АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственная сетка предприятия

Читайте также:
  1. II. Показатели финансовой устойчивости предприятия.
  2. Активы и пассивы предприятия
  3. Алгоритм управления рисками предприятия
  4. Альянсы, консорциумы и совместные предприятия как форма межфирменного инновационного сотрудничества
  5. Амортизационная политика предприятия
  6. Амортизационная политика предприятия
  7. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  8. Анализ взаимосвязей между показателями эффективности инвестиционно-инновационных проектов и показателями эффективности хозяйственной деятельности предприятия
  9. Анализ взаимосвязи между обобщающими, частными показателями экономической эффективности деятельности предприятия и эффективностью каждого научно-технического мероприятия
  10. Анализ влияния инвестиционных проектов и нововведений на изменение обобщающих показателей эффективности производственной деятельности предприятия
  11. Анализ влияния инноваций на эффективность производственной деятельности предприятия
  12. Анализ влияния использования прибыли на финансовое положение предприятия

 

Затраты труда (человек),L     Затраты капитала (машин),К
   

1) 100 L и 60 К;

2) 200 L и 30 К; Q=57

3) 300 L и 20 К;

4) 600 L и 10 К.

 

Рис. 8.2.1. Изокванта.

 

Если указанные различные варианты сочетания труда и капитала соединим непрерывной линией, то получим кривую, называемую изоквантой производства 57 единиц продукции.

Изокванта(isoquant – от слов iso – тот же самый и quant – количество) – это кривая, определяющая все возможные варианты сочетания ресурсов, которые могут быть использованы для производства данного объема продукции (рис. 8.2.1).

Изокванта не только показывает, что факторы производства взаимозаменяемые, но и дает возможность определить пропорции (количественное соотношение) их замены. Причем можно рассчитать предельную норму технологического замещения в каждой точке изокванты. Предельная норма технологического замещения факторов производства представляет собой возможный максимум выпуска продукции при различных комбинациях производственных ресурсов, но в пределах имеющихся у предприятия финансовых возможностей. Для этого используется показатель предельной нормы технологического замещения производственных факторов (MRTS – англ. marginal rate of technological substitution). С помощью его можно определить, каким количеством одного фактора может быть замещена одна единица другого фактора при условии, что объем производства остается без изменений. Он рассчитывается по формуле:

MRTSkl=ΔK/ΔL.

К
L2
L
L1
К3
К2
К1

 

Рис.8.2.2.Изокоста.

Изокоста – это линия, отражающая различные сочетания затрат двух ресурсов, в пределах совокупных издержек производства или бюджетных ограничений предприятия. Это различные комбинации приобретения производственных ресурсов, полное использование которых ведет к одинаковым общим затратам (рис. 8.2.2).



Как видим, здесь налицо прямая аналогия с теорией потребления, где для нахождения оптимума потребителя приравнивалась предельная норма замены двух благ к соотношению цен на эти блага.

Поиск оптимальной комбинации ресурсов теряет смысл и здесь, если он осуществляется без учета финансовых возможностей фирмы, т.е. бюджетных ограничений. Обозначим через С сумму денег, которой располагает фирма для приобретения факторов Ки Lпо рыночным ценам: Рки PL. Если эта сумма полностью расходуется на приобретение факторов производства, то верным будет следующее равенство:

С = Рк • К + Рl • L.

На рис. 8.2.2 в точках А и В представлены две такие комбинации производственных ресурсов. Эта прямая называется изокостой, или бюджетной прямой. Ее наклон определяется обратным соотношением цен двух факторов. Нанесем на
рис. 8.2.2 несколько изоквант – I, II, III. Очевидно, искомый максимум выпуска продукции будет представлен точкой Е, в которой изокоста касается изокванты П. Эта точка и дает нам положение равновесия производителя. В точке Е изокванта и изокоста имеют равный наклон, поэтому

PL: Рк = dК: dL.

Где dК и dL – бесконечно малые изменения двух факторов в части предельной нормы технической замены.

Другими словами, когда предельная норма технической замены факторов равна соотношению цен на эти факторы, тогда наступает положение равновесия.

Зависимость между продуктом и ресурсами, отраженная в производственной функции, прямая. Стремясь к максимизации прибыли, производитель наращивает продукт, привлекая дополнительные ресурсы. Однако он бывает ограничен в возможностях их наращивания на определенных временных промежутках. Факторы производства, объемы которых производитель не может изменить, называются постоянными (фиксированными) факторами.Если же объемы ресурсов поддаются сокращению или увеличению, то эти ресурсы называются переменными факторами производства.

***

Различают мгновенный, кратко- и долгосрочный производственные периоды времени.

‡агрузка...

Мгновенный производственный период– это период времени, недостаточный для изменения объема хотя бы одного фактора производства, поэтому все факторы остаются постоянными, а кривая предложения выглядит вертикальной линией.

У производителя нет возможности за столь короткий период времени расширять объемы выпуска продукции даже при росте цен на рынке.

Краткосрочный производственный период– это период, в течение которого хотя бы один из факторов производства остается постоянным. Следовательно, в данный период факторы производства делятся на постоянные и переменные. Например, помещение завода, взятое в аренду на длительный срок, станки и другое оборудование, закупленные собственником, – постоянные факторы, а работники – переменный фактор: администрация может нанимать их и увольнять в зависимости от ситуации на рынке. Постоянные факторы (участок земли, здание, станки) количественно не меняются, но до некоторых пор могут использоваться более или менее интенсивно.

Долгосрочный производственный период– это период времени, в течение которого производитель может изменить любой из факторов производства. Все факторы производства становятся переменными.

Безудержное наращивание переменных факторов производства при неизменном составе постоянных факторов приводит на определенной стадии производства к падению производительности труда.

Причиной убывания производительности является нарушение соотношения факторов на разных стадиях производства.

Первая стадия: постоянные факторы уже приобретены в полном объеме, а переменные только наращиваются, и оптимального соответствия между ними еще нет – постоянные факторы производства избыточны по сравнению с переменными.

Вторая стадия: постоянные факторы производства те же, а переменных уже достаточно для того, чтобы постоянные были задействованы полностью. Дополнительные приращения переменного фактора производства приводят к снижению средней производительности, однако предельный продукт, несмотря на падение, еще положительный, что обеспечивает приросты общего продукта. Постоянные факторы загружаются максимально, имеются некоторые резервы их более интенсивного использования (например, работа в две или три смены). На этой стадии наблюдается оптимальное соответствие постоянных и переменных факторов друг другу.

Третья стадия: переменные факторы производства становятся избыточными, а постоянные – дефицитными. Рабочих много, а станков не хватает, в результате рабочие «простаивают» или мешают работе друг друга. Дополнительные приросты переменных факторов производства на этой стадии приводят к падению общего продукта, так как предельный продукт становится отрицательным. Дело в том, что наиболее значительные приращения объема производства дают первоначальные приращения переменного фактора, а затем наступает момент, когда дальнейшие его приращения дают отрицательный эффект. Такое явление в экономической теории получило название закона убывающей производительности труда.

Итак, закон убывающей производительности действует только в краткосрочном периоде при неизменном количестве постоянных факторов производства и избыточном приросте переменных факторов и перестает действовать в долгосрочном периоде, когда все факторы становятся переменными. Это значит, что все издержки производства этого периода являются переменными издержками, меняющимися по мере роста масштаба производства. Более того, в долгосрочном периоде действуют разные эффекты от масштаба производства, и это отражается на динамике долгосрочных издержек.

Для экономики страны это означает, что противостоять падению производительности труда возможно путем внедрения новых технологий (ноу-хау).

Различают общую, среднюю и предельную производительность переменных факторов производства. Допустим, производитель использует только труд и капитал, при этом капитал является постоянным фактором, труд – переменным, а изменение продукта будет связано с изменением только одного переменного фактора (L).Общая производительность труда (общий физический продукт) (TPL) это выраженное в физических единицах количество продукта, которое может быть создано при использовании заданной технологии и определенного количества труда. Средняя производительность труда (средний физический продукт) – это количество продукта, которое приходится в среднем на единицу используемого труда (APL = ТР / L).Предельная производительность труда(предельный физический продукт)
MPL = ATP/ AL.

***


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)