АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет № 11 (леч. факультет)

Читайте также:
  1. Билет 1
  2. БИЛЕТ 1
  3. Билет 1
  4. БИЛЕТ 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1 Восточные славяне. Расселение, основные занятия, религия. Военная демократия.
  10. Билет 1. Предмет истории как науки: цели и задачи ее изучения
  11. Билет 1.(12)
  12. Билет 10

 

1.Отечественная анатомия в ХХ столетии. Воробьев В.П., Тонков В.Н., Жданов Д.А., их вклад в развитие анатомической науки.

Его ученик, выпускник Воронежского медицинского института Дмитрий Аркадьевич Жданов (1908 – 1971) также занимался изучением лимфатической системы. Он заведовал кафедрами анатомии Горьковского и Томского медицинских институтов, Ленинградского санитарно-гигиенического и 1-го Московского медицинского институтов .Лауреат Государственной премии СССР, действительный член Академии медицинских наук СССР, Д.А.Жданов воспитал целую плеяду отечественных анатомов (М.Р.Сапин, А.В.Борисов, Н.В.Крылова и др.).

Воспитанник Харьковского университета известный анатом Владимир Петрович Воробьев (1876 – 1937) всю жизнь заведовал кафедрой анатомии Харьковского университета. Он создал богатый анатомический музей, занимался изучением вегетативной нервной системы, предложил разработанный им новый макромикроскопический метод изучения нервной системы. Основные труды ученого – учебник анатомии и пятитомный атлас. В.П.Воробьев принимал участие в бальзамировании тела В.И.Ленина.

Крупнейший советский анатом Владимир Николаевич Тонков (1872 – 1954), выпускник Военно-медицинской академии в Петербурге, известен как основоположник рентгеноанатомического метода в анатомии. Основным научным направлением ученого и созданной им школы анатомов является исследование коллатерального кровообращения, в котором нашел широкое применение экспериментальный метод. В.Н.Тонковым написан один из лучших отечественных учебников анатомии человека, вышедший шестью изданиями.

2.Яичко, придаток яичка. Развитие, строение, кровоснабжение, иннервация. Оболочки яичка.

Яички, testes (греч.- orchis s. didymis), представляют пару овальной формы несколько сплющенных с боков тел, расположенных в мошонке. Длинник яичка равен в среднем 4 см, поперечник - 3 см, масса от 15 до 25 г. В яичке различают две поверхности - facies medialis и lateralis, два края - margo anterior и posterior и два конца - extremitas superior и inferior.

При нормальном положении яичка в мошонке верхний конец его обращен вверх, кпереди и латерально, вследствие чего и нижний конец обращен не только книзу, но также кзади и медиально. Левое яичко обычно опущено несколько ниже, чем правое. К заднему краю яичка подходят семенной канатик, funiculus spermaticus, и придаток яичка, epididymis; последний располагается вдоль заднего края. Epididymis представляет собой узкое длинное тело, в котором различают верхнюю, несколько утолщенную часть - головку придатка, caput epididymidis, и нижний, более заостренный конец, cauda epididymidis; промежуточный участок составляет тело, corpus epididymidis. В области тела между передней вогнутой поверхностью придатка и яичком имеется пазуха, sinus epididymidis, выстланная серозной оболочкой и открытая в латеральную сторону.



На верхнем конце яичка нередко находится маленький отросток - appendix testis; на разрезе он состоит из тонких канальцев; представляет, по-видимому, рудиментарный остаток ductus paramesonephricus. На головке придатка встречается appendix epididymidis, сидящий обычно на ножке (остаток mesonephros).

Строение яичка. Яичко окружено плотной фиброзной оболочкой беловатой окраски, tunica albuginea, лежащей непосредственно на веществе или паренхиме яичка, parenchyma testis. По заднему краю фиброзная ткань оболочки вдается на короткое расстояние внутрь железистой ткани яичка в виде неполной вертикальной перегородки или утолщения, носящего название mediastinum testis; от mediastinum лучеобразно отходят фиброзные перегородки - septula testis, которые своими наружными концами прикрепляются к внутренней поверхности tunica albuginea и, таким образом, делят всю паренхиму яичка на дольки, lobuli testis. Число долек яичка доходит до 250-300. Вершины долек обращены к mediastinum, в основания - к tunica albuginea. Придаток яичка также имеет tunica albuginea, но более тонкую.

Паренхима яичка состоит из семенных канальцев, в которых различают два отдела - tubuli seminiferi contorti и tubuli seminiferi recti. В каждой дольке имеется 2-3 канальца и более. Имея извилистое направление в самой дольке, семенные канальцы, tubuli seminiferi contorti, приближаясь к mediastinum, соединяются друг с другом и непосредственно у mediastinum суживаются в короткие прямые трубки, tubuli seminiferi recti. Прямые канальцы открываются в сеть ходов - rete testis, расположенную в толще mediastinum. Из сети яичка открываются 12-15 выносящих канальцев - ductuli efferentes testis, которые направляются к головке придатка. По выходе из яичка выносящие канальцы становятся извилистыми и образуют ряд конических долек придатка, lobuli s. coni epididymidis. Ductuli efferentes открываются в одиночный канал придатка, ductus epididymidis, который, образуя многочисленные изгибы, продолжается в ductus deferens. Будучи расправлен, канал придатка достигает 3 - 4 м. Ductuli efferentes, lobuli epididymidis и начальный отдел канала придатка образуют в совокупности головку придатка. На придатке яичка встречаются отклоняющиеся протоки, ductuli aberrantes. Тотчас выше головки придатка, кпереди от семенного канатика, встречается небольшое тело, paradidymis, которое представляет рудиментарный остаток первичной почки.

Местом образования спермиев, spermium - основной части мужского семени являются лишь tubuli seminiferi contorti. Tubuli recti и канальцы сети яичка принадлежат уже к выводящим путям.

Жидкая составная часть семени - sperma - только в незначительном количестве продуцируется яичками. Она представляет собой главным образом продукт выделения придаточных желез полового аппарата, открывающихся в выводящие пути.

Сосуды и нервы: артерии, питающие яичко и придаток, - а. testicularis, а. ductus deferentis и отчасти а. cremasterica. Венозная кровь оттекает из testis и epididymis в plexus pampiniformis и далее в v. testicularis. Яичковые артерии отходят высоко в поясничной области: а. testicularis - от брюшной аорты или почечной артерии; v. testicularis впадает в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды от яичка идут в составе семенного канатика и, минуя паховые узлы, оканчиваются в nodi lymphatici lumbales. Этот факт, так же как высокое положение а. и v. testiculares, находится в связи с закладкой яичка в поясничной области. Нервы яичка образуют симпатические сплетения - plexus testicularis и plexus deferentialis - вокруг одноименных артерий.

3.Анатомия обонятельного мозга, его центральный и периферический отделы.

Обонятельный мозг, rhinencephalon, есть филогенетически самая древняя часть переднего мозга, возникшая в связи с анализатором обоняния, когда передний мозг не стал еще органом поведения животного. Поэтому все компоненты его являются различными частями обонятельного анализатора. У рыб почти весь передний мозг является органом обоняния. С развитием новой коры, что наблюдается у млекопитающих и человека, развивается новая часть переднего мозга (neencephalon) - плащ, pallidum. Но и плащ проходит свой длинный путь развития и содержит три части различной филогенетической давности. Более старые части:

1. Paleopallum, входяший в состав височной доли. Вначале этот отдел располагался на латеральной поверхности полушария, но в дальнейшем, под влиянием сильно увеличиваюшегося neopallium, он свернулся в колбасовидное образование - гиппокамп и сместился медиально в полость бокового желудочка конечного мозга в виде выпячивания его нижнего рога. Гиппокамп покрыт древней корой, paleocortex.

2. Archipallium - небольшой участок коры на вентральной поверхности лобной доли, лежащий вблизи bulbus olfactorius и покрытый старой корой, archicortex.

3. Neopallium, новый плащ, в коре которого, neocortex, появились высшие центры обоняния - корковые концы анализатора. Это - uncus, являющийся частью сводчатой извилины.

В результате обонятельный мозг человека содержит ряд образований различного происхождения, которые топографически можно разделить на два отдела. Периферическии отдел - это обонятельная доля, lobus olfactorius, под которой разумеется ряд образований, лежаших на основании мозга:

1) bulbus olfactorius; 2) tractus olfactorius; 3) trigonum olfactorium; 4) substantia perforata anterior. Центральный отдел - это извилины мозга: 1) парагиппокампальная извилина, gyrus parahippocampalis; 2) зубчатая извилина, gyrus dentatus; 3) сводчатая извилина, gyrus fornicatus, с расположенной вблизи височного полюса передней ее частью - крючком, uncus.

4.Орган слуха и равновесия: общий план строения и функциональные особенности.

Преддверно-улитковый орган, organum vestibulocochleare состоит из двух анализаторов: 1) анализатора гравитации (т.е. чувства земного притяжения) и равновесия и 2) анализатора слуха. Каждый из них имеет свои рецептор, кондуктор и корковый конец. Однако совместное описание их как единого органа имеет свои причины, заключающиеся в характере их развития. Сначала оба анализатора образовались как единый орган в одной кости - височной, где они локализуются у человека, а затем они дифференцировались на два различных анализатора. Оба эти анализатора тесно связаны между собой, образуя как бы единый орган. Существенной частью его у позвоночных и человека является лабиринт, в котором залегают двоякого рода рецепторы: один из них (спиральный орган) служит для восприятия звуковых раздражения, другие (так называемые maculae et cristae ampullares) представляют воспринимающие приборы статокинетического аппарата, необходимого для

восприятия сил земного тяготения, для поддержания равновесия и ориентировки тела в пространстве.

Периферическая часть органа слуха разделяется на три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо. Первые два отдела служат только для проведения звуковых колебаний, а третий, кроме того, содержит в себе звукочувствительный и статический аппараты, составляющие периферические отделы как слухового, так и статокинетического анализатора, органа гравитации.

 

 


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)