие виды оружия), погибают многие миллионы человек (например, жертвами Второй мировой войны стали 50 млн. человек), уничтожаются многомиллиардные материальные и духовные ценности.

Ежегодно на армию в мире расходуется около ста миллионов человеческого труда и 6% мирового ВВП. Если учесть, что в мировых арсеналах накоплено примерно 50 тыс. единиц ядерного оружия (не считая остальных видов), то современная термоядерная война может привести к глобальной экологической катастрофе, к гибели цивилизации.

‡агрузка...

В системе «Человек – общество» особенно острыми является проблема продовольствия. Глобальная продовольственная проблема – недостаток или несбалансированность обеспечения продуктами питания населения мира и отдельных стран и регионов. В мире страдает от голода около 1 млрд. человек, от голодной смерти ежесекундно умирает 30 детей, прежде всего на Африканском континенте. В то же время, продовольственная проблема во многом искусственна и порождена нерациональным поведением человечества. Доказано, что современная высокоэффективная мировая индустрия продовольствия в целом способна прокормить всё нынешнее население Земли. Но она сосредоточена в развитых странах, где стабильное или даже сокращающееся население. В развивающихся же странах – главных виновниках демографического «взрыва», аграрное производство малопродуктивно.

· Расчёты учёных показывают, что даже при нынешних методах обработки земли можно обеспечить продовольствием в полтора раза большее население, чем его имеется.

Следующая проблема - рост обнищания и имущественного расслоения значительной части населения. В мире углубляется социально – экономическая поляризация, увеличивается пропасть между богатыми и бедными из-за крайне неравномерного распределения мирового ВВП между странами, народами, континентами, регионами. За последнее столетие разрыв в уровне жизни по 10%- ным (децильным) группам населения увеличился с 1:86, до 1: 239, или почти в 3 раза. Три самых богатых человека в мире владеют сегодня активами, равными годовому доходу 600 млн. человек из беднейших стран..

Проблема бедности стран связана, прежде всего, со следующими факторами: отсталостью производственной базы; неэффективностью применения труда; неэффективностью госуправления; неблагоприятными условиями для развития (нехваткой природных ресурсов; неблагоприятный климат; «ножницы цен» во внешней торговле; огромные внешние долги; перенаселённость, нищета, неграмотность; гражданские войны).

У слаборазвитых стран сложился своеобразный «порочный круг бедности» - постоянное воспроизводство бедственного положения, усугубляемого быстрым ростом населения .

Пути выхода из создавшегося положения включают:

во-первых, внутренние прогрессивные преобразования в стране;

во-вторых, внешнюю помощь мирового сообщества.

В системе «Человек – природа» во многих случаяхположение в отношениях человека и природы становится критическим. Практически все экосистемы планеты затронуты деятельностью человека, во многих районах земли преодолён предел самозащиты природы. Человечество пожинает плоды экологического кризиса, возникшего из-за разрушительного воздействия на природу людей, и проявляющегося в:

· сокращении пахотных угодий (примерно 10 млн. га в год) и ухудшении плодородия почв в результате чрезмерной эксплуатации;

· уничтожении и вымирании лесов, обеднении флоры и фауны;

· загрязнении воздушного и водного бассейнов земли, растущей лавине отходов, вызвавших «озоновые дыры», «кислотные дожди», зоны экологического бедствия с массовыми заболеваниями людей;

· глобальном изменении климата (общем потеплении, неустойчивости погоды, засухи, таянии полярных ледников, повышении уровня мирового океана, затоплении огромных территорий, плодородных земель).

· Всё это не может не вызвать в самосознании людей всё более зримые черты глобальной тревоги и принятия самых серьёзных мер по их решению

Так, использование лишь 1/10 части мировых военных расходов на решение глобальных проблем, организация совместных международных действий в этой сфере положили бы конец массовому голоду, болезням, неграмотности, позволили бы преодолеть нищету и отсталость сотен миллионов людей, предотвратить экологический коллапс на планете.

Для устранения негативных последствий глобализации ООН предлагает глобальное экономическое сотрудничество стран в направлении:

1. Установления нормативных правил и организационных рамок для всех процессов глобализации (норм «глобального поведения», антимонопольных мер против злоупотреблений ТНК и ТНБ, против «грязных бизнесов»).

2. Оказания более объёмной и эффективной помощи наименее развитым странам.

3. Создания всемирного гражданского общества и установления общественного контроля (в том числе со стороны неправительственных организаций) за всеми общечеловеческими, мировыми процессами.

***

Рассмотрим место Республики Беларусь в формирующемся метапространстве.

История Республики Беларусь как самостоятельного государства и субъекта международных экономических отношений берёт начало с подписания Беловежского Соглашения (декабрь 1991 г.). Разрушение сформированных в СССР глубоких интеграционных связей самым негативным образом сказалось на высоко интегрированной экспорнто-ориентированной экономике нашей страны, на резком снижении уровня жизни населения. За прошедшие неполные два десятилетия независимости Беларусь, определяемая сейчас как унитарное демократическое правовое государство с социально ориентированной рыночной экономикой, проделала огромную работу по преодолению негативных кризисных последствий и развитию национальной экономики,

 

Конкурентные преимущества Содержание
Выгодное экономико- географическое и геополитическое положение Находясь в центре Европы, Беларусь имеет исключительно выгодное географическое положение в трансевропейской системе и является связующим и кратчайшим путём между Востоком и Западом, регионами Черноморского побережья и странами Балтийского моря, что определяет исключительную роль транспорта в обеспечении успешных товаропотоков.
Развитие системы транспортных коммуникаций и производственной инфраструктуры в целом Белорусская железная дорога имеет протяжённость 5,5 тыс. км, 17 крупных железнодорожных узлов. Автодороги составляют почти 100 тыс. км, в т. ч. 15,4 тыс. км дороги республиканского назначения, по которым перевозят св. 70% всех транзитных грузов более 50 государств. Национальные авиакомпании «Белавиа» и «Трансавиаэкспорт» имеют коммерческие соглашения с 48 зарубежными партнёрами и обеспечивают перевозки пассажиров и грузов в 30 городов стран СНГ и десятки зарубежных стран. Водный транспорт осуществляет внутреннее и международное перемещение грузов и пассажиров на 2 тыс. км. По территории республики проходят свыше 3 тыс. км нефте- и 1,7 тыс. км газопроводов с 6-ю компрессорными станциями.
Значительные земельные, водные и лесные ресурсы, наличие ряда полезных ископаемых Территория республики – 207,6 тыс. кв. км (6 место среди стран СНГ и 13 – среди европейских государств), в т. ч. 41,3% лесные-, 43,6% сельскохозяйственные-, 27,8% - пахотные угодья. Чернобыльская авария сократила обеспеченность пашней с 0,64 до 0,58 га на жителя, но она вдвое выше среднемировой. На территории республики протекает 20,8 тыс. рек, расположено 11 тыс. озёр, 1,5 тыс. прудов и 140 водохранилищ. Водообеспеченность общими водными ресурсами составляет 5,8 тыс. куб. м на одного жителя, что на 26% выше среднеевропейского показателя. Лесами покрыто 84,7тыс.кв. км, из которых 25% - искусственные; среднегодовые заготовки древесины – 10,0 - 11,2 млн. куб. м. В недрах республики выявлено и разведано почти 5 тыс. месторождений, представляющих около 30 видов минерального сырья, в т. ч. 65 месторождений нефти, оцениваемых в 338,3 млн. т сырья и 8,1 млрд. куб. м попутного газа; запасы бурых углей в 1350,8млн. т; залежи горючих сланцев – 11,0 млрд.т; калийной соли – свыше 80 млрд. т; каменной соли – 22 млрд. т; фосфоритов – 82,9 мн.т; железной руды– 340 млн. т (и прогнозами – 1,5 млрд. т); минеральных подземных вод – 70 источников с запасами 14320,8 куб. м в сутки. Перспективны поиски месторождений цветных металлов, алмазов, золота, янтаря и др.
Достаточно мощная строительная база Строительный комплекс производит около 9,0% ВВП республики. В нём работает более 400 тыс. человек, из которых основная часть занята на предприятиях различных форм собственности размером 50 – 200 человек. Кроме этого имеется 2,5 тыс. малых предприятий (15 чел.) и 30 – с числом занятых свыше 1,0 тыс. В составе промышленности стройматериалов и конструкций, обслуживающей строительство, работает 1,4 тыс. предприятий, из которых более 70% объёмов работ выполняется на 158 предприятиях с числом работающих 200-500 чел. Предприятия производят более 150 видов стройматериалов и изделий, обеспечивающих рынок республики и востребованных на рынках ближнего и дальнего зарубежья, прежде всего России.
Весомый научно-технический потенциал По данным Всемирного банка Беларусь занимает 59 место в мире по значению индекса экономических знаний и 3-е место среди стран СНГ, и является безусловным лидером по уровню образования и развития информационно-коммуникативных технологий. Научно-исследовательскую деятельность в республике осуществляют 30 тыс. человек в 330 организациях – институтах Национальной академии наук (НАН Беларуси), вузах, НИИ, конструкторских бюро, научно-технических центрах. Республика входит в число лидеров по разработке фундаментальных проблем в области физики, математики, новых материалов, программных продуктов для ЭВМ. Вместе с тем наукоёмкость ВВП Беларуси находится на уровне 0,8%, в то время как в странах Евросоюза – 2-3%. Реализация инновационного развития экономики превращает научно-технический потенциал в один из важнейших ресурсов устойчивого экономического роста, что подтверждается результатами работы Парка высоких технологий (ПВТ) республики. Сегодня он экспортирует в 12 раз больше компьютерных программ, чем вся страна в 2005 г.
· Высокий образовательный уровень населения при низкой цене рабочей силы и сложившейся системе подготовки квалифицированных кадров. · В республике сформирована современная система подготовки квалифицированных кадров, что обеспечивает высокий образовательный уровень населения страны и высокую квалификацию работников. В 2009 г. на 10 тыс. чел. населения приходилось 176 учащихся (+17,3% к 2000 г.), -454 студента (+61%), -78 специалистов (в 2 раза). Не случайно в соответствии с индексом благосостояния по качеству образования Беларусь находится на высоком 23 месте. Вместе с тем, по мнению директора Администрации ПВТ В.Цепкало, система образования должна в большей степени сегодня подстраиваться под нужды отраслей экономики Беларуси, особенно высокотехнологичных.

 

Рис.16.4.1. Потенциальные конкурентные преимущества


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)