АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Модели экономических систем и критерии их оценки

Читайте также:
  1. A) к любой экономической системе
  2. A) прогрессивная система налогообложения.
  3. C) Систематическими
  4. Can-Am-2015: новые модели квадроциклов Outlander L и возвращение Outlander 800R Xmr
  5. CASE-технология создания информационных систем
  6. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  7. I. Основні риси політичної системи України
  8. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  9. I. Суспільство як соціальна система.
  10. I. Формирование системы военной психологии в России.
  11. I.2. Система римского права
  12. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы

 

Каждый из типов экономической системы, реализуясь в конкретных национальных условиях, приобретает свои особенности, образуя различные модели экономических систем. Понятие «модели экономики» появилось относительно недавно, примерно в 70-х годах XX столетия. Под моделью экономической системы понимается проявление разных, складывающихся в конкретных государственных условиях национальных вариантов смешанной экономической системы.

В качестве определяющих оценочных критериев различных моделей национальных экономических систем можно выделить:

· уровень ВВП на душу населения. По данному критерию определяют страны с низким, средним и высоким уровнем доходов;

· уровень развития человеческого потенциала;

· позиционирование модели экономической системы страны по уровню инновационного развития, конкурентоспособности и типам экономического роста;

· структура хозяйства;

· финансовое положение страны, состояние бюджета;

· уровень безработицы;

· доля экспорта и уровень внешней задолженности;

· степень учета национальных интересов исходя из особенностей географических, субъектно-этнических, нравственных, религиозных, геополитических, менталитета населения, а также ресурсного обеспечения страны;

· характер системы мотивации труда, сочетание личных и общественных интересов, государства и рынка;

· качество жизни, уровень социальной и экологической защиты населения страны;

· направление приоритетов экономического развития с учетом национальных особенностей.

В каждой системе существуют свои национальные модели организации хозяйства, т.к. страны отличаются историей, уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями. Наиболее известными из сложившихся в мире моделями являются:

Американская модель экономики характеризуется существенным размером производимого ВВП на душу населения, основывается на свободном частном предпринимательстве, сильном экономическом потенциале, а также на господствующем стремлении к личной выгоде и богатству. Возможности государственного вмешательства обусловлены невысоким удельным весом госсектора. Ей характерна высокая производительность труда и сильная индивидуализация экономической самоответственности. Незначительным малообеспеченным слоям населения адресуются льготы и пособия.



Японскую модельхарактеризуют такие главные особенности: опора на национальные приоритеты; первичность общенациональных интересов перед личными интересами; высокий уровень дисциплинированности и ответственности; присутствие конфуцианской культуры (лояльность к власти, бережливость, усердный труд); чувство национального самосознания; активное государственное программирование и вмешательство правительства в экономику. Вместе с тем имеет место некоторое отставание уровня заработка от производительности труда, что способствует высокому уровню накопления и инвестиционных вливаний в экономику. Одной из ее особенностей является социальная организация общества, высокое качество товаров, расширение спектра их конкурентоспособности, гармонизация отношений на всех уровнях и социальных сферах на основе уважения традиций японского образа жизни.

Китайская модель смешанной экономикиформируется в условиях эволюции экономики «чистого социализма». Рыночный механизм и негосударственный сектор экономики в Китае значительно усилили свою роль в годы реформ, однако государственное регулирование (во многом в форме «направляющего планирования»), распределение по труду и социальные гарантии продолжают оставаться приоритетными направлениями социально-экономической политики. Данная модель может быть определена как преимущественно социалистическая модель смешанной экономики.

Наиболее развитой страной европейского континента является Германия, которая по объему ВВП уступает только США, Японии и Китаю. Характеризуя эту модель экономической системы,можно отметить ее открытую социальную ориентацию, высокую эффективность функционирования, широкое использование современных технологий, бесспорное позитивное воздействие рынка на экономические процессы.

Германская модель построена на активной государственной поддержке предпринимательства, поощрении малого и среднего бизнеса; социальной политике, направленной на защиту тех, кто по определенным причинам не может обеспечить себе достойное существование; перераспределении доходов в обществе с целью устранения резких перекосов в распределении; экологической политике; политике экономического роста и структурных сдвигов, развитой подсистеме хозяйственного законодательства (порядка правил), и широко известна как модель социально-рыночного хозяйства и социально-правового государства. Государство перераспределяет большую часть ВВП, его вмешательство направлено на обеспечение равных условий конкуренции и на выполнение социальных задач.

‡агрузка...

Восточно-азиатская модель имеет своей опорой помощь государства в финансово-кредитной сфере тем субъектам рыночной экономики, которые могут выиграть во внутренней и международной конкуренции и тем вывести страну на передовые конкурентные позиции.

Среди известных континентальных моделей наиболее близка для экономики Республики Беларусь модель Франции,поскольку в этой стране развита система государственного макроэкономического планирования, традиционно велика доля государственной собственности, практикуется активное вмешательство государства в экономику через систему ценообразования, кредитования, налогообложения. Французская модель известна своим дирижизмом, или интервенционизмом. Во Франции вследствие слабого развития рыночных механизмов крупнейшим хозяйственным субъектом выступает государство.

Из скандинавских моделей Республике Беларусь ближе модель Швеции,поскольку в этой стране модель социальной рыночной экономики эффективно действует во многом благодаря отсутствию этнических и конфессиональных противоречий, традициям социального консенсуса, общности, государственничеству, приоритету социальной защиты населения, что характерно и для Республики Беларусь.

Разнообразие экономических моделей характерно и для развивающихся стран. По особенностям стратегий развития эти модели можно условно объединить в две группыэкспортоориентированные и импортозамещающие. Примером модели, относящейся к первой группе, является южнокорейская. Страны Латинской Америки до середины 80-х гг. XX в. развивались по пути импортозамещения.

Модели развитых стран выделяют по критерию социальности:

1) либеральную;

2) социально ориентированную;

3) социал-демократическую.

Эти рыночные модели отличаются друг от друга:

· структурой собственности – в первой налицо абсолютное преимущество частной собственности; во второй и третьей поддерживаются пропорции смешанной экономики;

· социальной политикой – в первой она рассчитана на наименее защищенную группу населения; во второй – на все население;
в третьей – проводится эгалитарная (уравнительная) политика;

· участием государства в перераспределительных процессах – оно нарастает от первого модельного типа к третьему;

· границами государственного участия в экономике – они также расширяются в указанном выше направлении.

Эффективность той или иной модели определяется ее жизнеспособностью, возможностью постоянно и адекватно реагировать на внешние и внутренние дисбалансы. В конечном счете, наиболее полно эффективность модели оценивается в показателях роста экономического потенциала и благосостояния населения.

Отличительная особенность современного «рынка» национальных моделей заключается в том, что все они (за исключением северокорейской и отчасти кубинской) являются моделями рыночной экономики. В то же время чисто рыночных основ организации хозяйственной жизни не имеет ни одна национальная экономическая система. Государственное регулирование – необходимый атрибут современной организации и функционирования экономики. Оно не отрицает основ частной собственности, не нарушает действие рыночного механизма. В этом плане современные экономические модели являются вариантами «смешанной экономики», не сводимой ни к чистому рынку, свободному от государственного воздействия, ни к чистой плановой экономике, лишенной каких бы то ни было элементов конкурентного поведения. Необходимый политический атрибут такой системы – развитое гражданское общество.

 

***

Белорусской модели социально-ориентированной экономики присущи следующие основные критерии:

· поскольку центральным элементом является человек, он источник и собственник главного интеллектуального капитала, то степень обеспечения условий для совершенствования человека и социума в целом есть главный критерий социально ориентированной системы РБ;

· приближение ВВП в расчете на душу населения к показателю высокоразвитых стран;

· поиск рациональных форм взаимодействия государства и бизнеса на основе использования инновационных направлений, усиления конкурентоспособности отечественных производителей и всестороннего развития предпринимательства во всех видах экономической деятельности;

· создание такого механизма регулирования экономических отношений, согласования интересов различных групп и слоев общества, который создает устойчивость экономического развития страны и атмосферу делового сотрудничества в обществе;

· нацеленность механизма реализации социальной политики на неуклонный рост благосостояния народа, надежную социальную защиту и утверждение устойчивого социального мира в стране;

· снижение безработицы до фрикционного ее уровня; снижение доли населения, находящегося за чертой бедности до соответствия естественному уровню безработицы;

· рациональное использование природных ресурсов и экологическая защита окружающей среды.

Формирование белорусской модели требует учета не только всех перечисленных нами критериев, но и факторов, значительно замедляющих построение социально ориентированной рыночной экономики:

· относительная бедность природных ископаемых;

· изношенность основных фондов, технико-технологическая отсталость соответствующая 3–4 технологическим уровням;

· несоответствие структуры производства внутренним и внешним потребностям рынка, недостаточная нацеленность ее на развитие наукоемких, экспортоориентированных и импортозамещающих производств;

· энергозависимость, высокая затратность и низкая рентабельность предприятий;

· недостаточная развитость рыночной инфраструктуры;

· недостаточное использование преимуществ глобализации для подъема национальной экономики на основе развития всесторонних интеграционных экономических взаимосвязей;

· значительное количество убыточных предприятий;

· последствия Чернобыльской катастрофы.

Поэтому необходимы:

1) сильная социальная политика. Социальная политика Республики Беларусь направлена на повышение общественного благосостояния, улучшение качества и уровня жизни населения, рациональное использование трудового потенциала, реформирование социальной защиты во всех ее составляющих: социальная помощь, социальное страхование и пенсионное обеспечение; равноправное функционирование частного и государственного сектора экономики. При этом государственный сектор используется как инструмент для решения широкого спектра социально-экономических задач. Приватизация рассматривается не как самоцель, а как средство найти эффективного инвестора, предприимчивого собственника и наладить эффективное производство;

2)создание не только сильной, но и эффективной государственной власти. Ибо в любой стране сильная, дееспособная, эффективная власть – важнейшее условие успешного государственного управления, способного обеспечить экономический правопорядок и экономическую безопасность государства, безопасность граждан.

В формировании социально ориентированной рыночной экономики роль государства на переходном этапе неизмеримо возрастает, так как создать социально ориентированный рынок может только государство. Именно белорусское государство призвано обеспечить эффективность национальной экономики, устойчивое социально-экономическое развитие. Его важнейшими задачами являются:

· создание эффективного правового государства в органичном единстве с формированием и развитием гражданского общества;

· создание для каждого трудоспособного гражданина условий, позволяющих ему своим трудом и предприимчивостью обеспечить собственное благосостояние и благосостояние семьи при усилении адресной социальной поддержки со стороны государства слабо защищенных групп населения;

· повышение благосостояния народа до уровня европейских стандартов и формирование целостного, социально и духовно развитого человека, человека творческого и деятельного, инициативного и предприимчивого;

· обеспечение постепенного перехода к постиндустриальному, информационному обществу на основе реализации достижений науки, новых высокоэффективных технологий.

Таким образом, социально ориентированную модель рыночной экономики Республики Беларусь можно характеризовать как целостную совокупность экономических субъектов, подсистем и институтов, функционирующих на демократических принципах государственного устройства, нацеленных на высокоэффективные интеллектуально-инновационные направления развития экономики и обеспечение на этой основе устойчивой динамики экономического роста, надежной социальной защиты людей, улучшения окружающей среды и качества жизни.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)