АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Статистическая оценка

Читайте также:
  1. Государственная статистическая отчетность.
  2. Клиническая оценка.
  3. Международная статистическая классификация болезней и проблемы, связанные со здоровьем
  4. НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ И ИХ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА.
  5. Особенности инвестиционной деятельности и ее оценка.
  6. Отчет лечебно-профилактической организации (форма № 1-организация (Минздрав)), основные разделы. Показатели деятельности лечебно-профилактической организации, расчет и оценка.
  7. Оценка.
  8. Оценка.
  9. Оценка.
  10. Оценка.
  11. Оценка.
  12. Оценка.

Традиционно статистическая оценка инвестиционных рисков осуществляется двумя методами:

1) методом вероятностного распределения;

2) методом оценки по коэффициенту

Измерение инвестиционных рисков на базе вероятностного рас­пределения исходит из рассмотрения ожидаемого дохода по инвести­ционным вложениям как случайной переменной величины и наличия вероятностного распределения его возможных значений. В соответст­вии с этим уровень риска оценивается следующими величинами:

математического ожидания доходности ;

дисперсии доходности ;

среднеквадратического отклонения доходности;

коэффициента вариации.

В инвестиционной деятельности наиболее применимы следующие модели оценки рисков:

Имитационная модель оценки риска.

Суть этого метода заключается в следующем:

Наоснове экспертной оценки по каждому проекту строят три возможных варианта развитии: а) наихудший; б) наиболее реальный; в) оптимистический.

Для каждого варианта рассчитывается соответствующий пока­затель NPV, т.е. получают три величины: NPV н(для наихудшего ва­рианта);NPV р (наиоолее реального); NPVo (оптимистичный).

Для каждого проекта рассчитывается размах вариации RNPV- наибольшее изменение NPV

RNPV = NPVo - NPVн, (93)

или же; среднее квадратическое откло­нение.

Из двух сравниваемых проектов считается более рискованным тот, у которого больше вариационный размах RNPV или среднее квадратическое отклонение GNPV

Методика изменения денежного потока.

В основе данной методики используется полученная экспертным путем вероятностная оценка величины ежегодного денежного потока, на основе которых корректируется и рассчитывается значение NPV.

Предпочтение отдается проекту, имеющему наибольшее значение откорректированного NPV, данный проект считается наименее рисковым

 

Расчет поправки на риск коэффициента дисконтирования.

При расчет показателя NPV, если процентная ставка, используемая для дисконтирования, берется на уровне доходности государственных ценных бумаг, то считается, что риск рассчитанного приведенного эффекта инвестиционного проекта близок к нулю. Вместе с тем, если инвестор не желает рисковать, то он вложит свой капитал в государственные ценные бумаги, а не реальные инвестиционные проекты. Поэтому реализация реального инвестиционного проекта всегда связано с определнной долей риска.



Однако увеличение риска сопряжено с ростом вероятного дохода. Следовательно, чем рискованный проект, тем выше должна быть премия. Для учета степени риска к безрисковой процентной ставке (доходности государственных ценных бумаг) добавляется величина премии за риск, выраженная в процентах. Величина прении определя­ется экспертный путем. Сумма безрисковой процентной ставки и пре­мии за риск используется для дисконтирования денежных потоков проекта, на основании которых вычисляется NPV проектов. Проект с больший значением NPV считается предпочтительным. Рассмотрев методы оценки инвестиционных проектов в условиях риска, необходимо отметить, что полученные результаты, послужив­ший основание для принятия решений, весьма условны и в значитель­ной степени носит субъективный характер, т.к. зависят от професси­онального уровня лиц, определяющих вероятность доходности при фор­мировании денежных потоков.

 

Экспертная оценка.
При отсутствии необходимых информационно-статистических данных для расчета величины рисков на основе статистических ме­тодов оценка рисков проводится экспертным путем. Для этого при­менительно к каждому объекту инвестирования целесообразно раз­работать комплекс показателей по идентифицированным ранее стать­ям номенклатуры рисков и определить предельные и оптимальные значения по отдельным показателям и их комплексу.

После определения простых рисков решается вопрос о выборе ме­тода сведения разнообразных показателей к единой интегральной оценке. В качестве такого метода можно использовать один из тра­диционных методов получения рейтинговых показателей: индексный метод, метод расстояний, относительных величин, взвешенных балль­ных оценок.

Для оценки роли отдельных рисков в общем риске используется взвешивание; при этом для каждого объекта инвестирования могут быть применены различные подходы при соблюдении таких общих требований, как неотрицательность весовых коэффициентов и при­равнивание их суммы к единице.

Наибольшего внимания заслуживает подход, предполагающий ранжирование отдельных рисков по степени приоритетности и оп­ределение весовых коэффициентов k в соответствии со значимостью этих рисков. Так, максимальное значение весового коэффициента kl присваивается рискам, имеющим в сложившейся ситуации первосте­пенное значение, минимальное knрискам последнего ранга; риски с равной значимостью получают одинаковые весовые коэффициенты. Определяется также значение соотношения между весовыми коэф­фициентами первого и последнего рангов. В качестве спо­соба взвешивания используется расчет средней арифметической или средней геометрической.

Если простые риски не ранжируются по степени приоритетнос­ти, то они, соответственно, имеют равные весовые коэффициенты. С целью контроля за достоверностью результатов оценки рис­ков при использовании весовых коэффициентов в соответствии со степенью приоритетности можно исчислить общий риск объекта инвестирования, применяя весовые коэффициенты, найденные по­средством случайного распределения. В качестве значений весовых коэффициентов можно использовать, в частности, среднюю вели­чину (1/л) и величину среднеквадратического отклонения, рас счи­танного исходя из возможного значения коэффициента вариации .

Разработка мероприятий по снижению рисков

Следующая стадия процесса регулирования рисков связана с раз­работкой мероприятий по их страхованию. В качестве объектов стра­хования могут рассматриваться как весь комплекс рисков, присущих данному виду инвестирования, так и наиболее значимые риски (в частности, те, на долю которых приходится свыше 5% от значения совокупных рисков). В последнем случае существенные риски выде­ляются в отдельный блок с тем, чтобы выработать конкретные меро­приятия по их снижению.

Общими способами страхования риска является диверсификация рисков, создание специальных резервов, используемых при реализа­ции рисков, полная или частичная передача рисков специализиро­ванным кредитно-финансовым институтам — страховым компаниям, система заключения срочных контрактов и сделок на рынке ценных бумаг, предоставление гарантий, включение защитных оговорок на за­ключаемые договоры.

Диверсификация инвестиционных рисков предполагает совер­шенствование управления инвестиционными активами и источни­ками финансирования, их оптимизацию по объемам, срокам и структуре. Важное значение имеет соблюдение принципа диверси­фикации при осуществлении инвестиционно-кредитной деятельности банков. Следует отметить, что экономические нормативы, введенные в действие Центральным банком РФ, ориентируют банки в основном на снижение кредитных рисков. Диверсифика­ция кредитных вложений осуществляется путем установления по­казателя предельной суммы ссуд, максимального размера риска на одного заемщика, количества крупных кредитов и их среднего раз­мера. Повышение степени диверсификации характеризуется увели­чением количества крупных кредитов в общей сумме кредитных вложений и уменьшением размера крупных кредитов.

Вместе с тем используемая методика не учитывает другие виды банковских рисков, в частности процентный риск, и необходи­мость диверсификации инвестиционных активов по срокам.

Кроме того, рассматриваемый показатель, являясь результатом со­поставления инвестиционных активов и источников их финансиро­вания, взвешенных по срокам, свидетельствует об излишке или не­достатке средств для обеспечения инвестиционной деятельности и дает возможность предусмотреть вероятность возникновения у банка финансовых затруднений. Полученный результаты, скорректирован­ные с учетом риска потерь, показывают максимальную величину ре­зервов, которые необходимо сформировать на случай реализации рис­ков.

Следует отметить, что формирование специальных резервов как способ страхования рисков может осуществляться и в обязательном порядке (в соответствии с нормативными актами), и добровольно. Основными видами резервов, которые могут создаваться на случай реализации рисков, являются: резерв под общие риски, под кредит­ный риск, обесценение ценных бумаг, по рискованным операциям и финансированию.

Мониторинг рисков

Следующий этап регулирования рисков предполагает проведение мониторинга рисков с целью осуществления необходимой корректи­ровки принятых решений. Важным принципом проведения монито­ринга является сопоставимость результатов, для обеспечения которой необходимо применять единую методику и использовать ее через рав­ные интервалы времени.

Эффективность мониторинга во многом зависит от качества по­строения системы показателей риска, степени ее репрезентативности, а также чувствительности к неблагоприятным изменениям, имеющим отношение к рассматриваемому инвестиционному объекту.

 

Ретроспективный анализ

Завершающей стадией процесса регулирования рисков выступает ретроспективный анализ результатов их регулирования. Проведение такого анализа вполне обоснованно, так как дает возможность срав­нить планируемые и достигнутые результаты регулирования рисков, учесть полученный опыт для оптимизации процесса регулирования рисков в будущем.

Использование рассмотренных методов анализа и регулирова­ния инвестиционных рисков требует накопления больших массивов информации, средств ее обработки, обширного багажа теорети­ческих и практических знаний, высокой квалификации специалис­тов-аналитиков, их способности к конструктивному мышлению и прогностическим оценкам. Все это делает процесс регулирования рисков весьма сложным, трудоемким и дорогостоящим. Однако, как показывает опыт, недостаточное внимание к процессам регули­рования рисков ставит под вопрос не только возможность макси­мизации прибыли, но и финансовую устойчивость субъектов ин­вестиционной деятельности. Решения, последствия которых нельзя представить, неприем­лемы. Очень важна организационно-практическая деятельность по воплощению в жизнь принятого управленческого решения. Оно выполняется эффективнее, если повышается уровень мотивации исполнителей принятого решения, осуществляется маневр кад­рами, контрольная функция.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)