АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет № 18 (леч. факультет)

Читайте также:
  1. Билет 1
  2. БИЛЕТ 1
  3. Билет 1
  4. БИЛЕТ 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1 Восточные славяне. Расселение, основные занятия, религия. Военная демократия.
  10. Билет 1. Предмет истории как науки: цели и задачи ее изучения
  11. Билет 1.(12)
  12. Билет 10

1.Варианты и аномалии костей черепа, их значение в анатомии и практической медицине.

2.Легкие: развитие. Сегментарное строение легких, ацинус. Рентгеновское изображение легких.

Легкие, pulmones (от греч. - pneumon, отсюда воспаление легких - пневмония), расположены в грудной полости, cavitas thoracis, по сторонам от сердца и больших сосудов, в плевральных мешках, отделенных друг от друга средостением, mediastinum, простирающимся от позвоночного столба сзади до передней грудной стенки спереди.Правое легкое большего объема, чем левое (приблизительно на 10%), в то же время оно несколько короче и шире, во-первых, благодаря тому, что правый купол диафрагмы стоит выше левого (влияние объемистой правой доли печени), и во-вторых, сердце располагается больше влево, чем вправо, уменьшая тем самым ширину левого легкого.Каждое легкое, pulmo, имеет неправильно конусовидную форму, с основанием, basis pulmonis, направленным вниз, и закругленной верхушкой, apex pulmonis, которая выстоит на 3 - 4 см выше I ребра или на 2 - 3 см выше ключицы спереди, сзади же доходит до уровня VII шейного позвонка. На верхушке легких заметна небольшая борозда, sulcus subclavius, от давления проходящей здесь подключичной артерии. В легком различают три поверхности. Нижняя, facies diaphragmatica, вогнута соответственно выпуклости верхней поверхности диафрагмы, к которой она прилежит. Обширная реберная поверхность, facies costalis, выпукла соответственно вогнутости ребер, которые вместе с лежащими между ними межреберными мышцами входят в состав стенки грудной полости.

Сегментарное строение легких. В легких имеется 6 трубчатых систем: бронхи, легочные артерии и вены, бронхиальные артерии и вены, лимфатические сосуды.

Большинство разветвлений этих систем идет параллельно друг другу, образуя сосудисто-бронхиальные пучки, которые составляют основу внутренней топографии легкого. Соответственно сосудисто-бронхиальным пучкам каждая доля легкого состоит из отдельных участков, называемых бронхолегочными сегментами.

Бронхолегочный сегмент - это часть легкого, соответствующая первичной ветви долевого бронха и сопровождающих его ветви легочной артерии и других сосудов. Он отделен от соседних сегментов более или менее выраженными соединительнотканными перегородками, в которых проходят сегментарные вены. Эти вены имеют своим бассейном половину территории каждого из соседних сегментов. Сегменты легкого имеют форму неправильных конусов или пирамид, верхушки которых направлены к воротам легкого, а основания - к поверхности легкого, где границы между сегментами иногда заметны благодаря разнице в пигментации. Бронхолегочные сегменты - это функционально-морфологические единицы легкого, в пределах которых первоначально локализуются некоторые патологические процессы и удалением которых можно ограничиться при некоторых щадящих операциях вместо резекций целой доли или всего легкого. Существует много классификаций сегментов.



Представители разных специальностей (хирурги, рентгенологи, анатомы) выделяют разное число сегментов (от 4 до 12).Согласно Международной анатомической номенклатуре, в правом и в левом легком различают по 10 сегментов.Названия сегментов даны соответственно их топографии. Имеются следующие

сегменты. Правое легкое. В верхней доле правого легкого различают три сегмента: segmentum apicale (Si) занимает верхнемедиальный участок верхней доли, входит в верхнее отверстие грудной клетки и заполняет купол плевры;segmentum posterius (Sii) своим основанием направлен кнаружи и кзади, граничит там

со II-IV ребрами; вершина его обращена к верхнедолевому бронху; segmentum anterius (Siii) прилежит основанием к передней стенке грудной клетки между хрящами I и IV ребер; он прилежит к правому предсердию и верхней полой вене.Средняя доля имеет два сегмента: segmentum laterale (Siv) своим основанием направлен вперед и кнаружи, а вершиной - вверх и медиально; segmentum mediale (Sv) соприкасается с передней грудной стенкой близ грудины, между IV-VI ребрами; он прилежит к сердцу и диафрагме. В нижней доле различают 5 сегментов: segmentum apicale (superius) (Svi) занимает клиновидную верхушку нижней доли и располагается в околопозвоночной области; segmentum basale mediale (cardiacum) (Svii) основанием занимает медиастинальную и отчасти диафрагмальную поверхности нижней доли. Он прилежит к правому предсердию и нижней полой вене; основание segmentum basale anterius (Sviii) находится на диафрагмальной поверхности нижней доли, а большая боковая сторона прилежит к грудной стенке в подмышечной области между VI - VIII ребрами;segmentum basale laterale (Six) вклинивается между другими сегментами нижней доли так, что основание его соприкасается с диафрагмой, а боковая сторона прилежит к стенке грудной клетки в подмышечной области, между VII и IX ребрами; segmentum basale posterius (Sx) расположен паравертебрально; он лежит кзади от всех других сегментов нижней доли, глубоко проникая в задний отдел реберно-диафрагмального синуса плевры. Иногда от этого сегмента отделяется segmentum subapicale (subsperius).Левое легкое. Верхняя доля левого легкого имеет 5 сегментов: segmentum apicoposterius (Si + ii) по форме и положению соответствует seg.apicale и seg.posterius верхней доли правого легкого. Основание сегмента соприкасается с задними участками III-V ребер. Медиально сегмент прилежит к дуге аорты и подключичной артерии. Может быть в виде 2 сегментов: segmentum artierius (Siii) является наиболее крупным. Он занимает значительную часть реберной поверхности верхней доли, между I-IV ребрами, а также часть медиастинальной поверхности, где он соприкасается с truncus pulmonalis; segmentum lingulare superius (Siv) представляет участок верхней доли между III - V ребрами спереди и IV - VI - в подмышечной области ; segmentum lingulare inferius (Sv) располагается ниже верхнего, но почти не соприкасается с диафрагмой. Оба язычковых сегмента соответствуют средней доле правого легкого; они соприкасаются с левым желудочком сердца, проникая между перикардом и грудной стенкой в реберно-медиастинальный синус плевры.

В нижней доле левого легкого различают 5 сегментов, которые симметричны сегментам нижней доли правого легкого и потому имеют те же обозначения: segmentum apicale (superius) (Svi) занимает паравертебральное положение; segmentum basale mediale (cardiacum) (Svii) в 83 % случаев имеет бронх,

начинающийся общим стволом с бронхом следующего сегмента - segmentum basale anterius (Sviii). Последний отделен от язычковых сегментов верхней доли fissura obliqua и участвует в образовании реберной, диафрагмальной и медиастинальной поверхности легкого; segmentum basale laterale (Six) занимает реберную поверхность нижней доли в подмышечной области на уровне XII-X ребер;

segmentum basale posterius (Sx) представляет крупный, расположенный кзади от других сегментов участок нижней доли левого легкого; он соприкасается с VII-X ребрами, диафрагмой, нисходящей аортой я пищеводом. Segmentum subapicale (subsuperius) является непостоянным.

3.Четвертый (IV) желудочек головного мозга, его стенки, пути оттока спинномозговой жидкости.

IV желудочек, ventriculus guartus, представляет собой остаток полости заднего мозгового пузыря и поэтому является общей полостью для всех отделов заднего мозга, составляющих ромбовидный мозг, rombencephalon (продолговатый мозг, мозжечок, мост и перешеек). IV желудочек напоминает палатку, в которой различают дно и крышу.

Дно, или основание, желудочка имеет форму ромба, как бы вдавленного в заднюю поверхность продолговатого мозга и моста. Поэтому его называют ромбовидной ямкой, fossa rhomboibea. В задненижний угол ромбовидной ямки открывается центральный канал спинного мозга, а в передневерхнем углу IV желудочек сообщается с водопроводом. Латеральные углы заканчиваются слепо в виде двух карманов, recessus laterales ventriculi guarti, загибающихся вентрально вокруг нижних ножек мозжечка.

Крыша IV желудочка, tegmen ventriculi guarti, имеет форму шатра и составлена двумя мозговыми парусами: верхним, vellum medullare superius, натянутым между верхними ножками мозжечка, и нижним, vellum medullare inferius, парным образованием, примыкающим к ножкам клочка.

Часть крыши между парусами образована веществом мозжечка. Нижний мозговой парус дополняется листком мягкой оболочки, tela choroidea ventriculi guarti, покрытой изнутри слоем эпителия, lamina choroidea epithelialis, представляющим рудимент задней стенки заднего мозгового пузыря (с ней связано сплетение - рlexus choroideus ventriculi guarti).

Tela сhoroidea первоначально вполне замыкает полость желудочка, но затем в процессе развития в ней появляются три отверстия: одно в области нижнего угла ромбовидной ямки, apertura mediana ventriculi guarti (самое большое), и два в области боковых карманов желудочка, aperturae lateralis ventriculi guarti. При посредстве этих отверстий VI желудочек сообщается с подпаутинным пространством головного мозга, благодаря чему спинномозговая жидкость поступает из мозговых желудочков в межоболочечные пространства. В случае сужения или заращения этих отверстий на почве воспаления мозговых оболочек (менингит) накапливающаяся в мозговых желудочках спиномозговая жидкость не находит себе выхода

в подпаутинное пространство и возникает водянка головного мозга.

Ромбовидная ямка, fossa rhomboidea, имеет соответственно ромбовидной форме четыре стороны - две верхние и две нижние. Верхние стороны ромба ограничены двумя верхними мозжечковыми ножками, а нижние стороны - двумя нижними ножками. Вдоль ромба, по средней линии, от верхнего угла к нижнему тянется срединная борозда, sulcus medianus, которая делит ромбовидную ямку на правую и левую половины. По сторонам борозды расположено парное возвышение, еminentia medialis, обусловленное скоплением серого

вещества.

Книзу еminentia medialis постепенно суживается, переходя в треугольник, на который проецируется ядро подъязычного нерва, trigonum nervi hypoglossy. Латеральнее нижней части этого треугольника лежит меньший треугольник, заметный по своей серой окраске, trigonum nervi vagi, в котором заложено вегетативное ядро блуждающего нерва, nucleus dorsalis nervi vagi. Вверху еminentia medialis имеет возвышение - лицевой бугорок, colliculus facialis, обусловленный прохождением корешка лицевого и проекцией ядра отводящего нервов.

В области латеральных углов располагается с обеих сторон вестибулярное поле, area vestibularis, здесь помещаются ядра VIII пары. Часть выходящих из них волокон идет поперек ромбовидной ямки от латеральных углов к срединной борозде в виде горизонтальных полосок, striae medullares ventriculi guarti. Эти полоски делят ромбовидную ямку на верхнюю и нижнюю половины и соответствуют границе между продолговатым мозгом и мостом.

Топография серого вещества ромбовидной ямки. Серое вещество спинного мозга непосредственно переходит в серое вещество мозгового ствола и частью расстилается по ромбовидной ямке и стенкам водопровода, а частью разбивается на отдельные ядра черепных нервов или ядра пучков проводящих путей.

Чтобы понять расположение этих ядер, нужно учитывать, как отмечалось, что замкнутая нервная трубка при переходе от спинного в продолговатый мозг раскрылась на своей задней стороне и развернулась в ромбовидную ямку. Вследствие этого задние рога серого вещества спинного мозга как бы разошлись в стороны. Заложенные в задних рогах соматически-чувствительные ядра расположились в ромбовидной ямке латерально, а соответствующие передним рогам соматически-двигательные ядра остались лежать медиально. Что касается вегетативных ядер, заложенных в боковых рогах спинного мозга, то соответственно положению боковых рогов между задними и передними эти ядра при развертывании нервной трубки оказались лежащими в ромбовидной ямке между соматически-чувствительными и соматически-двигательными ядрами. В результате в области ромбовидной ямки в отлчие от спинного мозга ядра серого вещества расположены не в

переднезаднем направлении, а лежат рядами - медиально и латерально.

Так, например, соматически-двигательные ядра XII и VI пар лежат в медиальном ряду,

вегетативные ядра X, IX, VII пар - в среднем ряду и соматическо-чувствительные ядра VIII

пары - латерально.

Проекция ядер черепных нервов на ромбовидную ямку;

XII пара - подъязычный нерв, n.hypoglossus, имеет единственное двигательное ядро, заложенное в самои нижней части ромбовидной ямки, в глубине trigonum n. hypoglossi.

XI пара - добaвочный нерв, n. ассesorius имеет два ядра (оба двигательные): одно заложено в спинном мозге и называется nucleus n. accesorius, другое является каудальным продолжением ядер X и IX пар нервов и называется nucleus ambiguus. Оно лежит в продолговатом мозге дорсолатерально от ядра оливы.

Х пара-блуждающий нерв, n.vagus, имеет три ядра:

1) чувствительное ядро, nucleus solitarius, расположено рядом с ядром подъязычного нерва, в глубине trigonum n. vagi;

2) вегетативное ядро, nucleus dorsalis n. vagi, лежит в той же области;

3) двигательное ядро, nucleus ambiguus (двойное), общее с ядром IX пары, заложено в formatio reticularis, глубже nucleus dorsalis. IX пара - языкоглоточный нерв, n. glossopharyngeus, также содержит три ядра: 1) чувствительное ядро, nucleus solitarius, лежит латеральнее ядра подъязычного нерва; 2) вегетативное (секреторное) ядро, nucleus solvatorius inferior, нижнее слюноотделительное ядро; клетки его рассеяны в formatio reticularis продолговатого мозга между n. ambiguus и ядром оливы; 3) двигательное ядро, общее с n.vagus и n.ассеsorius, nucleus ambiguus.

VIII пара - преддверно-улитковый нерв, n. vestibulocochlearis, имеет множественные ядра, проецирующиеся на латеральные углы ромбовидной ямки, в области aгеа vestibularis. Ядра делятся на две группы соответственно двум частям нерва. Одна часть нерва, раrs сосhlearis, - нерв улитки, или собственно слуховой нерв, имеет два ядра: заднее, nucleus cochlearis dorsalis, и переднее, nucleus cochlearis ventralis, расположенное латеральнее и кпереди от предыдущего. Другая часть нерва, рагs vestibularis,- нерв преддверия, или гравитационный нерв, имеет четыре ядра (nuclei vestibulares):

1) медиальное - главное; 2) латеральное; 3) верхнее; 4) нижнее.

Наличие у человека четырех ядер отражает ранние стадии филогенеза, когда у рыб имелось несколько отдельных воспринимающих гравитационных аппаратов.

VII пара - лицевой нерв, n. facialis имеет одно двигательное ядро, расположенное в formatio reticularis partis dorsalis моста. Отходящие от него нервные волокна на своем пути в толще моста образуют петлю, выпячивающуюся на ромбовидной ямке в виде colliculus facialis.

Промежуточный нерв, n. intermedius, тесно связанный в своем ходе с лицевым нервом, имеет два ядра:

1) вегетативное (секреторное), nucleus solvatorius superior (верхнее слюноотделительное ядро), заложено в formatio reticularis моста, дорсальнее ядра лицевого нерва;

2) чувствительное, nucleus solitarius.

VI пара - отводящий нерв, n.abducens, имеет одно двигательное ядро, заложенное в петле лицевого нерва, поэтому colliculus facialis на поверхности ромбовидной ямки соответствует этому ядру.

V пара - тройничный нерв, n.trigeminus, имеет четыре ядра:

1) чувствительное, nucleus pontius n. trigeminus, проецируется в дорсолатеральной части верхнего отдела моста; 2) ядро спинномозгового тракта, nucleus spinalis n.trigeminus, является продолжением

предыдущего по всему протяжению продолговатого мозга до шейного отдела спинного мозга, где соприкасается с substantia gelatinosa задних рогов;

3) двигательное ядро, nucleus motorius n. trigemini (жевательное), расположено медиальнее чувствительного;

4) ядро среднемозгового тракта, nucleus mesencephalicus n.trigemini, лежит латеральнее водопровода. Оно представляет ядро проприоцептивной чувствительности для жевательных мышц и для мышц глазного яблока. Возможно, что это ядро отражает самостоятельное развитие первой ветви тройничного

нерва (n.ophthalmicus), называемого у животных n. ophthalmicus profundus и имеющего отношение к органу зрения, чем и объясняется расположение ядра в среднем мозге.

4.Селезенка: развитие, строение, кровоснабжение, иннервация. Селезенка, lien (греч. sрlеn), представляет собой богато васкуляризованный лимфоидный орган. В селезенке кровеносная система входит в тесное соотношение с лимфоидной тканью, благодаря чему кровь здесь обогащается свежим запасом развивающихся в селезенке лейкоцитов. Кроме того, проходящая через селезенку кровь освобождается благодаря фагоцитарной деятельности макрофагов селезенки от отживших красных кровяных телец ("кладбище" эритроцитов) и от попавших в кровяное русло болезнетворных микробов, взвешенных инородных частиц и т.п. Величина селезенки благодаря богатству сосудами может довольно значительно изменяться у одного и того же индивидуума в зависимости от большего или меньшего наполнения сосудов кровью. В среднем длина селезенки равняется 12 см, ширина 8 см, толщина 3-4 см, масса около 170 г (100 - 200 г). Во время пищеварения наблюдается увеличение селезенки. Цвет селезенки на поверхности темно-красный с фиолетовым оттенком.

Строение. Кроме серозного покрова, селезенка обладает собственной соединительнотканной капсулой, tuniса fibrosа, с примесью эластнческих и неисчерченных мышечных волокон. Капсула продолжается в толщу органа в виде перекладин, образуя остов селезенки, разделяющей ее на отдельные участки. Здесь между трабекулами находится пульпа селезенки, рulpa lienalis. Пульпа имеет темно-красный цвет. На свежесделанном разрезе в пульпе видны более светло окрашенные узелки - folliculi lymphatici lienlis, они представляют собой лимфоидные образования круглой или овальной формы, около 0,36 мм в диаметре, сидящие на стенках артериальных веточек. Пульпа состонт из ретикулярной ткани, петли которой наполнены различными клеточными элементами, лимфоцитами и лейкоцитами, красными кровяными тельцами, в большинстве уже распадающимися, с зернышками пигмента.

Функция. В лимфоидной ткани селезенки содержатся лимфоциты, участвующие в иммунологических реакциях. В пульпе осуществляется гибель части форменных элементов крови, срок деятельности которых истек. Железо гемоглобина из разрушенных эритроцитов направляется по венам в печень, где служит материалом для синтеза желчных пигментов.


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)