АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Индивидуально-личностное взаимодействие в воспитании

Читайте также:
  1. I. Сближение и дистантное взаимодействие половых клеток
  2. Бактериофаги. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги. Лизогения.
  3. В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ И В ВОСПИТАНИИ
  4. В27. Взаимодействие международного права и внутригосударственного права Российской Федерации.
  5. Взаимодействие S и D.Рыночное равновесие.
  6. Взаимодействие в месте приложения действия.
  7. Взаимодействие в факторных схемах
  8. Взаимодействие валеологии с другими науками
  9. Взаимодействие внутри большой семьи
  10. Взаимодействие государства и права
  11. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПАРТИЯМИ И ИНЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ГРАЖДАН
  12. Взаимодействие гребного винта и корпуса судна. Пропульсивный коэффициент

Увлечение педагогикой детского воспитательного коллектива как системы коллективистически воспитывающих отношений, наряду с позитивными результатами, привело в теории и на практике к ослаблению внимания к проблемам индивидуального становления детской личности. В педагогике произошло противопоставление понятий коллективизма и индивидуализма при поощрении воспитания коллективиста и забвении, даже осуждении, воспитания индивидуальности средствами парно-индивидуального взаимодействия.

Коллективное воспитание, хотя и имеет в виду формирование каждой личности, все же во многом проходит мимо тончайших сфер жизни и свойств индивидуальности ребенка. Общим, часто массовым, характером воздействия и взаимодействия оно усредняет личность не только с точки зрения общих нравственных свойств, но и ограничивая возможности творчески-индивидуальных проявлений. На общем фоне одних только коллективных отношений блекнет и нивелируется интимный мир каждого отдельного ребенка, его натура не находит выхода к общению, самоутверждению, обогащению. Как ни парадоксально, но такое состояние воспитания обедняет ребенка, противостоит действительной коллективности, суть которой во взаимообогащающих взаимодействиях здоровых личностей... В свою очередь, парное воспитание, игнорирующее общественное начало, подавляет коллективистские устремления ребят, ведет к замкнутости в узком и затхлом мирке личных интересов, к укреплению в сознании и привычках ребенка эгоистического индивидуализма.

В практике воспитания коллективное и парно-индивидуальное взаимодействие детей и взрослых неразрывно переплетаются между собой. Они не только не противостоят друг другу, но взаимодополняют и взаимообогащают. В преодолении противоречий между собой коллективное и парное взаимодействие делают воспитательную среду богаче, ярче, эмоциональнее и одновременно мягче, эстетичнее, светлее и человечнее. Во взаимопереплетении, содействии и противодействии коллективного и парно-индивидуального воспитания рождается качественно новый вариант коллективно-парного, коллективистски-индивидуального формирования общественной личности и одновременно творческой индивидуальности. Подлинный педагог-воспи-татель, организуя жизнь детского коллектива по всем законам коллективообразования, одновременно выходит и на обустройство личной жизни, стабилизацию духа каждого ребенка с помощью индивидуально-личностного, парного взаимодействия детей и причастных к воспитанию взрослых. Успех парного взаимодействия не может быть достигнут за счет усилий только одного воспитателя, классного руководителя. Его задача, конечно, в том, чтобы войти в контакт с каждым своим воспитанником, но она и в том, чтобы обеспечить каждого ребенка возможностью педагогически целесообразного, парного и многостороннего, удовлетворяющего его, индивидуально-личностного, духовно-нравственного общения. Необходимо создать систему подвижного, творческого, взаимообогащающего и взаимоудовлетворяющего парного взаимодействия. Система парного общения, ставшая привычной, помогает завоевать доверие ребенка, проникнуть в его внутренний мир, помочь ему в трудном и сложном деле самостановления.



К этой ответственной, тонкой и сложной работе воспитатель – классный руководитель с учетом особенностей, способностей и дарований своих ребят привлекает взрослых различного статуса, профессии, увлечений. Среди них не только собственно педагоги, но и любые другие граждане, способные понять свойства натуры, характер детей, откликнуться на душевный порыв, интерес, стремление ребенка. Осуществление широкомасштабного воспитательного взаимодействия детей и взрослых – один из важнейших путей сближения старшего и подрастающего поколения, достижения взаимопонимания, содействия взаимному духовно-нравственному становлению и очищению.

Цель индивидуально-личностного взаимодействия взрослых и детей расслаивается на две одинаково важные: внешнюю, очевидную для взрослых и детей – деловую, лежащую в основе общения, и внутреннюю, скрытую, духовно-нравственную, педагогическую. Деловая, внешняя цель состоит в том, что наставник-воспитатель делится с ребенком своим жизненным опытом, знаниями, умениями и навыками.

Это своеобразная форма шефства, индивидуального наставничества. Реальный критерий успешности такого парного взаимодействия – овладение школьниками конкретными знаниями, умениями, навыками, отношения доверительности и товарищества с педагогами в совместном труде.

‡агрузка...

Внутренняя, собственно педагогическая цель состоит в том, чтобы на основе взаимной приязни, симпатии и эмпатии наладить человеческий доверительный духовно-нравственный контакт, желание и стремление обмениваться в процессе взаимодействия опытом духовной жизни, обсуждать проблему идеалов, потребностей, интересов, давать оценку событиям общественной жизни, анализировать ход личной жизни, многообразные отношения с миром. В таком индивидуально-личностном взаимодействии воспитателю легко изыскать средства и способы утверждения в ребенке нравственной устойчивости, оказания духовной поддержки, формирования оптимистической психологической установки. Товарищеская привязанность позволяет эффективно влиять на мотивы, пробуждать общественные и личные стимулы, раскрывать жизненную перспективу, удержать от бурных эмоциональных порывов, необузданных страстей и необдуманных действий, стабилизировать психику. Конечно, очень важен подбор психологически совместимых людей, объекта и субъекта парного воспитательного взаимодействия с учётом их интересов и индивидуальных особенностей. Большое значение имеет и то обстоятельство, что мальчишки испытывают нужду в твердой и надежной мужской руке, а девочки – в чутком и отзывчивом сердце. В разные периоды своей жизни и экстраординарных ситуациях мальчишки и девчонки чувствуют потребность одновременно и в мужской требовательности, и в сдержанной женской ласке.

Какие же сферы жизни ребенка, его духовного мира включаются в орбиту парного, детей и взрослых, педагогического осмысления, что является содержанием субъект-объектного и субъект-субъектного взаимодействия? Область проявления детских потребностей, интересов, эмоциональных переживаний, перспективных устремлений широка и многообразна. Совместная деятельность субъектов воспитания направлена на утверждение и самоутверждение статуса ребенка в мире общественные отношений, явлений, предметов, и вещей.

Парное общение и взаимодействие становятся важным каналом формирования отношения к событиям в обществе. Педагогу необходимо разбираться во всех актуальных проблемах общественной жизни. Для эффективного воспитательного воздействия недостаточно просто дать школьнику формальные ответы на злободневные вопросы. Важно выявить разные взгляды, поспорить, побудить высказать свои суждения, эмоционально рассказать о собственных мнениях и убеждениях.

Огромное место в духовной жизни и взаимодействии школьников занимают отношения к разным людям: сверстникам и взрослым, педагогам и техническим служащим, родителям и представителям другого пола. Вопросов, подлежащих обсуждению с доверенным старшим другом, бесчисленное множество. Нередко ребенок переживает в душе целый сонм противоречий, мыслей и чувств: индифферентное отношение к родным и близким, симпатия, эмпатия, казалось бы, к чужому человеку, антипатия к учителю, эмоции стадности, зависти, презрения, ненависти и злобы, рождающиеся в толпе. Сближение воспитателя и воспитанника на почве деловых увлечений открывает для взрослого детскую душу. Теперь ему позволено приподнять занавес, заглянуть и проникнуть в хрупкий, неустойчивый, полный туманных миражей, иллюзий и фантазий, решительных намерений и закомплексованности интимный мир ребенка. Сближение с ним требует величайшей осторожности, постоянной оглядки на детские реакции, сознания возможного изгнания или обретения величайшего доверия.

Парное воспитательное взаимодействие осуществляется в системе форм и методов, обеспечивающих эффективную контактность и взаимовлияние. Рождающиеся в парном, индивидуально-личностном деловом сотрудничестве товарищеские, порой дружеские отношения детей и взрослых требуют специальных форм взаимодействия и общения. Все формы делового индивидуально-личностного взаимодействия и духовного взаимообмена органично, неразрывно связаны между собой. Чем более глубоки по содержанию и разнообразны по формам дела и деловые отношения парного взаимодействия, тем крепче становятся духовные человеческие связи, богаче общение, многообразнее формы и способы эмоционально-интеллектуального обмена.

Таким образом, парное воспитательное взаимодействие детей и взрослых имеет большое значение в становлении детской личности и индивидуальности. Оно не противостоит и не противоречит воспитанию в коллективе, а, наоборот, обогащает его, является его необходимым дополнением. Индивидуально-личностное взаимодействие обеспечивает индивидуализацию воспитания в целостном педагогическом процессе[97].

ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ:

ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ /


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.022 сек.)