АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И разновидности менеджмента

Читайте также:
  1. I. ПРИРОДА СНОВ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ
  2. Административные, социально-психологические и воспитательные методы менеджмента
  3. Азиатский стиль менеджмента
  4. Анализ основных тенденций в практике глобального стратегического инновационного менеджмента
  5. Антропоцентрическая концепция менеджмента
  6. Базисные концепции менеджмента
  7. Базовые концепции и гипотезы финансового менеджмента
  8. Базовые концепции финансового менеджмента
  9. Базовые концепции финансового менеджмента
  10. Британский стандарт в области систем экологического менеджмента BS 7750
  11. Бюджетирование как инструмент финансового менеджмента
  12. В поисках эффективного менеджмента

«Management» по-английски буквально означает руководство. Этим термином характеризуют специфическую разновидность управленческой деятельности и изучающую ее науку. В англо­язычных странах менеджментом называют также группу руково­дителей.

Специфика менеджмента как деятельности состоит в обуслов­ленности принимаемых в его рамках решений исключительно тре­бованиями рынка, складывающейся ситуацией, их независимо­стью от каких-либо вышестоящих инстанций. Это возможно для коммерческих фирм, некоммерческих орга­низаций, оказывающих платные услуги (например, образователь­ные, медицинские и пр.), их подразделений, а также для самостоя­тельной деятельности, не связанной непосредственно с созданием и функционированием каких-то структур (организация платных выступлений артистов, спортсменов и т. п.). Процессы управле­ния, осуществляемые государственными органами, не могут быть названы менеджментом.

Перед менеджментом как деятельностью стоят две задачи: тактическая (поддержание устойчивости работы фирмы и всех ее элементов), и стратегическая (развитие фирмы и перевод ее в ка­чественно новое состояние).

Менеджмент как наука изучает отношения, складывающиеся в процессе управленческой деятельности (организация, постанов­ка целей, планирование; выдача распоряжений; координация рабо­ты; контроль, оценка, вознаграждение и т. п.).

Сущность любой деятельности (в том числе и управленческой) проявляется в ее функциях (рис.1), то есть основных задачах общего ха­рактера, возникающих в процессе разделения труда, которые она постоянно решает.

Общие функции менеджмента, которые отражают его суть, бы­ли сформулированы в 1916 г. А. Файолем, выделившим в качестве таковых организацию, планирование, координацию, контроль и распорядительство. Сегодня к ним можно добавить мотивацию персонала, развитие.

Эти функции приобретают конкретную специфику, по-своему реализуясь на каждом уровне управления (организация, подразде­ление, индивид) и в каждой сфере (основная деятельность, персонал, финансы, рынок, снабжение и сбыт, обеспечение инфор­мацией, нововведения и пр.).

 

 

Рис. 1. Функции менеджмента в досуговой деятельности

 

Никакая спортивная организация не может существовать без менеджмента, потому что в любой физкультурно-спортивной организации ее сотрудники взаимодействуют друг с другом. Например, директор спортивной школы руководит деятельностью ее трудового коллектива. Каждый старший тренер координирует работу тренеров соответствующих учебно-тренировочных групп и отделений. Заведующий кафедрой физического воспитания в вузе организует и контролирует деятельность преподавательского состава. Президент спортивной федерации осуществляет руководство деятельностью этой федерации, директор стадиона руководит его персоналом. Все приведенные примеры ─ это управление спортивной организацией, спортивный менеджмент.



В спортивных организациях тренеры, преподаватели, методисты взаимодействуют друг с другом. Между ними происходит разделение труда. В связи с этим возникает задача координации и согласования деятельности различных категорий физкультурных работников, а также налаживания взаимодействия между спортивными организациями. Эти функции и выполняет спортивный менеджмент. Таким образом, во всех организациях физкультурно-спортивной направленности, независимо от их видов, есть некоторые общие черты:

- например, тренер дает задание спортсмену: за определенное время на тренировке необходимо пробежать установленное расстояние;

- заведующий кафедрой физического воспитания дает указание своим преподавателям разработать календарный план проведения соревнований в вузе;

- председатель федерации поручает тренеру сборной сформировать команду для выступления на чемпионате Европы;

- директор стадиона дает задание заведующему спортивной ареной подготовить футбольное поле для проведения футбольного матча.

Общее состоит в том, что во всех примерах, во-первых, есть те, кто дает задание, и, те, кто это задание выполняет. Следовательно, управление всегда выступает как диалектическое единство, по меньшей мере, двух элементов (рис.2) - объекта управления (ОУ) и субъекта управления (СУ).

Субъект управления─ управляющая подсистема, которая воздействует на управляемую подсистему (объект управления). В качестве основных субъектов управления в сфере физической культуры и спорта следует назвать Федеральное агентство по физической культуре и туризму Российской Федерации, Олимпийский комитет России и др.

Объект управления─ управляемая подсистема, на которую оказывает воздействие управляющая подсистема (субъект управления). В качестве основных объектов управления в сфере физической культуры и спорта следует назвать коллективы физической культуры, спортивные школы различных типов, различного рода клубы, штатные команды мастеров, спортсменов и т. п.

В менеджменте принято выделять прямую и обратную связи. Прямая связь характеризуется движением управленческой информации от субъекта к объекту, обратная связь ─ от объекта к субъекту управления.

В соответствии с этим выделяют следующие разновидности ме­неджмента:

1) производственный менеджмент решает задачи определения оптимального объема и структуры физкультурно-спортивных услуг, применяемой технологии, рациональной загрузки спортивного оборудования; рас­становки людей; текущего контроля; руководства персоналом, разрешения конфликтов и т. п.;

2) снабженческо-сбытовой менеджмент ориентирован на организацию заключения хозяйственных договоров, закупки, доставки и хранение спортивного инвентаря, материалов, комплектующих изделий,
предоставление социально-культурных услуг клиентам;

3) инновационный менеджмент имеет своим объектом процесс научных исследований, прикладных разработок, создание новых методик и внедрение их в физкультурно-спортивные занятия;

4) маркетинг-менеджмент занимается вопросами изучения рынков, существующего и перспективного спроса на услуги, выработкой с учетом этого ценовой и рекламной политики стратегии;

5) менеджмент персонала решает задачи подбора, расста­новки, обучения, повышения квалификации работников; выбора методов их вознаграждения и стимулирования; создания благо­приятного морально-психологического климата и помощи в разрешении трудовых споров и конфликтов; улучшения условий труда и быта работников; поддержания контактов с профсоюзной орга­низаций;

6) финансовый менеджмент связан с составлением бюджета и финансового плана организации, формированием и распределе­нием ее денежных ресурсов, оценкой текущего и перспективного финансового состояния, принятием необходимых мер по их укреп­лению;

7) эккаунтинг-менеджмент управляет процессом сбора, об­работки и анализа данных о работе организации, их сравнения с исходными и плановыми показателями, результатами других физкультурно-спортивных организаций с целью своевременного выявления проблем, вскрытия резервов более полного использования имеющегося потенциала.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)