АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современные представления о технологиях педагогического процесса

Читайте также:
  1. II звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителей.
  2. II. Принципы процесса
  3. IV. Современные методы синтеза неорганических материалов с заданной структурой
  4. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  5. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты
  6. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  7. Алгоритмизация процесса разработки и принятия управленческого решения
  8. Анализ деятельности Финской спортивной федерации по модели процесса эффективности функционирования
  9. Анализ качества продукции и производственного процесса
  10. Анализ технологии законодательного процесса в Тюменской области.
  11. Афферентный – понятие, характеризующее ход процесса нервного возбуждения по нервной системе в направлении от периферии тела к головному мозгу.
  12. Безопасность технологического процесса

Современная дидактика и теория воспитания пытаются ответить на вопросы: «как обучать результативно?», «при каких условиях педагогический процесс приобретает черты педагогической технологии?». Возникла научная отрасль педагогики «Педагогическая технология», которая занимается исследованием наиболее рациональных путей обучения и воспитания, конструированием и проектированием педагогических процессов. Помимо научного аспекта понятие «педагогическая технология» представлено процессуально-описательным (алгоритм процесса, совокупность целей, принципов, содержания, методов, средств) и процессуально-действенным (непосредственное осуществление педагогического процесса) аспектами.

В педагогической литературе встречаются понятия «педагогическая технология», «образовательная технология», «технология обучения», «технология воспитания». Первые два термина употребляют обычно как синонимы. Второй и третий из них подчеркивают специфику процессов обучения и воспитания. Используется также понятие «технологический подход к обучению и воспитанию», обозначающее процесс конструирования педагогического процесса в самом общем виде, представление его в форме алгоритма, без учета специфики отдельных шагов. Таким образом, характеризуя содержание понятия «технология» в педагогике, необходимо осознавать неоднозначность его трактовки.

Обратимся к происхождению этого термина. «Технология» (от греческих слов techne – искусство, мастерство, умение и logos – учение, наука) – учение об умении, мастерстве что-то делать. Понятие технологии широко используется в производстве, строительстве, различных видах научно-производственной деятельности. Так, согласно словарю русского языка С.И. Ожегова, технология это совокупность производственных процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства. В первоначальном смысле технология означает производство определенного продукта при помощи конкретных средств производства (механизмы, технические средства, станки и т.п.). Стремление людей достичь запланированных результатов с наименьшими затратами интеллектуальных, сырьевых, энергетических, временных ресурсов ведет их к технологизации производственных процессов. Важнейшей чертой технологии выступает четкое планирование ожидаемого результата деятельности и ориентация на его достижение.



Названные выше преимущества технологий привели к тому, что они стали активно проникать в гуманитарные сферы деятельности людей: в политику, культуру, медицину и образование. Впервые понятие «технология» появляется в педагогике в середине XX века в связи с попытками «технологизировать» педагогический процесс с помощью технических средств, а затем реализовать идеи программированного обучения. В 70-е годы XX века педагогика испытала влияние кибернетики как науки об управлении. Затем широкому применению термина «технология» в педагогике способствовало развитие информационных технологий обработки и хранения данных (информации), которые начали широко использоваться в сфере образования.

Для иллюстрации разнообразия подходов к определению понятия «технология» в педагогике приведем его трактовки некоторыми исследователями данной проблемы.

· Педагогическая технология - проект определенной педагогической системы, реализуемый на практике; содержательная техника реализации учебного процесса (В.П. Беспалько).

· Педагогическая технология – системная совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей (М.В. Кларин).

· Педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителей; система процедур, неукоснительное выполнение которых приведет к достижению определенного планируемого результата (В.М. Монахов).

· Педагогическая технология – совокупность психолого-педагогических установок, определяющих социальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; инструментарий педагогического процесса (Б.Т. Лихачев).

‡агрузка...

· Педагогическая технология – это определяемая целями конкретной педагогической системы и возможностями ее объектов, гарантирующая достижение этих целей последовательность познавательных действий учащегося и обеспечивающая их реализацию последовательность состояний образовательной среды и организационно-управленческих действий педагога (Г.Н. Петровский).

· Технология педагогическая – совокупность профессиональных умений воздействия на детей в контексте взаимодействия с ними во имя их активного взаимодействия с окружающей реальностью (Н.Е. Щуркова).

· Педагогическая технология это строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий (В.А. Сластенин).

С учетом вышесказанного можно предложить следующее определение. Педагогическая технология - это научное проектирование и точное воспроизведение определенной последовательности способов педагогического взаимодействия, гарантирующей достижение запланированного результата или создающей условия для его достижения.

Следовательно, характерными чертами (признаками) педагогических технологий являются (по И.И. Прокопьеву):

1) диагностичная цель или система задач;

2) строгая последовательность педагогических операций (действия, методы, приемы);

3) гарантия достижения цели (задач);

4) управляемость педагогического процесса;

5) циклический характер, то есть повторяемость отдельных операций.

Один полный цикл педагогической технологии (педагогического взаимодействия) включает следующие процессы:

- педагогическое диагностирование;

- постановка диагностируемых целей и задач;

- конструирование, проектирование педагогического взаимодействия субъектов между собой и со средствами обучения и воспитания;

- реализация спроектированного педагогического взаимодействия;

- управление, то есть анализ, оценка, сравнение результата с целью, корригирование.

Все эти процессы, составляющие технологию, сами могут рассматриваться как технологии. Соответственно выделяют: а) технологию конструирования педагогического процесса, включающую анализ, диагностику, определение прогноза и разработку проекта деятельности. Это единство технологии конструирования содержания, технологии конструирования материальных средств и технологии конструирования деятельности педагога и воспитанников. Результатом реализации этих технологий является проект педагогической деятельности в виде плана, плана-конспекта или конспекта урока или других форм организации учебно-познавательной деятельности учащихся, в виде плана работы классного руководителя, плана организации разнообразных форм воспитательной работы, общешкольного плана учебно-воспитательной работы и др.; б) технологию осуществления педагогического процессакаксовокупность технологий передачи информации, организации разнообразных видов деятельности учащихся, стимулирования их активности, регулирования и корригирования хода педагогического процесса, его текущего контроля. Выделяют также технологию педагогического общения.Названные технологии рассматривались или еще будут рассматриваться нами в соответствующих темах.

В целом структура педагогической технологии может быть представлена как единство содержательного и процессуального компонентов. Содержательный компонент в свою очередь представлен концептуальной составляющей (система знаний об инструментарии достижения целей, об эффективности процесса обучения и т.п.); диагностической составляющей (профессиональная компетентность педагога, уровень обученности и воспитанности учащихся, их индивидуальные особенности и т.п.); дидактической составляющей (содержание, методы, формы, средства педагогического процесса). Процессуальный компонент – воплощение на практике проекта педагогического процесса.

Следует подчеркнуть, что педагогический процесс осуществляется как технология в том случае, если его цель и результат описываются точно, конкретно, диагностично. Цель, по утверждению В.П. Беспалько), диагностична, если есть строгое, точное описание формируемых знаний, умений, свойств личности, позволяющее отличить их от всех других; для выявления диагностируемых знаний, умений, свойств есть инструмент измерения их сформированности; имеется шкала для их оценки.

Вот почему некоторые исследователи указывают, что в строгом смысле технологиями являются именно технологии обучения, при чем в большей степени предметно-ориентированные (знаниевые) и в меньшей степени личностно ориентированные (образовательные) технологии. В случае личностно ориентированных технологий намного сложнее осуществить диагностику (контроль) достижения целей, которые относятся к сфере психического развития, универсальных способностей учащихся.

Аналогичные рассуждения можно провести и в отношении понятия «технология воспитания». Оно применяется в педагогике с учетом специфики процесса воспитания, его отличительных особенностей (сложность, неоднозначность, многофакторность, трудность установления обратной связи, невозможность гарантировать достижение определенного результата и др.). Нередко говорят не о технологии воспитания, а о технологическом подходе к организации воспитательной составляющей педагогического процесса. Более подробно технологии обучения и воспитания будут охарактеризованы в третьем разделе курса педагогики.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)