АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основы доходного подхода

Читайте также:
  1. I. Методические основы
  2. I. Основы применения программы Excel
  3. I. Основы экономики и организации торговли
  4. II. ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ФИЗИКИ И ТЕРМОДИНАМИКИ
  5. II.1. Основы государственности
  6. III. Методологические основы истории
  7. XIII. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА
  8. Административно-правовые основы деятельности центров ГСЭН
  9. Акмеологические основы самосовершенствования личности
  10. Анализ ФСП основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции сложно привести в сопоставимый вид.
  11. АНОТАЦИЯ к электронному учебнику «Основы системного анализа»
  12. Арифметические основы ЭВМ

Согласно «Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов» для обоснования коммерческой эффективности проекта необходимо всестороннее рассмотрение ряда задач.

•Определение величины затрат на реализацию проектных разработок, то есть расчет необходимых капиталовложений (составление смет или на основе укрупненных показателей стоимости, удельных капиталовложения и т.п.).

•Определение источников, структуры и схем финансирования капитальных затрат.

•Расчет текущих издержек (расходов) производства, связанных с эксплуатацией объекта капиталовложений.

•Определение полезных результатов (эффекта) от использования проектных разработок (объемов производимой продукции, доходов (поступлений) от ее реализации). Во многих

проектах в качестве результата может выступать снижение расходов топлива, энергии на собственные нужды и потери, материалов и трудозатрат на эксплуатационное обслуживание и ремонты и др. В таких случаях эффект выражается в экономии соответствующих издержек эксплуатации.

•Выбор показателей, обеспечивающих сопоставление затрат и результатов (критериев, эффективности), расчет их значений, формирование рекомендаций и выводов.

Инвестиционный проект характеризуется временным лагом между затратами ресурсов (вход) на его реализацию и использованием результатов (выход). В теории инвестиций принято все процессы "вход-выход" трансформировать в потоки денежных платежей. Инвестиционный проект представляется в этом случае временным рядом связанных с ним потоков входных и выходных платежей. При этом платежи и поступления, происходящие в различные моменты времени имеют для инвестора разную значимость или вес, что обусловливает необходимость учета и анализа временной структуры рядов платежей.

Анализ экономической эффективности инвестиционного проекта осуществляется путем сопоставления расходов и доходов, связанных с его реализацией.

Под расходами проекта понимается суммарная стоимость всех видов затрат и услуг, необходимых для создания объекта, поддержания и эксплуатации основных фондов, а также стоимость компенсации всех видов отрицательных эффектов в результате сооружения и функционирования этого объекта. По своему характеру расходы делятся на единовременные затраты (капитальные вложения) и текущие затраты (ежегодные издержки).



Под доходами понимается стоимостная оценка всех положительных результатов от намечаемой деятельности создаваемого объекта. Существуют также доходы, не измеряемые в денежном выражении. К этой категории относятся некоторые общественные выгоды: увеличение возможностей в отношении обеспечения занятости населения, стабилизация и диверсификация экономики, освоение новых районов, рекреационный эффект и т.д. Этот тип доходов служит дополнительным аргументом при экономическом сравнении вариантов, в особенности близких по стоимостным показателям.

При расчете таких экономических показателей, как затраты (капитальные и текущие), поступления и доходы, а также их интегральных значений в стоимостной (денежной форме), могут использоваться различные виды цен:

-базисные, сложившиеся в экономике на определенный момент времени и считающиеся неизменными для любой продукции или ресурса в течение всего расчетного периода;

-прогнозные, определяемые для 1-го шага (года) расчета с помощью коэффициента (индекса) изменения цен продуктов или ресурсов определенной группы по отношению к начальному моменту расчета (к базисным ценам);

-расчетные или реальные, обеспечивающие сравнимость результатов, полученных при различных уровнях инфляции (когда расчет текущих значений велся в прогнозных ценах), путем введения дефлирующего множителя, соответствующего индексу общей инфляции.

Выбор используемого вида цен определяется характером принимаемых решений, целями их экономического обоснования, глубиной проработки, наличием доступной информации. Так, если производится сравнение и выбор вариантов инженерно-технических решений проектируемого объекта, то можно пользоваться базисными ценами, что значительно облегчает расчеты. В качестве базисных рекомендуется использовать текущие цены на момент проектирования. В крайнем случае, при отсутствии доступной информации о текущих ценах допустимо пользоваться ценами и стоимостными показателями, содержащимися в справочниках по проектированию, изданными в 90-е годы, однако желательна их индексация на текущий момент времени. При определении экономического эффекта от внедрения технических усовершенствований, мероприятий, улучшающих эксплуатационные свойства и режимы в целом, обеспечивающих увеличение прибыли (или снижение себестоимости) следует использовать текущие цены и тарифы на энергию, действующие на момент расчета.

Инвестиции и их источники. Во многих проектах решаются задачи выбора параметров крупных объектов. Это могут быть проекты как нового строительства, так и проекты расширения или реконструкции действующих предприятий. Реализация таких проектов требует значительных инвестиций. Поэтому в экономической части проектов такого профиля обязательным является определение величины и состава предстоящих затрат, источников средств для их обеспечения (финансирования), оценка их экономической эффективности.

Для обозначения капиталообразующих инвестиций (обеспечивающих создание и воспроизводство фондов) в основном применятся терминкапитальные” вложения. Величина капиталовложений определяется всеми затратами связанными с созданием (изменением) основного и/или оборотного капитала предприятия (основных фондов и оборотных средств). Инвестиции в строительство определяются как сумма затрат на подготовку и освоение земельного участка, строительство зданий и сооружений, покупку и монтаж оборудования. Точный расчет величины требуемых капитальных затрат основан на разработке локальных (объективных) и сводных смет. При проектировании типовых энергоустановок и объектов можно использовать укрупненные показатели стоимости строительства (УПСС), удельные капиталовложения, содержащиеся в соответствующих справочниках по проектированию. Если расчет капиталовложений производится с целью сравнения вариантов для выбора инженерных решений, то допустимо для такого варианта определять только дополнительные капиталовложения, связанные с различающимися по вариантам элементами оборудования и сооружений.

Финансирование капитального строительства осуществлялось до 1991 г. почти полностью из централизованных капиталовложений (средств госбюджета), что и отражено в ранее изданной учебно-методической и справочной литературе по проектированию энергообъектов. В настоящее время государственное (бюджетное) финансирование отраслей и предприятий практически прекращено. Такая же ситуация с финансированием из региональных и местных бюджетов. Исключение могут составить отдельные объекты, имеющие большое народнохозяйственное и социальное значение и включенные в соответствующие федеральные и региональные программы и бюджеты.

Текущие расходы (издержки). Они представляют собой все текущие затраты, связанные с производством и реализацией продукции и определяющие ее себестоимость. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) предприятий всех форм собственности регламентируется Постановлением Правительства РФ.

Производственные издержки принято подразделять на два основных вида: переменные, величина которых связана с количеством произведенной продукции, и постоянные, величина которых не связана напрямую с объемом производства.

Текущие поступления средств от продажи (реализации) производимой продукции. Они определяются объемом продукции, полученной от реализации проекта или его изменением, обусловленным рассматриваемыми капиталовложениями, а также ценами на продукцию.

Расчетный период- это период времени, в пределах которого осуществляется оценка затрат и результатов инвестиционного проекта. Продолжительность расчетного периода (горизонт расчета) увязывается со сроком службы проектируемого объекта. Она включает годы строительства и некоторое число лет эксплуатации объекта и обычно принимается равным меньшей из следующих величин:

-физического срока службы объекта;

-ожидаемого срока окончания экономически эффективной эксплуатации (морального износа) оборудования.

Норма дисконта, называемая также расчетным размером процента, нормой прибыли (дохода), ренты на вкладываемый капитал. Этот показатель необходим для учета фактора времени, то есть того, что затраты, поступления, доходы, имеющие место в разные моменты времени, непосредственно не сопоставимы между собой. Соизмерение разновременных показателей осуществляется путем их приведения (дисконтирования) к ценности в какой-либо фиксированный момент времени - точку приведения. При расчетах эффективности за точку приведения обычно принимают момент начала осуществления проекта, либо момент начала эксплуатации объекта. Какой уровень дисконта следует принять в конкретной ситуации -дело экономического суждения и прогноза. Чем он выше, тем в большей мере отражается такой фактор как время - более отдаленные платежи оказывают все меньше влияния на современную величину эффекта.

Рассмотрение любого инвестиционного проекта требует предварительного анализа и оценки. Однако особенно сложным и трудоемким является оценка инвестиционных проектов в реальные инвестиции. Они проходят экспертизу, результаты которой позволяют получить всестороннюю оценку технической выполнимости, экологической без­опасности рыночной целесообразности, стоимости реализации проек­та, эксплуатационных расходов и, наконец, экономической эффектив­ности проекта.

Комплексная оценка инвестиционного проекта, т.е. его технико-экономическое обоснование (ТЭО) производится в соответствии с "Руководством по оценке эффективности инвестиций", которое было разработано и впервые опубликовано ЮНИДО* в 1978 году. Оноиме­ло цель дать развивающимся странам инструмент для определения ка­чества инвестиционных предложений и способствовать стандартизации промышленных технико-экономических исследований.

Впоследствии ЮНИДО переработало и дополнило Руководство, сфо­кусировав особое внимание на оценке воздействия на окружающую сре­ду, новых технологиях, подготовке трудовых ресурсов, а также моби­лизации финансовых средств.

В России на базе документов, разработанных ЮНИДО, рядом фе­деральных органов: Госстроем РФ, Министерством экономики. Мини­стерством финансов и Госкомпромом в 1994 году были подготовлены "Методические рекомендации по оценке эффективности инвестицион­ных проектов и их отбору для финансирования", которые служат ос­новой для всесторонней оценки инвестиционных проектов. Данные методические рекомендации позволяют подготовить технико-экономи­ческое обоснование, являющееся инструментом для обеспечения по­тенциальных инвесторов, проектоустроителей и финансистов необхо­димой информацией для решения вопроса о возможности реализации предложенного проекта, а также о возможности и источниках его финансирования.

Исходя из задач инвестиционного проекта, реальные инвести­ции можно свести в следующие основные группы:

инвестиции, предназначенные для повышения эффективности про­изводства;

инвестиции в расширение производства;

инвестиции в создание новых производств или новых техноло­гий;

инвестиции, обеспечивающие выполнение государственного за­каза или другого крупного заказчика.

Реализация инвестиционных проектов требует отказа от денеж­ных средств сегодня в пользу получения прибыли в будущем. Как правило, на получение прибыли следует рассчитывать не ранее, чем через I год после стартовых затрат (инвестиций).

Объектами реальных инвестиционных вложений могут служить оборудование, здания, земля, природные ресурсы и т.п.

Инвестиционный проект оценивается, прежде всего, с точки зрения его технической выполнимости, экологической безопасности и экономической эффективности, под которой понимают результат со­поставления получаемой прибыли и затрат, т.е. определяется норма прибыли.

Естественно, что предпочтение отдается проекту, сулящему наибольшую эффективность.

Очевидно, что при наличии нескольких различных проектов можно получить равный размер прибыли, но эффективность этих про­ектов может быть различна, так как наих реализацию потребуются различные затраты. Оценивая эффективность инвестиционного проек­та, следует учитывать и степень риска. При реализации инвестици­онных проектов рассматриваются риски двух видов; предпринимательский и финансовый. Под предпринимательский риском понимается риск, связанный с деятельностью компании, он обусловлен характе­ром бизнеса. Финансовый риск обусловлен изменениями рыночной ставки дохода на вложенный капитал.

Для упрощения исследования эффективности инвестиций предпо­лагается, что необходимая норма прибыли задана и одинакова для всех инвестиционных проектов и, кроме того, для любого из рас­сматриваемых проектов степень риска одинакова.

При наличии необходимых предпосылок для инвестиционной дея­тельности руководствуются следующими основными принципами:

1) выбирают направления и объекты инвестиционных вложений;

2) производят расчет денежных потоков, способных обеспечить реализацию инвестиционных проектов;

3) оценивают ожидаемые денежные потоки в результате реализа­ции инвестиционного проекта;

4) выбирают оптимальный проект, руководствуясь существующими критериями оценки инвестиционных проектов,

5) производят периодическую переоценку инвестиционных проек­тов после их принятия.

Оценка денежных потоков. Важнейшей задачей экономического анализа инвестиционных проектов является расчет будущих денежных потоков, возникающих при реализации произведенной продукции. Толь­ко поступающие денежные потоки могут обеспечить реализацию инве­стиционного проекта. Поэтому именно поступающие денежные потоки, а не прибыль становятся центральным фактором в анализе. Иначе говоря, экономический анализ инвестиционных решений должен быть ос­нован на исследовании доходов и расходов, выраженных в форме де­нежных потоков, а не на изменениях, вызванных только условностями бухгалтерского учета.

Для каждого отдельного инвестиционного проекта необходима информация об ожидаемых потоках наличности с учетом налоговых плате­жей.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)