АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Древние и средневековые представления о демократии

Читайте также:
  1. Античные демократии
  2. Античные демократии.
  3. В) оппозиция, ее место и роль в условиях демократии
  4. В) Представления о Боге в пантеизме и в теизме
  5. В-третьих, составной частью культуры являются духовные ценности: нравственные, религиозные, эстетические и др. Это представления людей о добре, истине, красоте и т.п.
  6. Введение. Популярные представления об ассимиляции
  7. Виды представления информации в ТКС и возможные каналы ее утечки.
  8. Вопрос 67 Современные представления об электропроводности тел
  9. Вопрос: Основные пути возникновения права; его древние формы (источники). Теории происхождения права.
  10. Выборы как институт непосредственной демократии.
  11. Глава 1. Общие представления о методологии науки
  12. ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПОЧВЕННОЙ МИКРОБИОТЕ

Термин «демократия», впервые встречающийся у древнегреческого историка Геродота, означает «власть народа». Демократия имеет длительную историю, ее можно рассматривать как результат развития западной цивилизации, особенно греческого и римского наследия, с одной стороны, и иудео-христианской традиции – с другой.

Практика современной демократии вызывает споры. Это связано с дискуссионностью самого вопроса о том, что составляет суть демократии. Еще в XIX в. Кельзен утверждал, что слово «демократия» утратило четко очерченное содержание. Полвека спустя старейшина колумнистов «Financial Times» замечал: «Слово «демократия» стало рекламной этикеткой всего, что считается желательным», – и это симптом содержательного опустошения культуры. С другой стороны - это результат исторического опыта: развития и адаптации демократических принципов в государствах с различными укладами.

Нельзя сказать, что вопрос об определении демократии окончательно решен в наши дни, когда демократия стала велением времени, и весь мир стал как будто на рельсы демократии. Европа в течение 150 лет неуклонно демократизировалась. Избирательное право расширялось. В 1830 году оно повсюду было близко к нулю, только в Норвегии и Швеции – 8-9%. В 1910 году все еще меньше 15% населения голосовали в Венгрии, Италии, Португалии, Нидерландах, 18% – в Великобритании, 19% – в Швеции, 20–23% – в Австрии, Бельгии, Германии, Испании, Швейцарии, 29% – во Франции, 33% – в Норвегии и 45% – в Финляндии. К середине ХХ века право голоса везде имели уже практически все взрослые (40–45% населения). За эти же сто с небольшим лет создались основы для вертикальной мобильности, возникли общественные службы, личность освобождалась от разных сервитутов, сословных ограничений, покупательская способность обывателя выросла на два порядка.

Таким образом, в результате активного развития демократических институтов в середине ХХ в. ЮНЕСКО призвала ученых разработать единое определение демократии. Тогда было дано несколько десятков определений. Сегодня же можно насчитать более 550 трактовок. Среди них есть и те, которые указывают на «урезанные» формы демократии, сводящие ее только к процедуре проведения альтернативных выборов.

Сущность демократии конкретизируется в определенной совокупности ценностей, институтов и процедур. Рассмотрим основные из них.



1. Суверенитет народа. Признание этого принципа означает, что народ является источником власти, именно он выбирает своих представителей власти и периодически их сменяет. Признание этого принципа означает, что конституция, форма правления могут быть изменены при всеобщем согласии народа и по установленным, закрепленным в законе процедурам.

2. Периодическая выборность основных органов власти позволяет обеспечить четкий легитимный механизм преемственности власти. Власть выбирается на определенный и ограниченный срок.

3. Всеобщее, равное избирательное право и тайное голосование. Демократические выборы предполагают реальную соревновательность различных кандидатов, альтернативность выбора. Реализация принципа «один гражданин - один голос» раскрывает смысл политического равенства.

4. Гарантия основных прав человека. Права человека определяются как свободы. Свобода - это защищенность личности от произвола других людей и власти, защита от нищеты и голода. В преамбуле Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной ассамблеей ООН в 1948 г., описаны четыре свободы: свобода слова, свобода убеждений, свобода от страха и свобода от нужды. Эти, а также другие свободы ассоциируются с несколькими категориями прав.

Гражданские права. Этими правами люди пользуются как частные лица. К ним можно отнести равенство всех граждан перед законом, право на частную жизнь, право не подвергаться пыткам, наказанию без суда, свободу вероисповедания и др.

Политические права дают гражданину возможность участвовать в процессе управления и влиять на принятие решений законодательными и исполнительными органами: право избирать и быть избранным, свобода выражения политических суждений, свобода голосования, право на демонстрации, право на создание политических и общественных организаций, право подавать петиции властям.

‡агрузка...

Социальные и экономические права. Реализация этих прав - необходимое условие обеспечения политического равенства. Связано это с тем, что провозглашение политического равенства не устраняет социального и экономического неравенства. Реализация социально-экономических прав призвана сгладить имеющееся неравенство и повысить тем самым активность рядовых граждан в политической жизни. Наконец, эти права закрепляют условия жизни, которые выступают своеобразным иммунитетом против страха нужды, например страха перед безработицей, нищетой. Они включают в себя право на достойный жизненный уровень, гарантии социальной защиты, право на образование и участие в культурной жизни, доступ к здравоохранению. Содержание экономических прав зафиксировано в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.). Они включают в себя право каждого человека зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает, право на справедливые и благоприятные условия жизни.

Демократическая практика последних десятилетий характеризуется признанием необходимости гарантировать коллективные права религиозных, этнических и языковых меньшинств. Они включают в себя гарантии против проявления дискриминации в какой-либо форме, а также право на сохранение самобытности. Декларация Генеральной ассамблеи ООН (1992 г.) к этим правам относит следующие: развивать свою культуру, исповедовать свою религию и обряды, использовать для общения свой язык, принимать участие в процессе принятия решений, касающихся этого меньшинства и др.

5. Принцип разделения ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную при построении государственного аппарата позволяет избежать возможности злоупотреблений со стороны любой из ветвей власти.

6. Наличие развитой системы представительства (парламентаризма).

7. Политический плюрализм. Дает возможность легально действовать не только политическим и общественным движениям, поддерживающим политику правительства, но и оппозиционным партиям и организациям.

8. Демократическая процедура принятия решений: выборы, референдумы, парламентское голосование и др. Принцип большинства предполагает принятие решений большинством голосов при одновременном признании права меньшинства проявлять несогласие. Меньшинство (оппозиция) имеет право выступать с критикой в адрес правящей власти и выдвигать альтернативные программы, создавать свои объединения.

9. Разрешение конфликтов мирным путем.

В настоящее время термин «демократия» используется в следующих основных формах:

1. форма правления, при котором политические решения принимают непосредственно все без исключения граждане в соответствии с правилом правления большинства, называется прямой демократией, или демократией участия. В современном мире прямая демократия носит ограниченный характер. Основные ее формы – референдум, выборы. Референдум, иногда называемый плебисцитом (в дословном переводе - народное решение), представляет собой прямое голосование народа по важнейшим государственным вопросам. Различают два вида референдумов. Одни из них представляют собой своеобразный опрос мнения, по результатам которого законы не принимаются, но власть должна учитывать его результаты. Например, в марте 1991 г. был проведен Всесоюзный референдум по поводу сохранения СССР в обновленном виде. Результаты референдумов другого рода имеют значение принятия закона. С их помощью утверждаются конституции или поправки к ней, проекты законов. Так, в августе 1995 г. посредством референдума был одобрен проект новой Конституции Республики Казахстан, что обеспечило ее легитимность. Мировой опыт показывает, что вопросы, выносимые на референдум, могут быть самыми разнообразными: замена монархии республикой (Греция, 1974 г.), о независимости какой-либо территории (провинция Канады Квебек, 1995 г.), разрешение разводов и абортов (Италия).

Инициатива - это процедура, посредством которой граждане предлагают обсудить какой-либо вопрос непосредственно на референдуме либо законодательными органами. Инициатива реализуется через сбор определенного количества подписей граждан в поддержку проведения референдума. К другим формам прямого демократического участия, позволяющим гражданам влиять на власть, можно отнести демонстрации, митинги, шествия, обращения во властные структуры всех уровней, а также СМИ.

Прямая форма демократии, а именно принятие решений большинством голосов уже в античном мире подвергалось критике. Известный софист Антисфен, подвергая критике процесс голосования, предложил гражданам путем голосования считать осла лошадью, тем самым, показывая нелепость многих принятых на общественных собраниях решений. Недалеко ушел от него один из римских императоров, когда предложил сенату проголосовать, чтобы одна из его любимых лошадей стала сенатором. В современном мире оппоненты прямой демократии приводят следующие аргументы ее неэффективности:

- на сложность принятия согласованных решений;

- на недостаточную компетентность и эмоциональную неуравновешенность народа;

- на высокую степень манипулируемости общественным мнением со стороны профессиональных политиков, что позволяет победить на выборах не мудрым лидерам, а демагогам;

- на большой разброс мнений, что мешает выработке решений.

Кроме того, проведение референдумов сложно и дорого стоит. Важнейшей проблемой является низкий уровень гражданской активности, выражающийся в уклонении избирателей от голосования. Сторонники прямой демократии, наоборот, указывают на ее истинность, на то, что она способствует расширению политической активности граждан, повышению легитимности принятых решений;

2. форма правления, при которой граждане осуществляют свое право принятия решений не лично, а через своих представителей, избранных ими и ответственных перед ними, называется представительной демократией. В представительной (репрезентативной) демократии воля народа выражается не прямо, а через институт посредников, поэтому ее еще называют делегируемой демократией. Депутаты, политические лидеры, получив «мандат доверия» от народа через процедуру голосования, должны воплотить эту волю в принимаемых законах и решениях. У представительной демократии есть свои значительные плюсы. Некомпетентность рядового избирателя (при прямой демократии) заменяется профессионализмом депутатов, которые имеют возможность подготовительной работы и могут привлекать экспертов для оценок этих решений. Наконец, если при прямой демократии решения принимаются простым большинством, при обсуждении того же вопроса в парламенте появляется возможность достичь баланса интересов. Современные потребности демократического развития требуют сбалансированного соотношения прямой и представительной формы демократии;

3. форма правления, при которой любая политическая или социальная система независимо от того, является она демократической или нет, ставит своей целью свести к минимуму социальные и экономические различия, в особенности, вызванные неравным распределением частной собственности, называется социальной демократией. Принципом социальной демократии является: для трудоспособных - равные возможности работать; для обездоленных - помощь и милосердие; для всех - социальная защита и обеспечение качества жизни, равные возможности получать медицинскую помощь, получать образование и повышать квалификацию, одинаковый доступ к достижениям культуры.

Основой социальной демократии является система социальной защиты. Ее целью является защита человека от стихийности жизни и рынка. Социальная защита предусматривает эффективные механизмы охраны труда и помощи при утрате работы, систему переквалификации, социального страхования и пенсионного обеспечения, систему помощи малообеспеченным слоям населения и другие механизмы защиты социальных интересов рядового человека;

4. форма правления, при которой власть большинства реализуется в рамках конституционных ограничений, имеющих своей целью гарантировать каждому гражданину условия для осуществления прав и свобод называется либеральной или конституционной демократией.

Существуют также множество других определений, но и предложенное указывает на многозначность употребления данного понятия. Таким образом, можно утверждать, что каждому историческому типу государства соответствует своя форма демократии. Равно как и сказать: «сколько стран, столько и демократий». Нет двух одинаковых демократий, так как на политический строй влияет множество социальных, экономических факторов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)