АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВИДЫ НАЛОГОВ, СБОРОВ (ПОШЛИН), ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Читайте также:
  1. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  2. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  3. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  4. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года
  5. А) Согласование тяговых и противодействующих характеристик.
  6. Администрация. Президента Республики Беларусь
  7. Акты Президента Республики Беларусь
  8. Аудит налогов, уплачиваемых банком
  9. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  10. Без гражданства в Республике Беларусь
  11. Беларусь
  12. Беларусь в рисунках Наполеона Орды.

.На территории Республики Беларусь установлены и дей­ствуют две группы налогов, сборов (пошлин), - республиканские и местные. Такая структура налогов позволяет говорить об уста­новлении в Республике Беларусь двухуровневой налоговой сис­темы, соответствующей бюджетному устройству государства.

Республиканскими признаются налоги, сборы (пошлины), установленные законодательными актами и обязательные к уплате на всей территории Республики Беларусь. Напомним,


 


чтобы стать республиканским, налог, сбор или пошлина долж­ны одновременно отвечать двум обязательным условиям:

q быть установленными законодательными актами; q признаваться обязательными к уплате на всей территории Республики Беларусь.

Республиканские налоги, сборы (пошлины) могут высту­пать в качестве регулирующих доходных источников бюдже­та, т.е. часть таких налоговых поступлений может передаваться на местный уровень. В соответствии с имеющейся практикой нор­мативы отчислений (в процентах) республиканских налогов в местные бюджеты на каждый очередной бюджетный (финансо­вый) год устанавливаются Законом Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь».

В отдельных случаях суммы республиканских налогов мо­гут полностью направляться в доход местных бюджетов: в пол­ном объеме зачисляются в местные бюджеты суммы поступле­ний подоходного налога с физических лиц, налога на недвижи­мость, земельного налога, налога на игорный бизнес и ряда дру­гих республиканских налоговых платежей.

Местные органы власти изначально не могут вносить какие-либо коррективы в республиканские регулирующие налоговые платежи. В частности, они не вправе предоставлять налоговые льготы по этим налогам, даже в части сумм, поступающих в их бюджеты.

Компетенция местных органов власти в вопросах измене­ния условий применения конкретных республиканских нало­говых платежей, полностью «переданных» в местные бюджеты, законодательно определяется одновременно с принятием реше­ния о передаче в их бюджет сумм поступлений соответствую­щих платежей и, как показывает практика последних лет, такая компетенция ограничивается вопросами изменения ставок и сроков их уплаты.

Местнымипризнаются налоги и сборы, устанавливаемые нормативными правовыми актами местных Советов депутатов и обязательные к уплате на соответствующих территориях.



По аналогии с республиканскими налоговыми платежами уровни бюджета, в которые передаются поступления местных налогов и сборов, не являются определяющими. Местные нало­ги и сборы могут полностью зачисляться в доход областного бюджета, определяться в качестве регулирующих либо пол­ностью направляться в нижестоящие бюджеты. Правовое уре-


гулирование этих вопросов может быть обеспечено путем при­нятия областным Советом депутатов соответствующего реше­ния в рамках бюджетного процесса.

К республиканским налогам, сборам (пошлинам) отно­сятся: налог на добавленную стоимость; акцизы; налог на при­быль; налоги на доходы; подоходный налог с физических лиц; экологический налог; налоги с пользователей природных ресур­сов; налоги на имущество; земельный налог; дорожные налоги и сборы; таможенная пошлина и таможенные сборы; гербовый сбор; оффшорный сбор; консульский сбор; экологический сбор за проезд автотранспортных средств по территориям нацио­нальных парков и заповедников; государственная пошлина; ре­гистрационные и лицензионные сборы; патентные пошлины.

В приведенном перечне налогов и сборов отражены все из­менения состава республиканских налогов по состоянию на мо­мент принятия Налогового Кодекса Республики Беларусь.

Так, в отличие от налога на доходы и прибыль, применяемо­го ранее, предусматривается введение налога на прибыль в ка­честве самостоятельного налогового платежа, без присущей ему ныне множественности объектов налогообложения.

Налоги на доходы приводятся также в виде самостоятельной позиции. Ее составят такие их формы, как налог на доходы инос­транных организаций, не осуществляющих деятельность в Pet -публике Беларусь через постоянное представительство; налог на дивиденды; налог на доходы банков и страховых организаций; налог на доходы от реализации (погашения) ценных бумаг.

Плательщиками налога на доходы иностранных организа­ций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не имеющие на территории республики постоян­ных представительств, но извлекающие доходы от источников в Республике Беларусь.

Доходы данной категории плательщиков в настоящее время подлежат обложению налогом на доходы в соответствии с За­коном «О налогах на доходы и прибыль» и международными договорами Республики Беларусь.

Налог на дивиденды является трансформацией действую­щего в рамках Закона «О налогах на доходы и прибыль» нало­га на доходы, объектом обложения которого являются дивиден­ды и приравненные к ним доходы.

Налог на доходы банков и страховых организаций и налог на доходы от реализации (погашения) ценных бумаг применя-


ются с 1 января 2000 г. согласно Декрету Президента Республи­ки Беларусь и значатся в перечне республиканских налогов. Действующий ныне в Республике Беларусь экологический на­лог разделяется Налоговым Кодексом на собственно экологи­ческий налог и налоги с пользователей природными ресурсами, в состав которых войдут налог за добычу природных ресурсов и налог за пользование государственным лесным фондом.

Налог за добычу природных ресурсов является эквивален­том взимаемых в настоящее время в соответствии с данным за­коном платежей за пользование природными ресурсами.

Налог за пользование государственным лесным фондом представляет собой аналог действующего лесного дохода. Его плательщиками признаются организации и физические лица, осуществляющие пользование лесным фондом Республики Бе­ларусь на основании выдаваемых в установленном порядке специальных разрешительных документов.

В Налоговом Кодексе предусматривается также единый зе­мельный налог, которым будут облагаться земельные участки как юридических, так и физических лиц.

Под позицией «дорожные налоги и сборы» объединены че­тыре самостоятельные платежа, являющиеся доходными источ­никами республиканского и местных дорожных фондов, функ­ционирующих в составе бюджета в виде государственных це­левых бюджетных фондов. К их числу отнесены: налог с пользо­вателей автомобильными дорогами, налог на приобретение ав­тотранспортных средств, налог с продаж автомобильного топли­ва и сбор за проезд автотранспортных средств иностранных го­сударств по автомобильным дорогам Республики Беларусь.

Из действующего законодательства Республики Беларусь в перечень республиканских налоговых платежей также перене­сены регистрационные и лицензионные сборы, государствен­ная пошлина, таможенная пошлина и таможенные сборы, гер­бовый, оффшорный и консульский сборы, экологический сбор за проезд автотранспортных средств по территориям нацио­нальных парков и заповедников.

В республиканский бюджет направляются средства государ­ственных целевых фондов: республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продоволь­ствия и аграрной науки, республиканского дорожного фонда, республиканского фонда охраны природы, инновационных фондов и фонда развития строительной науки, часть средств го-


сударственного фонда содействия занятости, средства фонда со­циальной защиты населения Республики Беларусь.

Сопоставляя перечень действующих республиканских на­логовых платежей с перечнем, установленным Налоговым Ко­дексом, можно отметить, что в Республике Беларусь не предус­матривается продолжение практики применения чрезвычайно­го налога и «оборотных» налоговых платежей, уплачиваемых из выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целевые бюджетные фонды. Эти налоги являются временными, и воп­рос их включения в налоговую систему государства решается ежегодно в Законе «О бюджете Республики Беларусь» на кон­кретный финансовый год.

Отмена чрезвычайного налога в перспективе позволит уменьшить налоговую нагрузку на фонд заработной платы, снизить на этой основе заинтересованность субъектов хозяйство­вания выплачивать заработную плату с использованием схем, выводящих ее из-под контроля налоговых органов, создать ре­альные предпосылки для легализации нанимателями действи­тельных размеров оплаты труда.

Отмена в перспективе сборов и отчислений из выручки от ре­ализации товаров (работ, услуг), взимаемых в настоящее время в государственные целевые бюджетные фонды, была бы оправдана ввиду того, что такие налоговые платежи оказывают крайне негативное воздействие на экономику Республики Бела­русь, ухудшают конкурентоспособность отечественных товаров на внутреннем и внешнем рынках и отрицательно влияют на ре­зультаты хозяйственной деятельности белорусских предприятии.

К местным налогам и сборам Налоговый Кодекс Респуб­лики Беларусь относит: налог с розничных продаж; налог га услуги; налог на рекламу; сборы с пользователей, сборы с заго­товителей, курортный сбор, транспортный сбор на обновление и восстановление транспорта общего пользования, сбор на (о-держанпе и развитие инфраструктуры города (района).

В настоящее время порядок применения таких налоговых платежей ежегодно устанавливается Законом «О бюджете Республики Беларусь» на соответствующий бюджетный (фи­нансовый) год. При этом определяются их состав (конкретные виды платежей) и отдельные условия применения.

Зачастую перечень видов местных налогов и сборов остает­ся открытым, т. е. предусматривает позицию «и другие», а оп­ределяемые элементы налогообложения, такие, как платель­щики, объекты налогообложения, налоговая база и ставки, не


имеют конкретики и ограничиваются лишь общими, рамочны­ми, нормами.

В условиях недостаточной правовой определенности вопро­сы применения таких налоговых платежей решаются местными органами власти, самостоятельно исходя из интересов местно­го бюджета и налогового потенциала подведомственных терри­торий. В итоге на каждой из административных территорий Республики Беларусь может действовать свой перечень мест­ных налогов и сборов с отдельно установленными ставками, объектами обложения, порядком исчисления и уплаты.

Такая ситуация вызывает обоснованные нарекания со сто­роны субъектов хрзяйствования, являясь особенно острой для организаций, имеющих свои обособленные структурные под­разделения во всех регионах республики и строящих свою дея­тельность на принципах единого баланса.

Налоговый Кодекс устанавливает закрытый перечень мест­ных налоговых платежей, которые могут быть введены местны­ми органами власти на подведомственных административных территориях.

Под сборами с пользователей в приведенном перечне объ­единены: сбор за парковку на улицах населенных пунктов и пользование стоянками в специально оборудованных местах, сбор за осуществление розничной торговли на территории го­рода (района), сбор за пользование местной символики, сбор за право проведения аукционов.

Обязательность введения местными органами власти ука­занных налогов и сборов Налоговым Кодексом не устанавлива­ется, в связи с чем вопрос об их применении должен быть ре­шен органами власти каждой из административных террито­рий Республики Беларусь самостоятельно.

Налоговый Кодекс признает обоснованным сохранение практики, когда эти налоговые платежи будут вводиться на ос­нове положений Налогового Кодекса нормативными правовы­ми актами (решениями) местных Советов депутатов базового территориального уровня, а для налога с розничных продаж -нормативными правовыми актами (решениями) областных (Минского городского) Советов депутатов.

Налоговый Кодекс определяет основные правовые рамки введения и применения таких платежей путем регламентации состава плательщиков местных налогов и сборов, их объектов налогообложения и налоговой базы с одновременным ограни­чением уровня налогового изъятия посредством установления предельного размера налоговых ставок.


Глава


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)