АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 36. Вражда или дружба?

Читайте также:
  1. Magoun H. I. Osteopathy in the Cranial Field Глава 11
  2. Арифурэта. Том третий. Глава 1. Страж глубины
  3. Арифурэта. Том третий. Глава 2. Обиталище ренегатов
  4. ВОПРОС 14. глава 9 НК.
  5. ГГЛАВА 1.Организация работы с документами.
  6. Глава 1 Как сказать «пожалуйста»
  7. Глава 1 КЛАССИФИКАЦИЯ ТОЛПЫ
  8. Глава 1 Краткая характеристика предприятия
  9. Глава 1 Краткий экскурс в историю изучения различий между людьми
  10. Глава 1 ЛОЖЬ. УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПРИЗНАКИ ОБМАНА
  11. ГЛАВА 1 МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СИГНАЛОВ
  12. ГЛАВА 1 МОЯ ЖИЗНЬ — ЭТО МОИ МЫСЛИ

Гарри неловко переминался с ноги на ногу у двери, ведущей в комнаты Снейпа. Хорошо бы Северус отозвался до того, как какой-нибудь праздношатающийся слизеринец заметит его (точнее, его парящую в воздухе голову). Дверь наконец открылась, и Северус осмотрел Гарри с выражением, свидетельствующим о том, что заметил его присутствие, или, точнее, отсутствие. Он отступил на шаг в сторону, пропуская Гарри внутрь.

- Я правильно понял твое сообщение? - спросил Гарри, пока Снейп закрывал дверь.

- Да, - лицо Снейпа расслабилось, и он на мгновение прикрыл глаза. Гарри подумал, что отец выглядит таким же измученным, как и Люпин. - Я рад, что ты пришел. Тебя кто-нибудь видел?

- Я надел мантию, - пояснил Гарри, подумав про себя, что это и так очевидно - ведь мантия до сих пор скрывает большую часть его тела. Стащив ее, он положил на пол школьную сумку.

- Да ты подготовился, - удивленно протянул Снейп.

- Я просто не совсем понял из твоих слов, зачем ты меня позвал и сколько мне придется тебя ждать. Вот и подумал, что стоит прихватить учебники.

- Хорошо. Подожди минутку, - Снейп отошел к камину. - Я... я только налью себе выпить. Ты что-нибудь хочешь?

- Горячий шоколад.

Снейп обернулся, и с легкой улыбкой спросил: - С миндальным ликером?

- Да, пожалуйста, - отозвался Гарри и чуть не рассмеялся в голос, припомнив, как быстро в прошлый раз обещанный напиток сменился овсяным киселем и белым рисом.

- Хорошо, - Снейп передал заказ эльфам, подошел к буфету и налил себе вина. - Только учти, - заметил он сухо, - алкоголя там будет немного - как в сливочном пиве, может, немного больше.

- От этого вкус только выиграет, - пожал плечами Гарри.

- Хм, - Снейп уселся в кресло у камина. - Я и забыл, какой там вкус, - он угрюмо взглянул на Гарри: - Итак...

- Что итак? - переспросил Гарри.

- Вернемся к... - Снейп сморщился, глубоко вдохнул и начал сначала: - У Люпина сегодня был посетитель.

- Я видел. Молодая женщина, хорошенькая, со светло-каштановыми волосами. Люпин заставил меня уйти, но не объяснил, почему.

- Она видела тебя? - в голосе Снейпа прозвучал страх.

- Нет, он прогнал меня до того, как она пришла.

- Так ты шпионил за ним? - резко спросил Снейп.



- Ну, шпионил. А ты нет?

Снейп не обратил на вопрос внимания: - Я видел эту женщину, когда она уходила. Мне довелось с ней встречаться, - он поймал взгляд Гарри, убедился, что мальчик внимательно слушает, и продолжил: - Она была в делегации, которую Рэндольф прислал к Темному Лорду.

Гарри, потрясенный последним замечанием, не мог выдавить ни слова. Он ведь знал о связях Волдеморта с оборотнями из ССО - факт, о котором он благополучно забыл, одобряя их поступки. То, что он, не подумав, следил за сторонником Волдеморта, было верхом безрассудства.

Отец посмотрел на него с некоторым разочарованием. Гарри собрался с силами и задал вопрос:

- Оборотни ему подчиняются?

- Они так не считают, - хмыкнул Снейп. - Но стоит им попробовать отделиться, и они поймут, что горько ошибались.

На столе перед Снейпом появился горячий шоколад для Гарри. Снейп подтолкнул бокал поближе к мальчику. Шапка взбитых сливок сверху напитка опасно накренилась, Гарри торопливо и шумно отхлебнул, чтобы сливки не плюхнулись на стол. Снейп поморщился.

- Прости. Это неприлично?

- Нет, - сухо ответил Снейп. - Это некрасиво. Пожалуйста, постарайся не делать так больше, если хочешь произвести благоприятное впечатление.

Гарри уставился на него. Снейп махнул рукой, давая понять, что тема закрыта, и продолжил: - Мы говорили об оборотнях.

- Оборотнях, которые сотрудничают с Темным Лордом.

- И о них тоже, - горький взгляд изменил черты Снейпа. - Я возобновляю прежние ограничения.

- Что?

- Мне неизвестно, какие отношения связывают мисс Форест и Ремуса, какую власть она имеет над ним и какое влияние оказывает. Ясно лишь, что он вступил в переговоры с организацией Рэндольфа. И ясно, что для них единственная цель в Хогвартсе - ты.

- Я? - переспросил Гарри, не уверенный, что правильно понял последнее замечание. Он отпил немного шоколада. Напиток слегка отдавал алкоголем, но все равно был восхитительным на вкус, с сильным ароматом миндаля.

- Ты, Гарри. Ты самая ценная награда для Темного Лорда.

- Ремус не отдаст меня им.

- У него может не остаться выбора, - нахмурился Снейп. - Или он может не сделать его вовремя. Или выбор может быть не в твою пользу, - он выпрямился. - Одним словом, ты снова не можешь с ним встречаться, не предупредив меня о месте и времени ваших встреч. Приходи к нему с кем-нибудь из одноклассников или сообщай мне о встречах заранее, и дай ему понять, что сказал мне. Тебе ясно?

- Вполне, - холодно ответил Гарри.

- Гарри, пожалуйста.

Чувство, звучавшее в голосе отца, поразило Гарри. Он задумался об указанных ограничениях: - Не думаю, что это необходимо.

- Если на него кто-нибудь давит, он будет только благодарен тебе за подобное оправдание, - продолжал Снейп. - Ты знаешь, что на меня наложено заклятье, не дающее мне причинить физический ущерб любому ученику Хогвартса? - лицо его окаменело от отвращения. - Я специально попросил директора об этом. Заклятье дает мне возможность не оправдывать излишние ожидания Лорда.

Гарри внезапно понял.

- Хорошо, я скажу ему.

- Спасибо.

Непривычные слова с трудом слетели с языка Снейпа, лицо его налилось кровью. Гарри, не поднимая глаз, прихлебывал горячий шоколад, давая отцу возможность прийти в себя.

- А теперь, когда мы не ограничены во времени, - сказал наконец Снейп, - объясни мне, что произошло между тобой, мистером Уизли и Драко.

Гарри подробно рассказал о насмешках Рона, о своем вмешательстве и о замечании Рона, что волосы Гарри стали похожи на волосы Снейпа.

- Это еще не страшно. Сказать-то он сказал, но, по-моему, только для того, чтобы задеть меня. А вот Малфой - это проблема, слишком уж внимательно он меня осмотрел. Правда, он, кажется, думает, что я просто пытаюсь подражать тебе, потому что заявил, что у меня не слишком получается.

Снейп изумленно фыркнул.

- Рон успокоился, но Малфой, уходя, решил пофамильярничать и назвал меня Гарри. Вот тут Рон взорвался. Думаю, что нам еще придется сесть и выяснить отношения. Кое-что мы выяснили, когда я дал ему пузырное зелье, и это даже помогло немного, но теперь он взбудоражен из-за самого зелья, так что больше я его использовать не смогу, - Гарри нахмурился. - Это жутко неудачно, я ведь собирался воспользоваться зельем, чтобы сообщить Рону о наших отношениях.

- Может быть, - ядовито заметил Снейп, - если бы ты объяснил ему, что это за зелье и спросил бы его разрешения, вместо того, чтобы просто поливать его пузырями, что ты, по-моему, намерен сделать...

- И что я ему скажу? "Рон, наш разговор очень разозлит тебя. Не мог бы ты принять немного зелья, чтобы быть поспокойнее, когда я начну?"

- Что-то вроде того. А если это слишком честно для тебя, - Снейп замолк на секунду. Гарри тоже молчал, решив дать отцу возможность осознать всю иронию положения - Снейп, шпион среди Пожирателей Смерти и глава Слизерина, учит его честности, - то можно сказать и так: - "Рон, не хочешь немножко зелья? Кстати, я не рассказывал тебе, что профессор Снейп - мой отец?"

Гарри поперхнулся шоколадом и постарался не расплескать слишком много.

- Ну знаешь, я бы все же постарался смягчить это! - воскликнул он.

- Подобное заявление трудновато смягчить, ты не находишь?

- Я бы начал со слов: "Прости, Рон, я обманул тебя насчет заклятья Отцовства". После этого он бы понял, что дело нечисто, и начал бы лихорадочно перебирать в уме всех знакомых мужчин старше тридцати.

- Тридцати? - недоверчиво переспросил Снейп.

- Ну, старше тридцати двух. Подойдет?

- Чуть получше, - Снейп слегка помрачнел. - И учти, что это должен быть человек, с которым твоя мать хотела бы вступить в интимные отношения, а не просто некто, способный осуществить половой акт.

- Ее желания могли бы и не спросить, - пожал плечами Гарри.

Как ни странно, Снейпа это заявление скорее позабавило, чем разозлило.

- Стало быть, мы вообразим - точнее, Уизли вообразит - либо некоего тринадцатилетнего насильника, либо что твоей матери нравились...

- Четырнадцатилетнего, - перебил его Гарри, покраснев. - Нет, даже шестнадцатилетнего, я же уже поправился...

- Гарри, возраст человека считается с момента рождения, не со времени зачатия.

- Опаньки, - широко раскрыл глаза Гарри. - Ладно, пусть тогда старше тридцати трех, чтобы тогда ему было шестнадцать. И вообще, Рон не силен в счете.

- Как и ты, - хмыкнул Снейп. - Типичные рассуждения невежды.

- Короче, - торопливо продолжил Гарри, - он начнет перебирать в уме всех мужчин подходящего возраста, которые могли близко знать мою маму...

- Очень близко.

- А можно не пошлить?

- Можно, но трудно.

- Хватит тебе! Я дам ему понять, что это кое-кто...

- Да уж, всегда мечтал быть кое-кем.

Гарри остановился, посмотрел на отца и неожиданно покатился со смеху. К его изумлению, отец тоже рассмеялся. Посмотрев на улыбающегося Северуса, Гарри задумался, каким было лицо Снейпа до того, как гнев навечно въелся в эти черты.

Улыбка медленно погасла. Снейп поднял бокал и отхлебнул немного вина.

- Я и забыл, - сказал он тихо, - каково это - вот так просто болтать с кем-то. Мне стоит взять назад все свои утверждения о том, что ты идиот. Ты часто делаешь глупости, но у тебя достаточно интеллекта, чтобы поддерживать приятную беседу.

- Пф-ф! - фыркнул Гарри и притворно надулся, но Снейп не обратил на сына никакого внимания, предпочтя допить вино.

- Будь это кто другой, - заключил Гарри, - я бы обиделся, но, учитывая, как ты обычно обо мне отзываешься, я считаю твои последние слова своеобразным комплиментом.

- Хорошо, - Снейп вновь подошел к буфету, чтобы наполнить бокал. - Может, ты все-таки в состоянии хоть что-то соображать.

Гарри смотрел, как отец наливает себе вино так же легко и непринужденно, как вливает в зелье драконью кровь. Снейп, даже не думая, всегда наливал то же самое количество вина в бокал.

- С Роном и Гермионой это не прокатит, - продолжил разговор Гарри. - Они что-то подозревают и случайно напали на верную вещь. И я ненавижу скрывать от них что-то.

- Ты сможешь как-нибудь сбить их с пути?

- М-м... - Гарри глубоко задумался. - Ну, я мог бы снова начать курить, - предложил он. - Это объяснило бы и почему я прячусь, и почему я обманываю Гермиону. Она разузнала бы об этом через пару дней.

Снейп метнул на него испепеляющий взгляд, вернулся к креслу и сел.

- Боюсь, что в Хогсмиде ты не найдешь курительную смесь, содержащую табак, и ни один аптекарь не продаст ее несовершеннолетнему волшебнику.

- Ага! Значит, волшебники все же курят!

- Иногда. Правда, не табак, а сбор трав - обычно мать-и-мачеху или алтей, обладающих определенными магическими свойствами. Своего рода зелье. Но постоянно делать это считается вульгарным и более распространено среди нелюди.

- Значит, ты не одобряешь курение не только потому, что это маггловская привычка.

- Не только, - согласился Снейп. - Но простота, с которой ты можешь достать сигареты, например, пошла от магглов, а содержащийся в сигаретах табак превращает их в наркотик. Это все равно, как если бы ты пил бы неразбавленный спирт прямо из горлышка.

- То есть мне не стоит просить Фреда и Джорджа, чтобы прислали мне сигарет? - поддразнил Гарри.

- Нет.

- Ну хорошо. Что ты можешь предложить?

- Ты знаешь их лучше, чем я, - Снейп посмотрел на свои руки и вздохнул. - А теперь давай начнем с начала. Расскажи во всех подробностях, что именно Уизли и Драко сказали о твоем сходстве со мной.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.016 сек.)