АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет № 20 (леч. факультет)

Читайте также:
  1. Билет 1
  2. БИЛЕТ 1
  3. Билет 1
  4. БИЛЕТ 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1 Восточные славяне. Расселение, основные занятия, религия. Военная демократия.
  10. Билет 1. Предмет истории как науки: цели и задачи ее изучения
  11. Билет 1.(12)
  12. Билет 10

1.Кости лицевого черепа. Глазница, строение ее стенок, отверстия, их назначение.

Кости лица, ossa faciei, образуют костные вместилища для органов чувств (зрения,

обоняния), а также для начальных отделов пищеварительной (полость рта) и дыхательной

(полость носа) систем, что определяет их строение. При этом на них отразились те изменения в

мягких частях головы, которые обусловлены процессом очеловечения обезьяны, т. е. ведущей

ролью труда, частичным перенесением хватательной функции с челюстей на руки, ставшие

органами труда, развитием членораздельной речи, развитием головного мозга и его орудий -

органов чувств, наконец, употреблением искусственно приготавливаемой пищи, облегчающей

работу жевательного аппарата.

2.Мышцы гортани, их классификация, функции. Иннервация, кровоснабжение гортани.

3.Проводящие пути проприоцептивной чувствительности мозжечкового направления, их положение в различных отделах спинного и головного мозга.

мозжечок не играет ведущей роли в организации двигательных актов, не программирует движения, а оптимизирует программы движения по мере их осуществления. Мозжечок принимает участие в контроле движений, внося соответствующие коррективы в деятельность моторных центров головного и спинного мозга. Предполагается, что мозжечок не только регулирует активность отдельных двигательных центров, но и согласует их работу.

Мозжечок получает информацию о состоянии и деятельности мышечно-суставной системы по нескольким каналам. Это, во-первых, прямые спинно-мозжечковые тракты, непосредственно связывающие спинной мозг с мозжечком, и, во-вторых, проводники, переключающиеся на пути к мозжечку в ядрах ствола мозга. Эти ядра именуют «предмозжечковыми».

Проприоцепторы заложены в мышцах, сухожилиях, суставных поверхностях, суставных капсулах, связках, фасциях, надкостнице. Раздражения передаются по чувствительным волокнам спинномозговых нервов клеткам спинномозговых ганглиев (1-й нейрон) и от них по волокнам задних корешков в серое вещество спинного мозга. Отсюда берут начало два анатомически раздельных нервных пути:

А. Задний спинно-мозжечковый путь (tractus spinocerebellaris posterior) (пучок Флексига) начинается от клеток грудного ядра (nucleus thoracicus)(2-й нейрон). Волокна этого пути проходят, не образуя перекреста,



по периферии бокового канатика спинного мозга, продолжаются в продолговатый мозг и вступают в нижние мозжечковые ножки. Оканчивается путь в коре червя мозжечка своей стороны (paleocerebellum).

Б. Передний спинно-мозжечковый путь (tractus spinocerebellaris anterior) (пучок Говерса) берет начало от клеток промежуточно-медиального ядра (substantia intermedia medialis) (2-й нейрон). Волокна пути переходят на противоположную сторону в передней белой спайке спинного мозга (первый перекрест) и по периферии бокового канатика идут в восходящем направлении, проходят через продолговатый мозг и мост и достигают среднего мозга. Затем передний спинно-мозжечковый путь проходит по верхним мозжечковым ножкам, образуя второй (частичный) перекрест в переднем мозговом парусе, и аналогично заднему пути оканчивается в коре червя мозжечка.

Структурные различия двух спинно-мозжечковых путей предопределяют их функциональные различия. Считается, что по заднему пути мозжечок получает информацию от мышечных и сухожильных рецепторов каждой обособленной группы мышц. По переднему пути в мозжечок поступают сигналы, по-видимому, от больших мышечных групп.

Ко второму типу связей «опорно-двигательный аппарат - спинной мозг –мозжечок», переключающихся на ядрах ствола мозга, относятся задние наружные дугообразные волокна.

В составе нижних ножек к коре полушарий мозжечка проходят ретикулярно-мозжечковые волокна, которые замыкают спинно-ретикулярно-мозжечковые связи. Предполагается, что по ним мозжечок получает дополнительную проприоцептивную информацию о движениях, совершаемых скелетными мышцами конечностей. Кроме того, ретикулярно-мозжечковые волокна проводят сигналы от двигательной зоны коры полушарий головного мозга, то есть являются конечным отрезком корково-ретикулярно-мозжечковых связей.

Следующий «вход» афферентных сигналов в мозжечок - оливо-мозжечковый путь, вступающий по нижним мозжечковым ножкам, подвергающийся перекресту и заканчивающийся на клетках Пуркинье коры мозжечка. Оливное ядро рассматривают как одно из важнейших «предмозжечковых» ядер. Считается, что через оливное ядро и оливомозжечковый путь мозжечок получает сигналы от коры полушарий, экстрапирамидной системы и проприоцептивную информацию от сегментарного аппарата спинного мозга.

По проводящим путям, идущим от вестибулярных ядер (предверно-мозжечковые волокна) через нижние ножки мозжечка к наиболее древней его части, «флокуло-нодулярной системе», мозжечок получает информацию от рецепторов лабиринта, то есть информацию о силах ускорения, о положении головы в пространстве.

Главные связи коры больших полушарий с мозжечком осуществляются через собственные ядра моста. К ним от коры всех долей полушарий направляются корково-мостовые пути. Кроме того, от пирамидных путей, проходящих в основании моста между его собственными ядрами, ответвляются коллатерали к клеткам ядер. Аксоны клеток собственных ядер моста подвергаются перекресту и образуют мосто-мозжечковый тракт, который анатомически представлен средними мозжечковыми ножками, его волокна заканчиваются на клетках коры полушарий мозжечка.

Получив по своим афферентным путям информацию о состоянии и тонусе мышц, о положении частей тела, о действии ряда факторов внешней среды, а также о предполагаемом двигательном акте, мозжечок перерабатывает ее и соответственно коррегирует намечающееся движение так, чтобы сформировался оптимальный, максимально координированный двигательный акт. Подобная координация достигается благодаря сигналам, следующим от мозжечка по его эфферентным связям к двигательным центрам головного и спинного мозга.

Основным интегративными структурами мозжечка являются грушевидные нейроны (клетки Пуркинье), которые дают начало эфферентным волокнам коры мозжечка и условно принимаются за 3-й нейрон мозжечковых проводящих путей. Аксоны грушевидных нейронов идут к ядрам мозжечка, где заложен 4-й нейрон мозжечковых путей. От ядра шатра начинается проекционный эфферентный мозжечково-ядерный путь, волокна этого пути проходят в нижней мозжечковой ножке и оканчиваются в двигательных ядрах черепных нервов и ядрах ретикулярной формации.

Наиболее важные эфферентные пути мозжечка берут начало от зубчатого ядра. Зубчато-красноядерный путь (tractus dentatorubralis) проходит в верхней мозжечковой ножке и, перекрещиваясь, оканчивается в красном ядре, откуда берет начало красноядерно-спинномозговой путь, являющийся, наряду с ретикулярно-спинномозговым путем, главным нисходящим путем экстрапирамидной системы (ход этих путей описан в разделе, посвященном зкстрапирамидным путям). Оканчиваются эти пути на двигательных клетках спинного мозга. Таким образом, афферентные и эфферентные мозжечковые пути обеспечивают регуляцию движений на уровне стволовой части головного мозга.

Передача нервных импульсов из мозжечка в вышележащие этажи мозга осуществляется по зубчато-таламическому пути (tractus dentatothalamicus), который, как и зубчато-красноядерный путь, начинается в зубчатом ядре, где локализуется 4-й нейрон. Мозжечково-таламический путь проходит в верхних мозжечковых ножках, перекрещивается в покрышке среднего мозга (decussatio pedunculorum cerebellarium superiorum) и подходит к нижне-латеральным и центральному ядрам таламуса (5-й нейрон). Из нижних ядер импульсы передаются по таламо-корковому пути в кору предцентральной извилины, где берет начало пирамидный путь.

Центральное ядро таламуса передает импульсы, приходящие из мозжечка, полосатому телу, относящемуся к экстрапирамидной системе. Таким образом, за счет зубчато-таламического, таламо-коркового и таламо-стриального путей передаются коррегирующие влияния мозжечка на двигательные пирамидную и экстрапирамидную системы.

Кроме того, мозжечок посылает свои эффекторные импульсы к сегментарному аппарату спинного мозга через вестибулярные ядра, а также через ретикулярную формацию, соответственно, по преддверно-спинномозговому и ретикулярно-спинномозговому путям. Они вместе с красноядерно-спинномозговым трактом образуют нисходящие связи мозжечка.

4. Центральные органы иммунной системы: костный мозг, вилочковая железа. Их развитие, строение у людей различного возраста.

Вилочковая железа, thymus, расположена в верхнепередней части грудной полости позади рукоятки и части тела грудины. Она состоит из двух долей: lobus dexter и lobus sinister, соединенных друг с другом посредством рыхлой соединительной ткани. Верхние, более узкие, концы долей обычно выходят за пределы грудной полости, выступая над верхним краем рукоятки грудины и иногда достигая щитовидной железы. Расширяясь книзу, вилочковая железа ложится впереди больших сосудов, сердца к части перикарда. Величина

железы изменяется с возрастом. У новорожденного масса ее примерно 12 г и продолжает расти после рождения до наступления половой зрелости, достигая 35 - 40 г, после чего (14 - 15 лет) начинается процесс инволюции, вследствие которого масса у 25-летних понижается до 25 г, к 60 годам - менее 15 г, к 70 - около 6 г. Атрофии подвергается главным образом латеральные участки железы и отчасти нижние, так что железа, поскольку она сохраняется у взрослого, принимает более удлиненную форму. При инволюции элементы железы в значительной степени замещаются жировой тканью с сохранением общих очертаний железы.

Топография. Скелетотопически железа у детей проецируется вверху на 1 - 1,5 cм над рукояткой грудины, внизу достигает III, IV, а иногда и V ребpa. У взрослых, как правило, шейный отдел железы отсутствует ее верхний край находится за рукояткой грудины на различном расстоянии книзу от яремной вырезки. Нижний же край соответствует второму межреберью или III ребру.

Синтопия железы различна у детей и у взрослых. Так, у детей до 3 лет шейная частьжелезы находится за грудинощитовидными, грудиноподъязычными мышцами. Задняя поверхность прилежит к трахее. Грудной отдел передней поверхностью прилежит к задней поверхности грудины.

Нижняя поверхность железы прилежит вплотную к перикарду. Задняя поверхность прилежит к крупным сосудам. Передненаружные поверхности справа и слева покрыты плеврой. У взрослых после удаления рукоятки грудины видна клетчатка, в которой обнаруживаются различной величины железистые остатки. Спереди железа покрыта листками соединительной ткани, которые как бы продолжая шейные фасции, соединяются внизу с перикардом.

Строение. Вилочковая железа покрыта капсулой, которая отдает внутрь железы междольковые перегородки, разделяя ее на дольки. Каждая долька состоит из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество образовано сетью эпителиальных клеток, в петлях которой лежат лимфоциты вилочковой железы (тимоциты). В мозговом веществе эпителиальные клетки уплощаются и ороговевают, образуя так называемые тельца вилочковой железы.

Развитие. Вилочковая железа развивается в виде выроста в области 3-то глоточного кармана и представляет собой производное так называемой прехордальной пластинки; все производные ее по многим свойствам сходны с эпидермисом коши. Лимфоциты развиваются из стволовых клеток крови, поступающих сюда по кровеносным сосудам.

Функция. Лимфоциты (T-лимфоциты) приобретают в вилочковой железе свойства, обеспечивающие защитные реакции против клеток, которые в силу различных повреждений становятся организму чужеродными. Ранняя потеря функций вилочковой железы влечет за

собой неполноценность иммунологической системы. Эпителиальные клетки долек вырабатывают гормон, который регулирует превращение лимфоцитов в самой вилочковой железе. Иногда в зрелом возрасте наблюдается особое нарушение иммунологических процессов, связанное с патологией вилочковой железы и других лимфоидных органов (status thymico-lymphaticus), что может быть причиной внезапной смерти при даче наркоза во время операции. Вилочковая железа является центральным органом иммунной системы.

Сосуды и нервы. Артерии к железе отходят от a. thoracica interna, truncus brachiocephalicus и a.subclavia; вены впадают в v. brachiocephalica sinistra, а также в v. thoracica interna. Многочисленные лимфатические сосуды сопровождают кровеносные стволы и оканчиваются в ближайших лимфатических узлах средостения.

Иннервация от truncus sympaticus и n. vagus, а также от шейных спинномозговых нервов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)