АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Командная экономика

Читайте также:
  1. Главными прерогативами в социалистической доктрине обладает государство, а не индивид, сознательное регулирование, а не эволюционные социальные процессы, политика, а не экономика.
  2. Национальная экономика. Система национальных счетов и основные макроэкономические показатели.
  3. Открытая экономика.
  4. Оттепель»: политика и экономика.
  5. Право и экономика. Право и политика. Право и религия
  6. Традиционная, командная и рыночная экономика
  7. Функции и методы экономической теории. Микро- и макроэкономика.
  8. Эпоха «застоя»: политика и экономика.

Под традиционной экономической системой обычно понимается экономика, основанная на традициях и обычаях, зафиксированных в экономическом сознании людей на основе опыта поколений. Это, как правило, экономика натурального хозяйства, обслуживающего себя за счет собственных ресурсов и сил, имеющая замкнутый характер.

Рыночный тип экономики трактуется как экономическая система, при которой на основе частной собственности движение ресурсов производства и само производство осуществляется под воздействием рыночного механизма регулирования, опирающегося на колебания спроса, предложения и цен, а также на экономическую выгоду.

Рыночный тип экономической системы имеет свои исторически сложившиеся виды. Их разграничительными критериями в современной литературе называют:

· соотношение разных форм собственности;

· возможность (или невозможность) отдельной фирмы влиять на рыночную цену товара;

· возможность (или невозможность) вступления фирмы в отрасль, производящую данный товар;

· соотношение механизмов рыночного и государственного регулирования;

· характер отношений между собственниками основных факторов производства – капитала и наемного труда (уровень «демократизации» экономики).

С учетом этих критериев выделяют два основных вида системной трансформации. Во-первых,совершенный вид, или рыночную экономику свободной конкуренции. Главными особенностями такого вида экономики являются частная собственность, полная свобода конкуренции, чисто рыночный механизм координации. От названной экономики существенно отличается другой ее вид – несовершенный, или рыночная экономика несовершенной конкуренции. Ее главными чертами являются наличие крупной частной, корпоративно-частной, акционерной и государственной собственности, развитый экономический монополизм.

Еще одним видом рыночного типа экономики называют теперь социальную рыночную экономику. Социальная рыночная экономика – это такой вид экономической системы, в которой рыночные экономические отношения и механизм координации сочетаются с активным решением социальных задач.

Плановая (командная) экономика определяется как такой тип, при котором господствует общественная собственность, товарно-денежные отношения имеют формальный характер, а движение ресурсов производства и само производство определяются административным центром на основе системы планов и команд.



Выделяют еще один тип экономики –смешанная экономика. Для нее характерным является устойчивая совокупность элементов разных типов экономических систем. Этот тип имеет объективные предпосылки. Так, один только рыночный механизм в современной жизни не обеспечивает действенного и устойчивого саморегулирования экономической системы, а ведет к разбалансированию экономики (кризисы, безработица, инфляция). Выход находят в определенной интеграции регулирующих механизмов – рыночного и государственного. Главное отличие смешанного типа экономики – ее разнообразность. Основными чертами этого типа являются: сочетание частного и государственного секторов экономики; сочетание рыночного и государственного механизмов регулирования; сочетание частнособственнической рыночной мотивации с мотивацией социальной устойчивости в обществе. Смешанную экономику можно считать особым типом экономической системы. Это обусловлено ее целостностью, устойчивостью, способностью к самовосстановлению и определенной совместимости компонентов системы.

 

 

***

Изменение, развитие происходит и в природе, и в обществе. Любая экономическая система когда-то возникает, формируется и увядает, т.е. имеет свою историю.При таком подходе в системно-исторический анализ экономики включается реальный фактор – время. Изучение экономической системы ведется при этом с позиций влияния времени на состояние экономической системы, ее изменение.

Историческое движение экономических систем проявляется как их самодвижение, как саморазвивающееся со временем изменение. В этом – особенность экономических систем.

Общим для разных экономических систем, без различия их типов, является то, что все они проходят со временем одни и те же основные этапы: возникновение; утверждение; расцвет; увядание; умирание. Тем не менее, история развития каждой экономической системы имеет свои специфические особенности.

‡агрузка...

Начинается история экономической системы с этапа ее возникновения и утверждения.Чаще всего новая система возникает не на экономическом «пустыре», а черпает свой «строительный материал» из предыдущей системы либо из других, сосуществующих с ней систем. Собирая, интегрируя эти компоненты и формы их проявления, новая система подчиняет их своей главной цели и расширяет круг своих функций.

На следующем этапе система совершенствуется, проходит определенные стадии своего развития. При этом развиваются и сами компоненты, и связи между ними, происходит актуализация то одних, то других функций, а также развиваются связи системы с внешней средой, с другими системами.

Но не все новые элементы системы имеют одинаковую жизнеспособность: слабые увядают, а другие, более жизнестойкие, растут, укрепляются и развиваются. Набирая силу, экономическая система воспроизводит себя, постоянно повторяясь, обновляясь и расцветая,т.е. выявляя все свои преимущества. В этом ей помогают особые механизмы функционирования, координации и развития.Они есть у любой системы, но специфика в том, что у каждой они свои.

Прогресс же состоит в том, что на смену «отжившей» системе приходит и утверждается новая система.

Новая экономическая система обладает свойством преемственности со старой. Это значит, что есть и остается что-то, что их объединяет. Более того, именно это что-то и становится в новой системе более прогрессивным, обусловливая ее большую жизнестойкость.

Общая основа сменяющихся экономических систем – развивающееся производство, а также степень обеспечения экономической системой условий для совершенствования человека.

Переходная экономикахарактеризует «промежуточное» состояние общества, когда прежняя система социально-экономических отношений разрушается, а новая только формируется и развивается.

В современной экономической теории такие переходные процессы в экономике получили название постсоциалистической трансформации. Следовательно, переходную экономику можно определить как трансформационную экономику.

Переходная экономика базируется на разных типах и видах собственности, разнообразных формах хозяйствования, представляя собой своеобразную смесь отношений и элементов административно-командной и современной рыночной систем. Специфика переходной экономики как «смешанной» связи прошлой и будущей систем обусловила такие особенности ее функционирования, как:

· инерционность развитиянациональной экономики, исключающую возможность быстрой замены существующих экономических форм и отношений другими, желательными;

· неустойчивость, нестабильное развитие экономики и связанную с этим неопределенность итогов развития, вариантность формирования новой системы;

· интенсивное развитие всех новых экономических форм и отношений.

Своеобразие переходной экономики предопределило специфику решения проблемы трансформации командно-административной экономики в рыночную. В процессе трансформации предстоит решать следующие основные задачи:

· Преодоление кризисных явлений, усилившихся после вступления общества в переходную экономику.

· Реформирование отношений собственности как основы экономической системы на базе разгосударствления и приватизации, обеспечение свободы действия и равноправие всех форм собственности.

· Создание условий экономической свободы для всех субъектов хозяйствования, развитие предпринимательства.

· Формирование адекватных современным экономическим условиям рынков товаров и услуг, финансового рынка, рынка труда и соответствующей им рыночной инфраструктуры.

· Социальная переориентация экономики в направлении опережающего производства потребительских товаров и услуг.

· Либерализация цен, переход к формированию цен в соответствии со спросом и предложением.

· Финансово-экономическая стабилизация, осуществляемая посредством проведения жесткой денежно-кредитной политики, направленной на ограничение объема денежной массы в обращении с целью снижения инфляции.

· Создание развитой системы социальной защиты и социальных гарантий, ограждающих население от тяжелых последствий реформирования экономики.

· Формирование нового, рыночного экономического мышления.

К настоящему времени сложилось несколько способов решения основных задач переходной экономики:

· «Шоковая терапия»,применявшаяся в России и в большинстве стран Восточной Европы, а в классической форме – в Польше. Этот вариант трансформации предполагает радикальные преобразования экономики и общества. Государство при этом прямо не вмешивается в хозяйственную деятельность экономических субъектов, а лишь создает условия для эффективного функционирования рыночной экономики. Основными направлениями преобразований выступают такие, как либерализация цен и переход к свободному рыночному ценообразованию, жесткое регулирование количества денег в экономике, государственных кредитов и субсидий, переход к конвертируемости национальной валюты, проведение реформы налогообложения, приватизация госсектора и создание условий для появления новых негосударственных структур.

· Постепенный переход к рыночным отношениям, который предусматривает длительное, эволюционное формирование рыночной экономики с сохранением многих старых структур. Это необходимо для того, чтобы смягчить негативные последствия рыночных реформ, избежать массовой безработицы и резкого падения жизненного уровня населения. Сторонников данного варианта трансформации часто называют градулистами (от англ. слова gradual – постепенный). Основную роль в рыночных преобразованиях градулисты отводят государству. Наиболее характерными примерами реализации данного способа трансформации являются Китай и Венгрия, а среди стран СНГ – Беларусь.

Характерной особенностью переходной экономики является возрастающая роль государства, которое обязано активно способствовать формированию новой экономической системы.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)