АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Крупнейшие детские организации и движения в современной России

Читайте также:
  1. H.H. Ланге (1858-1921). Один из основоположников экспериментальной психологии в России
  2. I. Основы экономики и организации торговли
  3. I. Психологические операции в современной войне.
  4. I. Формирование системы военной психологии в России.
  5. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  6. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  7. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  8. Oанализ со стороны руководства организации.
  9. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 12 страница

· Пионерское движение. В современном виде его представляют Международный союз пионерских организаций – Федерация детских организаций, Межрегиональная организация «Пионерское содружество», региональные, местные обновлённые пионерские организации, отдельные дружины, отряды.

· Скаутское движение. В 1990 году при поддержке зарубежных организаций началось возрождение движения скаутов в России. Однако скауты оказались расколоты: в настоящее время параллельно действуют три всероссийские скаутские организации – Национальная организация российских скаутов-разведчиков, Всероссийская национальная скаутская организация и Российская ассоциация навигаторов-скаутов. Они различаются по форме, идеологии, методике работы и структурной организации.

· Историко-культурные и туристско-краеведческие объединения. Их деятельность направлена на возрождение традиций и обычаев отечественной культуры, изучение истории страны, овладение опытом здорового образа жизни, краеведческие экспедиции. Представлено такими организациями как «Массолит», программами «Путь к истокам», «Родники» и т. п.

· Военно-патриотические движения ориентированы на изучение и возрождение боевых и героических традиций народов страны, подготовку молодёжи к службе в армии, гражданское и патриотическое воспитание. Движение представляют поисковые объединения и отряды, военно-патриотические объединения и организации, Ассоциация военно-патриотических клубов «Стяг», клубы юных десантников, пограничников, штабы участников возрождённых военно-спортивных игр «Зарница», «Орлёнок», «Перекоп» и др.

· Экологические объединения занимаются природоохранной деятельностью и экологическим просвещением. Сегодня в России широко распространены региональные и местные детские экологические организации. При поддержке Министерства природных ресурсов РФ создан Детский телекоммуникационный проект «Экологическое содружество».

· Социально-реабилитационные и волонтёрские организации – широкий круг ориентированных на служение обществу движений, которые занимаются благотворительной деятельностью, помощью инвалидам, ветеранам и сиротам, тимуровской работой.

· Объединения профессиональной подготовки направлены на выстраивание профессиональной карьеры. Это юные журналисты, модельеры, театралы, лётчики, географы, космонавты и т. д. Заметны детские экономические организации: Межрегиональная общественная организация «Детский бизнес-клуб», союзы юных предпринимателей и др.



· Религиозные детские объединения – организации, деятельность которых направлена на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Например, таково детское православное движение «Вестники», Братство православных следопытов и др.

Кроме того специалисты выделяют спортивные детские общественные объединения, объединения досугового характера (самодеятельные кружки по интересам, клубы общения, любителей современной музыки и др.), а также временные общественные объединения, создаваемые для участия детей в международных, федеральных, региональных программах социально-образовательного содержания.

· НСМДОР –Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России» – система координации деятельности молодёжных и детских организаций и консультаций между ними. Создана 10 января 1992 года. В национальный совет входят 41 общероссийская и межрегиональная организация и 32 «Круглых стола» (Координационных советов молодёжных и детских организаций субъектов РФ).

Национальный совет является наиболее представительным профильным органом в России, признанным как в стране, так и за рубежом – Советом Европы, ООН, Европейским молодёжным форумом, Всемирной ассамблеей молодёжи и др. Его основная цель – консолидация усилий молодёжных и детских объединений России для реализации их интересов, защиты прав молодёжи и детей.

· Национальная организация российских скаутов-разведчиков (НОРС-Р) –включает Организацию российских скаутов-разведчиков (ОРЮР), Российскую ассоциацию девочек-скаутов (РАДС) и некоторые региональные скаутские организации. ОРЮР работает с 1990 года, объединяет около 2 тыс. человек в возрасте от 7 до 30 лет, ежегодно проводит около 100 лагерных сборов. Девиз членов ОРЮР: «Будь готов!», ответ: «Всегда готов!», клич ОРЮР: «За Россию!». РАДС была учреждена 29 октября 1994 года. Целью организации является содействие развитию духовного, интеллектуального, физического и общественного потенциала девочек и молодых женщин как личностей и ответственных граждан страны, а также поддержка и содействие развитию движения девочек-скаутов.[58]

‡агрузка...

· Всероссийская национальная скаутская организация (ВНСО) –включает Братство православных следопытов (БПСл), Русский союз скаутов (РСС) и некоторые региональные организации субъектов РФ. БПСл создано в 1991 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Межрегиональная общественная организация детей, подростков и молодых людей открыта для всех. Братство является основой детских церковных организаций Русской православной церкви (РПЦ) и входит во Всемирную организацию скаутского движения. РСС создан в ноябре 1993 года в Нижнем Новгороде. Основные цели организации – привить детям навыки развивающей инициативы, организаторских способностей, ответственности и возможности принимать самостоятельные решения, а также способности направлять свою деятельность на пользу общества.

· Российская ассоциация навигаторов-скаутов (РАН/С) –создана 30 января 2004 года в рамках программы «Новая цивилизация». Работает по собственной программе «Навигатор», в основе которой лежат элементы скаутского метода.

· НОРД «Русь».Национальная организация добровольцев «Русь» (НОРД «Русь») зародилась в 1996 году как православно-миссионерский национально ориентированный отдел ОРЮР. В 1998 году была учреждена самостоятельная православная детская организация, которая, отказавшись от международного скаутского движения, продолжает воспитывать детей в духе любви к церкви и Родине, следуя национальному педагогическому опыту.

Сейчас организация насчитывает 16 отрядов в семи регионах России, большинство из которых объединены в три дружины: «Доброволецъ» в Тверской области, «1812 год» в Обнинске и «Ставрополь-на-Волге» в Самарской области. Занимается православно-патриотическим воспитанием детей и молодёжи в духе служения Богу, Родине и ближним на основе православной миссионерской педагогики.

· «Общее дело».Межрегиональная молодёжная общественная организация содействия воспитанию детей и молодёжи «Общее дело» была создана в мае 2002 года выпускниками богословских вузов.

Деятельность направлена на духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание, интеллектуальное и физическое развитие детей и молодёжи. «Общее дело» проводит профильные лагеря, акции, издаёт методическую литературу. В проектах организации с
2002 года приняли участие более 3 тыс. человек.

Имеет отделения в Нижегородской и Тульской областях, Москве и Санкт-Петербурге, создаются отделения в Тверской, Воронежской, Костромской, Курской, Псковской и других областях.

· «Школа безопасности».Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности» было создано при содействии МЧС России в 1994 году для формирования у детей и молодёжи сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, получения практических навыков действий в чрезвычайных, опасных, негативных ситуациях, гражданско-патриотического, морально-психологического и физического воспитания, пропаганды и популяризации здорового образа жизни. Движение занимается популяризацией деятельности поисково-спасательных формирований, созданием кадетских корпусов, школ, классов, кружков и секций «Юный спасатель». Оно объединяет более 400 отделений и филиалов в 62 субъектах России. Общая численность участников по собственным данным ШБ – около 200 тыс. человек.

· «Интеллект будущего».Общероссийская детская общественная организация Малая академия наук «Интеллект будущего» зародилась в середине 1980-х годов. Членами организации являются педагоги, стремящихся к улучшению системы образования, и одарённые дети, которые делают первые шаги в науку и стремятся к интеллектуальному развитию. С организацией сотрудничает более пяти тысяч школ, лицеев, гимназий и общественных организаций. Банк данных «Интеллект-рейтинг» охватывает более 80 тыс. учащихся из более чем 2 тысяч городов России и республик СНГ. Деятельность организации направлена на выявление и развитие творческого потенциала каждой личности, стимулирование разностороннего образования детей, создание условий для привлечения молодёжи в науку. Организация ежегодно проводит более 85 российских конкурсов.

· «Зелёная планета».Общероссийское общественное детское экологическое движение «Зелёная планета» создано 27 ноября
2003 года. Участником движения можно стать с 8 лет. Региональные отделения действуют в 74 субъектах РФ. Членами движения являются более 1,5 млн. человек и свыше 7 тысяч детских организаций. Основная цель – объединение юных граждан России и детских организаций для решения экологических проблем. Сферы деятельности – экологическое образование, просвещение и воспитание, вовлечение подрастающего поколения в природоохранную деятельность, формирование здорового образа жизни.

· «Детский орден милосердия».Региональная общественная организация инвалидов «Детский орден милосердия» создана в 1996 году. Участники организации – дети, молодёжь и взрослые. По программе «Детского ордена милосердия» работают объединения в разных регионах России, все программы ордена направлены на социально незащищённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Среди них: «Детская социальная служба» (помощь детям-колясочникам); «Бабушкины университеты» (воспитание семейных устоев и ценностей); «Школа взаимной человечности» (занятия для ребят, которые хотят помогать детям-инвалидам); Международный фестиваль «Детство без границ» (для детей с ограниченными возможностями); «Молодёжная мобильная служба» (помощь больным детям).

· ДИМСИ.Общероссийская общественная организация «Детские и молодёжные социальные инициативы» (ДИМСИ) – волонтёрская организация, объединяющая подростков и молодёжь с активной социальной позицией, которые хотят быть полезными своей стране, людям, неравнодушных к проблемам сверстников и взрослых. Создана в 1995 году, девиз: «Дружба! Милосердие! Вдохновение!» ДИМСИ имеет региональные отделения в большинстве субъектов РФ. Её членами являются более 60 тыс. человек старше 8 лет. Сферы деятельности: профориентация и вторичная занятость, культура, спорт, досуг и образование, социальная поддержка проблемных групп детей, пропаганда здорового образа жизни, гражданское и патриотическое воспитание.

Деятельность ДИМСИ строится по общероссийским программам:

– «Школа гражданского общества» – привлечение к активному участию в формировании гражданского общества;

– «Третий сектор и СМИ» – укрепление взаимодействия со СМИ;

– «Юное поколение выбирает книгу» – духовно-нравственное воспитание;

– «Диалог индивидуальностей» – организация индивидуального шефства над детьми из неполных семей и детских домов;

– «Трудовая инициатива» – развитие волонтёрской деятельности детей и молодёжи;

– «Врата учёности» – развитие интеллектуальных и творческих способностей;

– «Лидер здоровья» – пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей;

– «Возвращение к истокам» – преемственность поколений;

– «Юность без решеток» – профилактика правонарушений;

– «Волонтёр и общество. Волонтёр и власть» – социальное партнёрство;

– «Прояви инициативу – сотвори добро» – поддержка инициатив детей и молодежи др.

· Лига юных журналистов – создана в августе 1992 года, является ассоциированным членом Союза журналистов России. Объединяет более 20 тысяч юных журналистов, которые создают более 2 тысяч региональных и школьных изданий с суммарным тиражом более 1,5 млн. экземпляров, около 30 редакций региональных детских телепрограмм и 12 радиопрограмм. Основная цель Лиги – дать возможность юным гражданам России выражать своё мнение, быть услышанными и понятыми обществом, влиять на социальные процессы.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)